tuolordistuolordis. наследие повелителей
Чат в Skype

tuolordis tụ

Объявление

Фееричный аккадский праздник Раса духов. Изменения в особенностях Дельфина приглашает в «Волчью пасть» за интересным поворотом событий!

События в городе:

Аккад пестрит трусами самых невероятных цветов и фасонов! Они везде — в украшении зданий и улиц; на прилавках уличных торговцев; на жителях, радостно щеголяющих в изысканном туалете друг перед другом.

Улицы буквально переполнены людьми. Все торговые лавки, таверны, завлекают посетителей музыкой и развлечениями.

В полдень начинается главное событие сегодняшнего дня — Парад трусов всевластия, шествующий через весь город. Все желающие участвовать записываются в лейтернауде Аккада. Победитель, то бишь истинный Властелин трусов, определится на центральной площади.

Дата и время:

1. июня 976 года
Воскресенье
10:00-14:00

Погода:

По небу лениво ползут редкие, но упитанные облака. Слабый ветер. Жарко, но не душно.
Palantir Волшебный рейтинг игровых сайтов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » tuolordis tụ » Былое » флешбэк: "Пробуждение Матери Воспоминаний"

флешбэк: "Пробуждение Матери Воспоминаний"

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Иоанн сидел и смотрел на женщину перед ним. И размышлял чем же она его привлекает, даже возбуждает.
"Она обычная женщина, даже не очень молодая... Но почему меня так влечёт к ней", - думал бывший рыцарь, теребя чётки, стараясь не смотреть на откровенно выставленное тело собеседницы.
"Да она не женщина, она человек. А человек это нечто большее чем мужчина и женщина. Я не мужчина, я монах принесший обеты. Я спокоен. Не возбуждён. Она лишь человек. Я человек. Я больше чем мужчина" - самовнушал себе странник
Однако со стороны можно было заметить его громадное напряжение. Его желание отпустить себя и забыть себя в слиянии с ней. Но воля его была сильна, так что он сидел и просто боялся посмотреть на неё
Тьма стелилась вокруг живой осязаемой тканью, скользила по коже, тенью мелькала в глазах. Тиамат наблюдала. Спокойно, насмешливо, подмечая любое движение, жест, взгляд... Она даже могла бы услышать его мысли... Хотя что слышать? Она видела их. Тиамат была слишком стара, чтобы не видеть очевидного.
- Вы неразговорчивы... - протянула Жрица медленно, грассируя с каким-то кошачьим мурлыканьем. - Вас что-то беспокоит? 
- Меня? - переспросил Иоанн, - нет, абсолютно нет, - и как бы в подтверждение этого резко поднял голову и уставился на жрицу холодным взглядом. Он отмечал черты её тела, высокую совершенную грудь, и слишком большие соски дисгармонирующие с ней. Тонкую, но не осиную талию и широкие бёдра идеальные для деторождения. Но взгляд его был холоден. Как будто она была трупом, а он - патологоанатомом.
"Я смог это. Я смотрю на неё и ничего не испытываю. Я убил в себе этого демона. Я победил её", - Иоанн действительно был холоден, и даже руки ничего не перебирали, и пальцы рук и ног не свершали малейших движений. Он был весь как каменная статуя
- Тогда... Может, расскажете, что же привело вас на этот забытый всеми богами остров? - Жрица спрятала усмешку в уголках губ, тьма отхлынула, затаилась в глубине глаз, словно хищный зверь, желающий растянуть удовольствие от охоты. - Здесь живут только двудушники да несколько жриц старого культа... И - не солнечного. Глупо поклоняться одной стороне, отрицая существование другой...
Тиамат не спеша зашла за спину монаху, тонкие пальцы опустились на плечи мужчины, разминая мышцы.
- Что меня сюда привело? - так же спокойно спросил он её, игнорируя прикосновения её пальцев к своей спине и плечам. Я не знаю. Я просто шёл без особого направления, отдаваясь случайным порывам настроения. Я не поклоняюсь одной стороне. Я поклоняюсь синтезу обоих сторон в их высшем проявлении. Солнце всего лишь наиболее доступный и зримый символ этого. Вскармливающее. Согревающее. Смотрящие на нас свысока. Символ. Не больше, - речь мужчины стала резкой и прерывистой, но он этого не замечал. Почему она такой стала? Этого наверно не знал никто, может кроме женщины разминающей ему плечи.
- В этом мире не бывает случайностей... - тихо и мягко отозвалась Тиамат. - Если ты куда-то пришёл, значит, ты должен был придти именно туда. Порывы настроения?.. Хм... Это больше подходит женщине. Мужчина всегда знает, куда он идёт, только не всегда готов признать конечный результат... Хорошо... Изменим вопрос: от чего ты ушёл? Что оставил на спиной, заставившее тебя изменить привычную жизнь и пуститься в путь?
Она нагнулась вперёд, выдохнула в ухо мужчины, едва не касаясь губами кожи:
- От чего ты бежал?
- Я не бежал. Я шёл к. Мужчина. Женщина. Неважно. Мы едины. Спонтанность. Присуща всем людям. Без исключения. Я ушёл от старых ограниченных догм. Они перестали передавать суть. Старые формы ушли. Пришло время новых. Ещё более высоких. Добрых. Светлых. Безличных. Привычка - тупик. Поэтому. Ушёл. - речь становилось гораздо резче, а тело стало мелко дрожать.
- Так значит, ты искал Света? Добра? И... Безличия?! Тебе так захотелось раствориться в толпе самому или растворить в "добром свете" свои идеалы, в которые ты перестал верить? - Жрица рассмеялась, тьма вновь отхлынула от стен, искажая пространство, стирая краски и грани. - О, да! Идеал просто обязан быть высоким, светлым и конечно же добрым... Иначе какой же это идеал?! Но этот идеал у тебя был. Ты верил в Добро. Поклонялся Свету. Был одним из безликой массы. И отверг всё это? Чем тебя не устраивало то, что ты уже имел?
Пальцы на секунду застыли, потом осторожно коснулись шеи, взъерошили волосы на затылке.
- Ты нашёл Тьму. В этом храме нет места Свету. И Тьме тоже нет места. Потому что Свет и есть Тьма, а Тьма и есть Свет. И отрицать это то же самое, то отрицать тот факт, что ты - мужчина, а я - женщина.
- Только освободившись от груза личностного восприятия мира можно познать настоящего себя. Избавится от низшей, суетной части. Делить людей на мужчин и женщин - предрассудок. животный. Ты человек. Я человек. И всё. Между нами различия всего лишь в теле. Дух един. - мужчина постепенно приспособился к прикосновениям женщины и его речь стала плавнее.
- Мы не были массой. Каждый был индивидуален. В каждом Солнце отразилось по своему. - монах глубоко вдохнул и расслабился. Мышцы сбросили напряжение, а спина чуть-чуть согнулась. Его поза перестала быть по военному чёткой.
- Ну да, - лукаво поддакнула женщина, выглянула из-за спины. Улыбались губы, обнажая ряд ровных зубов, улыбалась ночь в чёрных глазах, сверкая искрами звёзд. - И по-твоему два бесполых высших существа могут породить на свет нечто третье? Мужское и женское - два начала Высшего, как две стороны монеты. Глупо отделять их друг от друга, но считать их только лишь единым целым - ещё глупее. Они тем и прекрасны, что вместе создают нечто ценное и вещественное, оставаясь при этом разными.
Тиамат потянулась через плечо монаха к бокалу, пригубила рубиновое вино.
- Высшее на то и высшее, чтоб быть единым и неделимым. Это мы разделены по грехам своим. Когда наше развитие завершится и искупятся грехи наши мы опять сольёмся с Абсолютом и станем единым целым. - Иоанн не знал куда девалась его вежливость, его автоматическая привычка всегда обращаться к человеку по имени. С самого первого диалога с этой странной женщиной она исчезла. Создавалось впечатление, что диалог ведут две безличные сущности.
- Единое-неделимое - бесполое. Как бесполое может что-то создать? И с чего ты взял, что разделение - это грех? И... Если разъединение - грех, почему ты так боишься соединиться?...
- Соединяться должен дух, а не плоть. Соединение плоти, это профанация истинного слияния. Бесполое... а разве Творение должно быть плотским и половым? Разделение последствие греха.
- Мужчина сидел в прежней позе, его взгляд был чист и пуст. И пуст более чем чист. Голос женщины радовал его. Он был приятен и мелодичен, напоминая голос матери в детстве.
"Интересно кто она? Мы уже так ведём третью беседу, ничего не зная друг о друге. Как будто нас тут и нет"
"Интересно, чем я её заинтересовал? Одинокий монах, потерявший своё пристанище и ищущий новое?"
- Дух не может соединиться... - голос наполнился горечью, и приглушённое эхо рассеяло под гулкими сводами печальную нотку треснувшего хрусталя. - Никогда и ни с кем. Ни с другим духом, ни с Абсолютом, чтобы ты не подразумевал под этим странным словом... Чтобы соединиться с духом, духу сначала нужно соединиться с телом. Потом через соединение тел постичь Высшее... Тогда дух может ненадолго соединиться с другим духом... Но вне тела - никогда и ни с кем. Дух - это Сознание, Эго. Это нематериальное понятие. Нематерия несоединима...
Тиамат уселась поудобнее, опустила подбородок на плечо Иоанна, глядя куда-то в сплетение струящихся теней.
- А что такое грех?
- Грех, есть отступление от пути предначертанным отражением Великого Солнца в нас. Нашим Высшим "Я". Небрежность в его творческом выражении. Скатывание в бездну низших желаний и эмоций, - на этих словах Иоанн почувствовал голод и взял с блюда яблоко и тщательно жуя стал поедать его, яростно впиваясь зубами в его нежную, податливую мякоть. Почему-то в этот момент его снова охватили мысли о сидящей рядом с ним женщине, с такой же мягкой податливой плотью, в которую можно вгрызаться точно таким же способом. От этой мысли он застыл как каменное изваяние, даже прекратив жевать и с надкусанным яблоком во рту.
"Опять эти мысли. Что со мной такое? Надо изгнать её, я слаб. Я могу согрешить грехом прелюбодеяния"
Наконец он докусил яблоко и прожевал, то что было во рту.
- Изыди женщина, беседа на сегодня закончена, - его голос был твёрд, но за этой твёрдостью чукое ухо могло ощутить дрожание и неуверенность.
- Ты груб... - с сожалением протянула Тиамат, поднимаясь с ковра. - Ты грубишь женщине... В её доме... И не считаешь это чем-то предосудительным. Видимо, твоё Солнце потеряло отражение в банальной вежливости... Но желание гостя - закон.
Она шагнула вперёд, медленно, как всегда, - куда торопиться ей? - но не удержалась, глянула через плечо: - Еда - тоже низшее желание. Желание не умереть с голоду. А следовательно - грех.
Еда необходима, чтобы мы могли и далее следовать заветам Великого Солнца, ибо мы пока не настолько совершенны чтоб обходится без. Но наша совершенность позволяет нам обходится без прочих плотских желаний, - договорив сию фразу мужчина одним неуловим движением встал и склонился перед женщиной в глубоком поклоне.
- Я был груб к гостеприимной хозяйке сего храма. И пусть мы расходимся в взглядах на природу мироздания, я не должен был грубить вам, глубокочтимая госпожа - когда Иоанн распрямился в его глазах было искреннее сожаление о допущенной им бестактности. Да и мысли о женщине как сексуальном объекте полностью пропали, так что он чувствовал большую неловкость
- Обходиться без прочих желаний? Неужели? - Тиамат подалась вперёд, заглянула в его глаза. Так близко, что можно было почувствовать, как бьётся его сердце, не касаясь груди. - И ты не пьёшь, когда тебя мучает жажда? Не стремишься в тепло, когда мёрзнешь? Не защищаешься, когда на тебя нападают? И почему ты избегаешь женщин? Или ты предпочитаешь мужчин? Двудушники говорили, что такое бывает...
Иоанн было дёрнулся залепить женщине пощёчину, но вовремя сдержался, поняв, что она не хотела его оскорбить.
"Такие культы не видят ничего плохого в мужеложестве. Она не хотела меня оскорбить. Спокойнее. Спокойнее"
- Нет, меня мужчины не возбуждают, - уже спокойно произнёс солнцепоклонник.
Однако спокойствие его было недолгим, настолько откровенная близость полуобнажённой женщины его заводила и весьма серьёзно, особенно после всех прочих искушений.
Он против воли вдыхал сильный, терпкий, приторный аромат её духов, которые отключали критичность его восприятия и пробуждали древние, необузданные инстинкты. Да и вся атмосфера помещения соответствовала этому, подталкивала раздеться и отдаться соблазнительнице в её милостивые объятия
- Мужчины тебя не возбуждают... Уже плюс... Значит, Творец ещё оставил тебе шанс... Женщины тебя не возбуждают... Или?.. - И ещё немного ближе, коснулась жарким дыханием, лёгким, как взмах крылышка мотылька. Рука смуглой змеёй обвила шею, притянула, не отпуская. Лихорадочно вспыхнули тёмным золотом глаза.
И остановилась на последнем рубеже, почти коснувшись поцелуем его губ.
Он уже не слышал слов женщины, он был весь поглощён ею, и его последние силы уходили на эту борьбу без остатка.
"Как мне действовать? Я не могу её оттолкнуть, это слишком грубо, как и если её отстраню", - рассудок Иоанна метался в поисках выхода и никак не мог найти его.
Наконец его тело не выдержало разрывающего его напряжения, а рассудок так и не нашёл приемлемый выход из ситуации, так что он дрожащей рукой нежно и аккуратно прижал к себе женщину, как он мог бы обнять мать или дочь. Однако от поцелуя он ушёл, положив голову ей на плечо. Ощущение женского тело пронзало его током, прикосновение его голой груди к её грудям, прикосновение руки к голой спине, и чувство её ног одетых в какой-то лёгкий наряд сквозь его кожаные штаны. Он испытывал какое-то неземное блаженство и покой. Как будто нашёл, то что давно искал.
Тиамат позволила себя обнять, позволила решить самому - принять, отказаться... Но гость не знал. Не мог. Нечто внутри не давало сделать последний шаг, и объятия его действительно были бесполыми.
- Что? Неужели ты думаешь, что Творец просто забавы ради создал нас разными? Мужчин - властными и желающими, женщин - покорными и ждущими? Весь мир был создан одной парой, все боги и духи были созданы одной парой, все люди, всё вокруг - это их любовь... Ты отвергаешь величайший дар Творца - быть кому-то нужным?
Иоанн не слышал этих слов, он купался и плескался в райских кущах. Его голод по телесным наслаждениям был громаден, как самые Большие храмы Солнца, даже больше. Это было первое его прикосновение к женщине с поры детский невинных игр. Контакт, которого ему не хватало на протяжении четырёх десятков лет. Иоанну настолько хватало, то что у него было здесь и сейчас, что большего он пока не хотел, да и помыслить не мог.
От полноты ощущений он даже заплакал светлым слезами освобождения от чего-то давящего на него, чего он сам не осознавал.
Даже его тренированное тело не выдержало такой волны напряжения и его ноги подкосились и он просто упал на землю, увлекая за собой женщину которую в обьятиях, всё крепче и крепче прижимая к себе и глубже погружаясь в свой рай. Неосознанно даря женщине то, на что был способен сейчас, а именно - нежнейшую несексуальную ласку выражающаяся в невинных поглаживаниях, которые мог быть дать маленький ребёнок или мужчина, утешающий женщину в глубоком горе.
Жрица вытянулась вдоль его тела, притихла, как будто боялась что-то спугнуть. Ласково, как может лишь женщина, провела рукой по щеке мужчины, успокаивая, также безлико, бесплотно, упёрла слёзы. Она не спешила... Ей некуда спешить. Простое соитие — для животных. А им надо подняться до небес. А чтобы подняться, надо верить... Надо обрести крылья...
...свист ветра, рассекаемого мощным взмахом...мелькали заплатки полей где-то внизу...так отчётливо...
Тиамат невольно задержала дыхание, столь явным было воспоминание. Она видела землю с высоты полёта птиц, но... Люди не умеют летать... Глаза привычно выхватили силуэт Праматери на барельефе. Крылья. Распростёртые вверх, готовые поднять богиню в недосягаемую для смертных высоту... Женщина отогнала мираж, вернувшись на «грешную землю». Здесь ей привычней.

2

Иоанн проснулся от боли затёкших мышц, он вчера или уже сегодня, так и заснул в объятиях женщины. Он потерял ощущение времени, растворяясь в тепле женского тела и в том наслаждении, которое оно давала. Неудобность позы его тело тогда не ощутило, оно было достаточно тренированным, да и не до неудобной позы было. Зато сейчас было очень даже до него. Но он не хотел мешать мирному сну спавшей на его руке женщине. Но и не прикоснутся, он к ней не мог, так что второй рукой, он очень нежно погладил её по голове. Как в детстве его гладила мать.
"Почему? Зачем? Она жрица противного Солнцу культа. Жрица Тьмы. Почему я глажу её по голове? Почему не с командой инквизиторов истребляю сей богомерзкий куль?"
Грохот, как единый залп из тысячи пушек, небо, залитое тьмой и кровавыми сполохами... Тени, рассекавшие это мрачное полотно на рваные части, длинные, гротескные... Нестерпимый жар от огненной реки под ногами. Она шла по этой реке и не боялась сгореть. Она считала это естественным... Ярость, безумная, слепящая, клокотала внутри, и вулкан отзывался на гнев божества, выплёвывая в равнодушные тучи над ним столбы дыма и пепла. И земля содрогалась в ужасе... Она подняла руку с посохом... Ветер подхватил заклинание, швырнул его в пустоту навстречу...
Тиамат вскочила, разбуженная осознанием реальности происходящего, круглыми глазами, полными паники, уставилась на Иоганна. Сердце билось где-то под подбородком, не желая возвращаться на своё место. Жрица закрыла глаза, глубоко вдохнула, медленно сосчитала до десяти, также медленно выдохнула, окончательно просыпаясь и отсекая уходящий кошмар от взбудораженного сознания. 
Мужчина продолжал нежно гладить её по голове, что-то тихо говоря, словно маленькому ребёнку, когда тот борется с ночными кошмарами. Он к ней чувствовал непонятную всепоглощающую нежность, и от страха в её глазах ему было больно. Так что он просто прижал её сильнее к себе, игнорируя боль в мышцах, хотя его лицо и перекосилось от неё. Он пытался передать своё тепло, свою уверенность в том, что бы ни случилось, она с этим справится.
Она уже не была для него жрицей мерзкого тёмного культа, но кем была, понять не мог, всё так смешалось в его голове.
Живое тепло рядом, живой голос загнали мерзкое чувство обратно в глубину, откуда оно выползло, пользуясь тем, что разум не контролирует мозг и память. Женщина прижалась к Иоганну доверчиво, радуясь участию, же забытому, оставленному в детстве. Почувствовала напряжение кожей, немного отстранилась, улыбнувшись мужчине благодарно и нежно:
- Рука затекла? Ложись. Пять минут массажа и всё пройдёт...
Заметив, что девушка пришла в себя после ночного кошмара, Иоанн отпустил её, и лёг на спину. Эта ночь сильно изменила его, убрав многие напряжения и принеся в душу забытый с детства покой.
"Интересно как я поступил раньше? Скорее всего, прочитал ей проповедь, о том, что её богиня-демоница захватывает её и ей надо очиститься и принять веру Великого Солнца. Причастится его благости"
Сквозь маленькое окошко, не более кирпича, утро осветило стены пещерного храма  Иоанн смог заметить множество фресок и скульптор посвященных теме совокупления и рождения. Статуи изображали обнажённых мужчин женщин. Члены некоторых скульптур были напряженны и эрегированы, а другие были спокойны и расслаблены. Но так как света было немного, ничего более детального он разглядеть не мог. Неверные тени плясали по стенам.
- Не так! - рассмеялась Тиамат, заставляя мужчину перевернуться. Быстрыми, ловкими движениями принялась массировать плечо и руку, разгоняя застоявшуюся за ночь кровь. Кожа потеплела, мышцы под умелыми руками постепенно становились мягче. Не довольствуясь этим, жрица уселась поудобнее и взялась за дело уже всерьёз. Прошлась по спине, сначала легко, словно разглаживая что-то ладонями, потом быстрее и сильнее. Более тщательно промассировала основание шеи, плечи, поясницу.
Осторожное покашливание за ковром, закрывавшим вход в келью, заставило её повернуть голову. Молодая послушница, лукаво улыбаясь, выглянула в щель. Женщин этого храма невозможно было смутить видом обнажённого тела или откровенной сцены, а вот гости воспринимали вполне естественное иначе, и женщины приняли это правило. Девушка, повинуясь кивку жрицы, скользнула внутрь, аккуратно поставила у входа поднос с едой и, поклонившись, ушла также бесшумно, как и появилась.
- Как насчёт завтрака? - поинтересовалась Тиамат, заглядывая через плечо в лицо Иоганна.
Мужчина наслаждался умелым массажем, полностью вверяя своё тело женщине, хотя и знал, что неверные движения могли сделать его инвалидом, ему было не до этого, он был весь погружён в свои мысли.
"Что во мне изменилось? Почему я не воспринимаю это всё богохульным? Да это всё нечисто, низко, но не богохульно. Почему? Моя логика говорит мне о другом. Совершенно о другом. Почему восприятие не слушается её"?
- Не расскажешь о значении этих скульптор и фресок? Что они символизируют? Чему учат? - неожиданно для себя спросил монах. Он даже передёрнулся когда понял, что спросил, к чему проявил интерес.
"К чему я проявляю интерес? К этим пошлым изображениям? Пропитанными нечистотами и грязью".
Неожиданно в страннике вскипела волна отвращения ко всему, что здесь есть, к этой голой женщине сидящей на нём и оскверняющей его тело своими руками. Его забила мелкая дрожь отвращения и презрения к самому себе. За свою слабость.
- Это изображения древних богов и людей, - Тиамат уловила смену интонаций в голосе, поняла, чем вызвано неосознанное движение мужчины. Усмехнувшись и покачав головой, благо Иоганн не мог видеть её, жрица встала и пошла к выходу. - Барельефы символизируют акт создания мира и рас, его населяющих. Плодородие, продолжение рода, радость единения духа и тела. Это изображение самой мощной движущей силы, силы Созидания.
Вернувшись к ковру с подносом, Тиамат поставила его на столик, подвинув оставшиеся с вечера фрукты и бутылку в сторону. На этот раз села подальше от Иоганна, обвела взглядом изображения. "А ведь когда-то я знала их... Знала их имена... Одни были мне друзьями, другие - врагами, почти все - любовниками... Я знаю это. Но не помню... Не помню имён, не помню друзей, не помню врагов... Почему? Что произошло?! Почему я каждую ночь вижу последнюю битву? И откуда эта уверенность, что эта битва - последняя? Мы проиграли её? И... Кто мы?"
Волна отвращения ко всему и вся, поднималась откуда-то изнутри, затапливая его рассудок. Заливая его эмоциями. Мужчина весь дрожал, сдерживая желание всё тут порушить, истолочь в пыль, призвать Великое Солнце, чтобы оно испепелило эту мерзость своим всё очищающим огнём.
С другой стороны Иоанн, был достаточно умён, для понимания, что это всё вызвано отвращением к самому себе, это себя он хотел уничтожить и очистить. Себя боялся, а не этого места. Но это всё не было осознанными мыслями. Иррационализм и алогичность мечущихся внутри волн, непонятно чего разрывали его надвое. Из нейтральных и в чём-то красивых изображений людей и вполне естественного занятия, для всех кроме монахов, они превратились в смеющихся демонов, тыкающим в него пальцами, вопя о том, что он продался им. Его взгляд и молил женщину о помощи, как ребёнок просит маму о решении своих проблем. Но в тоже время резко и грубо отталкивал, в страхе, что если она сделает это, он не сможет сдержать волну, разрушающую его рассудок.
"Что со мной... почему... зачем...", - даже мысленно он не мог сформировать вопросы.
- Что со мной? - наконец удалось еле слышно  просипеть ему.
А потом он вдруг заорал, громко, дико, первобытно, не в силах боле сдерживать всё напряжение в себе. В его крике, нет, даже оре, можно было услышать первобытную ярость и страх, и боль бесконечную боль. Которая так и пульсировала. Казалось его крику, не будет конца. Однако кончился воздух и в его легких, и он в истощении упал, с трудом сел, прислонился к стене и впал в прострацию.
Жрица невозмутимо разделывала на куски жирную курочку, пожертвовавшую своё упитанное тельце во спасение от голода существ более высокоорганизованных, чем она сама. Иногда поглядывала на мечущегося в припадке мужчину, равнодушно, отрешённо, ожидая, когда его, наконец, отпустит. Отщипнула румяную корочку с ножки, облизывая стекающий по пальцам прозрачный жир, наслаждаясь вкусом и наступившей тишиной.
- Иоганн... - она впервые назвала его имя, очень тихо, растягивая гласные на шэбердамский манер. - Иоганн!
Взгляд чёрных глаз впился в лицо монаха, казалось сама Тьма, вынырнула из них, потянулась тонкими нитями, маня, притягивая, властно и жёстко. Коснулась сознания, прорываясь сквозь пустоту в душе, разгоняя незримых демонов, разрывавших её на части.
- Ты слышишь меня, Иоганн... - голос не спрашивал, он звучал уверенно и спокойно, вливаясь в разум, наполняя чувством защищённости и безмятежности. - Ты слышишь меня...
- Иоанн, я Иоанн, - автоматически поправил её монах, его голос был каким-то вялым и отрешённым. Пустым.
"Я продался демонам за миску чечевичной похлёбки, и теперь расплачиваюсь за это. Что ж значит такова моя судьба. Ничего не поделать".
Мужчина, игнорируя всё и вся, просидел около получаса. Ни на что не было сил. Наконец немного придя в себя, он пролепетал всего одну фразу.
- Воды. Ледяной. Ключевой.
Скульпторы и фрески, больше уже не казались ему демонами, но смотреть на них ему было всё равно неприятно.
Жрица казалась какой-то далёкой и нематериальной. Он был зол на неё. Она предала его. Он ей помог, когда ей было плохо, и был готов к любой её реакцию. А она... она... она бросила его, когда была нужна ему больше всего.
"Предала как... как... ", - мысль неожиданно оборвалась, потерялась, забылась. И как он не пытался вспомнить какой-то далёкий образ, между ним и воспоминаем стояла непробиваемая стена.
Тиамат протянула мужчине кувшин с водой, тихий голос ожил, налился человеческой теплотой, мягким эхом отражаясь от стен:
- Ты напрасно коришь меня... - в интонациях не было обиды или недовольства. - Боги не смогут помочь тому, кто не ищет спасения, а я - всего лишь смертная. Я не знаю, отчего ты бежишь... Не знаю, чего боишься... Чем я могу помочь тебе? Ничем, пока ты не захочешь спастись сам. Хотя в этом случае может оказаться, что тебе вовсе не нужна чья-то помощь...
Иоанн с благодарностью принял кувшин с водой и сделал большой глоток, а потом ещё один. Вода обжигала и сводила зубы, такой она была ледяной. Казалось ещё полградуса, и это был бы лёд. Но она очищала и насыщала его жизнью и энергией. Возвращала ему его самого. Выпив полкувшина и насытившись водой, он остатками облил себя с ног до головы., что окончательно его взбодрило, и он взял с блюда грушу и стал увлечённо поедать её. Съев два или три фрукта, он опять откинулся на стену. Но сейчас было видно, что в нём стало больше умиротворения и спокойствия, хотя и тревога тоже проскальзывала.
И всё-таки несмотря ни на что он был истощён, и сильно. Встреть он сам себя, поставил бы диагноз: Одержим злыми духами. Необходимо изгнание..
- Как тебя зовут? Кто ты? - спросил он у неё заинтересованно. Раньше она для него была безличная жрица, женщина. Оппонент в теологической дискуссии. А сейчас стала интересна и как просто личность, живой человек. А не воплощение некой абстрактной сущности.

Отредактировано Иоанн де Ланжероль (25.07.09 23:28:19)

3

- Меня зовут Тиамат, - с бесконечным терпением в голосе ответила жрица. Она уже называла своё имя, но пришла к выводу, что гостю трудно было сразу запомнить непривычное слово. - Я - Верховная Жрица Храма-В-Горах, где ты сейчас находишься.
Женщина протянула Иоанну кусок курицы на ломте хлеба, улыбаясь чуть насмешливо и раздумывая, стоит ли пересказывать гостю, как он сюда попал и чем занимался три дня. Но подумала, что, пожалуй, не стоит.
- Что ещё ты хочешь обо мне узнать? - Свободной рукой Тиамат взяла салфетку и потянулась вытереть мокрый торс мужчины.
Иоанн жестом руки отказался от курицы и хлеба. Был пост, и нельзя было есть мясное. А кусок хлеба был обильно пропитан жиром.
- Тиамат... Тиамат... Тиамат.... - несколько раз он произнёс её имя, словно пробуя его на вкус.
- Красивое имя, мощное, загадочное. Но и тёмное, тяжёлое. Что я хочу знать о тебе? Наверно о том, какой и кем ты была, до того как попала сюда. И как сюда попала... - протянул он задумчиво. - Почему выбрала малоизвестный, языческий, почти умерший культ. А не Землю или Воду? Ведь они во многом схожи с твоим, только более сильны, уважаемы и почитаемы. Дают магическую силу своим жрецам. Почему? - во взгляде монаха читалось искреннее непонимание мотивов женщины
- Я родилась в семье знатной, выросла с няньками, няньки мои были крестьянками, а крестьяне поклоняются древним богам. Праматерь - воплощение плодородия и материнства. Она - Порождающее Начало. И... Не знаю... Тогда мне очень хотелось увидеть храм, высеченный в скалах... А когда увидела, поняла, что здесь моё место. Именно здесь и нигде более. Какой я была? Я была упрямой и вздорной девчонкой, которая не могла найти общий язык с родителями просто потому, что в детстве их почти не видела. Всё, к чему сводились родительские обязанности, это семейный обед, похвастаться мной перед гостями и поцелую в лобик со словами "спокойной ночи". Местные жрицы за год дали мне больше любви и заботы, чем самые близкие мне люди... А насчёт культа... Это культ выбрал меня, а не я - его.
Тиамат оглядела отвергнутый гостем кусок и откусила чуть не половину. Краткий пересказ мотивов не вызвал ровным счётом никаких эмоций: как и все послушницы храма, она оставила прошлую жизнь за проливом, там, где остался её родной дом.
Иоанн с благодарностью принял заботу женщины о нём. Её спокойные, уверенные, женственные движения. Они были такие домашние, уютные, родные. Невольно пробуждающие картины из забытого детства. Это было и страшно и в тоже врем приятно, что-то в мужчине сопротивлялось возвращению этих воспоминаний, напряга. Впрочем, не сильно и не мешало, ему расслабится.
От такого расслабления клонило в сон, но нельзя было пропускать дневное моление Солнцу. Хотя это и была формальность, орденец за него цеплялся. Они стали для него особенно важны, сейчас, в период расшатывания старых убеждений и возможного обретения новых. Так что он встрепенулся, встряхнул головой и обратился к жрице:
- Где здесь можно освежиться? - помыться явно не мешало, ибо полкувшина воды явно не могли смыть всю грязь и весь холодный пот, выделившийся во время приступа. Да и ночное тоже надо было смыть. Снова почувствовать себя чистым и свежим.
- Идём, - Тиамат отложила мокрую салфетку, поднялась, выпрямившись несколько неестественно, превращаясь из женщины в жрицу. - За садом есть водопад и река. Тебя проводят.
Жрица откинула ковёр, перехватила первую попавшуюся девушку и сказала проводить гостя к реке. Девушка зарделась, хихикнула в ладошку, поклонилась, промолвив "повинуюсь". То, что она будет повиноваться, у Тиамат и так не было сомнений - дисциплине в Храме-В-Горах мог позавидовать иной гарнизон, приказ Верховной Жрицы исполнялся беспрекословно. Любой, самый безумный. Женщина обернулась к Иоанну:
- Следуй за ней.

4

Когда они дошли до реки, и послушница всё объяснила, Иоанн жестом руки показал, что она больше ему не нужна. Девушка кивнула головой и отправилась по своим делам.
Иоанн же разделся и с радостным криком бросился в реку и стал там плескаться, плавать.
Он провёл в воде довольно долгое время, с редкими вылазками на берег.
Однако всяким радостям близится конец. Близилось время нахождения Светила в зените, а значит и воспевания гимнов и прочих песнопений. Однако перед их исполнением следовало тщательно подготовить себя к ним. Настроится на их верное исполнение. Догматы Ордена были, плоть от плоти, дух от духа ангелитскими, с небольшим налётом соляризма. Но обряды, ритуалы и другие аспекты внешнего проявления религии были полностью солнечными. Иначе бы Орден не признало бы высшее жречество, да и обычные жрецы тоже. На них и так смотрели с большой опаской, но они были необходимы.
Наконец пришло время гимнов и песнопений, и храмовый двор наполнили чуждые ему звуки, очень ярко дисгармонизириющие с ним, но монаху до этого не было никакого дела.
Он исполнял свои обязанности. Через два часа «месса» кончилась, и мужчина упал без сил.
Чуть отдохнув, он решил прогуляться по саду, а заодно и найти себе место для дневного сна. То, что это никак не сочетались с аскезой и постом, Ланжероля волновало очень мало. Он уже не был официально монахом, а значит, мог позволить себе вольности, ибо не был скован уставом Ордена. Найдя себе, идеальное место для сна он лёг и богатырски захрапел. Служба в армии вбила в него умение спать где угодно и как угодно, и в каких угодно условиях.. Проспал он так часов до восьми вечера . Проснувшись он отправился в храм.
Все девять жриц ближе к вечеру собрались в святилище. Часов для молитв в храме не было, как таковых: обращаться к богине можно в любой момент и в любом месте. Главное - искренность и вера, а выбор места и времени зависит от обстоятельств. Жрицы же собирались, чтобы обсудить дела, принять какие-то решения и просто немного отдохнуть.
Круг из девяти женщин в карминово-жёлтых сари молчал. Все дела были решены, не было необходимости что-то планировать.
- Омммммм... - низким гулом висело под арочным потолком пещеры.
Закрытые глаза, непроницаемо-спокойные лица... Руки сложены перед грудью жестом одновременно отталкивающим и приглашающим, так, как держит их древняя статуя Матери Воспоминаний...
- Омммм...
Слабое марево отблесков огня в светильниках возле стен и алтаря тщетно пытается отогнать от себя темноту, вязкую, почти материальную. Тьма поддаётся неохотно, медленно скользя вокруг жриц, выжидая что-то.
- Омммм...
Тихие голоса, безэмоциональные, мёртвые, звук, похожий на гонг, раз за разом колышет покрывало темноты, и та наполняется недовольством. Верховная жрица меняет положение кистей, дожидаясь, пока между ними не появится ощущение тепла. Давно отработанная техника... И между ладонями вспыхивает крохотная ослепительно-белая искра.
Войдя в храм,  Иоанн услышал странный звук, долгий, тягучий, вибрирующий. Отражающийся от стен и напоминающий колокольный звон в храмах, он так представлял за каждым новым  «ОМММММ», колокольный удар, так же разносящийся по храму.
Так же пещера, как и всегда, была наполнена кучей обычных звуков. Но ОМ перекрывал их все, завораживая сознание мужчины.
Не желая мешать женщине, служить своей богине, и мешать проводимым ею обрядам он прошёл в «их» комнату, сел по-турецки и стал «медитировать», распевая про себя гимны ночному Солнцу, которого нет, но оно всё равно есть. Это были тайные, орденские гимны, известные очень немногим и служащие для погружения в себя, а не для молитв Солнцу.
Искра расширялась, наполняясь сиянием, озаряя всё вокруг мягким холодным светом, рассыпая неверные тени по каменным ликам барельефов, и казалось, фигуры на стенах пришли в движение, огонь в светильниках вспыхнул ярче, стараясь дотянуться алыми языками до потолка, лёгкий сквозняк коснулся одежды и волос сидящих на полу женщин. Жрица оттолкнула сияющий шар от себя, и он повис в центре круга, словно размышляя, куда двинуться дальше.
- ОМММ...
Шар взорвался, волна света прокатилась по святилищу, на миг поглотив звуки, тьму, само святилище... И вокруг воцарилась пустота, только девять жриц неподвижно висели в Бесконечном Ничто, и - Свет... Круг Света, чистого, белого, заключённый между ними...
Женщины одновременно открыли глаза, опустили молитвенно сложенные руки. Иллюзия исчезла, святилище вновь погрузилось в сплетение теней и блики огня. Тиамат поднялась, следом за ней поднялись жрицы.
- Сегодня у нас получилось, - улыбнулась Жрица, потягиваясь, расправляя затёкшие мышцы спины и ног. - И надо бы повторить на побережье, а то там опять двудушники крутились, а на днях должен быть караван. Кто их знает, могут и напасть...
Неожиданно Иоаннов диалог с Солнцем внутри себя, что-то прервало. Что-то он ощутил на краю сознания, но это быстро исчезло и больше не появлялось. Но и монах больше уже не мог вернутся к той глубине погружения в себя. Такого открытого и искреннего диалога он он достигал всего пару раз, за всё время нахождения в Ордене и всегда Солнце верно отвечало на его вопросы. А сейчас вспышка помешала Иоанну услышать ответ, на самый важный для него вопрос: Является ли этот культ по настоящему богохульным и как относится к этой женщине. Всё что помнилось, это мягкое взирание на него, с какой-то непонятной улыбкой. Как отец может умилятся невинным шалостям своих детей, иногда даже поощряя их, в их играх. С бесконечной, всё понимающей мудростью, недостижимой и непонятной обычному смертному. Как и ребёнку недоступна мудрость взрослых, почему за одно ругают, а за другое хвалят.
- Переходы в храмах на материке удалось восстановить силами верных богине, - одна из жриц неуверенно покосилась на товарок, потом - на Тиамат. - Но... Не все...
- Мир создан не за единый миг, а его создавали могущественные боги, - отозвалась Тиамат. - Попробуем... Отсюда надо установить канал энергии и изготовить необходимые артефакты. Когда прислали весть?
- Птица прилетела сегодня после полудня.
- Отлично... Скоро в них отпадёт необходимость. Заодно выясню, что за туги там развелись и почему они считают, что обязаны душить людей в жертву богине. Праматерь недовольна этим. Даже она не считает, что вправе решать, кого лишить жизни, а кому - сохранить её. Любое действие меняет узор на полотне мира, а смерть - тем более. Пусть готовят артефакты.
Жрицы вереницей покинули святилище. Верховная долго вглядывалась в лик каменной статуи, размышляя, не слишком ли много на себя берёт, говоря от имени божества. "Нет, не слишком... Фанатизм недопустим. В любых своих проявлениях. В нём слишком мало от веры и слишком много от жажды власти... А прикрывать свои личные интересы именем веры - святотатство. Я не имею права позволять им позорить нашу веру."
Тиамат вышла в тёмный коридор. Глаза, одинаково привычные и к свету, и к тьме, различали малейшие детали там, где остальные двигались на память. День выдался удачным, и можно было отдохнуть... Да и гость требовал внимания. Тиамат любила сложные задачи. которые Праматерь то и дело ей подкидывала.
Иоанн же услышал как вошла женщина. Видеть в такой кромешной Тьме он пока не мог. Однако звук шагов, запах тела и духов, движение воздуха.
Однако после так грубо прерванной медитации он ещё до конца не отошёл и раздумывал, что мог означать тот взгляд Солнца. Результаты этой медитации ставили его в тупик, в большой тупик. Особенно, то что сегодня подобная глубина была достигнута гораздо легче, чем раньше. Не намного легче, но легче. Хотя мужчина ожидал абсолютно другого, что ему придётся буквально прорываться к Светлому Лику, через толпу искушений и демонов.

5

"Не все... Из девяти храмов только два или три, в лучшем случае... А остальные? Где артефакты? Украдены? Уничтожены?", - Тиамат, погружённая в свои мысли, машинально щёлкнула пальцами, и светильники в келье занялись огнём, осветив пещерку и фигуру гостя, сидящего на ковре. Жрица молча, одним движением руки, раскрутила материю, снимая сари. То, что это могло привести монаха в замешательство, Тиамат не волновало. Он явно не молился, а она, в конце концов, в своей комнате и вольна переодеваться, когда вздумает. И не так уж сильно жрица была обнажена: короткий топ и подобие шальвар из полупрозрачной ткани что-то всё-таки прикрывали.
- Я не помешала? - из вежливости спросила женщина.
Голос жрицы окончательно вывел гостя из забытья и вернул к реальности.
- Хозяйка не может помешать гостю, особенно в собственных покоях, - отозвался сидящий на полу человек. Иоанн в ответе даже подпустил немного юмора, чего раньше никогда не случалось в их беседах.
Как это ни странно было Иоанну, но та одежда, которая была на женщине, скорее ещё больше обнажала её, чем прикрывала то, что должна была прикрывать. Он с таким сталкивался впервые и потому с удивлением смотрел на это чудо женской хитрости.
- Но... Вы, кажется, молились... - Тиамат опустилась на ковёр, облокотилась на подушку и отщипнула ягодку от кисти винограда. Мысли крутились вокруг артефактов. Один - в храме на материке... Еще два - здесь... Во втором островном храме можно установить артефакт. А чтоб установить артефакт там, надо переправить его сперва на материк, а оттуда уже - на остров. А вот через материк до острова придётся добираться своим ходом... Жрица досадиво поморщилась. Слишком много неудобст... Слишком много... Храм-В-Горах ещё можно оставить на попечение жриц, а вот остальные у Тиамат доверия не вызывали.
- Это нельзя назвать молитвой, - мягко улыбнулся Иоанн, беря с вазы абрикос и откусил ровно половинку, катая её во рту, наслаждаясь вкусом который не ощущал уже несколько лет. Как это ни странно звучит, но мужчина в свои 40 лет, абсолютно ничего не знал о символике этого фрукта. Или забыл её, что делало этот жест символичным вдвойне, ибо как известно, человек никогда ничего окончательно не забывает. И встаёт вопрос, почему за многие годы он опять отведал абрикос именно сейчас? - Это скорее погружение в себя, в глубины своей личности, общение с Богом в себе. Очень интересный процесс, но редкий, очень трудно достичь нужного уровня концентрации, однако прервался он задолго до вашего входа, - закончил фразу мужчину и проглотил вторую половину абрикоса.
- Вот как? - Тиамат тихо рассмеялась. Скорее всего "погружение в себя" прервал обряд защиты храма. На Кингу любой молящийся, владеющий техникой концентрации мог почувствовать его. "Надо зарядить артефакты. Интересно, сколько времени это займёт? Жаль, уже некому сказать спасибо за то, что перенёс храмовые библиотеки сюда. Кстати, о птичках... Может быть, имеет смысл проверить все помещения и подземелья храма на предмет наличия остальных артефактов? Не исключено, что их так же перенесли... Не все, артефакт в Тарбулгунском море остался в храме, но это как раз и даёт некоторый шанс... С другой стороны, зачем с криком "всё пропало!" восстанавливать все храмы? Вряд ли у меня хватит сил настроить и замкнуть сеть... Хотя она гораздо надежнее." - И что же вы увидели, погрузившись в себя?
- Я увидел солнце... мягкое, улыбающиеся солнце, согревающие всё живое, дарующее жизнь. Оно согревало меня своей улыбкой, улыбалось мне, как улыбается любящий отец, наслаждаясь ростом своего дитя. Это меня удивило, - монах еле- еле выдавил из себя признание .Оно было очень сложным для него, он был гордым мужчиной, весьма изощрённым в теологическом споре. А такая рекция Солнца косвенно потверждало правоту жрицы, а не его собственную. Но желание найти Истину-в-Боге было для него гораздо важнее чем сохранить лицо. - Если говорить откровенно, я ожидал увидеть другой лик Великого Светила: жёсткий, гневливый, испепеляющий согрешивших против него, отторгающий и низвергающий в пучины безмолвного ада, где нет и не может быть ничего живого. - закончил человек фразу и тяжело вздохнул. Его опять начали терзать сомнения. Но уже другого толка. Правильно ли он всю свою жизнь, понимал сущность Бога. Не был ли введён в иллюзию. Что-то внутри него говорило, что он был прав, но результаты медитации опровергали это. И это внутренее противоречие во всю отражались на его лице и в его голосе.
Жрица растерянно хлопала ресницами. Раз за разом повторяла про себя сказанное Иоанном и никак не могла взять в толк. Сказанное не укладывалось в голове.
- А почему лик Солнца должен быть гневливым? - осторожно спросила Тиамат, оставив размышления о делах собственного храма на потом. - Вы видите своего бога столь жутким и кровожадным существом, готовым уничтожить вас за любую провинность? Но это не так! Есть, конечно, проступки, за которыми следует наказание, но я сильно сомневаюсь, что ты смог совершить их - в Ордене они почитаются смертным грехом. Осквернение храма, например. Хула на имя бога. В большинстве случаев богам нет до нас никакого дела, пока мы не обратимся к ним. Не потому что они равнодушны, а потому что грань между добром и злом столь несущественна, что сами боги не могут иногда определить. где добро, а где - зло.

6

- По учению Ордена Великое Светило, есть символ эволюции души и духа, а всё что к этому не ведёт, есть богомерзкое занятие. Особенно для нас монахов, возлюбленных детей Великого Дарителя Жизни. Оно любит меня, заботится обо мне, ведёт меня, а я так предаю его, - в голосе монаха слышалась неподдельная боль. Плотское, служит плоти и не может служить развитию духа. Оно мешает ему, отвлекает от развития отражения Солнца в нас. От предначертанной нам миссии. - слова полились из Иоанна словно горная река, словно он исповедовался этой женщине, жрице чуждого ему культа. - Поэтому я предал его, предал свои клятвы, предал самого себя. Я монах, не мирянин, это мирянам разрешены плотские утехи, ибо слабы они духом. Но мы бойцы Великого Ордена, мы Избранные, - глаза мужчины горели огнём, и он чуть ли не бил себя в грудь, но голос был полон сомнений и боли. Если бы он посмотрел себя со стороны, то увидел, говорящую в нём гордыню, один из самых смертных грехов. Насколько ему было известно, в любой религии.
- А с чего ты взял, что ты - Избранный? - голос жрицы был так же тих и плавен, но чёрные глаза на секунду сверкнули жёлтым пламенем, словно отражая блики огня. - Кто сказал тебе, что плотские утехи, которые по сути своей есть символ сотворения мира и всего, что населяет его, - удел недостойных? И почему недостойным дозволено то, что недозволенно избранному? Продолжение рода - это привилегия, её заслужить надо, а если тебе отказано в праве продолжить свой род, то ты - не избранный, ты - отверженный! Именно так карают боги за отступничество. Ты уйдёшь из этого мира, ничего не оставив после себя. Ничего и никого. Само имя твоё утонет в песках Забвения. И ради того, чтоб сгинуть бесследно, ты решил стать монахом?!
- Они отвлекают от познания Духа, Бога, забирая себе энергию, которая могла бы быть использована для высших достижений человечества, расходуют на всяческие животные вещи, недостойные людей, - мягко и спокойно объяснял Иоанн женщине догматику Ордена. Жизнь человека в Духе, а не в плоти, не зря же нам был даден Разум, - продолжал свой рассказ монах. Мы избранные потому, что осознали это наши достижения в Духе, а в не плоти. Достижения плоти, удел тех, кто не смог убить в себе животное. Да ты права, плоть временна, дух вечен и именно он сливается с Богом, поэтому для наиболее полного слияния, Орден и выбрал путь развития только Духа, а смысл уделять внимание временной плоти, которой вскоре не станет?  - что ещё сказать жрице, не углубляясь в догматику Ордена, которая бы только увела их от основной темы, Иоанн не знал. Да и себе честно сказать, тоже не знал, из чего раздвоенность и проистекала, ибо больше его эти доводы на все 100% не убеждали. - Такова догматика и учение Ордена Великого Солнца, - напоследок сказал он и замолчал, ожидая ответа женщины.
- Вот именно, что догматика Ордена, а не Истина в последней инстанции. Позволь напомнить тебе, что убийство по догматике твоего Ордена - смертный грех. Но я что-то не припомню, чтобы кому-то в Ордене это мешало убивать иноверцев. Или иноверцы - не люди, и их убийство не считается? - Тиамат была просто поражена, сколь слепо можно верить явному противоречию догмы и реальному положению вещей. Человек напротив был настолько слеп, что не видел очевидного. И выдержанная и невозмутимая жрица неожиданно для себя самой вдруг взвилась, невольно повышая голос. - Осквернение храма - грех, но - храм чужого бога осквернить не только можно, но и должно, и это - проявление веры. Вы, все такие святые и праведные, убивали... да хоть моих единоверцев, не взирая, кто перед вами: мужчина, женщина, старик или ребёнок! Сколько крови на твоих руках, святоша?! Ты полагаешь, что отказавшись от женщин, ты замолишь загубленные тобой души?
Это оскорбление было для Иоанна как сильная пощёчина и она привела в его в жуткую ярость.
- Мы не занимались осквернением храма мёртвых религий, мы их просто не трогали. Наслаждаясь ими как произведением искусства. - Мы не дикари, которые уничтожают всё, что отлично от их понятий, не дикари. Не дикари, - ещё раз повторил он. До нас Солнце отражалось в людях по другому, так как оно само выбрало, какое мы имеем право судить это? Какое? - он тоже невольно повысил голос. - Мы уничтожали только тех кто осквернял Светлый Лик Солнца человеческими и другими жертвоприношениями. Кто видел в нём, в наш просвещенный век, всего лишь противного идола, которого надо ублажать жертвами, и желательно человеческими. А ещё лучше чтоб этими людьми были беременные женщины, младенцы, либо девственницы, ты понимаешь это? Причём, сама беременная женщина была не так уж нужна главное что в жертву приносится плод. Причём брали не просто беременных, а только на последнем месяце беременности, - Иоанн заплакал вспоминая картины из своего прошлого.
Когда они проезжали алтарей с лежащими на них кусками мяса, в которых мухи и черви откладывали свои яйца. Вспоминал эти ужасные обряды, которые они успевали прерывать, но как верующие всё равно стремились под жертвенный нож жреца-идолопоклонника. Или под любой другой нож, лишь бы умереть. Детей с оружием в руках защищающих право своих матерей, братьев, сестёр, быть заколотыми на алтаре. А совсем счастливые ещё и подвергались святому изнасилованию, во имя Солнца. Не обычному, девственность предназначалось Солнцу, а анальному. Монаха всего трясло от плача и воспоминаний.
- Да, на моих руках много крови, - произнёс он когда немного отошёл от истерики вызванной воспоминаний, - и много разрушенных капищ этих идолопоклонников. - Самое жуткое было видеть, как некоторые разумные народы, приносили в жертву не своих соплеменных, а похищенных и обращённых в рабство людей. -  Да, таких язычников и солнцепоклонников я убивал с наслаждением, не смотря кто они, старики, старухи, женщины или мужчины. Всех без разбора, кто был старше пятнадцати. Так как на пятнадцатилетие, чтобы стать полноправными членами общества, они должны были познать девушку-рабыню, и принести её в жертву. Причём чем дольше она мучилась и умоляла не убивать её, тем милостивее якобы было солнце к ним, - мужчину опять затрясла мелкая дрожь, - он даже забыл, что разговор шёл о развитии плоти, и он спрашивал, о смысле развития плоти в ущерб духу.
Жрица приподнялась с подушки, потянулась вперёд, так что лицо оказалось совсем близко и можно было разглядеть сквозь чёрную пелену жёлтые глаза рептилии с вертикальным зрачком.
- Десять лет назад, до того, как я покинула Шэбердам, неподалёку от столицы храмовники Ордена заперли двери в храме Праматери и подожгли его... - ярость, кипевшая только что, исчезла без следа, голос Тиамат сочился мёдом. И - ядом. - Вместе с теми, кто был в нём. Жрицы, послушницы, верующие... Женщины, мужчины, дети... Никому не позволили выйти. Да ещё и отгоняли пинками и мечами тех, кто пытался помочь несчастным. Пока отгоняли, убили ещё пяток человек, но кто вам считает?! А алтари Праматери никогда не оскверняла человеческая кровь... Ни одна мать не примет такую жертву. И не говори мне, что это не так! Тем не менее, храм был сожжён и разрушен. Я видела это. Я видела их лица, лица Избранных, Просветлённых Духом. Они смеялись... Чем вы лучше тех, кто приносил себя в жертву Солнцу? Тем, что называете себя Избранными?!
Женщина отстранилась, холодно и брезгливо глядя на монаха, и поднялась на ноги.
- Оставляю вас вашему лицемерному Ордену, Иоанн, и не смею более тратить время Избранного своим недостойным суесловием и необходимостью осквернять просветлённые глаза необходимостью созерцать мою временную греховную плоть, - Тиамат говорила спокойно и вежливо, даже подчёркнуто вежливо.
Иоанн молча смотрел в пол, в истории Ордена были и такие деяния. Особенно в провинциальных филиалах. Их потом судили, за подобные зверства. абсолютно ненужные пятнавшие репутацию самого Ордена. И то о чём рассказывала Тиамат могло быть деянием одного из таких вот филиалов.
Да и сам он недавно думал, почему он тут один, а не с отрядом инквизиторов. Он просто не знал, что ей сказать. Она была во многом права, Орден действительно в некоторых вещах был весьма лицемерен. Это знали все, но закрывали глаза и смотрели сквозь пальцы. Объясняя это борьбой со злом.
Иоанну такое не нравилось, но он тоже молчал, ради карьеры, удобной и бесконфликтной жизни.
Так что он был ничем не лучше против, что в конце концов и привело его к новому витку богоискательства, разочарованию в Ордене и уходу из него. Но говорить об этом этой женщине, было делом глупым и бесстыдным. Возможно в том храме и около него погибли её друзья и родные. Так что мужчина просто сидел и молчал не зная что делать.
Жрица покинула келью, медленно считая до ста, сбиваясь и начиная заново. Ей надо было успокоиться... И чем быстрее, тем лучше. Вспышка гнева могла иметь неприятные последствия. В последний раз, придя в ярость от не совсем приличного по её мнению высказывания капитана корабля о священном ритуале, Тиамат взмахом руки умудрилась поднять волну, да такую, что корабль крепко посадило на мель, а сари, испорченное морской водой, пришлось выкинуть.
Она вышла из храма, огляделась. Высокие скалы, жерло давно потухшего вулкана, кольцом окружавшие храм и его земли, тянулись в высь, цепляя острыми вершинами чистое белёсое небо. Одинокая птица парила над вершинами, ещё надеясь найти припозднившуюся добычу. "Наверное, голубя караулит, охальник", - подумала Тиамат, спускаясь по ступеням вниз и направляясь в сторону реки. Потребность в проточной воде сейчас стала острой необходимостью. Само упоминание храмовников казалось ей чем-то грязным и липким, Тиамат чувствовала себя так, будто вывалялась в яме с помоями или чем ещё похуже.
Шум водопада, хорошо различимый издали, сумерки, воцарившиеся под кронами яблонь и персиковых деревьев, отвлекли жрицу от мрачных воспоминаний. Наверное, поэтому она и ушла в храм Праматери... Ушла от лицемерия и жестокости. "Всё! Хватит. Жизнь прекрасна и удивительна".
Дойдя до водопада, Тиамат стянула с себя топ и шальвары, ёжась и попискивая, влезла в холодную воду и осторожно опустилась на каменистое ровное дно. Кожа быстро смирилась с переменой температуры, женщина откинулась на бортик и закрыла глаза, не позволяя себе думать о чём бы то ни было.

7

Иоанн так и продолжал сидеть в прострации, смотря на большой кувшин вина и фрукты лежащие рядом. Так долго подавляемое чувство вины разрывало его на части, жгло его мозг, так что он не заметил как протянул руку к кувшину с вином и сделал довольно большой глоток, а потом ещё один, и ещё один. Три глотка. Как знак отречения от прошлого, от того кем он был и мог стать стать. Вино было вкусным, но весьма крепким. Скорее то, что оно вкусное, Иоанн только предположил, так как в реальности алкоголь забил весь букет для него. Слишком монах был непривычен к нему. Бывший монах. Окончательно бывший. Так решил для себя Иоанн в эту минуту и эту секунду. Три глотка сделали своё дело, и мужчина немного опьянел, впрочем вполне держал себя в руках. Чтоб состояние немного прошло, он съел немного фруктов, но по неопытности не знал, что алкоголь сладким не заедают. Так это ему почти не помогло.
Прохладная вода струилась вдоль тела, лаская невидимыми пальцами кожу, успокаивая, расслабляя. Тиамат дышала глубоко и ровно, приводя биение сердца своего в равновесие с мерным ритмом вселенского сердца. Вот уже стала слышна мелодия в шуме падающей воды, вот шёпот листьев, потревоженных дерзкой рукой ветра, стал осмысленным. "Всё не так уж плохо... Всё это - и лицемерие, и честность, и вражда, и дружба, и убийство, и милосердие, - всего лишь стороны одной и той же монеты, две чаши весов. Хотя нет, весы нестабильны... А добра и зла в мире поровну, потому что добро - изнанка зла... Да уж..."
Послушница положила рядом на камень кусочек травяного мыла, кусок мягкой ткани и ушла в храм. Двор опустел, только вездесущие цикады завели свои неумолчные серенады, да из скотного двора доносилось фырканье лошадей. Помывшись и завернувшись в ткань, Тиамат вернулась в храм. После минутного размышления, она свернула к свободным кельям, зарылась в одной из них в подушки и уснула сном праведника.
Вино дало монаху в голову сильнее, чем он думал, так что вскоре его потянуло спать. Он этому сопротивлялся как мог, но видимо слишком сильным было сегодняшнее напряжение. Да и утром он спал достаточно мало. Что же касается монашеской аскезы и выносливости, он давно уже не выполнял многие упражнения, повышающие внутренний запас сил организма.
Всю ночь ему снились кошмары с воспоминанием о прошлом. В одном из снов это он убивал и наслаждался муками верующих в Праматерь. В другом жутком кошмаре, от которого он проснулся весь в холодном поту и с диким душераздирающим криком, именно он поклонялся Солнцу, убивая и терзая бедных женщин. Вживую вырезая и выжигая на интимных частях их тел изображение Солнца, причём не обычное, а именно так как оно изображалось в Ордене и с надписью на тайном Орденском языке: Дух - всё. Плоть ничто. Кричал он так минут пять - шесть, а потом опять провалился в сон. Правда, это уже скорее была тревожная и вязкая неглубокая полудрёма.

8

Тимат проснулась затемно, необычно рано даже для себя, недрогнувшей рукой вытащила из тёплых постелей двух жриц и погнала в хранилище. Артефакты, необыкновенной чистоты камни, вырезанные в форме черепов драконов, и посох Праматери, хранившийся здесь с основания храма, были извлечены из тайника и тщательно осмотрены. Не обнаружив никаких повреждений и дефектов, жрицы вынесли их из храма, после чего Тиамат позволила им пойти подремать ещё пару часиков. А сама начертила на земле круг, потом - древние как мир руны, проверила порядок написания и убедившись, что ничего не перепутала, положила артефакты в центр. Полностью отгородившись от внешнего мира, женщина двумя руками взяла посох, подняла вверх немного выше головы. Хрустальный шар на верхушке посоха, зажатый двумя стальными драконами, тускло засветился, ловя первый луч восходящего солнца. Тиамат ждала. Если она верно выбрала время и место, то посох Праматери должен сработать сам.
И он сработал. Тонкий, как волосок, лучик скользнул с вершины скалы напротив, преломился в прозрачном шаре, заполнив его сиянием, попал в плен. И Верховная Жрица бросила в гулкую пустоту двора заклинание, и всё вокруг замерло, настороженно прислушиваясь к шипящим словам древнего наречия. Формула была произнесена, острый конец посоха вонзился в землю между артефактами, и земля под ногами дрогнула, словно от боли. Шар заискрился крохотными молниями. стекающими вниз, к черепам, жадно впитывающих первый свет нового дня. Жрица вышла из круга и присела на ступени, ожидая, когда шар потухнет.
Вино дало монаху в голову сильнее, чем он думал, так что вскоре его, потянуло спать. Он этому сопротивлялся как мог, но видимо слишком сильно было сегодняшнее напряжение. Да и утром он спал достаточно мало. Что же касается монашеской аскезы и выносливости, он давно уже не выполнял многие упражнения повыщающие внутренний запас сил организма.
Всю ночь ему снились кошмары, с воспоминанием о прошлом. В одном из снов, это он убивал и наслаждался муками верующих в Праматерь. В другом жутком кошмаре, от которого он проснулся весь в холодном поту и с диким душераздирающим криком, именно он поклонялся Солнцу убивая и терзая бедных женщин. Вживую вырезая и выжигая на интимных частях их тел изображение Солнца, причём не обычное, а именно так как оно изображалось в Ордене и с надписью на тайном Орденском языке: Дух - всё. Плоть ничто. Кричал он так минут пять - шесть, а потом опять провалился в сон. Правда это уже скорее была тревожная и вязкая неглубокая полудрёма.
Прснулся мужчина уже днём, по его ощущениям где-то в час, весь разбитый и уставший ещё больше, чем вчера. Голова раскалывалась на множество частей, в горле было сухо, и неспособный толком двигатся. Весь в холодном поту и с крупной дрожью.
Однако он не чувствовал, что заболел, и относил это на громадное психическое перенапряжение и психическую усталость, которая копилась многие месяцы, а возможно и годы. Да и сны не были очень приятными, правда сейчас они превратились только в набор смутных картин.
На то чтоб хоть немного прийти в себя ему понадобился час. После этого он смог еле-еле встать и пойти в направлении реки.
Путь до реки мужчине дался нелегко, он шёл держась за стены, часто падая и опять вставая. Наконец за полчаса он преодолел вчерашний путь и вышел в фруктовый сад. Где ещё минут на пятнадцать свалился под ближайшим деревом наслаждаясь тенью и свежим воздухом. Наконец придя в себя Иоанн сделал последнее усилие и добрался до реки и стал умыватся. Тиамат он даже не заметил, весь посвятил себя умыванию и приведению в божеский вид.
Полдень остался далеко позади, жрица всё сидела и меланхолично смотрела на черепа, так же меланхолично взиравшие на неё из круга пустыми глазницами. Мимо прошёл гость, даже не удостоив её взглядом, и Тиамат не стала напоминать о себе, окончательно утвердившись в мнении, что храмовники - лицемеры, изуверы и снобы. И забыла про гостя. Шар едва светился, зато артефакты сияли как причудливые звёзды, рассыпая радужные блики по всему двору. Послушницы то и дело останавливались, любуясь несказанной красотой и отвлекая жрицу вопросами. Отвлекалась Тиамат охотно - ей надоело торчать на ступеньках как памятник самой себе, да и скучное это занятие, артефакты заряжать. Но оставить круг без присмотра она не могла, посох надо было извлечь в определённый момент, ни секундой раньше, ни секундой позже.
Умывшись Иоанн огляделся вокруг и увидел Тиамат сидящую в круге и разговаривающую с какой-то жрицей или послушницей, он так и не научился отличать их друг от друга. Его всего разрывало от вчерашнего, но правила вежливости никто не отменял. И это было хорошо, за ними можно укрытся, как за бронёй.
- Приветствую вас, глубокоуважаемая Верховная жрица Праматери Всего и Вся, - в глубоком поклоне склонился перед ней рыцарь.
Его всего трясло, правда от чего именно была эта дрожь, сказать было трудно. То ли от лихорадки и всё таки болезни, то ли от самой ситуации и факта обращения к этой женщине. Которая пережила столько горя, что он просто не знал как себя с ней вести и испытывал громадное желание спрятатся и убежать.
- И вам здравствовать, Иоанн. - Тиамат прервала разговор, обернувшись к гостю. Чёрные как безлунная ночь глаза были безмятежны, улыбка - почти искренней. - Вы неважно выглядите...
Монах и впрямь выглядел неважно. И сильно нервничал. Причин у него было несколько, жрица с удовольствием покопалась бы в них, будь у неё время и желание, но не было ни того, ни другого. Зачем лезть в душу ещё глубже? Ей уже удалось взбаламутить это застоявшееся болото иллюзий и самообмана, теперь следует подождать, пока осядет грязь. Он всё же гость...
- Как вы наблюдательны, - саркастически заметил бывщиий Орденец, - вот только здраствовать мне сегодня немного тяжеловато. Но лицезрение вашего преснайшего лика несомненно добавляет мне сил, - с таким же поклоном добавил он.
- Что за великолепное сияние, я имею честь лицезреть, - обратился святой палладин к ней с вопросом, - уже без всякого сарказма или иронии.
Оно его действительно заинтересовало, и весьма сильно. Иоанн завороженно наблюдал его, пожирая глазами, подобное он видел впервые.
Жрица уже приоткрыла было рот для того, чтоб вернуть монаху "шпильку", но передумала. Ответить тем же - значит, опуститься до его уровня, а Верховная Жрица не могла позволить себе такую роскошь.
- Это ритуал зарядки артефактов магической энергией. - И всё же не удержалась, добавила елейным тоном: - Как видите, для зарядки используется Солнце... Так что и мы, грешные, можем пользоваться святостью светила. И как видите, оно не отказывает нам в своей благосклонности.
"Потому что ему всё равно!" - добавила Тиамат про себя. - "Кланяется ему святой или грешник, оно одинаково глухо к любым мольбам".
Иоанн уже хотел ответить жрице, саркастически, зло, иронично. Но что-то его передёрнуло. Остановило.
"Я мужчина. Палладин. Избранный. Кем? Самим собой. Даже если всё остальное иллюзия. То это нет"
"Я долго рассуждал о Духе и о его развитии. А сейчас бегу от банальных страхов. Смешно. Истина непознаваема и каждый видит, свой Свет. Своё отражение Истины. Я вчера причинил ей боль. Я должен исправить это. Здесь и Сейчас. А потом... а потом будь, что будет"
Храмовник видел как жрицы пересекают это сяние, а значит оно не было опасно. А даже если и было, сейчас для него это не имело никакого значения. У него была цель и он должен был к ней прийти.
Из последних сил шатаясь и заваливаясь, собирая остатки воли в кулак, он подошёл к женщине.
Именно к женщине, такой слабой и нежной, но такой манящей. Не Тиамат, не к жрице. А просто к женщине.
Подойдя, гость храма мягко положил ей руки на плечи, и мягко, можно сказать нежно прошептал на ухо.
- Извини за вчерашнюю боль, я был виноват, - это признание отняло у него последние силы. С слишкм многим в себе пришлось сразится ради этого. Слишком многое преодолеть.
Жрица улыбнулась, мягко, немного грустно, глядя в глаза мужчине с бесконечной нежностью, как мать смотрит на своё неразумное, но всё равно любимое дитя, провела ладонью по его щеке:
- Забудь, - шепнула Тиамат. "Сын мой..." Голос стал гулким, глубоким, словно далёкий звон колокола, завибрировал низкими нотами. - Ты ведь тоже в чём-то был прав... Просто мы с тобой смотрим на разные стороны одной монеты, забывая, что их больше, гораздо больше.  

Отредактировано Иоанн де Ланжероль (28.07.09 22:55:43)

9

Слыша слова Тиамат, мужчина опять провалился в забытье, видимо, он всё же неверно оценил своё состояние и таки заболел, плюс вчерашние кошмары, всё вместе это и сделало своё дело.
В своих кошмарах Иоанн опять вернулся в прошлое, в свои походы против неверных. Только теперь он не был святым палладином, несущим свет и правду, он был человеком, получающим наслаждение от мук и страданий людей.
Перед ним вставали разнообразные картины, как именно он это проделывал, и монах весь покрывался холодным потом.
- Это не я, это не я, - сквозь бред кричал Иоанн, - не могу такое желать, я - воин духа, - крики были громкие и частые, как будто мужчина сам не верил себе, но всячески пытался в этом себя убедить.
Но это не было самым глубоким его ужасом, настоящий ужас только приближался. Иоанн как и прошлой ночью шёл к нему вместе со своими подчинёнными, которые либо оставали, либо гибли в боях. И постепенно Иоанн оставался один, и наконец он подъехал к ущелью, за которым лежала Пустота. Просто пустота. Без конца и края, что вниз, что вперёд, что по бокам. И как и в прошлый раз он не мог оторвать от неё взгляда. Вскоре над пустотой начал образовыватся туман, складывающийся в лицо Иоанна. Только в отличие от настоящего лица рыцаря сквозь туманное лицо прямо ему в глаза смотрела сама Бездна.
- Это не я, это не могу быть я, нет, нет, нет, я не такой, - с оттенком лёгкого безумия повторял про себя Иоанн. Уже не крича, а просто повторяя как мантру.
- Бредит? - жрица заглянула через плечо Тиамат, та кивнула, сделала лицо святой великомученицы и закатила глаза. То, что не удалось толком пообедать, это ещё ничего, но она едва не разнесла пол-острова, забыв про посох и артефакты, да и вечерний обряд накрывался благополучно медным тазом. Не оставлять же человека в таком состоянии на послушниц?
- Бредит... - тихо ответила она. - Принеси ещё воды и что-нибудт пожевать, я готова дракона съесть.
Жрица исчезла за ковром, а Тиамат обреченно вздохнула и машинально погладила мечущегося в бреду монаха по голове. Ей до смерти было интересно, каких демонов он откопал в себе, но вклиниться сейчас в нестойкое сознание равносильно убийству. Всё же Тиамат была магом практикующим и слишком сильным, чтобы попытаться. Она могла разрушить чужой рассудок. От нечего делать вспомнила, как Иоанна тащили в келью. Видение хрупких девушек, закутанных в сари, волокущих по ступеням храма здоровенного мужика теперь насмешило жрицу, и она захихикала.
Когда Иоанн пришёл в себя было уже темно, во всяком случае из окошка не лился свет в келью.
Он был тщательно вытерт и обтёрт, судя по всему совсем недавно, так как новый пот не успел выступить сквозь кожу.
Ему было легче чем днём, правда ненамного, да и плохо он помнил, что было днём. Всё плавало в каком-то вязком и густом тумане.
И вместе с тем он чувствовал какой-то иррациональный страх. Как ни силился, он не мог понять, чего боится.
- Ожил? - Тиамат дотянулась до столика, взяла чашку с отваром трав и поднесла её к губам монаха. - Выпей, полегчает.
Про обряд пришлось забыть на сегодня, время было упущено, а Праматерь не поняла бы их, если бы её жрицы оставили одного из детей её без помощи, чтобы служить ей. Эта жертва была угоднее богине. Женщина скептически оглядела поднос с едой. Конечно, всё уже остыло, но мясо хорошо и в холодном виде, а гостю необходимо поесть. И не то, что он запихивает себе в рот, изображая из себя травоядного.
- Да, - ответил мужчина, поворачиваясь к женщине, сидящей рядом. - Вполне, - добавил он оглядываясь по сторонам.
Отвар поданный девушкой, был горек и противен, однако Иоанн осознавал необходимость подкрепления своих весьма истощённых сил, так что выпил его полностью, хоть его лицо и продемонстрировало все мысли, которые пронеслись у него по поводу этого питья. Так что как только он закончился, бывший монах схватил кувшин и стал активно запивать настой. Вымыв горечь изо рта, он опять повернулся к жрице.
Он смотрел на Тиамат и не знал, как и о чём с ней заговорить, она неоднократно присутствовала в его видениях и это сильно смущало мужчину, такое было ему очень непривычно.
- Прекрасно, а теперь вам следует поесть, - Тиамат неторопливо, не глядя на Иоанна, выбрала кусок мяса поаппетитнее, уложила его на ломоть хлеба. - У вас есть выбор: либо вы согрешите, нарушив пост, но спасёте своё бренное тело, либо вы согрешите, отвергнув жизнь, дарованную вам богом, потому что без нормальной пищи вы долго не протянете. Если ваш грех - чревоугодие, то плоть ещё несколько лет будет служить вам вместилищем духа, и вы свершите ещё немало во славу своего бога... Если ваш грех - самоубийство... Вы лучше меня знаете, что вас ждёт.
Жрица предпочла не озвучивать свою версию загробной жизни, она не так уж хорошо знала учение Ордена по этой части, но искренне надеялась, что монах из двух зол выберет наименьшее.

10

Логика жрицы была убийственной и Иоанн с улыбкой ей подчинился. Кусок мяса был вкусным, так что мужчина быстро им насытился, и заел его фруктами и опять запил водой. Приятная и непривычная тяжесть в животе привела его окончательно в порядок и глаза засветились жизнерадостностью, правда плохо заметной в темноте.
- Спасибо, всё было, очень вкусно, - поблагодарил он женщину за угощение.
Его к ней тянуло и весьма сильно, но в силу неопытности в таких вопросах, абсолютно этого не понимал, и, испытывая непонятное, дезориентирующее томление.
- Не за что, - мягко улыбнулась Тиамат. Светильники вспыхнули, разливая по келье тёплый свет огня, отгоняя тени и догорающий вечер. Жрица изящно вытянулась на подушках, похлопала ладонью рядом с собой. - А вот теперь вам следует отдохнуть... Немного... Если вы действительно больше ничего не хотите. А я покараулю, чтобы ваши демоны вас не беспокоили... Кстати, может, расскажете, что вы видели в своём кошмаре?
Иоанн лёг рядом со жрицей и растянулся на полу, задумчиво смотря на жрицу.
"Рассказывать или нет? Как она отнесётся к таким кошмарам? Не уйдёт ли как вчера?"
"Хотя, нет, надо рассказать, между нами и так много недоговорённостей, зачем прибавлять ещё одну? Тогда мы станем совсем чужими... а мне этого не хочется"
- Тиамат, - обратился к ней, беря её за руку, - ты точно хочешь знать их? Просто вспоминая то, что было вчера, я думаю, тебе будет неприятно их слушать, - задумчиво проговорил мужчина. А я не хочу, огорчить тебя ещё раз, - в эти слова он попытался вложить максимальную. Нежность, на которую был способен.
- Тебе нужно выговориться... - Женщина легко перешла на "ты", как само собой разумеющееся, чуть сжала ладонь Иоанна. - Здесь же нет исповедников, а иногда просто необходимо излить душу. Ты боишься своих демонов, Иоанн. Ты бежишь от них, отказываясь понять, что бежать бессмысленно, потому что твои демоны - в тебе самом, и куда бы ты не пошёл, ты несёшь с собой свои страхи... Лучше остановись и взгляни им в лицо. Может быть, тебе нечего бояться?
- Если бы это было так, - грустно произнёс бывший монах, - но это не так, совсем не так. Я боюсь выговариваться... боюсь за тебя... точнее я не совсем доверяю тебе, - с трудом признался Иоанн, - я не хочу тебя потерять, - при этих словах сильнее сжал её руку, - не хочу. Я боюсь потерять тебя, если признаюсь в них, - выдавил окончательное признание из себя мужчина.
На лице можно было прочитать весь спектр его волнений и сомнений, они так и мелькали на нём, сменяясь и возвращаясь вновь, а рука легонько дрожала
- Ты не можешь потерять меня... И вообще любого, кто хоть раз появлялся на твоём пути, они все останутся рядом с тобой хотя бы в прошлом, в твоей памяти, в твоём сердце. - Тиамат не стала настаивать. Захочет - расскажет сам, когда поймёт необходимость назвать свой страх по имени. Она наклонилась над ним, заглядывая в глаза, ища отражение демонов, но видела лишь своё собственное. - Они не могут пройти с тобой весь путь, ибо каждому предначертан свой, и каждую секунду, которую разделит с тобой тот, кто тебе дорог надо ценить...

Слова Тиамат немного успокоили, и он смог вернутся к первоначальным мыслям, о недопущении новых недоговорённостей - Я еду на лошади, во главе экспедиционного отряда Ордена, мы караем очередных еретиков и дикарей, осмелившихся приносить кровавые жертвы. Но неожиданно понимаю, что получаю удовольствие, не от несения Святой Истины, а от моря крови, смертей, унижающихся людей просящих помиловать их, от ощущения, что я властен, карать или миловать. А до Истины мне нет дела, никакого. И я хочу не только убивать и властвовать, но и делать, что-то ещё, с женщинами. И при мысли об этом у меня напрягается член. Я слушаю крики боли и мучений, как некую симфонию, и наслаждаюсь ей... понимаешь... наслаждаюсь болью и всевластьем, и еду, еду. И вдруг остаюсь один абсолютно один, и всё стихает. Абсолютная тишина. Стою на краю громадного обрыва, без конца и края. Это даже не обрыв. А настоящая бездна. Бездна Пустоты. Смотрю завороженный на всё это. Потом собирается туман, тёмный, чёрный, будто состоящий из кромешной тьмы, и складывается в моё лицо. Оно смотрит на меня, так пронзающе. Я молюсь Солнцу, ищу в себе, но внутри только пустота, бездна пустоты. Трясусь, готовый на всё что угодно, лишь бы сбежать от этого взгляда. Но бежать некуда. Я сам смотрю на себя. Продолжаю молить Солнце избавить от этой жути. Но всё бесполезно. Наконец голос внутри меня говорит, что можно избежать ужаса. Стоит лишь отказаться от Солнца и себя и впустить его в себя, и мы станем во главе мира. Не будет ничего, что не было бы мне не доступно, уже соглашаюсь, так как больше не могу терпеть взгляд, но тут просыпаюсь, не договорив вторую часть формы соглашения, - Иоанна всего затрясло от этого. Я наслаждался насилием... я... монах Святого Ордена... наслаждался чистым насилием... как какой-нибудь дикарь... - на этих словах мужчина заплакал от раздирающего унижения и презрения к себе.
Ничего нового он ей не сказал... Отрицание одной из сторон всегда заводило в такой тупик. Это Тиамат понимала. Она не понимала, почему люди так верят чужим словам, принимая их за истину и даже не пытаясь взглянуть на вещи трезво. А потом обнаруживают, что свет или тьма — что они там в себе не желают признавать? - никуда не делись, они всё также часть их личности, часть души, и то, что человек не верит в их существование, вовсе не мешает им существовать.
Жрица обняла монаха, коснулась губами его щеки:
- Нет, ты — не такой... Но это — часть тебя. И чем дольше ты отрицаешь это, тем более уродливую форму принимает эта часть... ты должен научиться управлять ей, как научился управлять светлой половиной, иначе скоро она будет управлять тобой...
- Но откуда она? Раньше её не было? Я таким никогда не был, даже в детстве... - удивлённо произнёс Иоанн. - Быстро прощал и забывал обиды, как меня учили мать и отец и как заповедовали Ангелы... Откуда это во мне? Откуда? - Иоанн в поисках тепла и защиты от самого себя сильнее прижался к жрице. - Во мне не может быть Тьмы, ведь я служил и молился Свету, он должен был высветлить Тьму и уничтожить её. Должен был... Солнце говорило со мной и то. что стоит за самим Великим Солнцем — тоже... - мужчина ещё сильнее прижался к женщине. Иоанн чувствовал направленные на них взоры скрытых во тьме статуй и фресок. Взоры были испытующими, пронзительными, как бы хотели проникнуть в самую сущность солнцепоклонника. А в раздающихся повсюду шумах и звуках ему чудилось сошествие многочисленных героев, изображённых не стенах. Они шелестели и шептали, словно призраки.
- Она всегда была. Дети — самые жестокие существа, ибо не ведают добра и зла. И — самые чистые... По той же причине. Сколько бы ты не взывал к Свету, он не сможет уничтожить в тебе Тьму, она — часть Света. И неважно, кому ты служишь... Я служу Тьме, но. как ты сам видел, и Свет мне не чужд. Просто я давно перестала отрицать тот факт, что во мне есть и то, и другое...
- А в чём заключается твоя тьма? - мягко спросил Иоанн, не отрицая слов жрицы, скорее, соглашаясь с ними. - я встречал тёмные культы, служащие Разрушению и Злу в чистом виде, знаком с культами, призывающими отвергнуть цивилизацию и вернуться к животному состоянию. Отказаться от любой индивидуальности и слиться с толпой в экстазе псевдоединства. Видел культы. проповедующие, что любой порядок есть зло и ограничение свободы. А значит надо привносить Анархию и Свободу, но ничего не разрушая. Какая у тебя Тьма? - снова, как бы в завершение речи, повторил он свой вопрос
- Это не Тьма… Это понимание Тьмы. Всё что ты назвал всего лишь понимание Тьмы. Всегда найдутся те, кто вольно или невольно искажают Истину. Тьма не злая и не добрая… Вернее её добро и зло – вне нашего понимания этих слов. Тьма это то, что неявленно, невоплощено в мир. В ней нет ни жестокости, ни милосердия, и в то же время есть и то и другое. Тьма – женское начало в сотворении. Было бы странно, если бы женщина не поклонялась Тьме.
Тиамат потянулась к бокалу с вином, пригубила терпко-пряную влагу.
Женское начало мироздания? Как это? – Иоанн упорно не понимал, или не хотел понять слов женщины. Цепляясь за определение сущностей, словно утопающий за соломинку. Его разум пока не мог переварить этого, Утопая в хаосе, постепенно всплывающем из глубин личности.
- Этого не может быть. Этого не может быть, потому что этого не может быть, Свет абсолютен, - мужчину постепенно охватывало безумие, и он, чувствуя это, искал защиты в чём угодно.
Жрица вздохнула и сокрушённо покачала головой:
-Зачем задавать вопросы, на которые не желаешь знать ответ? Ты не хочешь знать,  что Свет - не абсолютен. Твоё право. Но тогда откуда взялась ночь? Откуда взялась Тень? И если свет – добро, откуда взялось зло? Если Свет абсолютная сила, почему существует Тьма?
Свет из благости своей позволяет Тьме существовать, дабы она ярче показала все недостатки мироздания, нуждающиеся в благом исправлении, - рыцарь почувствовал, что закрепился за нечто более крепкое, чем соломинка. – Да Тьма указывает на ошибки и недостатки мироздания,  тем самым, служа Свету, - пафосно закончил речь Иоанн. В мозгу мужчины зарождалась, какая то мысль, но пока он был слишком напряжён, чтоб уловить и сформулировать её. То один, то другой блик факельного света, выхватывал очертания женщины лежащей рядом с ним.
- Тьма уже тысячи лет указывает на одни и те же недостатки, и что-то Свет всё никак их не исправит, заметила Тиамат, оторвавшись на секунду от бокала. Ты действительно веришь в то, что Абсолютный Свет, закрывает глаза на те же человеческие жертвоприношения, чтобы оправдать существование Тьмы?
Иоанну надоело спорить с женщиной, этот спор мог стать вечным, да и сил у него уже не оставалось. Всё что он сейчас хотел, это заново почувствовать негу и спать.
- Высветление Тьмы процесс долгий, ибо человек по свободной волне должен прийти к этому, но сейчас это не важно, - решил закончить дискуссию Иоанн, мы такие, какие есть и этого не нам изменить, - говорил он уже нежно перебирая волосы Тиамат.
Мужчина поражался их мягкости и шелковистости, они переливались под его рукой, как река, то сходясь, то, снова расходясь, это было по настоящему волшебное ощущение.
- Ты противоречишь сам себе… Если нас не изменить, зачем тогда высветлять Тьму? – Жрица полулежала, облокотившись на локоть, и насмешливо улыбалась. – И если тебя не изменить, то, что ты пошёл искать? Почему отказываешься принять демонов как должное?
Мужчина молчал, продолжая наслаждаться волосами жрицы, ему было, не до теоретических споров, все, что он сейчас хотел, это снова разделить с ней ощущение единства. А слова только разделяли их, внося непонимание, позиций друг друга.
- Возможно, и противоречу, - мягко ответил Иоанн, - но и это неважно. Я не хочу сейчас с тобой спорить, - произнёс он, выпуская копну волос, и нежно проводя двумя пальцами по щеке.
- В споре рождается Истина, - упрямо продолжила Тиамат. – Или ты всё-таки решил принять своих демонов?
Она наклонилась над Иоанном, заглянула в глаза, по-прежнему улыбаясь лукаво, и немного рассеяно.
- Что-то непохоже… Но ты прав, этот спор бессмыслица, пока ты отказываешься допустить, что догматика Ордена не есть Истина.
-Я вчера отрёкся от Ордена и его догматов – произнёс Иоанн погружаясь в глаза женщины стремясь в них что-то узреть. Что? Он и сам не знал, но глубина чёрных глаз, засасывала словно водоворот корабль.
- Но многие его догматы, часть меня, и я кожей ощущаю, их верность, - проговорил монах, сопротивляясь водовороту глаз.
А свет факелов постепенно слабел, погружая солнцепоклонника и жрицу Тьмы в темноту.
«Он ведь так никогда не заткнётся, и будет нести эту ахинею об абсолютности Света», - мелькнуло в голове Тиамат. Недолго думая жрица воспользовалась самым простым и доступным ей способом заставить мужчину замолчать. Она наклонилась, ещё ниже, и осторожно, едва ощутимо коснулась губами его губ.
Иоанн был ошеломлён, нет даже больше, чем ошеломлён. Такого с ним никто ещё никогда не проделывал, так что он застыл в недоумении. Молчать это и вправду его заставило. Однако непонятно откуда взявшиеся инстинкты, может из книг, театральных представлений, или может солдатских шуточек, сработали против его воли, минуя сознание. Он крепче прижался к девушке, а её губы к своим. Ощущая вкус её полураскрытых губ, отдающей недавно выпитым вином, фруктами и мясом. Волна странных, сменяющих друга ощущений и чувств, полностью затопила его рассудок и он страстно впился в жрицу, не осознавая, что делает, ведомый древними инстинктами.

Отредактировано Иоанн де Ланжероль (01.08.09 20:26:53)

11

Всплеск энергии, столь явный и сильный, испугал и обрадовал Тиамат. То, что ей попадётся именно чистая душа, было настолько маловероятно, и она едва не сорвалась, желая испить из этого источника. Но жрица взяла верх над женщиной. Грех было растратить столь щедрый дар в пустоту. Эта жертва была бы угодной Праматери, да и запас энергии могла пополнить надолго. Тиамат замерла, словно отстраняясь от страстного порыва мужчины, прикосновения стали мягкими и ласковыми, как мать успокаивает дитя, проснувшееся после дурного сна. Ей надо было войти в ритм, поймать дыхание Иоанна, а для этого надо было, чтобы он сам стал дышать ровнее. А действовать жрице приходилось наобум: девственники такого возраста ей не попадались...
Действия Тиамат постепенно успокаивали Иоанна, изгоняя сексуальное возбуждение. Слишком нежны и мягки были её прикосновения, возвращающие его в глубокое детство, когда служанка так же мыла и купала его. Перед ним даже встало её лицо: всё морщинистое, ссохшееся, но невероятно светло и добро улыбающееся. Какой-то неземной, абсолютно светлой улыбкой человека, который очень много всего перенёс, но не сломался и не сдался.
Тиамат продолжала ласкать его, и он всё глубже и глубже погружался в мир воспоминаний.
Няня с улыбкой раздевает его и погружает в ванну, в отличие от матери она не сразу начинает его мыть, давая время насладится пребыванием в воде и играм с ней. Иоанн радостно машет руками, ударяя по воде, разбрызгивая во все стороны. Наконец, успокаиваясь, он садится в воду, жидкость достаёт ему до рта, и он расплывается в радостной улыбке полного блаженства слияния с водой и погружения в первобытную пучину, времени для него больше нет, есть только вода и мягкая, добрая улыбка пожилой женщины. Однако вскоре она берёт мочалку и намыливает её, и мальчик начинает плакать и капризничать, так как знает, что это конец его блаженству, единению с миром и собой.
Однако няня так же мягко и нежно начинает мыть его, не обращая внимания на его капризы, и Иоанн постепенно успокаивается, смиряясь с прекращением удовольствия.
Подняв глаза на жрицу, Иоанн вначале удивился, что рядом лежит красивая, молодая женщина, а не побитая годами старуха, однако прикосновения Тиамат столь же мягки и нежны, а слияние с миром столь же полно, как в его воспоминаниях, так что он опять проваливается в них, всё же начиная робко дотрагиватся до женщины, как будто это его старая няня, чьи прикосновения и обьятия всегда утихомиривали его, но к которой он сам всегда боялся прикоснутся.
Жрице удалось добиться своего, и ласки стали немного смелее, немного откровеннее, но не настолько, чтобы распалить любовника. Ей не нужно было просто соитие, ей нужен был ритуал, тантра, лежащая в основе сотворения всего сущего. Пока ещё можно было наслаждаться поцелуями, пока ещё можно было направлять его руки, уже можно было поймать ритм дыхания, сливая его в одно в плавном размеренном темпе. И пока ещё можно было объяснить ему, как надо дышать.
- Не спеши... - шептала она, жарко и нежно, - Ты знаешь практику медитации?
Иоанн кивнул, не в силах сказать, не понимая, при чём тут медитация. Женщина говорила тихо, едва слышно, и он старался дышать в такт её дыханию, глубоко и ровно. Более опытная в делах плотских жрица вела его за собой по пути, им ещё не изведанному. И каждое слово, каждое прикосновение губ ли, рук ли было открытием... И это не было грязным и предосудительным, хотя Иоанну большого труда стоило воспринимать всё осознанно, как того требовала медитативность происходящего.  Он так был воспитан, он вырос с сознанием греховности плоти, но эта непостижимая женщина с глазами, полными тьмы, говорила, что это даже хорошо, и он поневоле верил ей. Её голосу, её губам, её словам.
Время остановилось словно специально для них, уже переставших быть мужчиной и женщиной и ставших единой плотью и духом. Одно дыхание на двоих, одно биение двух сердец, одно движение в унисон. Тиамат, заняв позицию, позволявшую ей полностью контролировать и мужчину, и себя, уже чувствовала, как энергия, столь долго и тщательно сберегаемая монахом, рвётся наружу, ища выхода, как отзывается, исходя истомой и нетерпением её тело.
И она отпустила её, погружаясь в омут экстаза...

12

Взрыв. Миллиона пушечных ядер. Нет миллиарда. Нечто невозможное, непознаваемое. Громадная вспышка Света и гигансткий водоворот Тьмы. И ничтожное человеческое тело разрываемое этими двумя изначальными сущностями. Распадающиеся на молекулы, атомы, нейтроны, протоны, электроны и в ту же момент Времени собирающееся вновь. В момент времени? Какого времени? Его тоже нет, есть лишь бесконечность, вечность, и постоянная сборка и разборка тела. Сожжёного Светом. Затопленного Тьмой.
Видения. Иллюзии. Фантазии. Переплетение Света с Тьмой, разрывающее жалкое человеческое сознание на мелкие кусочкии собирающее вновь. Высвобождение всего накопленного за жизнь. Истинных желаний. Истинных мотивов. Смех, гогот над прошлыми жалкими возрениями. Над ужасом бездны, который теперь кажется детской забавой. Слияние с ним. Жёсткое, грубое наслаждения от познания своей животной части. Оргазменные приступы. Купание в реке крови и насилия. Погружения в неё с головой. Умение дышать под водой.
Смутный дальний свет, такой блёклый, но неизбывно зовущий к себе. Невозможностью достижения. Новое погружение в реку хаоса. Нет уже в океан, тёмный, бушующий, непримиримый, независимый, свободный. Уничтожающий всё на своём пути. Наполняющий невообразимой энергией своих адептов.
И он Иоанн покоритель его, усмиряющей и растворяющийся в нём. Океан подчинился, но не надолго.
Зовущий к новым достижениям, новым свершением. Новому сокрушению всего и вся и возвращению мира в изначальный Хаос.
Вспышка. Яркая, как сам Свет... Непроницаемая, как сама Тьма... Стены вокруг дрогнули и смешались, словно зыбкий мираж, огонь выплеснул в высокий потолок яростные копья-языки, и тысячи голосов вскрикнули одновременно, утонув в бесконечном безмолвии... Молнии стекали с её рук раскалёнными змеями, лава была её кровью, ветер - её голосом, моря - её руками, земная твердь - пригоршней песка, стекающей между пальцев... Древний Змий Тиамат, Воплощённый Хаос... Боль, ярость, слепая и бессильная... Нечто, бывшее некогда плотью её, кровью её, обретающее свою плоть и кровь... "Те, кто пришли первыми и было их пятеро..." Тьма, опутывающая кружевом миражей... "Они создали два мира... Мир светлый и мир тёмный... Одному было имя - Элизиум, другому - Инферно. Меж ними создан Творцом мир явленный... Я - Тиамат, Первородный Хаос, Древний Змий, я была до Сотворения и буду после, когда не будет ничего, кроме меня. Имя мне - Бесконечное Ничто, Бездна Хаоса!"
Огромные чёрные крылья распахнулись за плечами, и ураган сорвался с них, сметая всё на своём пути. Ветер подхватил вопль, расколол им дремлющие вулканы, взметнул в потемневшие небеса огромные волны...
Жёсткие волны разгулявшегося Хаоса сотрясали Иоанна. Тьма и Свет покинули его, и он стал никем и ничем. И одновременно всем. Весь мир был собран в его кулаке, вся энергия была собрана в огромный, единый сгусток. Стоило отдать мысленный приказ и всё бы подчинилось ему. Были бы разрушены и созданы заново звёзды, планеты, Вселенная и живые существа её населяюще. И в тот же миг разрушены опять. Как того и требовал Великий Хаос. Всё изменчиво, беспорядочно и в то же время Упорядочено, но этот порядок было не познать. Никому. Даже самому Хаосу. В нём в дикой, невообразимой смеси содержались Свет, Тьма, и сам Хаос. Пустота. Которая Есть и которой Нет. Существующее и Несуществующее. Бытие. Небытие. Всё могло произойти в один миг, а могло тянутся миллиарды эонов. Прошлое. Будущее. Двуликое Время. За которым скрывались ещё бесконечное число ликов. Возможности. Бесконечные возможности. Реализованные и упущенные.
Но ничто не вечно. Даже сама вечность. Иоанн открыл глаза и увидел лежащим себя на спине, и на верхом на нём и сама бьётся в экстазе. Вся в поту, как и мужчина лежащий под ней.
Смотря на неё, Иоанн пытался вспомнить свои ощущения, чувства, переживания. Нет, он не мог дать этому названия. Всё что он помнил, это необходимость вызвать к жизни всю свою Тьму и весь свой Хаос. Жля чего? Это уже ускользало от его памяти.
Целые века мелькали перед её взором, сменяясь один за другим, тысячи дней, тысячи лиц... Рождались и умирали расы и цивилизации, Дно морей поднималось горными хребтами, а там, где возвышались горы, расстилалась водная гладь... Она помнила каждое сказанное слово, каждый шаг, каждую мысль каждого из когда-либо живших...
Жрица очнулась. Не было никаких крыльев. Не было пустоты... И древние стены окружали её так же, как и многие годы до этого. Золото в её глазах меркло, погружаясь в привычный мрак. Влажная от пота кожа почувствовала ночную прохладу, сознание вернулось к реальности, оставив что-то из множества видений. Статуи на барельефах обрели забытые имена и то, что было связано с ними. Часть её жизни... Её прошлой жизни... Тиамат опустилась, прильнула к мужчине, ища тепла и покоя.
Иоанн сильно и максимально нежно прижал к себе женщину, подарившую ему такое освобождение.
Ему тоже сейчас было необходимо тепло и ласка. Слишком бурным было переживание, слишком изматывающим. Так что в данный момент Иоанн алкал мира и покоя, успокоения, которое ему могла дать эта женщина, с которой он разделил экстаз.
- Вот это и есть тантра, Акт Сотворения... - прошептала жрица, ласково гладя волосы Иоанна. - Разве это можно назвать грехом? Грех - просто стремление плоти, а тантра - стремление духа. Однажды ты узнаешь разницу...
Тепло его тела, его руки, обнимающие и как будто отгораживающие их от мира, - что ещё нужно женщине? Дикая, древняя сила, кипевшая под смуглой кожей, чувство заполненности и завершённости - что ещё нужно жрице?
Жрица... Слово показалось ей странным и неуместным... Она не может быть жрицей самой себя. Так вот что тянуло её на этот далёкий остров... Она вернулась домой... Просто вернулась туда, где было её место, её дом. Туда, где её помнили и верили в неё. Вера немногих верных позволила ей не сгинуть, воплотиться в смертном теле...
"Хорошо ещё в женском теле. Родись я мужчиной... Это был бы номер!" Тиамат тихо рассмеялась, представив себе такую перспективу, нехотя высвободилась из объятий Иоанна, налила в два бокала вина и протянула один мужчине.
- Не знаю... - ответил Иоанн жрице. - Ещё не определился с этим, - продолжил он говорить. От предложенного вина, монах мягко отказался. - Это непривычно и слишком непохоже на знакомые мне практики познания Духа, - задумчиво ответил ей Иоанн. Слишком непохоже.
Женщина напротив него была мягкой, соблазнительной, притягивающей, что на неё не ложились его новые мысли, которые только зарождались в его голове, они были не для неё, но для других женщин, и Тьма следовавшая за ними по пятам, ещё грозила утопить Иоанна в себе.
Тиамат допила вино, пряча улыбку в бокале. Ей было жаль монаха: бедолаге действительно не с чем сравнивать... С другой стороны, всё это могло растратиться впустую, в никуда, а так - досталось ей и прошло впрок. Да и Иоанну всё таки пришлось обернуться на своих демонов. А теперь придётся укрощать их. То, что он сможет, жрица нисколько не сомневалась, он был сильным... Такие если и падают, то - вверх. И Тиамат позволила себе просто наслаждаться моментом, когда можно забыть о предназначении, происхождении и прочей сопутствующей чепухе, просто лежать рядом и не думать ни о чём...

Вы здесь » tuolordis tụ » Былое » флешбэк: "Пробуждение Матери Воспоминаний"