Картинная галереяЗамок "Абьеро Сед"
Светлое просторное помещение обставленное как гостевая, но напоминающее больше галерею за счет пары десятков картин. Несколько шкафов и стеллажей с книгами создают видимость кабинета. Небольшой столик, вокруг несколько удобных кресел и тафта. На стенах висят картины с эпическим изображением баталий прошедших войн, в одном из последних даже побывал прадед нынешнего хозяина замка. Несколько картин с изображением видов других стран рассказывают о пятилетнем путешествии Геральда. Отдельно расположен ряд портретов предков семейства Хейнов, родственников их боковых ветвей и даже их общего предка семьи королевского рода. Одни смотрят на последующие поколения с укоризной, другие с надеждой, но каждый портрет имеет целую историю, как человека, так и художника написавшего эту картину. Хозяева приводят сюда друзей и для неспешных бесед в обстановке способствующей отдыху и приятного время препровождения, или проводят здесь время в уютном семейном кругу, читая книги, вышивая гобелены и даже музицируя.
Картинная галерея "Абьеро Сед"
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться115.07.10 21:19:41
Поделиться215.07.10 22:34:09
17 Tuocaşsselpdąnįi (июня) 681 года, эры Тарнас
(день первый)
Его Сиятельство расположился в кресле, которое развернул к окну, и закинув ноги на столик смотрел на горизонт. Поверх вершин векового леса собирались тяжелые серые тучи неся с собой грозу, влагу и неудержимость природной стихии содержащей в себе стремительность ветра и беспощадность вод. Лес шумел в предвкушении грозы заставляя лесных обитателей прятаться по норам и укромным уголкам. Свежий ветер с запахом полей трепал тяжелые шторы возле окон, но Геральд не желал чтобы их закрывали и задернули жестом руки отогнав слугу подальше от окон.
- Принеси мне чаю и не задерживайте посетителя, как только прибудет, сразу проводите сюда.
Кивок головы и снова взгляд на горизонт. Около месяца назад ему в голову взбрело заказать картину. Собственная галерея имела не мало картин, портреты, пейзажи, эпические полотна. Из последних было два портрета сестер. Старшей, всегда серьезной с внимательным взглядом зеленых глаз, доставшимся ей как и Геральду от матери, и младшей, веселой и жизнерадостной с вьющимися локонами, только гораздо светлее чем у брата. Картины с собственным портретом сиятельного пока не наблюдалось, да и необходимости в этом он не видел до поры, до времени. Выдав в одно прекрасное утро свое очередное пожелание своему секретарю Его Сиятельство оговорил некоторые моменты мастерства требуемого художника и примерный гонорар. Дальше оставалось только ждать и обдумывать возникшую идею. Немного погодя художник был найден и приглашен для личной беседы с Его сиятельством, которая и была назначена в столь непогожий день.
Поделиться318.07.10 18:58:10
Лошадь двигалась неспешным шагом, еще не обращая внимания на разбушевавшуюся погоду, а вот хозяйка животного закутывалась потеплее в плащ, предчувствуя, что скоро стихия выйдет за рамки приличного и начнет диктовать свои порядки, ломая при помощи дикого ветра растительность, заливая поля и дороги потоками темной воды. Несмотря на это, настроение Коры отнюдь не было понижено, скорее наоборот – она глазами художницы уже различала среди окружающего пейзажа будущие этюды и наброски, которые чуть позже превращаются в великолепные картины. Нет, девушка не была горда собой, но готовые картины действительно восхищали её, заставляя создавать новые шедевры. До конечного пункта Коры оставалось совсем немного расстояния, далеко впереди уже показывались величественные башни, большие окна замка, одинокие шпили. Кора до сих пор не верила в то, что с ней произошло, предполагая, что предстоящая встреча окажется нелепой шуткой или, что еще хуже, она окажется в руках какого-нибудь маньяка. Однако замок, такой большой и так искусно построенный, подавил многие сомнения девушки о том, что это розыгрыш. Неужто захочется хозяину такого дома тратить свое драгоценное время, чтобы подшутить над ней, обычной бродячей художницей? И она уже в который раз принялась прокручивать в голове встречу, произошедшую совсем недавно, в небольшой таверне, но возымевшей такое неизгладимое впечатление на девушку.
Теплым осенним вечером в таверне было достаточно большое количество народа, поэтому Кора была рада, что нашла свободное местечко где-то в темном углу комнаты и наслаждалась долгожданным отдыхом от путешествия, которое сильно утомило её. Медленно попивая какой-то согревающий чай из трав, девушка рассматривала посетителей заведения. Многие из них были уже пьяны и неприятно раздражали своими нетрезвыми речами её уши. Поморщившись, Кора сделала еще один глоток и заметила, как в таверну спокойным и твердым шагом вошел представитель высшего общества, одетый в аккуратный темно-синий плащ и озирающийся по сторонам. Видно было, что он старательно кого-то отыскивает. Высокомерный и немного презрительный взгляд блуждал по головам посетителей, не замечая пьяных нарушителей спокойствия. Обычные посетители озабоченно переглядывались, а хозяин, собиравшийся выгнать нетрезвую компанию, с поражающей быстротой и услужливостью приблизился к вошедшему мужчине.
-Что пожелаете? Может быть, выпить?
Помощник только растерянно взглянул на него, отмахнулся и продолжал выглядывать кого-то. Кора с таким же удивлением, как и все люди, находящиеся в таверне, наблюдала за происходящим, но никак не ожидала, что взгляд важного человека остановится дольше секунды именно на ней, а потом вошедший и вовсе направится к её столу.
-Это вы Кора Сарн? – наконец, подошел он.
Брови девушки озабоченно поползли вверх, щеки покрылись легким румянцем, а она сама растерянно отвечала, забыв поприветствовать подошедшего.
-Да.
-Тогда можно я присяду? – невозмутимо продолжал помощник.
-Да.
-Вы ведь художница? Мне сказали, как Вас найти, и вот я здесь.
-Да…- снова ответила Кора, понимая, что такие короткие ответы очень нелепо звучат со стороны.
-Ах, да, извините, я не представился. Мое имя – Аларон Нуар. Я являюсь помощником Его Сиятельства Геральда Хейна.
Девушка напряглась, услышав о человеке, о котором ходило много слухов, хотя многие из них были неправдой. Однако в том, что он был очень богат, никто не сомневался. Она молчала, поэтому советник продолжил:
-У меня есть к Вам дело, в котором хочет предложить поучаствовать Вам мой хозяин. Только, я думаю, это не самое подходящее место для таких разговоров, - мужчина кивнул на некоторых посетителей, которые, не стесняясь, прислушивались к разговору, - Изволите пройти со мной в другое, более приличное заведение?
-Хорошо, - ответила девушка, до конца не понимая, что происходит, и направляясь за помощником к выходу из заведения.
Позже он поведал ей, в чем состоит суть дела и Кора, скрепя сердце, согласилась на такое неожиданное предложение.
За воспоминаниями девушка и не заметила, как она приблизилась к замку, который вблизи был еще величественнее. Как только Кора приблизилась к высоким воротам, навстречу ей выскочил слуга, поклонился и сообщил, что её уже давно ждут. Мгновением позже он забрал лошадь и повел её кормить, а девушку встретил другой слуга, сказавший следовать за ним. Мимо шедших мелькали красивые цветы, ручей, текший откуда-то из глубины сада, просторная беседка. Как только они зашли в здание, девушка еле сдержалась, чтобы не охнуть. Богатые картины и ковры покрывали стены, несколько слуг стояли у других дверей, огромные сверкающие лампы висели под потолком.
-Позвольте взять Ваше пальто, - с поклоном пробормотал какой-то человек и, получив одежду, исчез куда-то. В этот же момент двери, которые еще раньше приметила девушка, медленно отворились и человек, не похожий на слугу, быстрым шагом направился к девушке, на ходу отдавая распоряжения.
-Добрый вечер. Его Сиятельство уже давно ждет Вас, прошу прощения за то, что заставили ждать. Попрошу за мной.
Кора только напряженно кивнула головой и поспешила за мужчиной, ведущего её через многочисленные коридоры и лестницы, которые были такие же богатые, как и в холле. Через некоторое время пара приблизилась к массивной двери, и мужчина постучался. Получив разрешение войти, он дернул её на себя, шагнул вперед и представил девушку, которая тоже вошла в комнату. Её глазам предстала свободная комната со множеством картин, сразу привлекшими внимание. Многие из них, по-видимому, были искусно выполненные портреты. Наконец, она заметила кресло, в котором, сидело Его Сиятельство.
Отредактировано Кора (19.07.10 14:00:29)
Поделиться419.07.10 22:48:21
Услышав шум шагов Геральд оторвался от созерцания красот окружающего замок леса и начинающейся грозы, неспешно обернулся посмотрев из-за плеча, убирая со столика ноги и так же неспешно вставая, давая этим возможность представить гостью по полагающемуся этикету и конечно осмотреть ее.
- Сударыня, премного благодарен что Вы прибыли в мое поместье, не смотря на погоду.
Геральд коснулся губами ее пальцев руки и внимательно посмотрел в глаза девушки.
- Кора Сарн, художница и Вы очень милы. Прошу Вас присаживайтесь, побеседуем и выпьем чаю. Вы устали с дороги?
Он подвел ее к креслу около столика, на котором тут же возник поднос с чашками и сладостями. Пока слуга разливал им чай сиятельный развернул кресло и удобно устроился приготовившись к беседе.
- Позволите называть Вас просто по имени? Тем верменем сиятельный взял свою кружку, отпил глоток внимательно наблюдая за ней. Слуга подал девушке чашку с чаем и исчез.
- Так что Вы рисуете, Кора?
Отредактировано Геральд Хейн (19.07.10 22:49:16)
Поделиться523.07.10 20:20:40
Судорожный вздох вырвался из груди Коры в тот момент, когда слуга хлопнул дверью, и она отрезала девушку от окружающего мира, оставив в мрачной небольшой комнате наедине с Его Сиятельством. Важность момента и важность сидящего вблизи от неё человека поневоле заставляли щеки вспыхивать, взгляд опускаться, а голос дрожать:
-Да, я Ко… - глубокий вздох прервал речь, - Кора Сарн. Извините. А погода на самом деле не так страшна, как кажется.
Девушка позволила поцеловать руку.
«Да что ты краснеешь, прямо как маленькая девочка! Срочно соберись, а не то он подумает, что ты настоящая трусиха и откажется от своей идеи. Хотя, почему это он подумает, если это итак видно? Сейчас необходимо просто притвориться, что я спокойна» - ругала девушка сама себя в тот момент, когда говорила с Его Сиятельством. И правда, она попыталась успокоиться, успехи были на лицо. Слуга, вошедший разливать чай, также был причиной её улучшившегося настроения.
Легкий шелест зеленого платья оповестил Геральда, что она села. Тоненькая ручка после приглашения протянулась к чашке чая, и Кора наконец спокойно уселась с напитком в руке, ощущая себя теперь полностью готовой к разговору. На место стеснения пришло любопытство, вынудив художницу заинтересованно осматриваться по сторонам.
-Спасибо за Ваши добрые слова. Нет, не устала. Скорее, мой конь немного утомился. Конечно, можно называть меня просто Кора. Я вообще, как художник, не принадлежу к пейзажистам или портретистам, рисую практически все, что вижу. Получается, это в основном люди или окружающая природа. Полагаю, мы начнем не сегодня?
Поделиться625.07.10 11:32:12
Геральд понаблюдал за ней, как она бросает взгляды на стены и картины, как пьет чай, как мило стесняется с милым румянцем на щеке.
- Прямо напротив Вас портрет моей младшей сестры. Художник писал ее портрет около месяца и мы приглашали его в городской особняк, а не в замок, но и этого времени ей хватило чтобы умудриться довести его сначала до нервного срыва, потом привести в состояние бешенства до такой степени, что он готов был отказаться от гонорара, но в итоге ему совсем не повезло. Он влюбился в мою сестру и даже сочинил ей пару сонетов. У нее невыносимо-веселый характер, к которому быстро привыкаешь. Не стесняйтесь Кора, угощайтесь сладостями, мой повар сделал их для того, чтобы доставить Вам удовольствие.
Сиятельный слегка придвинул корзинку со сладкими медовыми хлебцами с ароматом пряных трав и корицы.
- Когда портрет был написан я выплатил ему гонорар за работу, а Флоя со свой взбаломошенностью принялась разбивать следующее сердце поклонника сводя с ума на этот раз какого-то рыцаря ордена, которого я еще в глаза не видел. Но все это всего лишь небольшая история, которых у меня столько же, сколько картин на этих стенах, и еще нескольких не вывешаных здесь. Поэтому сначала мы оговорим с Вами условия. Мне нужен портрет на фоне одного из мест имения. Получается что и портрет и пейзаж. Это будет подарок. Насколько я знаю, Вы недавно появились в Аккаде и Вам нужно обустраивается, если Вы собираетесь здесь остаться. Сколько Вы хотите за картину?
Поделиться726.07.10 12:27:15
Все то время, пока Геральд рассказывал о сестре, Кора с особой чуткостью следила за его словами. Брови болезненно изогнулись в дугу, когда она услышала про несчастного мастера, но тут же нахмурились, едва Его Сиятельство упомянул о легкомыслии сестры. Нередко взгляд с участием скользил по лицу Геральда, пытаясь посмотреть в глаза и угадать, что чувствует рассказчик. Но, похоже, это был человек, для которого проявления чувств были чужды или же он просто скрывал их. Так или иначе, по лику даже не промелькнуло чувство сострадания к художнику.
«Неужели он гордится сестрой? Нет, не может быть, мне показалось».
Кивком головы выразив благодарность за сладости, которые предложил Его сиятельство, девушка продолжала слушать с нескрываемым интересом слова собеседника, только теперь больше внимания обращая не на его лицо, а на саму картину, выполненную, к слову говоря, довольно качественно. И, все-таки, его сестра необычайно красивая. Взгляд Коры непроизвольно останавливался на правильных чертах лица, придававших ему дополнительную привлекательность. Полуулыбка содержала в себе, кроме доброты, еще и превосходство над другими, особую гордость, которая, впрочем, имеется у всех богатых людей. Глаза смотрели с полотна так же надменно, не собираясь изменять улыбке. Еще раз, с оттенком грусти пожалев художника, девушка вновь вернулась из размышлений в реальную жизнь, где надо было решать существующие для неё проблемы.
-Ваша сестра очень красивая, - тем не менее, сказала девушка, подводя итог рассказу Геральда, - Что касается цены, я думаю… - Кора замялась, поскольку ей первой не особо хотелось называть цену, - Не много ли будет для вас 150 золотых?
Поделиться826.07.10 21:13:26
- Красивая, вся в свою матушку. И такая же зараза. Согласился с ней сиятельный и поставил на стол недопитую чашечку чая и с удовольствием услышал запрашиваемую за работу цену. Откинувшись на спинку кресла и подперев бодбородок рукой он с легким прищуром улыбаясь еще раз осмотрел ее с ног до головы.
- Сто пятьдесят золотых?! Приличная сумма. Или Вы нуждаетесь в средствах, или знаете цену своему мастреству. Нет, не много, но и исполнения я потребую соответствующего.
Начиная получать удовольствие от столь занимательной беседы с простым человеком, может даже и занимающейся непривычной для аккадской женщины ремеслом как рисование картин, Геральд подумал, что потраченое время на написание картины пройдет не зря. И даже очень и очень интересно. Он так много времени проводил среди дворян и аристократии растрачивая себя на соблюдение придворного этикета и интриг, постоянно находясь среди всевозможных сговоров и лести, без бесконечную лживость скрытую кружевом и изысканными манерами и постоянные политические. Хотелось чего то попроще. Миловидное личико собеседницы притягивал взгляд, фигурка радовала своей точеностью и голос оказался приятным, а значит, чтобы слушать его почаще ему придется ее разговорить.
- А для Вас Кора, что значит сто пятьдесят золотых гаулеров? На что Вы хотите потрать такую сумму?
Отредактировано Геральд Хейн (26.07.10 21:19:05)
Поделиться927.07.10 19:53:11
Сказанные Его сиятельством слова до сих пор пульсировали в ушах, поражая Кору, которая после сказанного еле удержалась, чтобы не возвести глаза к потолку. И, все-таки, несмотря на всю дружелюбность, он показал свое истинное лицо. Вот они, эти богатые люди, которым, похоже, больше нечего делать, как торговаться ради какой-то незначительной вещицы, от исчезновения которой все равно ничего не убудет. И вот так, год за годом, проводят они дни, стремясь нажить богатство, которое у них чуть позже обманом отберут их же собственные дети и внуки. И разве это жизнь? Она должна быть свободной, свободной от денег, забот, поручений. Что может быть хуже обязательств, которые отягощают тебя на каждом шагу?
«Все-таки, я не смогла бы жить в таком огромном замке, да еще и повелевать судьбами людей, » - подвела итог девушка.
А глаза Геральда тем временем буравили Кору, словно стремясь проделать в ней дырку, и изучая её лицо. От этого становилось не по себе, и художница подумала, что не плохо бы начать разговор, только ради того, чтобы его взгляд был обращен на другую вещь.
«Вам что, жаль денег?» - слова чуть не сорвались с языка, и девушка облегченно выдохнула, радуясь, что не произнесла этого вслух. Чтобы не дать начало подозрениям Его сиятельства, она, наконец, начала разговор.
-Если для Вас это много, то, конечно, мы можем сбавить цену, - робко начала Кора, - Хотя мне не показалось, что вы бедно живете. А вообще, поскольку это довольно крупный и дорогой заказ, то полученные средства я бы употребила на развитие собственной мастерской. Просто скитание по разным землям немного утомляет, и хотелось бы где-нибудь остановиться, обжиться. Впрочем, это все мои планы в общих чертах.
Поделиться1027.07.10 23:28:24
- Что Вы Кора, дело совсем не в деньгах. Я могу позволить себе многое и даже больше, но мне интересны Ваши интересы. А мастерская - достойная цель и хорошее начало. Аккад дает массу возможностей, но в полной мере ими мало кто пользуется.
Он смотрел пытаясь разглядеть в ее глазах твердость намерений или решительность, но будучи женского пола художнице будет сложно получить признание или хорошие денежные заказы сразу. Но как знать, ей может повести неоднократно, конечно же с легкой руки Советника Князя.
- Сто пятьдесят золотых гаулеров и премиальные, в зависимости от результата. Во время написания картины Вам предоставят комнату для проживания, будем считать Вас моей гостьей. Так как времени у меня не очень много и я не всегда полностью им владею, то придется подстраиваться под мой распорядок дня. Вас устраивают такие условия?
В двери заглянул слуга, подошел к Советнику князя и передал с поклоном конверт, так же тихо удалившись, словно его и не было. Точно также Геральд не заметил его, принял конверт не глядя на слугу и положил на стол не смотря на герб Князя Аккада отпечатавшимся на сургуче.
- Если у Вас есть какие либо особые пожелания или Вам нужны какие то мелочи, краски или что нужно для художника, смело говорите, постараюсь создать Вам все необходимые условия.
Поделиться1128.07.10 19:51:44
«Да он же снова стремится скрыть под бархатом голоса и сладкими словами правду, истинную причину сказанных слов! Хотя, что это со мной? Почему я везде вижу скрытые цели, которых, возможно, и не существует? Надо быть добрее к людям».
-Хорошо, если Вам будет это интересно, я могу позже рассказать о моих планах более подробно, ведь, я думаю, достаточно долгое время мне придется провести время в Вашем приятном обществе? – тихий голос девушки наполнил уютную комнату, - Знаете, я думала, конечно, что мне придется тяжело, так как в городе важно иметь хорошие знакомства, но я уверена, что смогу создать такую мастерскую, чтобы на неё обращали внимание из-за хорошего мастера, а не из-за красивого фасада или еще чего-нибудь в этом роде.
«Ну, и зачем все это ему знать? Подумает еще, что жалуешься о своих проблемах. Уже подумал».
А конверт на столе тем временем притягивал к себе внимание, в то же время подавая Коре сигналы о том, что пора распрощаться и идти, так как Его сиятельству необходимо прочесть известие.
-Я вполне согласна с условиями, которые вы мне предлагаете. Только, хм… Я надеюсь, мне позволено будет выходить на улицу? Я не могу долго находиться в запертых стенах, вдали от природы. Ах да, краски у меня пока есть, но если закончатся, то буду вынуждена попросить у вас новые, - девушка поставила чашку на стол и одним легким движением поднялась на ноги, - А теперь разрешите откланяться, так как я отняла у Вас довольно много времени, которое Вы могли бы потратить на другие, более важные вещи, - быстрый взгляд, обратившийся на мгновение на письмо, явно не остался без внимания, - Полагаю, мне можно будет пройти в комнату прямо сейчас?
Отредактировано Кора (28.07.10 19:52:42)
Поделиться1229.07.10 19:56:46
- С удовольствием послушаю о Ваших планах Кора. Работать будите в основном здесь. Просторно и светло, да и мой кабинет практически рядом. Когда мы с Вами наедине, обращайтесь ко мне по имени, так будет удобнее и мне и Вам. К сожалению, связан с долгом, обязанностями и прочими привилегиями аристократического происхождения, поэтому в присутствии кого либо еще, моя просьба уже не актуальна.
Геральд встал с кресла предлагая даме руку, чтобы сопроводить ее, не забыв при этом прихватить конверт.
- Я провожу Вас до Вашей комнаты. Из ее окон открывается прекрасный вид на озеро.
Прогуляйтесь по замку, слугам дано распоряжение не дать Вам заблудится. Библиотека, сад, гостиные и зал. Здесь есть на что посмотреть. Если пожелаете прогуляться по самому имению, спросите Вильта, он будет Вас сопровождать, да и c лошадьми управляется лучше всех.
Открыв перед ней двери и пропуская вперед, Геральд немного склонился над ее плечом чтобы ненавязчиво почувствовать запах ее волос с легкой улыбкой посматривая на нее.
- Завтра предлагаю вам прогуляться. В этих местах есть неплохие виды. Побывайте на берегу озера и посмотрите грот, именно его мне бы хотелось запечатлеть на картине. Вильт покажет. Прошу сударыня, нам сюда.
Ненавязчивое присутствие слуг и взмахом руки направление по коридору, в сторону гостевых комнат.
Поделиться1330.07.10 22:48:39
-Хорошо, по имени, так по имени, - задорная улыбка дала понять о приподнятом настроении Коры. Дрожь от прикосновения тонких пальцев Геральда за мгновение разнеслась по всему телу, и девушка только при помощи огромных усилий не вздрогнула. Немного растерянная, художница не сразу поблагодарила Его сиятельство за оказанное гостеприимство, - Спасибо Вам за заботу. Я очень рада, что из окна смогу увидеть отблеск солнца на озере.
«Что это со мной? Наверное, просто не привычно мужское внимание, ведь обычно нелепо ухаживают, хотя, трудно назвать это «ухаживанием», грубые пьяницы. А тут… какая важная персона. И как только он общается со мной на равных? Я ему и в подметки не гожусь по статусу…».
Неожиданно на Кору нахлынуло ощущение собственной ничтожности, казалось, что покорные слуги на самом деле смеются у неё за спиной, называя «бродяжкой», а Геральд на самом деле с отвращением принимает её в своем особняке. Под действием чувств девушка даже и не заметила, как советник приблизился к её волосам. Великолепные картины, блестящие подсвечники, мягкие ковры в один голос кричали, что ей не место среди такой богатой, величественной обстановки. Из хмурого оцепенения художницу вывело предложение Геральда прогуляться завтра.
-Да, конечно, я с удовольствием бы провела время с Вами.
«Ну, вот видишь, он приглашает тебя прогуляться, значит ему хоть немного, но приятно общаться с тобой», - внутренний голос вовсю уговаривал Кору поверить в то, что она что-то значит для этого человека, что, по-крайней мере, она нужна тут как художница. Глаза обратились вниз, чтобы не встречаться с вещами, все еще кричавшими о бедности девушки.
Поделиться1401.08.10 13:47:48
(день второй)
Ранее пробуждение стало влиянием привычки, чем необходимостью. Городской образ жизни обязывал сиятельного появляться во дворце до обеда и прибывать там в течении дня. В поместье не было ничего такого, что требовало вставать с утра пораньше, но выработавшаяся привычка давала о себе знать. Поэтому Геральд просто напросто не вставая из постели что-нибудь читывал, если просыпался один, иначе пробуждение более приятным и занятие гораздо интереснее чем чтение документов и книг.
Успев за утро ответить на несколько писем, перечитать документы и даже позавтракать Геральд решил, что его гостье вполне достаточно времени чтобы проснуться и привести себя в порядок, но так как с ее привычками он знаком не был, для начала он отправил служанку к ней в комнату.
Молоденькая служанка, явно из местных деревенских девиц немного стесняясь заглянула в дверь комнаты, после того как ей не ответили на стук.
- Сударыня, доброе утро. Ваш завтрак.
Девушка направилась прямиком к небольшому столику у окна намереваясь поставить поднос со свежевыпеченным хлебцем, молоком, медом, чашечкой ягод и горячим чаем.
- Его сиятельство желает Вам доброго утра и а также просил узнать, когда вы сможете прибыть в конюшню, чтобы сопроводить Вас на прогулку по окрестностям?
Поделиться1502.08.10 19:59:02
Медленно на Востоке поднималось солнце, стремясь бесконечными лучами обнять и согреть всю землю. Один из таких лучей падал на уже проснувшийся огромный особняк. Об этом свидетельствовали люди, появляющиеся то тут, то там, и исполняющие различные поручения. Теплый свет проникнул и в комнату художницы, нежно окутав спящую фигурку, закутанную в одеяло. Она недовольно повернулась, поскольку солнце попадало прямо в глаза. Наконец, не вытерпев духоты, девушка проснулась, и некоторое время смотрела перед собой, собираясь с мыслями. Кора ясно помнила, что вчера, когда она вошла в комнату, все её вещи были аккуратно уложены около кровати. После этого она убедилась, что вид из окна действительно прекрасный и долго смотрела на отблески луны в воде. Так сколько же сейчас времени? Наверняка, очень много, потому что солнце уже давно поднялось из-за горизонта. Но, не удалось девушке вскочить, как раздался стук. Через некоторое время дверь медленно приотворилась, и вошла служанка. Испуганно наблюдая за ней, Кора все же ответила на заданный вопрос:
-Доброе утро. Я уже встала. Спасибо за завтрак. Передайте пожалуйста Его сиятельству, что я извиняюсь за столь долгий сон и в самом скором времени спущусь вниз.
Дождавшись, пока служанка уйдет, девушка оделась так быстро, как только смогла. Прием завтрака, однако, занял несколько больше времени, поскольку она не привыкла есть быстро. Наконец, закончив все дела, Кора поправила платье, пригладила торчащие волосы и вышла в коридор. В дальнем конце находился слуга, и девушка поспешила к нему, чтобы осведомиться о том, где находится выход из замка.
-Пройдите дальше по этому коридору, - слуга показал рукой, - там вы увидите лестницу. Спустившись по ней, попадете в холл, в котором и находится выход, мадам, - слуга поклонился и поспешил дальше исполнять порученные дела, а художница поспешила по указанному маршруту. Нерешительно выходя на улицу, девушка неловко кивнула головой нескольким слугам, которые поклонились ей, и ,наконец, достигла конюшен. Геральд, видимо, давно проснувшийся, уже стоял там.
-Доброе утро, Геральд. Прошу простить меня еще раз за то, что припозднилась.
Поделиться1605.08.10 23:07:44
Геральд скормил яблоко статному коню-красавцу, породистому и черному как сама ночь, и позвал конюха, дав распоряжение приготовить пару лошадей к выезду. Своего собственного и кобылку поспокойней и без норова. Лошадь гостьи отвели на выпас к другим лошадям конюшни Хейнов. В гриву и хвост коня были вплетены ленты, не столько украшающие, сколько не дающие гриве спадать и собирать на нее ветки сена и листву. Украшениями конь был явно недоволен, отчего все время мотал головой норовя избавится от лент и пытался укусить конюха пока тот его взнуздывал и седлал. Сиятельный устроившись на сеновале наваленном возле дверей конюшни полулежа наблюдал за ними и посмеивался. Погода стояла отличная, солнце спешившее забраться повыше в зенит и свежий ветерок не предвещали дождей. Так что настроение у него было самое благостное.
Обернувшись на голос Коры Геральд вскочил и как подобает поцеловал девушке руку в знак приветствия.
- Доброе утро сударыня. Как Вам спалось? Погода отличная. Лошади готовы и мы можем выезжать… и после этого заговорщески приложил палец к своим губам проговаривая почти шепотом.
- Сударыня, по имени без них, а то они Вам спокойно работать не дадут доставая своим любопытством. надумают невесть чего от скуки, а потом дурью маются. Кивнув в сторону слуги и конюха, который подвел к ней изящную кобылку и помог девушке сесть в седло, пока Геральд ловил своего коня и ублажал его еще один яблочком, только потом вскочив в седло.
- Думается мне, что наездница Вы хорошая, раз приехали верхом. Поторопимся.
Под мерный цокот копыт они выехали за ворота и рысцой отправились в сторону озера, невдалеке от которого возвышался замок. По берегу встречались нагромождение валунов и ровные пляжи, покрытые песком и травой. На одном из валунов собрались мальчишки и ныряли с него получая немалое удовольствие от шума и брызг и самого процесса. Они некоторое время понаблюдали со стороны и отправились выше к утесу, чью вершину можно было наблюдать среди верхушек деревьев.
- Как Вам здесь?
Стреножив лошадей оставляя их пастись на небольшой лужайке перед пещеркой Геральд повел ее внутрь. Небольшой грот снаружи смотрелся очень безлико. Просто провал в каменой стене, но вот попадая внутрь можно было заметить как постарались вода и время, вытачивая и полируя своды достаточно просторной пещеры, в которой гулко отражались от стен их шаги.
Геральд обошел ее по кругу местами трогая рукой стены, местами постукивая рукоятью кинжала.
- В детстве я тут от отца прятался, хотя это мало помогало. Мать всегда знала куда я сбегу от его гнева, а это случалось частенько. Потом мы тут играли, когда удавалось сбежать от старика-учителя, хотя он был хорошим человеком. Став немного взрослее звал сюда друзей, которые приезжали к нам вместе со своими родителями и мы тут засиживались почти на целый день, иногда даже ночами. Разжигали костры, пересчитывали звезды и пугали своими забавами русалок. Говорят они по ночам здесь бывают, поют песни и завлекают заблудших путников. Ни разу ни одной еще не встретил. Приметное здесь место и навевает много воспоминаний. Посмотрите отсюда на выход и туда дальше, немного левее тех строений. Он усадил ее на камень находившейся примерно на середине грота.
- Хорошая перспектива и вид отличный. Я хочу, чтобы Вы Кора, запечатлели этот вид как фон.
Отредактировано Геральд Хейн (05.08.10 23:12:12)
Поделиться1708.08.10 11:37:18
-О, здесь довольно-таки уютное место, - девушка по примеру спутника тоже прошлась по пещере, иногда пощупывая стены или скользя по ним ладонью, - А вид открывается просто замечательный, - Кора окинула взглядом поля, расстилавшиеся чуть ниже, и бесконечное, голубое небо.
Она понимала Геральда, почему ему хочется запечатлеть именно этот пейзаж. Наверняка, при виде пещеры у него всплывают воспоминания безмятежного детства, свободной юности, предстают в воображении друзья и песни у ночного костра. Тут же перед девушкой совершенно самостоятельно появился силуэт беседки, оплетенной травой, смеющаяся девочка в желтом платье. Встряхнув головой и откинув сцены уже из своего детства, она обратила взгляд на Геральда, который как раз показывал, что он хотел бы видеть на картине.
«Пожалуй, этот камень может служить местом для красок. Боюсь, здесь немного темновато, но можно будет сесть поближе к выходу. И, сначала, лучше прорисовать пейзаж во всех его подробностях, преждевременно, конечно, набросав силуэт Геральда и постараться не задеть фигуру. Впрочем, даже если я попаду краской, то это не страшно. Можно будет перекрыть её вторым слоем».
Вкратце передав то, о чем она думала Его сиятельству, девушка поднялась с камня и устремилась к выходу из пещеры. Вид с выступа был еще лучше, поскольку здесь не было стесняющих рамок пещеры. Отсюда был виден и лес, поражающий своими темными красками, и чистое прозрачное озеро, и замок, величественно располагающийся среди этого великолепия.
«Действительно, он знал, что просит. У него хороший вкус».
-Геральд, давайте-ка прогуляемся с вами у подножья пещеры? Или лучше там, где, по вашему мнению, открываются самые хорошие виды? Хотя, наверняка, пейзаж лучше того, что открывается здесь, найти нельзя, - Кора аккуратно начала спускаться и, добравшись до лошади, погладила её морду, минутой позже забравшись в седло.
Тем временем солнце уже стояло посреди неба, возвещая о том, что время близится к полудню. Воздух стал заметно теплее, люди двигались более оживленно, а Кора с Геральдом уже вволю нагулялись по просторам его владений, теперь неспешно направляясь в замок.
-Спасибо Вам за такую прекрасную прогулку, - пара уже приблизилась к воротам замка, - Надеюсь, я могу сегодня же набросать Вашу фигуру, а потом отправиться в пещеру, прорисовывать фон? – Кора слезла с лошади, потрепала её за гриву и передала поводья конюхам, которые при приближении господина и его знакомой тут же появились рядом.
Поделиться1814.08.10 21:51:36
- Конечно Кора, идемте немного прогуляемся. Здесь есть на что посмотреть. Геральд подал ей руку с присущей галантностью не обращая внимания, на то что они находятся под сводами пещеры, а не под расписными потолками бальной залы. Они не спеша прошлись по берегу и поднялись на тот пригорок под которым находилась пещерка и некоторое смотрели на озеро. Вид деревенской идиллии разгоняет суету мыслей и хочешь не хочешь, но забываешь течение времени. Солнце также не спеша достигло зенита и немного погодя перевалило на другую сторону от флагштока замка. Геральд отметил, что пора бы и возвращаться, да и бесконечные рассказы о жизни людей поместья могли утомить гостью. Обратно они ехали уже немного по другой тропе, больше забирая в лес, где вековые деревья касались кронами беспечных легких облачков.
По их приезду в замок дворецкий важно насупившись встречал их у ворот. Значит, опоздать к обеду хозяин замка умудрился довольно таки прилично, но ради хорошей кампании и времени не жалко.
- Жду Вас в столовой сударыня. За обедом обсудим подробности Вашей работы.
Официально-любезный тон. Только учтивость на показ окружающим и ничего больше. Слуга тут же направил девушку в ее комнату, чтобы дать возможность перед обедом привести себя в порядок.
А в столовой поваренок уже бегал расставляя посуду, бокалы для вин и закуску. В ожидании художницы Геральд успел расспросить дворецкого как тут обстоят дела в замке, узнать приходила ли почта и увезли ли важные письма в город, а также осведомится о том, довольна ли его гостья комнатой.
Поделиться1915.08.10 21:22:59
Девушка в самом прекрасном расположении духа направлялась в отведенную ей комнату. Мало того, что день выдался на редкость удачным, так еще и от вчерашнего пассивного настроения не осталось ни следа. Тихонько напевая про себя незамысловатую песенку, она открыла дверь в помещение, и ветер прохладным дыханием откинул волосы назад. Глубоко и спокойно вдохнув, закрыв глаза, Кора подумала, что давно не было таких прекрасных моментов в жизни. Чаще всего её окружали или грязные таверны, или темные леса, если она не успевала добраться до населенного пункта… Но среди такой роскоши она ни разу не была. Художница на мгновение представила, что она принцесса, уже собравшись плюхнуться на диван, но тут же одернула себя, и начала собираться к обеду, сразу же вспомнив укоряющее лицо дворецкого. При помощи гребня расчесав спутавшиеся волосы, посмотрев игриво в зеркало, девушка осталась вполне довольна результатом.
«А как же я пройду в столовую? Неужели придется опять приставать к слугам с дурацкими вопросами? А если я запутаюсь? Надо поторопиться,» - решила Кора и направилась к выходу. Однако, только выйдя в коридор, она чуть ли не лицом к лицу столкнулась со служанкой.
-Извините! – выпалила художница.
-Вы не должны извиняться. Его Сиятельство прислал меня для того, чтобы я помогла пройти Вам в столовую, - дружелюбно откликнулась служанка.
-Спасибо. А я вот как раз думала, как же мне найти обеденный зал… - с выражением лица, присущим для загнанной жертвы, Кора ответила девушке и увидела, как на лице той появилась веселая и чуточку снисходительная улыбка. До огромных дверей, ведущих в столовую, они добрались без проблем. Как только помещение открылось её глазам, девушка увидела Геральда, который опять прибыл пораньше.
Поделиться2017.08.10 19:50:04
Сиятельный помог девушке сесть и кивнул слуге, чтоб принимались обслуживать.
В зал внесли несколько блюд, которые радовали не только своими ароматами, но и внешним видом. Для самого сиятельного это уже не представляло особого интереса, сказывалась ежедневное мелькание подобного перед глазами, и поэтому он смотрел на реакцию девушки. Повар Его Сиятельства, мужчина необъятных габаритов с очень ловкими руками разделывал запечных с яблоками уток, острейшим ножом разрезая на тонкие кусочки прожаренное сочное мясо, тут же раскладывая их по тарелкам. Сначала перед Корой появились несколько кусочков свежего запеченного хлеба, потом мясо птица и кусочки яблок, зажаренная ножка куропатки и ко всему этому небольшая емкость с густым ароматным соусом. Примерно тоже самое повар готовил теперь и для Его сиятельства.
- Это соус. Попробуйте, немного необычно, но так едят мясо в южных частях Вананграта. Для ванангратцев мясо после их рыбных блюд слишком жесткое на вкус и они придумали «соус». Сейчас это становится модным при дворе – подавать соус к мясу и дичи, а там это едят крестьяне, потому что сытно и добавка специй придает вкус и подымает аппетит.
Чтобы подать пример Геральд взял кусочек дичи, обмакнул его в соус и сунул в рот, медленно прожевывая, чтобы распробовать, потом запил его терпким сухим вином из бокала, которые уже наполнил служка для них обоих.
- Скажите мне сударыня, какого рода портреты вы рисуете? Только лицо или фигуру человека полностью?
Он начал немного издалека, чтобы дать слугам и поварам накрыть стол и выйти.
Поделиться2125.08.10 20:28:22
Восхитительные ароматы, пробуждая аппетит, мимолетно разнеслись по комнате, заставляя каждого наслаждаться ими и млеть в предвкушении вкусного обеда. Девушка вежливо удивилась деликатесу, появившемуся с невероятной ловкостью прямо перед носом. Немного неловко выслушав историю Геральда о происхождении и применении соуса, Кора застенчиво посмотрела на кусочек мяса, только что опущенный в блюдечко с густой жидкостью, а секундой позже отправившийся в рот. Немного приободрившись, художница точь-в-точь повторила движения, выполненные собеседником. Сначала ароматный запах, а потом и изумительный вкус побудили девушку посмаковать кусочек, прожевав его несколько раз. Вспомнив, что Геральд, да и наверняка слуги, смотрят на неё, Кора застенчиво, с извиняющейся улыбкой обратилась к Его сиятельству, и по пути, не удержавшись, съела еще один кусочек:
-Мне действительно очень нравится.
«По тебе видно».
«Замолчи».
-Соус очень хорошо гармонирует с мясом, да и повар у Вас просто замечательный, - щеки покрылись румянцем, губы растянулись в неподдельной улыбке, - Что насчет картин… Знаете, я, все-таки, предпочитаю рисовать лицо, поскольку только так можно изобразить внутренний мир человека. В основном, при помощи глаз, по ним можно увидеть все. Но немаловажную роль играют и губы, и нос, и брови. А каким Вы видите ваш будущий портрет?
Отредактировано Кора (26.08.10 12:53:21)
Поделиться2229.08.10 21:37:11
- Вы так прелестно смущаетесь, что уже боюсь продолжать этот разговор, но все же. Картина должна быть выразительна. Именно выразительна, можно сказать и соблазнительна, но это уже мелочи. Она должна запоминаться сразу. Поэтому постарайтесь.
Слуга долил ему вина и последовала очередная перемена блюд. Внесли медовые хлебные лепешки щедро и сладости, в чашках спелые ягоды залитые сиропом и сладкие пироги. Геральд отмашкой отослал слуг вон из комнаты и принялся сам разливать чай и резать на кусочки сладости.
- Люблю домашнюю обстановку. Во дворце спокойно поесть невозможно, обязательно какой-нибудь прохелыщ заглядывает в рот или наблюдает, по этикету ли съеден кусок пирога. У меня от этого начинается изжога и пропадает аппетит. Возьмите вот этот кусочек. Медовый пряник стряпала еще наша нянька, сама лично и от него никогда не оставалось и кусочка. С детства помню этот вкус, счастливое было время.
Чашки были наполнены чаем и сиятельный с удовольствием уплетал медовый пряник, стараясь не забывать для чего они тут собрались.
- Кора, съешьте кусочек этого пирога пока он горячий, остывший уже не так вкусен. Мне нужен не просто портрет, а картина во весь рост и желательно на фоне того самого пейзажа.
И наливая им обоим еще по чашке чая Геральд как бы невзначай обронил.
- Вы рисовали обнаженные модели?
Поделиться2331.08.10 23:03:29
Наверняка Геральд хочет повесить портрет где-нибудь в кабинете, где будет принимать важных гостей, учтиво беседуя о предметах, известных только им. И вряд ли интересных. А гости будут, лениво развалившись на стульях, мимоходом спрашивать, кто нарисовал картину так талантливо, изобразив всю сущность Его сиятельства. Так, а почему талантливо? Девушка усмехнулась мыслям, в которых портрет был уже изготовлен, и висел на положенном месте. Нет, Кора не стремилась скорее закончить заказ, оставив трудоемкий процесс позади. Скорее, наоборот, возможность насладиться работой восхищала её, как и любого художника, но она первый раз работала с таким серьезным человеком. Именно поэтому и боялась допустить ошибку.
Кусочек лакомства отправился в рот, и художница в какой раз поразилась, до чего же вкусно здесь готовят. А она предполагала, что вся еда будет такой же, как и сам замок: красивой, пышной, а внутри просто безвкусной и однообразной. Душистый пирог ассоциировался у неё с детством, когда лакомый кусочек можно было получить нечасто.
-Восхитительный вкус, - оценила по достоинству стряпню Кора.
- Вы рисовали обнаженные модели?
От удивления девушка даже забыла подавиться кусочком пряника, только взметнулись высоко брови. Да, она рисовала обнаженные модели, но только девушек, поскольку спокойно смотреть на голого мужчину, перенося на холст его пропорции, у неё бы не получилось.
-Только девушек. А вы что, хотите заказать именно такой портрет? – художница не удержалась, и уголок её рта предательски дрогнул.
Поделиться2401.09.10 23:21:10
Сиятельный улыбнулся и откусил приличный кусок пирога чтобы не засмеяться смотря как девушка отреагировала на его вопрос.
- Да, Кора, я хочу заказать именно такой портрет, точнее композицию из пейзажа и обнаженного человека. В данном случае, меня. Если учесть что в Вы еще не рисовали обнаженных мужчин, у Вас есть замечательная возможность попробовать.
Геральд доел пирог, не спеша допил чашку чая, давая ей возможность обдумать сказанное все также забавляясь ее реакцией, которая давала повод подумать, что в процессе рисования будет немало интересных моментов, а это уже за ранее начинало ему нравиться.
- Обещаю, буду терпелив, по возможности молчалив и выполню любое Ваше требование. По мере возможности и в рамках разумного.
Откидываясь на спинку стула и скрывая за челкой азартные искорки в глазах Геральд насладжался ее недоумением. Возможностями Его сиятельство обладало достаточными, а вот каковы рамки «разумности» он предпочел умолчать.
- Когда желаете приступить?
Поделиться2503.10.10 17:40:37
Его сиятельству явно удалось смутить девушку. Теперь на её лице было написано крайнее удивление, переходящее в смущение, а от озорной улыбки не осталось и следа. Кора и не задумалась о том, что Геральд действительно хочет портрет в обнаженном виде. Допивая чай, художница серьезно задумалась над тем, не стоит ли забросить идею, плюнув на деньги и покорившись стеснению, но тут же, с другой стороны, подбадривало любопытство:
«Надо попробовать. Когда-то надо начинать, почему бы и не сейчас?»
-Спасибо, все было очень вкусно, - девушка решила поменять на время тему разговора, но, тем не менее, была искренна в своих словах: обед получился на славу, - Передайте, пожалуйста, Вашему повару мои благодарности.
Вытерев руки, художница все же решилась продолжить их разговор:
-Что насчет картины… Я хотела бы запечатлеть, как я уже говорила, пейзаж, а уж потом Вас. А начать лучше сегодня: погода замечательная и подходит как нельзя лучше. Вы позволите мне отправиться в пещеру прямо сейчас? – на лице Коры отразилась тень довольства: наконец-то она возьмется за работу, а о пожелании Его сиятельства можно пока не думать.
Поделиться2604.10.10 21:48:39
- Пожалуйста. Все ради Вашей очаровательной улыбки.
Геральд откинулся на спинку кресла и удовлетворенный обед и довольным милейшим смущением девушки. Взглянув за ее спину он легким движением кисти руки разрешил своему повару подойти поближе.
- Суами! Подойди к нам. Невысокий мужчина одетый поверх традиционной одежды слуг дома Хейн в белоснежный фартук с достоинством приблизился к их столу и поклонился сначала девушке, потом хозяину замка замерев в ожидании распоряжений. Сударыня очень довольна кушаньями и благодарит тебя за это. Можешь идти.
- Передал. Ему приятно, хоть он этого никогда не покажет и не сможет Вам ответить, так как вряд ли Вы понимаете язык народов с Южных островов моря Пиету, а Аккадский он только понимает, но никогда не говорит на нем. На счет картины.
Геральд встал, приблизился к ней и помог ей встать, предлагая руку чтобы проводить.
- Вам виднее. Пейзаж, значит пейзаж. Вас будет сопровождать слуга, распоряжение он уже получил и ждет в конюшне. Любое Ваше пожелание или просьбу он выполнит.