В последующие дни Люча добилась себе множества поблажек. В её комнату поставили цветы ("муж любит живые розы"), дали доступ в библиотеку ("мужу необходимо читать"). Время островитянки разделилось на две части - на протяжении одной, продолжительной, она увлечённо училась и работала, демонстрируя блестящий интеллект, во время другой - становилась плаксивой, капризной и несла чушь - ну или, по крайней мере, то, что воспринимали как чушь. Игра техношаманки была так правдоподобна, что мало кто смел перечить "светлому, но надломленному разуму". Врач покашливал и кивал головой, усматривая в научных успехах Лючи надежду на выздоровление. Правда, когда он раз в несколько дней он вызывал Лючу на беседу и записывал её рассказы. его лицо мрачнело. Эллорита не только не путалась в легендах - они становились всё сложнее и непонятнее...
У Лючи, впрочем, тоже возникали аналогичные вопросы к психическому здоровью коллег. Однажды, после того, как когда она изготовила отпугиватель крыс из детской игрушки, техномаги унесли её продукт на исследование, долго совещались о чём-то, а к вечеру принесли ей лист бумаги.
- Что это? - спросила Люча, ознакомившись с первыми строками.
- Ваши разработки до сих пор были несколько ... хаотичны. Мы посовещались и решили .что им нужно придать некоторое направление. Здесь основные цели, которые были бы полезны для Аккада
- Нет, я понимаю. Вот это что такое? "Мобильная распределённая система подавления массовых беспорядков..."
Профессор слегка улыбнулся.
- Видите ли, драгоценнейшая, в Аккаде есть множество людей, злоумышляющих против общественного спокойствия и даже священной персоны Императора Эзерга I. Мы не исключаем, что скоро их попытки дестабилизировать обстановку в государстве станут более интенсивными. Возможно, даже примут характер уличных бунтов. Правительству требуется система, которая в случае...
- Вы хотите, чтобы я убивала людей? Ещё до того, как успела произвести на свет хотя бы одного? - лицо Лючи стало жёстким - настолько, насколько они бывают жёсткими у женщин.
Несколько опешив от такой постановки вопроса, профессор некоторое время стоял в позе "ну да что вы", потом неторопливо, цедя слова, как куски крахмального крема, пояснил:
- Убивать... Это очень нежелательно. Политика Эзерга I - гуманность, гуманность и ещё раз гуманность. В ваших интересах - да и в наших тоже - сделать эту систему... Недеструктивной. Просто - надёжно - останавливающей. Но - как можно большие массы людей.
- Хорошо. Угу. - Люча была мрачна, - Но вот это..? Это же уже ни в какие ворота! - она подчеркнула ногтем абзац.
- "Аппарат дистанционного исцеления от гомосексуализма" - прочитал профессор, - Что вам не нравится?
- Гомосексуализм нельзя исцелить. Никакими лучами - глаза Лючи метали молнии.
- Наша медицина считает иначе. Вы прибыли с далёкого острова...
- Но это выбор! Он внутри!
- Вот именно, выбор. Попробуйте повлиять на него. В Аккаде множество лиц распространяют это ужасное, порочащее моральный облик нашей страны заболевание, посредством противоественного использования естественных отверстий. Сделайте так, чтобы они не могли этим заниматься. И через некоторое время обстановка оздоровится сама собой.
Люча молчала секунд двадцать. Она выглядела озадаченной, практически оглушённой.
- Вы... хотите ограничить гомосексуальное поведение? - наконец, неуверенно спросила она. Профессор радостно улыбнулся, протянув ладони навстречу жестом наивысшей, интимной симпатии.
- Именно. Разве мы не об этом говорили? Просто другими словами.
- Но это не поможет. Они... всё равно продолжат... желать.
- Пожелают, пожелают - и перестанут. Ведь вокруг так много прекрасных женщин! Например, вы. Послушайте, всего месяц обработки... Сколько подростков будет спасено, скольким будет возвращена нормальная здоровая жизнь!
Люча рассмеялась - бессветно, и отложила лист подальше.
- Что-то мне не нравится ваш... набор необходимых для Аккада целей.
Профессор развёл руками. Он не хотел лишний раз применять этот шантаж, но...
- Не забывайте, что продукты питания поставляются на Яльсар только с нашего одобрения. СБ давно собиралось перекрыть этот канал, но мы настояли, что у нас есть сотрудница оттуда, и ей будет очень больно. Если вы отказвыаетесь... У нас просто исчезнет этот козырь. С нас требуют определённых технологий, сверху. Понимаете? От нас ничего не зависит! Уклонитесь от предложенных задач - и найдутся другие, кто сделает это то же самое... Возможно, не так мягко и безболезненно, как могли бы вы - своей доброй женской рукой.
- Хорошо, я согласна. - произнесла Люча утомлённым тоном, явно что-то подсчитав перед этим. - Я попытаюсь сделать что-нибудь. Но вы должны разрешить мне выходить в город. Моему мужу...
- Ах, опять этот невидимый муж! - профессор болезненно дёрнулся, как от электрического удара.
...Моему мужу надоело сидеть в вашем подвале. - непреклонно завершила Люча, встав и оперев кулаки о стол. Её подросший живот касался угла, но это не делало её менее соблазнительной. Не даром один из ассистентов уже сделал ей предложение, выходящие за рамки научного сотрудничества, а другой - явно хотел сделать, но ограничивался лишь тем, что подсматривал по ночам в её бокс. Хотя, возможно, тут играла роль не соблазнительность, а название "Яльсар"... Как известно, все женщины с Яльсара - это райские гурии, доступные, простые в обращении и готовые сами сделать для тебя всё что угодно. А аскеза за рабочим столом сильно разжигает фантазии.
Ассистенту Люча на его просьбу отказала. Потому что - невидимый муж.
- ...И да. Ещё... - шаманка подобрала лист и рассмотрела. - Этого я сделать не могу.
- Почему?
- Где я вам достану "голую духовную сущность"?
- Подумайте. Это ваша задача - думать. Сделайте для начала устройство-ловушку.
- На чём я буду её тестировать?
- А разве она не будет работать?
- Конечно, нет.
Профессор впал в затруднение.
- Странно. Может быть, вы просто не слишком разбираетесь пока в техномагии? Попробуйте проверить схему пару раз, по точкам, и сравнить с планом.
Люча опустила голову так, что волосы упали на лоб.
- Хорошо.- чуть слышно произнесла она. - Но я предупреждаю, ваши опыты вас до добра не доведут.
Профессор медлил лишь миг. Потом рассмеялся надтреснутым смехом, вздёрнув кончик губ.
- Как минимум, они обеспечат нам гранты. - он хотел коснуться Лючи, но не осмелился...
>>> Окраины Аккада - бар "Тёмный Угол"
Отредактировано Люча Эллорита (23.07.14 03:25:36)