Фларик дёрнулся.
Зелёная вспышка.
Он находился в небольшом продолговатом доме, скорее даже беседке, с длинными стульями и ажурными окнами по всем сторонам. Нет, не беседке... повозке! За окнами была тьма, и стремительно налетали белые огни. Выжигая белый след, они летели куда-то назад. Фларика замутило. С такой скоростью он ещё никогда не перемещался, ему показалось, что сейчас вся эта конструкция вылетит с дороги (а она есть, эта дорога?), врежется во что-нибудь, и Немидия превратится в блин. Вместе с другими людьми, которые сидели рядом. Они отчего-то совершенно не боялись. Не в силах терпеть, Немидия вскочил - у него мгновенно закружилась голова, он был вынужден схватиться на рукоятку на спинке одного из стульев.
Какой-то наглый тип с тележкой, вышедший из дверей впереди, отодвинул контрабандиста и проследовал мимо него. При этом он обращался к окружающим на незнакомом Фларику языке:
- Сиииигареты, кооофе, газета "Вечерний Трансцентрал" и "Вести Зазеркалья"...
Неожиданно осознав, что он понимает незнакомый язык, Фларик бросился следом, пытаясь ухватить разносчика за рукав и расспросить:
- Простите, простите...
Он не преуспел. Повозку тряхнуло. Окна залил яркий свет - за окнами было поле, ярко светило солнце... И всё это неслось мимо, с умопомрачительной скоростью! С такой скоростью, вероятно, носятся дьяволы!
Я в мире дьяволов, подумал Фларик, мысленно умирая.
Неожиданно повозку дёрнуло сильнее. Гораздо. Раздался чудовищный визг, словно где-то поблизости умирал смертельно раненый дракон. Пол накренился. Люди закричали и замахали руками, повскакивали с мест...
- Неееет!- заорал вместе с ними, в унисон, Фларик...
Тьма.
Зелёная вспышка?
Последний Поезд на...
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться122.09.09 02:27:09
Поделиться204.11.10 02:49:40
Абьеро Сед >> Сад Замка
ИНТЕРМЕЦЦО. НЕБЫЛЬ.
Никто из странствующих, кроме разве что зелёных новичков, не избегал такого. Неизведанные подземелья вдруг начинают казаться знакомыми. Ты знаешь, куда повернёт коридор, ты перескакиваешь через ловушки раньше, чем они разверзнутся. Ещё до того, как из-за двери на тебя налетят смертопчёлы, этот бич начинающих Рубак, ты готовишь огненное заклятие... Ты помнишь, откуда этот привалившийся к стене кобольд, убитый точным ударом скальпеля под сердце, и даже знаешь, что у него одиннадцать дротиков - потому что два он швырнул, вон лежат. А одиннадцать - там, в заспинном колчане, даже считать не надо. Шулерские трюки судьбы... И да, и нет. Причина их тебе известна. Причина - лежит где-то рядом, и от неё несёт тухлятиной. Восхитительный запах, бодрящий, почище наркотика. Тебя тянет прямо на него, цель превращается в идефикс, в главный приз здешних мест, и ты ищешь... Ползёшь... Крадёшься - нюхом... Следя по чудищам, растаскивающим куски мяса... Ощупывая щербины, вылавливая осколки памяти...
И вот - оно. Найдено. Сладкий и тошнотно-мерзкий приз, мерзкий не от вида кончины и разложения, смерть ты видела изрядно, а несла ещё чаще. Сам убитый. Гадость. Потому что знакомо. Тело в белой робе целителя, над которым сидит скорчившийся, похожий на большую букву Z, жирный гуль. Как обычно - ты бросаешься без раздумий, первой, метя в спину. Запоздало замечая тебя, тварь шипит и изворачивается, но поздно, чёрный клинок, обиженно взвыв, вонзается под сердце нежити, а следующий удар отсекает твари голову. Глядя на откатившуюся зубастую башку, ты всё же благодарна монстру... Благодарна - за то, что тот успел сделать с лицом покойника. Не хочется приближать миг окончательного узнавания. Лишь на мгновение ты замираешь над телом, выдёргиваешь из холодных рук, закоченевших в последнем отчаянном усилии, покрытую пятнами плесени походную сумку - неудачник пытался развязать её, но не успел. Уходишь к стене, подальше от мертвеца, откидываешь чёрные, как смоль, волосы длинным злым жестом, скалишься-смеёшься, мотаешь головой. "Это не я",- мучительно убеждаешь себя ты. Ты просто не могла быть слащавым и добреньким жрецом, который откажется прирезать продавца ради не хватающей на пожертвование тысячи, который шёл в эти подземелья не исключительно во славу Свою, а для того, чтобы привнести в этот мир, скучный, безнадёжный, разрушающийся - Гармонию! Поделом ему, мяконькому пацифисту. Но почему же он умер здесь, отчего не ушёл в тёмные глубины, чтобы найти свою смерть в пасти живоглота?! Зачем попался тебе... Тебя тянет рассечь останки, на тухлые ошмётья мяса, на жилы, с хрустом разрубить хрящи, расшвырять по комнате. Это такой же бессловесный, беспросветный инстинкт - так Ему, поменяйся вы местами, вероятно, захотелось бы похоронить и предать мирному сну твои останки. Но ты понимаешь - нет времени, да и оружию такое применение бы не понравилось. Стыдясь, словно воруешь у себя - а в сущности, ты ведь и воруешь у себя!- ты опустошаешь мешок... Полдюжины целебных настоев, грязная лампа - о Хаос Исконный и Козыри его, как же ты в ней нуждалась, а масла, судя по бульканью, чуть более половины, этого хватит на десяток этажей! Чего-то не хватает? Ах, да - отсыревшая Книга. Настои пригодятся тебе, Книга - это Книга Грёз, даже и без проверки ясно - правда, испорчена безнадёжно, но в магазине сразу не разберут, двадцать золотых выторгуешь. Чёрный Меч лукаво и раздражённо мурлыкает в твоей руке - предыдущая жертва была бескровна. И ты торопишься напоить своё вечно голодное оружие, по лестнице вниз, вниз, вниз...
А потом.
Тебя внезапно тоже убьют.
И память твоя расколется на тысячи осколков - угаснет. Не жаль - не нужно её, подземелья бесконечны... Лишь только если Следующее, Второе (или Тысяча Второе, кого волнуют цифры) воплощение найдёт твоё тело - оно вспомнит. Наверное. Ненадолго...
До следующей лестницы вниз.
Не так ли, Радний?
Надеюсь, ты взял амулет?
- Взял, Учитель.
Абьеро Сед >> Извечный Лес
Отредактировано Ньеши (04.11.10 21:19:27)
Поделиться324.11.10 21:28:05
Аккад >> тупики и задворки
Декорации штаба-квартиры Инквизиции. Пусто, никого нет. Ньеши стоит посреди сцены, положив руки в карманы, и глядя перед собой.
НЬЕШИ (неторопливо идёт по сцене, пиная всякую мелочь)
Давно уж в этой локе не играли -
И до ночи появятся едва ли.
Поэтому, пожалуй, и начнём
Всё то, что отыграть не вышло днём.
Пора вести историю к финалу -
Душа моя померкла и устала,
Хотя, блистает слог, как никогда -
Вот так, не без последствия труда,
Я человеком стал из графомана.
Как пел коллега - "всё идёт по плану":
Пришёл. Увидел. Опыта набрал,
Улов друзей принёс словесный трал.
Одни со мной. Другие же - сгорели.
Всё хорошо идёт, на самом деле.
(стоит, опустив лицо - противореча всем видом этому "хорошо")
В любом событьи кроется заряд,
Способный подстегнуть, как говорят.
Порою враг даёт в огне пожарищ
Уроки, что не мог бы дать товарищ.
А друг такое... вставит со спины,
Что и враги-то после не страшны.
Но кончатся утехи и печали -
И снова одиноки, как в начале.
Быть может, что в обличие другом
Ещё мы вместе схватимся с врагом,
Переживём мильоны приключений...
Досадно, что подобием ступеней
Я делаю проекты и людей...
Как будто
(усмехается)
я взаправдашний злодей.
(стирая улыбку)
Мне так хотелось, чтоб они остались -
Пускай негладко, пусть порой оскалясь,
Но, всё-таки, стараясь понимать -
(во внезапной ярости, топая, полы чёрного фрака взметаются)
Я стою пониманья, вашу мать!
Просил я разве власти? Или славы?
(махает рукой)
Хотя, для вас слова мои лукавы.
Подозреваем тот, кто одарён -
А вдруг вперёд пролезть захочет он,
Отняв твою законную краюху?
Удобней править меньшими по духу.
Шаги их все заранье сочтены.
Покой и мир на поприщах страны...
(серьёзно)
Так что же? Невозможно править балом,
Не объявившись самым разудалым?
И целый век за первенство трястись,
Боясь любого, кто полезет ввысь.
Не ждёт ли и меня судьба такая...
Не знаю. Ей же Хаос, что не знаю...
(вдруг тяжелым, властным, древним голосом)
Я мог бы мир попрать своей пятой.
(держит в руке невидимый меч, прищурясь на него и как бы высматривая)
О, где ты, где ты, Меч мой Золотой!
Или не меч... А что-то... вроде лука?
(принимает "позу Одиссея", выхватывая невидимую стрелу, натягивает невидимый лук, отпускает тетиву, вспышка ослепительного света.)
Не ведаю, что взять я должен в руку.
Быть может... череп? Умники твердят -
Что я тысячелетия назад
Охотник - даже!- был за головами...
(указвая на зал)
Ведь мира красота творится вами.
И даже фавн, подвергнутый ножу -
Лишь прототип скульптуры постмодерна.
Не потому ли вечно я служу?
Царям. Богам. Элизию. Инферно.
Как вспомнил я...
(ухмыляется, чуть сконфуженно чешет в затылке)
Мне муза помогла,
На мой призыв примчавши легкокрыло,
Она такую кладку, о-ла-ла,
Яиц пасхальных мне поналожила
Промежду строк, что я... оторопел -
Ужели я и впрямь про это пел?
Про мышек, про влюблённого миньона...
С далёким прошлым звоны-перезвоны.
И это Знак... Да, точно, это Знак.
Пора собрать обличия в кулак -
Чтоб шелуха реальности опала,
И обнажился... Коппола? Купала?
Древнейшее - какое из имён?
"Она", хотя бы, это, или "Он"?
(оглядывается, слышен шум шагов, Ньеши озирается, судорожно роется в поисках бумажки с ролью, находит, читает, суёт обратно)
Сюда идут... Кончаем откровенья.
Итак, я заявляю час ночной.
А неизвестных путников движенье
Пускай отметит колокола бой...
(Быстро ложится на пол, скрестив руки на груди. Одновременно звонит колокол.)
Отредактировано Ньеши (24.11.10 21:39:30)