tuolordistuolordis. наследие повелителей
Чат в Skype

tuolordis tụ

Объявление

Фееричный аккадский праздник Раса духов. Изменения в особенностях Дельфина приглашает в «Волчью пасть» за интересным поворотом событий!

События в городе:

Аккад пестрит трусами самых невероятных цветов и фасонов! Они везде — в украшении зданий и улиц; на прилавках уличных торговцев; на жителях, радостно щеголяющих в изысканном туалете друг перед другом.

Улицы буквально переполнены людьми. Все торговые лавки, таверны, завлекают посетителей музыкой и развлечениями.

В полдень начинается главное событие сегодняшнего дня — Парад трусов всевластия, шествующий через весь город. Все желающие участвовать записываются в лейтернауде Аккада. Победитель, то бишь истинный Властелин трусов, определится на центральной площади.

Дата и время:

1. июня 976 года
Воскресенье
10:00-14:00

Погода:

По небу лениво ползут редкие, но упитанные облака. Слабый ветер. Жарко, но не душно.
Palantir Волшебный рейтинг игровых сайтов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » tuolordis tụ » Университет Алхимии и Техномагии » Библиотека

Библиотека

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Университетская библиотека
Библиотека находится на первом этаже университета, в его восточной части. Вход из основного коридора.
Университетская библиотека, конечно, не сравнима с императорской, но все же таит в себе немало занятных книг. Высокие потолки, огромные шкафы, множество столов в центре и необычайно красивые своды. Лабиринты из книжных стеллажей способны надолго задержать читателя. Центральный зал полон дверей, ведущих в различные помещения, многие из которых уже давно забыты. Так же есть комнаты, вход в которые возможен только преподавателям. А в самой глубине зала, в его самом дальнем углу, в той части, куда редко заходят студенты, находится массивная дверь, ведущая в святыню библиотеки, где скрыты редкие и опасные книги. Открыть ту дверь может лишь библиотекарь(Корган Регенс) и директор университета.

Отредактировано Корган Регенс (16.06.14 19:15:46)

2

и - снова

Вначале было слово...
Брошенное в пыльную сухую пустоту между стеллажами книг, оно вонзилось в пространство словно капля раскаленного свинца в воду, и капля эта выжгла в воздухе крошечную точку, исполненную мрака. Черной кляксой расползалась тьма, поглощая сантиметр за сантиметром, мертвенный холод заполнял помещение.
Её вышвырнули столь бесцеремонно и быстро, что женщина, пролетев весь проход между полками, врезалась в стену. Страж, чей жуткий силуэт смутно угадывался в окружающей его чернильной темноте, яростно оскалил частокол клыков, очень доступно давая понять, что обратно в странный город Инанну никто звать не собирается. Инанну это скорее обрадовало, чем огорчило, но на всякий случай она переползла в пятно солнечного света. И только тут обнаружила, что до сих пор сжимает в кулаке обрывок пергамента. Портал сворачивался, очертания Стража становились всё меньше, лишь бледно-опаловые глаза не мигая наблюдали за женщиной. Ювелирша облегченно взходнула и решилась глянуть, что же умудрилась стащить из проклятого города. Она осторожно развернула смятый клочок... Ну, конечно, что ещё можно было прихватить? Уголок титульного листа Некроникса... Черная вязь рун медленно таяла на свету, растворяясь в желтоватом пергаменте. Женщина нервно расхохоталась:
- Так просто... Всё, тварь! Без этого куска ты не вылезешь!
И будто услышав её, из свернувшегося почти портала мгновенно метнулась когтистая лапа, стараясь дотянуться до её руки. Инанна взвизгнула и машинально шарахнулась обратно из бесопасного пятна света к стене. Древняя тьма, столкнувшись с невидимой преградой, отступила неохотно и медленно, втягиваясь обратно. И в последнюю секунду перед тем, как исчезнуть, выплюнула серую тень, тут же растворившуюся где-то под стеллажом.

3

Корган сидел и мирно почитывал какую-то книгу, кажется ее название начиналось на "Кама...", а заканчивалась "...драконов". Занятное чтиво в утро воскресенья. Не правда ли? Однако, всю эту "гармонию" испортил посторонний шум.
-Опять студенты веселятся? Хотя, вроде никто не приходил
Хоть и не хотелось, но ему пришлось закрыть книгу и пойти посмотреть, что же там происходит. Парень какое-то некоторое время ходил между стеллажами, в поисках источника шума. Размеры библиотеки иногда играли отрицательную роль и сейчас был именно тот случай. Студентов сейчас не было, кто пойдет в библиотеку в утро воскресенья? И вот, поиски увенчались успехом. Корган встал около женщины и осторожно, изучающе оглядел ее. Хоть он и не был преподавателем, но взгляд был у него, как у преподавателя на первокурсницу, не выполнившая домашнее задание.
-Объясните пожалуйста, кто вы и что вы делаете в моей библиотеке?
А на всякий случай, Корган уже заранее сунул левую руку в сумку и открыл в ней пузырек воды

4

Инанна закрыла глаза. Хрупкая, хрусткая тишина осторожно вернулась, закутав всё вокруг своим пыльным пледом. Женщина устало прислонилась спиной к стене и попыталась собраться с мыслями. Память услужливо наполнила внутренний взор недавними образами - бесчисленные ряды колонн, уходящих в низкое свинцово-серое небо, пустынные улицы, хлопья серого пепла, медленно кружащиеся в бесконечном танце, словно хлопья снега, серые тени, настороженно наблюдающие за пришельцем. Всё бесцветное, блеклое, совершенно чуждое... Мир, в котором само слово "жизнь" никогда не существовало, даже понятия такого не было - жить. Она, бродящая по улицам в поисках выхода, была такой же чуждой этому миру, как и он - ей. Сколько она бродила там? Часа два? Три? Потом её учуяли Стражи... А сколько прошло здесь? Сколько могло пройти лет? Годы? Десятилетия? Кто-нибудь остался? Хоть кто-нибудь, кто еще помнит Инанну Уту? Ей стало страшно. А если всё зря? Если аркан накрыл весь дом? И сын, ради которого она сцепилась с этим проклятущим фолиантом, точно так же бродил в городе, где с неба падают хлопья пепла и тают на руках сотнями голосов? И куда, когда Стражи выкинули его?!
Из-под стеллажа потянуло теплом, что-то завозилось, заерзало беспокойно. "Крыса!!" - молнией сверкнуло озарение, Инанна подтянула ноги, распахнула глаза и тут сверху раздался голос...
Женщина не поняла, что у неё спрашивали. Она взвилась в воздух словно подброшенная мощной пружиной и с визгом понеслась по проходу подальше от неизвестной опасности. Следом в проход поскакало темное существо, вспушив хвост и щедро рассыпая вокруг искры. Крошечные огоньки оседали на пол, на полки, на корешки фолиантов, а существо металось по библиотеке, сея панику и источники возгорания. Откуда-то уже донесся сладковатый запах тлеющего дерева. Инанна, оказавшаяся в тупике, полными ужаса глазами таращилась на мужчину:
- Я... А... Твою ж мать, он же всё сейчас спалит тут!!

5

Глаза Коргана бегали то на незнакомку, то на проделки маленького существа. В итоге он выбрал маленькое существо, конечно, появившаяся незнакомка его весьма волновала, но возможность пожара в библиотеке волновала его куда больше. За всю историю университета пожара в библиотеке еще ни разу не было и нарушать эту традицию ему совсем не хотелось. Искр становилось больше, как и ущерб книгам.
Библиотекарь властно поднял правую руку и тысячи маленьких капель стали аккуратно тушить каждую искорку. Зрелище это было поистине прекрасно. На секунду даже можно было заметить радугу, не хватало лишь единорога...
-Кто ты, я разберусь позже, но что это за существо пытается спалить тут все?!
Маленькое существо продолжало скакать по библиотеке и сеять хаос.
Мои книги!
Корган скакал в след за существом и тушил искорки.
Как его остановить?!

6

Фамильярное обращение вернуло Инанну в обычное в таких случаях состояние: она возмутилась. А возмутившись, начала соображать. Ничего страшного, обычный мужчина, а не очередная образина, доводящая до полусмерти одним осознанием своего присутствия. И россыпь искр тоже была знакомой. Она догадалась, что проскочило мимо Стража в портал. По крайней мере, происходящее подходило под описание существ, которых старый Иштван Иштар привязывал в качестве охранников к особенно ценным схронам в катакомбах.
- Это баргест! - завопила она, отнюдь не добавляя порядка и ясности. - Только не пытайтесь его схватить!
И, подобрав юбки, Инанна побежала на шум погони. Надо было прекратить беготню любым способом - ошалевшая от избытка эмоций нечисть могла стать опасной, стоило лишь одному из них  разозлиться.
- Сохраняйте спокойствие, - запыхавшись и чихая от поднятой всей этой суматохой пыли, женщина старалась не отставать, что было довольно сложно. Баргест, в отличие от существ из плоти и крови, проскакивал сквозь стеллажи как сквозь туман и явно наслаждался процессом. - Подождите! Остановитесь, будет только хуже! Вы пугаете его! Остановитесь, подумайте о чем-нибудь приятном, тихом... Баргесты воспринимают чужие эмоции как свои собственные, если мы будем за ним гоняться, он начнет гоняться за нами. И нам не поздоровится.

7

Баргест, слово казалось ему знакомым, но уверен он не был. Столько книг было прочитано Корганом, Но вспомнить что-то про Баргестов он не мог. Делать было нечего, вся библиотека была под угрозой, поэтому пришлось прислушаться к словам незнакомки. Он остановился, сделал глубокий вдох и стал погружаться в себя, в свои воспоминания. Ему вспомнился родной дом, как мать помогала ему сделать первые капли воды. Корган погрузился в себя, в медитацию. Вот он видит речку возле дома и тут он вспомнил то, что было давно забыто, что-то важное, но утерянное. Он вспомнил подслушанный разговор родителей, свои рассуждения на эту тему. Однако, нельзя было на этом зацикливаться сейчас и дракон еще больше ушел в свою стихию. Вода, она бывает такой спокойной, а бывает такой бурной. Не далеко от дома его родителей, было огромное озеро, там всегда было тихо и спокойно. Дни, а иногда и недели и недели он проводил возле этого озера, занимаясь совершенствованием своих навыков. Внутри Кограна наступило полное спокойствие, словно штиль на море.

8

Инанна замерла рядом, настороженно прислушиваясь к топотку лапок. Всё тише и медленнее... Ориентируясь на звук, она крадучись пошла между стеллажей, выглядывая баргеста. Вообще-то, по рассказам первого мужа ей представлялось нечто огромное и страшное, однако, то, что она успела разглядеть, было размером с кошку. Значит, не страшное. И вроде как пушистое. Значит, милое. Маленькое, пушистое, внезапно оказавшееся неизвестно где. Ей стало до слез жалко это потустороннее существо, чужой волей ли, своей глупостью ли, выкинутое в неизвестный чужой мир, полный огромных страшных созданий, которым нет другого дела как ловить беззащитную зверушку. О том, что баргеста мало кто может остановить, Инанна как-то не думала. В силу обычной женской сентиментальности она искала пушистого милого зверька, напуганного и приятного на ощупь.
И он явился.
Он вышел навстречу так же осторожно и тихо, глядя на женщину круглыми опаловыми глазами-пуговками и навострив длинные острые уши. Матово-черная шкурка не предвещала ни фейерверка, ни сполохов молний, баргест выглядел именно так, как она себе его вообразила - размером с кошку, пушистый и убийственно неотразимый. Инанна присела и поманила существо к себе:
- Кто тут у нас? Не бойся, тебя никто не обидит...
Баргест озадаченно смотрел на неё, не двигаясь с места. Потом вспушил хвост и засеменил вперед, шустро перебирая лапками, не отрывая от женщины взгляда, исполненного смутного обожания - взгляда, которым сама Инанна смотрела на него. И нахально взобрался на колени.
- Вот умничка, хороший мальчик, - ворковала Инанна, подхватывая существо и поднимаясь. - Бедняжка... Напугали тебя...
Баргест был удивительно легким словно комок черного пуха, восхитительно мягкого и шелковистого, практически невесомым.

9

Корган подошел к девушке и, с любопытством ученого, стал изучать зверька из другого мира. Зверек был и правда забавным, даже весьма интересным. В этот момент до него донесся запах тлеющих книг. Кажется один из стеллажей  сильно пострадал. Корган поднял руку и тысячи капелек воды потушили проделки черного комочка. Работ по устранению беспорядка хватит на долго, но сейчас это не волновало библиотекаря. Все его внимание и любопытство было приковано к маленькому зверьку.
-И что будем делать с Пушком? Думаю, теперь ему нужен дом и кто-то, кто будет о нем заботиться. Есть идеи?
Библиотекарь подошел еще ближе и осторожно погладил зверька, баргест был очень приятным на ощупь, что не могло не понравиться.
Порывшись в сумке, Корган извлек из нее фрукт, внешне он напоминал папайю, но по цвету был похож на арбуз.
Ты наверное проголодался, держи, это пабуз, он очень вкусный.

10

- Пушок? - Инанна расхохоталась. - Этот "пушок" одно из самых опасных существ! Лично я не знаю ни одного аркана, который мог бы остановить его или усмирить. Это живая шаровая молния! И отменный сторож, баргеста нельзя ни испугать, ни прогнать, ни подкупить, ни обмануть, если он привязан к месту. Дом ему, конечно, лучше не доверять, а вот схрон в безлюдном месте будет в полной безопасности...
"Пушок", застенчиво глядя на мужчину, взял предложенный фрукт и деликатно спрыгнул на пол. Лапки с тонкими пальчиками проворно вертели угощение - баргест примерялся, с какого бока начать покусание. Принюхивался, шумно сопя, ему явно нравилась эта ароматная штуковина. В конце концов он выдал короткое гулкое урчание и радостно оскалился, изображая улыбку. От созерцания восьми пар крепких клыков Инанне стало как-то не по себе и она поспешно перевела взгляд на незнакомца. Идеи насчет местожительства баргеста у неё были - в библиотеке Иштвана имелся толстенный фолиант, посвященный и баргестам, и его "соседям", но вот насчет собственного местожительства у женщины были некоторые сомнения, и их настоятельно требовалось рассеять.
- Идеи есть, но сперва мне нужно кое-что уточнить... Возможно, это самый глупый вопрос, который вам когда-либо задавали, но... Который теперь год?

11

-По моему вполне подходящее имя! И раз мы еще живы, значит не такой уж он и опасный, если относится к нему хорошо. Говоришь из него отличный охранник? Может оставим его охранять закрытую часть библиотеки? У нас тут есть особое хранилище.
Корган увлеченно смотрел на "Пушка", наблюдать, как он ест этот фрукт было, было весьма интересно. Зверек приглянулся парню. Кажется, до этого случая, Корган еще не привязывался к животным, за все столетия прожитой жизни.
Какой год? На моей памяти я слышал и более странные вопросы. Сейчас 976 год, а ты я так понимаю не из этого времени? Кто ты?
Корган еще не забыл, что незнакомка пришла сюда не через дверь и могла представлять опасность. Да и это существо...
Что ты хотела украсть? Ты ведь сама сказала, что баргесты охраняют что-то. А значит...

12

- Вы шутите... - упавшим голосом пролепетала Инанна. Она отказывалась верить своим ушам. Но незнакомец не походил на человека, склонного к глупым розыгрышам. Он явно не шутил. И там, за стенами этого здания - девятьсот семьдесят шестой год. Она выпала из жизни почти на триста лет. Все вопросы, все сомнения больше не имели никакого смысла - слишком поздно для сомнений, и никого, кто мог бы ответить на вопросы. Совершенно никого. Ни семьи, ни дома... Впрочем, один вопрос она вполне могла разъяснить несмотря на пролетевшие века. Если, конечно, кладбище и склеп еще сохранились. И женщина уцепилась за эту шальную мысль в отчаянной попытке сохранить и самообладание, и рассудок. И первым делом ей надо было выбраться из библиотеки. - Так. Хорошо. Сейчас девятьсот семьдесят шестой, я... Чёрт, я в какой-то библиотеке... Надеюсь, не княжеский дворец?
Мысли путались, исчезали, сменяясь другими, не позволяя внятно и последовательно их озвучивать. К чему? Ради чего? Взгляд рассеянно блуждал по корешкам фолиантов, словно те могли ей чем-то помочь, пока не уперся в относительно знакомый. Инанна зажмурилась, потрясла головой, но потрепанная книга в тяжелом переплете не желала становиться обманом зрения или дежавю. Фолиант был, стоял на полке, нагло выпятив серебрянный корешок.
- Мать моя женщина! Моя книга! - Она кинулась к полке, едва не раздавив баргеста, замешкавшегося в поисках упавших кусочков фрукта. - Это же "Песнь весны" Рейка Дейтра! Иштван делал для неё переплет...

13

Нехороших мыслей в голове молодого библиотекаря становилось все больше и больше. На секунду Корган погрузился в себя.
Она провела в каком-то месте очень много лет. Причем это место хорошо охранялось и, по всей видимости, что-то хранилось в этом месте, а раз оно так хорошо охранялось, значит было, что охранять.
-Ты находишься в библиотеке университета магии и техномагии, а я тут библиотекарь
Последнее слово было сказано даже немного с гордостью. Среди драконов, работа библиотекарем почиталась. Хранить накопленные знания, надо любить это дело, иначе ты не сможешь долго быть библиотекарем. Корган бросил взгляд на ту книгу, что взяла девушка.
-Твоя книга? Да кто ты черт возьми такая?! Объясни или буду вынужден принять меры.
Конечно, вступать в драку не хотелось, но девушка была слишком подозрительна и могла представлять опасность.

14

Инанна вытащила фолиант, привычным движением сдвинула пару затейливых завитушек и казавшийся целым оклад раскрылся на две половинки, явив тонкий лист золота с выгравированной надписью.
- "Моей Черной Лилии, Инанне, в честь первой годовщины", - прочитала женщина вслух. - "Я всегда буду рядом, до смерти и после. Вечно твой, Иштван." Иштван Иштар, мой первый муж, был одним из лучших ювелиров Аккада...триста лет тому назад. А я - та самая Инанна. От него мне досталась лавка, связи и библиотека. Весьма обширная и несколько специфическая. Он, видите ли, помимо ювелирного дела увлекался некромантией. Мне это вышло боком - через десять лет после смерти Иштвана одна книжица, весьма знаменитая среди некромантов книжица, вышвырнула меня неизвестно куда. А тамошние обитатели вышвырнули обратно, только там прошло несколько часов, а тут - несколько веков.
Она закрыла оклад и аккуратно поставила книгу на место. Наличие одного фолианта из её библиотеки несколько утешало - значит, могли сохраниться и другие. Но что толку? То, что действительно представляло для неё ценность, наверняка либо уничтожено, либо надежно запрятано в частной библиотеке и, разумеется, счастливый обладатель раритета не распространяется о нём. Некромантов никогда не жаловали, вряд ли что-то изменилось за три века.

15

Парень успокоился, кажется девушка говорила правду и он ей сочувствовал. Когда и Корган очнулся с потерей памяти, уснув на многие года. Так что состояние Инанны ему было вполне понятно.
-Думаю тебе надо глянуть то место, где ты раньше жила, вдруг что-то сохранилось? Эта книга могла сюда попасть тысячей путей и возможно, остальные все еще там же. Правда твоя семья и близкие.... если только они не драконы конечно...
Корган замолчал и снова о чем-то задумался. Но было это не долго, погружаться в себя было не к месту.
-Я могу тебе чем-нибудь помочь?

16

- Не думаю... Не думаю, что что-то сохранилось. Всё-таки триста лет, в моем доме давно живут другие люди и не факт, что мои родственники. И скорее всего, мою библиотеку давно распродали и растащили.
Шоковое состояние слегка отпустило, и Инанна быстренько прикинула перспективы. Одна, никого-ничего, немного золота и десяток камней - на первое время хватит, потом придется лезть в закрома. Три она помнила и вполне могла добраться, остальные три даже не подозревала где. И все шесть как раз охраняли баргесты. Значит, придется пообщаться с Иштваном, но это общение Инанна решила пока отложить на действительно "черный день", если совсем прижмет. Надо было искать постоянный источник дохода, но женщина даже не предполагала, с чего начать и чем заниматься. Возвращаться обратно в деревню она не собиралась - ну, не создана она была для тяжкого труда. План на день был составлен и это придало хоть какой-то уверенности.
- Вы очень поможете мне, если проводите к выходу.

17

-Проводить к выходу, это самое меньшее, что я могу для вас сделать. Нас сюда.
Корган показал направление к выходу рукой и повел девушку. По дороге он думал о том, как тяжело ей сейчас. Триста лет, триста лет жизни пропустить. Напоследок он решил сделать небольшой подарок девушке. пройдя мимо отдела "История", библиотекарь взял книгу и протянул ее Инанне, на книги было написано "История мира".
-Думаю это сейчас может пригодится
Не переставая идти, он довел девушку до выхода из университета.

18

Городской парк >>>

От парка до Университета было рукой подать. Войдя в ворота, Сулько повторно не поверил своим глазам- парк был полон студентов... но они, в отличие от горожан, были в штанах!
"Бунтует молодёжь!", - одобрительно кивнул Сулько, отошёл за вазон с цветами и надел штаны обратно. - "Надо не забыть снять на выходе". - поставил он пометку в мысленный блокнотик. Вышел из-за вазона, огляделся. Мимо неторопливо прошла пара: высокий пухлый юноша и выжигающе-ослепительная брюнетка в чёрном платье - словно сошедшая с картины трёхвековой давности. Кинув на них косвенный взгляд, Сулько обратился к студентику, идущему следом.
- Простите, не будете ли вы так добры сказать, где тут библиотека? Видите ли, я собираю все сведенья о ботанике материка Афар для будущего эпического труда "Флора голубого континента". Мои друзья рекомендовали мне почитать кое-что из местной литературы.

Отредактировано Сулько Сулькарум (01.07.14 01:01:50)

19

Вне стен библиотеки, где время просто переставало существовать, промелькнувшие три века стали отвратительно очевидны. Инанна разглядывала студентов, разглядывавших, в свою очередь, её с неменьшим удивлением. Изменилась одежда и блио Инанны - последний писк моды! - показалось ей полным анахронизмом. Изменился язык, несильно, но ощутимо. Было любопытно и неуютно. Какой-то мужчина натягивал портки, деликатно укрывшись за вазоном - из-за укрытия показывалась то голова, то задница.
- Благодарю вас... - Мужчина прошел мимо, смерив Инанну взглядом, от которого ей стало не по себе. - И простите за вторжение, я, право, не хотела вас беспокоить. И спасибо за подарок, он мне действительно нужен.
Она огляделась. Маленькое пушистое существо отсутствовало - видимо, тишина и пыль библиотеки приглянулись баргесту. Хотя менее подходящее место для этой шаровой молнии трудно было себе представить.
- Не забывайте, пожалуйста, кормить Пушка, иначе он пойдет искать еду сам.
Женщина глубоко вздохнула и направилась к воротам с лицом человека, собиравшегося свести счеты с жизнью, сиганув с крыши княжеской резиденции.

Улицы и переулки

20

Корган помахал Инанне, подумал о пушке и направился в библиотеку. Библиотекарь конечно услышал расспросы незнакомца о литературе, но не стал обращать внимания. Может обойдет стороной, подумал Корган.
-А что же делать с Пушком? Надо бы его пристроить в хранилище.
По дороге в библиотеку, на встречу попалось не мало студентов, кто-то проходил мимо, а кто-то приветствовал Коргана. Вернувшись в библиотеку, Коргана обнаружил, что пушок время зря не терял и уже гонял пару студентов, пытаясь откусить им задницы. Поманив зверька фруктов, Корган взял его на руки и усадил на плечо, как пират с попугаем, только библиотекарь с баргестом. Осмотрев свои владения, он прошел за стол библиотекаря и уселся читать какую-то книгу.

21

Через пятнадцать минут у фонтана собралась небольшая толпа, в голосах которой периодически прорезался уверенный, прокламаторский тон Сулько:
- ...Это позволит превратить обычный кусок кварца в аккумулятор, а возможно и источник шагини! Не только эвдалиты - сама земля будет служить Человеку!
- Кварц нельзя превратить в источник шагини - его удельный осадок пять единиц на куб, - пытался возражать студент с тихим голосом.
- У кварца огромная латентная энергия! Её мощь ещё не измерена техномагической наукой! Вообще, алхимия ещё многого не знает - нужно иметь более открытый разум, иначе мы останемся в каменном веке! Пропустите меня, я иду в библиотеку!
- По-моему, он просто шарлатан. - неуверенно проворчал более старший студент с костистым лицом.
- Да нет, не обязательно, в труде Гейта "Несферические поля динамических шагини-систем" упоминается, что-то похожее... - начал возражать другой, бледный, взволнованный и с горящими глазами.
- Встретимся на лекции! Я ещё раскрою глаза, я разобью грубые оковы окаменевшего научного мышления! - вальяжно подмахнул рукой Сулько и выскользнул из круга спорящих.

"Ффух", - выдохнул он. Вопреки нынешнему валкатству, Сулько любил библиотеки. В них можно было почерпнуть много ключевых слов. То, что в споре, кроме ключевых слов, ничего, в общем-то, и не нужно, он понял ещё в детстве. Но в этот раз их запас чуть не исчерпался... Надо, надо, надо обновить свои знания об алхимии.

Парень прошёл по длинной дорожке вдоль фонтанов, с поджатыми губами увернулся от огненной змеи, запущенной в него шутником-первокурсником, и вошёл в холл местной альма матер.

Войдя, он покачнулся. Зал поплыл перед его глазами... Вихрь переживаний поднялся в Сулько, на миг затмив реальность.
Да-а-а... это здание не сгорит... - пронеслось в его голове - при взгляде на каменные галереи возносящихся ввысь внутренних этажей, по которым сновали студенты. Торопливо вернув себе координацию, чтобы не привлекать окружающих паденими, Сулько двинулся налево.

Найти библиотеку оказалось проще простого - туда вели указатели. Сулько улыбнулся, потрогав за ручку, а затем открыв резные двери - и только-то? Накоротко оглядел внутреннее пространство - стеллажи, стеллажи, стеллажи. Размеренно подошёл к столу, поправил волосы, потёр подбородок умудрённым жестом... Где-то он уже этого парня, который заведует книгами, недавно видел... Только где...

- Здравствуйте, - бодро-приветливо-отстраннённым тоном произнёс Сулько человеку за столом. Чёрная тень на плече читающего шевельнулась - вдруг оказавшись существом. - Привет, - осклабился Сулько с неестественным дружелюбием на лице, на всякий случай помахав рукой пушистому "наезднику". Жест был предназначен, скорее, для хозяина - доброжелательность к домашним питомцам обычно приветствуется владельцами. - Вы библиотекарь, верно? Не могли бы вы подсказать мне раздел по ботанике Афара? Конечно, я бы мог вас и не отвлекать, - поправился Сулько с лёгким поклоном, теребя ворот, - Но я очень спешу, меня ждут важные исследования. А нужна сущая мелочь, верите ли, всего одна деталь об одном цветке.

Отредактировано Сулько Сулькарум (26.06.14 16:46:56)

22

Корган спокойно поднял глаза на незнакомца и изучающе посмотрел ему в глаза.
-Хм...Не этот ли тип светил задницей у входа в университет? Очень похож.
Опустив глаза, его взгляд привлекли штаны. Теперь он был уверен, что это он. В это время пушок спрыгнул с плеча на стол, подбежал к незнакомцу и понюхал его. Зверек пискнул, выражая безразличие и полез обратно на плече хозяина.
-Надеюсь вы сюда пришли за книгой, а не показывать тут все свою пятую точку?
Корган отложил книгу, встал из-за стола и протянул руку незнакомцу.
Корган Регенс. Кажется вы не студент и точно не преподаватель, что вас привело сюда? Нам сюда.
Подняв руку, он указал в один из коридоров из стеллажей. Раздел ботаники находился через 6 рядов и представлял из себя внушительный запас книг. Немного посмотрев на полки, Корган почти сразу нашел нужную книгу. Лежала она на самой верхней полке и пришлось немного потрудиться, что бы ее достать.
Вот, это то, что вы просили. О каком цветке идет речь?

23

Сулько задумался. Секунд на пять. Щёлкнул пальцами.
- Вы проницательны. - сказал он. - Не буду отрицать, моё присутствие здесь случайно и вызвано насущными потребностями. Вы спросите, какими - я отвечу: насущными и животрепещущими потребностями естествознания. Видите ли, один мой друг... Он ботаник... Захотел себе растение. - Сулько быстро перелистал книгу, - Вот э... Ах, нет. Вот это. - он щёлкнул ногтем. - Вы молчите? Ну разумеется, добыть это растение сейчас негде. Утонули. Все. Вместе с материком Афар. Сейчас с большим трудом у антикваров, или в частных оранжереях, можно найти семена или отростки этих растений... Этих живых чудес. Сулько положил книгу и начал в возбуждении расхаживать туда-сюда. - Невозможно передать те мистические глубины, которые откроются исследователю, рискнувшему заглянуть в эти... - Сулько быстро сверился с картинкой, - лиловые, да, лиловые соцветия. Нет, нет, я не о наркотиках. - быстро замотал он руками и головой, - Не имею ничего общего с этим ужасным бизнесом. Речь идёт о науке! Впрочем, вы и сами должны знать... Даже томографические срезы Шиповника Лиловых Грёз - уникальны, поскольку дают блистательную картину течения шагини в клетках и вакуолях афарской флоры. - голос Сулько стал совсем разнеженным, он замолчал, глядя в пустоту, как бы наслаждаясь звуками собственной речи. - К сожалению, - настроение вдруг сменилось серьёзным, - Есть отдельные, не побоюсь сказать, враги передового знания, которые утаивают образцы - буквально сидят, как собака на сене! - не давая их изучить. Вот, например, - Сулько оглянулся, - Эсканд менэ'Грольф. Я тут поспрашивал о нём, и то, что я о нём слышал - возмущает. У него какие-то свои завиральные идеи о науке, он держит целый ботанический сад уник и имеет наглость отказывать конклавам академиков в его изучении! Но мы хитрее, не так ли? - Сулько ласково улыбнулся, протянув руку. - Там, где учёный не может добыть образец прямо, он пользуется умом. Добыть зерно, или стебель, или клубень... И прорастить копию! Каково, а? Неплохо придумано. У меня уже есть план, как это сделать... Я пришёл только... Выяснить... - Сулько снова начал судорожно копаться в книге, - Чем же он, всё-таки, размножается...

Менэ'Грольфы... Корган знал эту фамилию. Буквально пару недель назад в библиотеку заходила девушка-хохотушка, пухленькая, с чёрно-рыжими волосами до плеч. Несмотря на высокий ранг, единственной драгоценностью, которое она носила, была золотая заколка в волосах, "подарок тётушки", как она объяснила. Она возвращала от отца книгу "Духи Времени", и за то время, которое присутствовала в библиотеке, успела рассказать три потешнейших городских новости, не испытывая никаких затруднений от того, что Корган с ней незнаком. Это была Зенна кил'Грольф, её приветливые, лучащиеся искорками смеха глаза трудно было забыть - само её появление было подобно свежему ветру в мире пыльных книг. Вот только с тех пор она в библиотеке более не появлялась.

24

-Менэ'Грольф...-Корган на минуту задумался.- Менэ'Грольф. Ну конечно! Я помню его дочь, весьма привлекательная и милая девушка. А какие глаза!-Корган подмигнул Сулько.-Ну вы понимаете о чем я. Давно я ее не видел, был бы не прочь. Значит шиповник лиловых Грез, весьма интересное растение.
Корган подошел к книжной полке, достал две книги, потом сбегал в еще один отдел и принес третью. разложив их на читальном столе, он быстро открывал нужные главы, сверял тексты, снова искал и открывал новые страницы. Принеся еще несколько книг и, как следует, порывшись в них, библиотекарь еще больше углубился в науку. Один раз Сулько хотел что-то сказать, но жестом руки Корган дал понять, что отвлекать не стоит. В таком состоянии он провел минут двадцать точно.
-Чтож, размножается это растение отростками. Хоть все кажется просто, но это совсем не так. Согласно записям, сорвать росток можно лишь в полнолуние, иначе велика вероятность, что он потеряет свои свойства. На этом проблемы не кончаются. Цветок требует особых условий от грунта, его нужно сразу же посадить в горшок, с заранее подготовленной землей. Землю надо так же подготовить, следует точно выдержать компонентный состав.
Корган заглянул еще в одну книгу, а потом в другую.
-Удивительно, но грунт должен содержать пол процента ртути, два процента серы, содержание солей не должно превышать пяти процентов, так грунт должен быть обязательно теплым и сухим, последнее и самое главное, чтобы растение росло в полную силу, рядом должен быть муравейник, с муравьями под названием "Хренеогны", они каких-то вредителей едят. Если вы в курсе, то они муравьи славятся своей повышенной агрессией и плевками кислоты.
Последние слова не понравились даже пушку, он брезгливо пикнул и помотал головой. Цветок требовал и правда особых условий, не зря же он рос только на одном материке, да и тот затопило.
-Ваш друг-ботаник, рассказал вам о всех этих приключениях? Что-то я в этом не уверен. Вам придется потрудится, чтобы заполучить образец. Кстати, а что за ботаник и для чего именно ему этот цветок?
Корган бросил подозрительный взгляд и заглянул прямо в глаза собеседника.
-По моему вы что-то утаиваете от меня. Это растение, насколько мне известно, можно применять не только в благих целях.

25

Сулько глядел пару секунд в пустоту, склонив голову, так, словно его мысли остановились - взгляд его казался страдальческим, как у брошеного кукольного мишки.
- Ну, конечно, я знаю. - неожиданно вскинулся он с оживлением, - В общих чертах, да, в общих чертах, Честно признаться, я даже думал, что всё выйдет сложнее... Но муравьи? Хмм... В таком случае, дело становится запутанным. Милая девушка, любимая дочь гражума, ухаживает за опасными цветами, на отравляющей почве, населённой жгучими насекомыми. И отец так доволен этим её увлечением, что не хочет отдавать ни одного образца в научные руки... После этого вы будете утверждать, что с вами ведут честную игру? Мы должны раскрыть эту интригу, выяснить истину. Быть может, спасти невинную душу, попавшую в сети подлого заговора!.. Что касается моего учёного друга, имя его слишком известно, чтобы озвучивать, но в его благородных намереньях я клянусь честью, - Сулько прижал кулак к груди, - Можете и сами с ним поговорить, позднее, чтобы удостовериться в этом. Он, в сущности, не выражал прямых пожеланий, я хотел сделать сюрприз. Но его благодарность не будет знать границ. О, я понимаю, вы не интересуетесь бренным золотом, но о нём речи и нет - за моим знакомым стоит пирамида древних знаний, он может, хмм, например, подсказать, чем лучше кормить вашего питомца... Чтобы его шёрстка была мягкой и шелковистой. - Сулько прошёл полтора шага, глядя вдаль. Последний шажок был неуверенным, - На предмет всяких условий пересадки - не волнуйтесь. Не вся мудрость содержится в книгах, у меня есть свои ухищрения... И почему вы на меня так смотрите? Как-будто я простолюдин-преступник? - взгляд резко обернувшегося Сулько был сух и укоризненен. - Всё может быть опасно - даже ромашка способна вызвать смертельный аллергический шок. Про Шиповник мне неизвестно ничего, о чём следовало бы беспокоиться - иначе я бы не стал рассказывать о своих планах первому встречному. Простите, если ошибся, доверившись вам - но мне показалось, что мы за одно! За ценность научного знания! - голос Сулько был несколько оскорблённым.

26

-Я не хотел вас обидеть, но не могу же я вот так просто довериться незнакомцу, предлагающий совершить воровство, хоть и ради науки. Я соглашусь вам помочь, но с условием, что один отросток станет моим, я сам с удовольствием изучил бы это растение. С чего начнем?

27

- Воровство? Помилуйте - всего лишь сбор образцов. - Сулько заметался по проходу, желая немедленно действовать, - У нас будет много образцов... Десять, сто, если потребуется - миллион! Хотите один? - пожалуйста! Все лаборатории мира будут обеспечены кусочком этого маленького чуда, и всё - благодаря нам! Нам!.. Мой план? - да, конечно, у меня есть план. Но я не хочу отнимать инициативы - возможности проявить остроумие, живость мысли, находчивость. Скажите, что бы вы сами сделали, если бы вам потребовалось попасть в этот дворец и эту оранжерею? - валкат обернулся к Коргану и вперил в него пылающий взгляд.

28

-Я бы вошел туда через парадный вход! Не смотрите так, я не дурак. Лучший способ отвлечь внимание, отвлечь его лично! И мой новый маленький друг мне в этом сможет помочь, устроим у них не большой пожар, а в это время, вы сможете без труда войти в оранжерею. Как вам такой план?
Корган закрыл все книги и стал расставлять их по полкам, а в это время думал о глазах старой знакомой. Приключение предстояло интересное.
-Давненько я не выбирался из этой библиотеки, все приключения и странствия я давно оставил.

29

Сулько замер, вперив взор ввысь.
- Недурно, знаете, недурно придумано. - утвердительно кивнул он. - Правда, я не уверен, что нас вот так запросто пустят - гражумы, вы знаете, очень важны, чванливы, с кем-то ниже бингаса вообще говорить не станут, пока им не доложат по всей форме, и не разберут, стоит ли дело обращения. Скорее всего, пойдя, так сказать, в лоб, мы погрязнем в бюрократии и пройдёт немало времени, прежде чем мы доберёмся до окрестностей оранжереи. Но я надеюсь, что у вас есть связи или блистательные идеи, чтобы обойти это препятствие. - Сулько доброжелательно улыбнулся, протянув руку, - Вы умнее всех, кого я встречал в этом городе - отличный, воистину незаурядный потенциал! Итак, если вы согласны... Вам нужно время на сборы? Если да, то встретимся в полдень на центральной площади, у фонтана. Оттуда до дворца недалеко. Подготовьте всё, что вам необходимо для проникновения в закрома этого ботанического сквалыги - а я подготовлюсь сам.

>>> Центральная площадь

Отредактировано Сулько Сулькарум (01.07.14 01:01:25)

30

-У меня есть пару идей, как нам не погрязнуть в бюрократии. Расскажу у фонтана.
Корган проводил нового знакомого и принялся к сборам. Вначале он проследовал в закрытую часть библиотеки. Массивные двери грозно смотрели на библиотекаря. Он просунул руку в отверстие в стене, что-то немного кольнуло руку и дверь открылась. Хранилище было не особо большим, но таило в себе не мало сокровищ. Однако, это все его не интересовало. На одной из полок стояла большая коробка, в этой коробке осталось все, что связывала Коргана с былой жизнью. Порывшись в ящике, он извлек от туда два пузырька, немного денег, старый кинжал и вышел из хранилища. Баргест, бегающий в это время по библиотеке, подбежал к нему и запрыгнул на плечо.
А ведь я хотел завязать с приключениями, но кажется полностью от них не отказаться. Посмотрим, что меня ждет сегодня.
Оглядев библиотеку, Корган вышел и закрыл за собой дверь
Центральная площадь

Отредактировано Корган Регенс (30.06.14 12:55:58)

Вы здесь » tuolordis tụ » Университет Алхимии и Техномагии » Библиотека