Аккад: Храм Солнца >>>
Ньеши повёл рукой, стягивая надпись , висящую над ним. Покрутил в руках.
- До чего удобная штука,- он встряхнул баннером, выдав хлопок, потом скатал его в комок и выкинул за спину.- Полмесяца висело, что я "в храме Солнца, заполненная мраком исповедальня". Никто даже и не догадался наведаться А ведь могли бы поймать. Голыми руками. "Никогда ещё Ньеши не был так близок... к провалу". Пойдём, Радний.
Мальчишка - опрятный гимназист с каштановыми локонами до плеч, поглядел растеряно назад, побежал следом за уходящим долговязым.
- Дядь Ньеши, а рвзве можно мусорить...- лучистые глазёнки захлопали жалобно.
Бард потрепал мальчишку по голове с улыбкой, напоминающей оскал.
- Можно, мальчик, всё можно. Если никто не будет мусорить, чем станут кормиться убор*щики?
Мальчик смолк. Некоторое время они шли молча. Алый закат освещал обоих в спину, бросая тени на брусчатку. Где-то позади поднимались - вернее, оседали - чёрные клубы, выползающие из храма.
- Ты слышал мою песню?- спросил Ньеши вдруг.
- Угум.- кивнул мальчишка. Лицо его было просветлено и задумчиво,- Дядь Ньеши, а вы говорили... Тёмный Бард должен вытравить из себя такие слова, как "грех", "совесть", "возмездие"...- мальчишка запнулся.
- Ну, ну, продолжай?- Ньеши с каким-то оживлённым вниманием скосился на подростак.
- Если вы не знаете, что они значат... О чём же вы тогда пели песню?
Ньеши начал смеяться. Тихо, мягко, но без юмора.
- Умница.- кивнул он, потрепав Радния по плечу.- Я действительно не чувствую смысла этих слов. Ты знаешь, в чём основная сила барда? Пустота. Это волшебный фонарь, который проецирует на свою поверхность эмоции - достоверные эмоции, чтобы зрители поверили. Но сам он чем наполнен? Воздух. Больше ничего. Он ничего не чувствует. Эти слова - "грех, растлевает", и так далее, их цель - заразить слушателя волнением. Энтурбулировать его дух. Заронить в него семя эйдосов, которые прорастут непереносимым стыдом, страхом, гневом. Тем, что подпитывает магию Барда. Поверишь ли - если бы эти жрецы чувствовали, как я, если бы они были пусты - они бы жили и доныне. В конце концов, я и сам вышел из храма не в виде чёрного тумана...
Мальчишка снова задумался.
- Дядь Ньеши,- сказал он,- Но ведь я тоже слышал эту песню. Я спрятался за дверью, как вы и велели, туман был вокруг меня, я слышал странный звук... Но я жив.
Бард снова погладил мальчика по вихрам.
- Это потому, что ты чист.- вздохнул он с какой-то затаённой тоской.- В тебе нет ни капли испорченности - в отличие от меня, застарелого прогнившего насквозь циника... Ты - это я, только задом наперёд. Именно поэтому ты неуязвим.
Радний помолчал, шумно вздохнул, задирая глаза на менестреля.
- Дядя Ньеши,- прошептал он,- Я вас люблю.
- Не любишь.- покачал головой Ньеши.
Мальчишка сжал кулаки, глаза его блеснули слезами.
- Люблю!- крикнул он,- Поверьте мне!
- Я верю в то, что ты искренне так считаешь, и ценю это. Но самой такой вещи, как любовь, в мире не существует.- спокойно отозвался менестрель,- Это миф. Иллюзия. Есть привязанность. Есть эгоизм. Есть похоть. Есть... кумиропоклонничество, как у тебя.- палец барда уткнулся в нос Радния.- Любви. Нет.
Мальчишка замер, словно поражённый громом и расколотый им напополам. Его лицо было перекошено и бледно, он смотрел вслед уходящему менестрелю. Рванулся следом. Пробежал несколько шагов. И бросился в сторону, прочь, куда глаза глядят..
Ньеши проводил его бесстрастным взглядом и двинулся своей дорогой. Он знал, что когда Радний успокоится, он непременно вернётся - чтобы узнать несколько новых аккордов...
Отредактировано Ньяши (03.04.10 04:24:48)