Сулько проводил безопасника непроницаемым взглядом и пошёл по дорожке прочь от входа, что-то бормоча.
- Штаны. Снять. Не, я не такой придурок, как они. Пусть сами без штанов ходят. - пальцы Сулько как бы по собственной воле развязывали ремень, - Штаны я ещё ради них снимать буду! День Трусов Всевластия, ишь ты, - произнося это, он, точно в сомнамбуле, вылезал из брючины, прыгая и как-будто вытанцовывая странный танец, - Я, по вашему, трус, я не могу... - он осознал, что стоит в трусах, и тихо, скорбно пристукнул лоб к каменному столбу. - Я же не поэтому, - пробубнил он столбу, - Я просто... Просто маскируюсь. Это вообще не я. Это сделал... Да, ты сделал, вот! - Сулько показал пальцем в столб и засмеялся нездоровым хохотком, представив эту картинку. Кашлянул. Перекинул штаны через плечо и, насвистывая бессистемный мотивчик, направился к скамейке. Плюхнулся на неё, заложив ногу за ногу. Промычал довольно, извиваясь всем телом и устраиваясь поудобнее - как змея в тонкой коже. Замер. Злобно скосился вверх, откуда раздавалось бодрое чириканье.
- И поёшь ты неправильно! - проклинающим тоном произнёс он пичуге, которая от испуга сразу смолкла. - Если бы ты знала, как поют райские птицы на Таосских островах, в зарослях благоухающей раффлезии, от каждого их звука душа как-будто... как будто... танцует по разноцветным камушкам, как по ксилофону, - Сулько неумело показал пальцами, - не даром великий поэт и путешественник Адирис сказал: "Таос! Вулкан цветов!" Чего-то там "шумным лепетаньем", ну, и так далее, и тому подобное, те, кто изучал литературу, конечно. знают.
- Простите, вы тоже увлекаетесь ботаникой?
Сулько замер и поменял направление взгляда. Так точно - в зарослях высокой травы ползал старичок, как и положено в этот день, без штанов, но в сюртуке и с лупой. Трусы у него были длинные, линялые, в наивный цветочек. "Немодно". - по привычке подумал Сулько, скрестив руки и делая вид, что обращаются не к нему. На всякий случай бросил тайный взгляд вниз - ревниво сравнил со своими. Секунд через пять он снизошёл до ответа
- А вы как думаете, могла ли ботаника не входить в спектр предметов, которые составляют пять моих высших образований?
- Вот как! - старичок, кряхтя, распрямился, опираясь на колени, - Приятно, что молодёжь в наше время не забывает о науке, с которой, можно сказать, началось развитие человека. Ибо, не будь ботаники, мы не знали бы зерновых, не могли бы вылечить сами себя...
- Не говоря о таких банальных вещах, как вино и эль - хоть я и не пью. - кивнул Сулько.
- Краски! С которых началась алхимия! - ликующе добавил ботаник.
- Лозоходство - которое есть начало геологии и гидрологии.- вставил Сулько с мудрым видом. - И не забывайте... про райские яблоки... Кто скажет, что это не из сферы ботаники, просто недалёкий глупец. - он многозначительно замолчал.
Старичок буквально потерял дар речи. Постояв пару секунд с разинутым ртом, он кинулся на Сулько и принялся жать ему руку обеими своими.
- Впервые вижу, чтобы юная душа так понимала мои стариковские забавы! А знаете, мы с вами сработаемся.
- Сработаемся? - Сулько навострил уши, как всегда, когда в воздухе пахло заработком. - Вы здесь что-то ищете?
- Да! Помогите мне найти трезубый анемон - старичок снова упал на колени и пополз по траве. Сулько с безразличным видом вышагивал рядом, заложив руки за спину и едва глядя вниз. Старичок прополз по лужайке, забурился в декоративные кусты, вылез оттуда, слегка подранный шипами, и наконец...
- Да вот же он! - ликуя, произнёс он, выдернув нечто прямо у ноги стоящего Сулько.
- Я всё ждал, когда же вы заметите, - с нежной улыбкой ответил тот. Старичок, глядя вверх, захихикал. Сулько засмеялся громче. Старичок захохотал. Так они смеялись минуту. Сулько уже начал подозревать. что смеются над ним, когда ботаник вдруг оборвал себя и вздохнул. - Пробивной вы человек. Жаль, что даже с вашим глазомером самого главного, что мучает моё сердце и томит сладкой тоской, в этом ботаническом саду не найти...
Он с трудом поднялся, опираясь на лопату. Сулько подал ему руку и пошёл рядом, поддерживая.
- Что же это, мой старый друг? - голос валката был напевен, почти любовен, но лицо - бесстрастно.
- Шиповник Лиловых Грёз, - тон старика тоже обрёл некий странный резонанс, словно в самом названии, произнесённом им, была заключена магия.
- Что в нём необычного? О, для вас, конкретно, для вас. - поспешно поправился Сулько.
- Цветок этот всем необычен... Но прежде всего - тем, что места, где он произрастал, уж несклько веков как нет...
- Эр... Эээ, Аааа...
- Афар. Вы правы. - закивал старичок. - Дом таинственных "джиннов"... Само существование которых ныне оспаривается некоторыми учёными. Как бы то ни было, оттуда привозили множество забавных вещей, несущих необычную, "голубую" шагини. Этот цветок - один из трофеев. Он хранит в себе магическую память древних лет. Если бы его удалось добыть...
- Что же вам мешает? - чуть вызывающе спросил Сулько.
- Этот цветок растёт в теплицах гражума Эсканда менэ'Грольфа. Я пытался добиться у него аудиенции... Но, увы, делиться этой уникой он не хочет. Говорит, что его дочь, Зенна, содержащая коллекцию редких цветов, для него важнее высокой науки, и он не хочет её расстраивать, Мы... немного испортили отношения на этой почве. Боюсь, что теперь он даже семенами или отростками не поделится...
- Я добуду этот цветок. - оборвал Сулько. - Я приду к гражуму, я брошу ему в лицо слова правды, и он даст мне всё, что вам нужно, о мой рыцарь зелёной солнечной науки! Итак, вам нужны семена? Или отростки?
- Семена, или отростки... Может быть, клубни! - вдруг в наитии поднял палец ботаник. - Честно говоря, я не знаю, чем он размножается... Лучше всего будет, если вы принесёте максимум материала. У меня хватит средств, чтобы их прорастить - если они вообще проращиваются. Я отплачу. Щедро отплачу.
- Хорошо. - Сулько кивнул. - Только обещайте, - он лукаво прищурился, взяв старичка за плечо, - Никому не рассказывать о нашем разговоре. Слава... Знаете, не нужна она мне. А то все будут обращаться.
- Конечно, конечно... - кажется, старичок был совершенно раздавлен такой добротой и альтруизмом. - Кстати, меня зовут Нимеус. Я живу в доме, там, в конце улицы, у самой реки Териото... А теперь - расстанемся, мой друг. Я должен пересадить трезубый анемон. пока он не увял! - в голосе ботаника появились маниакальне нотки, и он "запрыгал" прочь по высокой траве, смешно вскидывая голые колени, чтобы ботинки не зацепились.
>>> Библиотека
Отредактировано Сулько Сулькарум (01.07.14 01:02:12)