Через пятнадцать минут у фонтана собралась небольшая толпа, в голосах которой периодически прорезался уверенный, прокламаторский тон Сулько:
- ...Это позволит превратить обычный кусок кварца в аккумулятор, а возможно и источник шагини! Не только эвдалиты - сама земля будет служить Человеку!
- Кварц нельзя превратить в источник шагини - его удельный осадок пять единиц на куб, - пытался возражать студент с тихим голосом.
- У кварца огромная латентная энергия! Её мощь ещё не измерена техномагической наукой! Вообще, алхимия ещё многого не знает - нужно иметь более открытый разум, иначе мы останемся в каменном веке! Пропустите меня, я иду в библиотеку!
- По-моему, он просто шарлатан. - неуверенно проворчал более старший студент с костистым лицом.
- Да нет, не обязательно, в труде Гейта "Несферические поля динамических шагини-систем" упоминается, что-то похожее... - начал возражать другой, бледный, взволнованный и с горящими глазами.
- Встретимся на лекции! Я ещё раскрою глаза, я разобью грубые оковы окаменевшего научного мышления! - вальяжно подмахнул рукой Сулько и выскользнул из круга спорящих.
"Ффух", - выдохнул он. Вопреки нынешнему валкатству, Сулько любил библиотеки. В них можно было почерпнуть много ключевых слов. То, что в споре, кроме ключевых слов, ничего, в общем-то, и не нужно, он понял ещё в детстве. Но в этот раз их запас чуть не исчерпался... Надо, надо, надо обновить свои знания об алхимии.
Парень прошёл по длинной дорожке вдоль фонтанов, с поджатыми губами увернулся от огненной змеи, запущенной в него шутником-первокурсником, и вошёл в холл местной альма матер.
Войдя, он покачнулся. Зал поплыл перед его глазами... Вихрь переживаний поднялся в Сулько, на миг затмив реальность.
Да-а-а... это здание не сгорит... - пронеслось в его голове - при взгляде на каменные галереи возносящихся ввысь внутренних этажей, по которым сновали студенты. Торопливо вернув себе координацию, чтобы не привлекать окружающих паденими, Сулько двинулся налево.
Найти библиотеку оказалось проще простого - туда вели указатели. Сулько улыбнулся, потрогав за ручку, а затем открыв резные двери - и только-то? Накоротко оглядел внутреннее пространство - стеллажи, стеллажи, стеллажи. Размеренно подошёл к столу, поправил волосы, потёр подбородок умудрённым жестом... Где-то он уже этого парня, который заведует книгами, недавно видел... Только где...
- Здравствуйте, - бодро-приветливо-отстраннённым тоном произнёс Сулько человеку за столом. Чёрная тень на плече читающего шевельнулась - вдруг оказавшись существом. - Привет, - осклабился Сулько с неестественным дружелюбием на лице, на всякий случай помахав рукой пушистому "наезднику". Жест был предназначен, скорее, для хозяина - доброжелательность к домашним питомцам обычно приветствуется владельцами. - Вы библиотекарь, верно? Не могли бы вы подсказать мне раздел по ботанике Афара? Конечно, я бы мог вас и не отвлекать, - поправился Сулько с лёгким поклоном, теребя ворот, - Но я очень спешу, меня ждут важные исследования. А нужна сущая мелочь, верите ли, всего одна деталь об одном цветке.
Отредактировано Сулько Сулькарум (26.06.14 16:46:56)