- Это знакомо, знакомо, - согласилась Беатрис, услышав про дары природы. Они с семьей, собственно, только этим на острове и занимались - рыбу ловили, зверьков всяких. Изредка на материк летали. Но без того, чем одаривала их природа, выжить на Альмаке было бы непросто. Разве что становиться ужасами, летящими на крыльях в ночи, топить и грабить проходящие мимо корабли. Ах, да, еще отец Беатрис получал плату, как смотритель маяка. Сама же девушка ничем особым не выделялась, заработать на жизнь могла лишь песней и музыкой, но надеялась, что, быть может, в Аккаде ее ждет светлое будущее, кто-то заметит ее скрытые таланты и так далее, и тому подобное.
Хотя нет, сейчас она, пожалуй, попала сюда скорее случайно и от безысходности. Дом покинула потому, что надеялась доказать родителям, что она - уже не маленькая девочка, что сама способна постоять за себя и даже привести для отца подарок.
- Ну, деньги-то сначала были, - призналась дракоша и в который раз укорила себя, что сумку-то свою забрала, а вот проверить ее содержимое до конца так и не удосужилась. Конечно, какой дурак будет оставлять ценности своих пленников нетронутыми? От денег там осталась пара медяков, которых Бэсс хватило бы разве что перекусить пару раз в самой дешевой забегаловке. - А потом я по наивности своей клюнула на предложение одного негодяя. В итоге нет у меня ни денег, ни оружия. Хорошо, хоть лютню не тронул, - она любовно погладила свой инструмент по округлой части, - без нее я точно ни на что не гожусь, - немного помолчав, Беатрис решила, что Рей не поймет, что она имеет в виду, если не объяснить нормально, - я бродячий музыкант. Ну точнее как... Планировала стать не бродячим, а где-нибудь выступающим, но пока что не вышла. Да и в городе я без году неделю.
Пока она не высказала это вслух, то подобное положение вещей не казалось ей столь печальным. Но теперь эти слова словно надавили сверху. Беатрис горестно вздохнула. И что ей делать дальше?
"Эй, подруга, не вешать нос. Нельзя так просто сдаться при первом же промахе? А ты что хотела? Появишься в Аккаде, и столица тебе покорится? Пройдох и обманщиков везде пруд пруди. Даже на Альмаке, даром что на нем три калеки, две чумы живут", - так пыталась себя подбодрить девушка мысленно, и, надо сказать, у нее вышло. На тарелку с мясом она уже смотрела с большим воодушевлением, чем прежде. Да и желудок был абсолютно солидарен.
- Ты ешь-ешь, не штещняйщя, - предложил Рей, и Беатрис не стала уже изображать скромницу. Тут же схватила один из кусков и умолола его в один присест. Дракон драконом, а аппетит был волчьим.
Когда голод был немного утолен, новый знакомый принялся расспрашивать девушку о ее делах. В принципе, скрывать ей было нечего, так что Бэсс охотно отвечала:
- Как я уже упоминала, я пытаюсь зарабатывать, играя на лютне в разных местах, где готовы меня слушать. Этому меня научил отец, хотя до него мне ой как далеко. Он-то профессиональным музыкантом был. Мама даже шепотом поведала, что когда-то он играл на приеме самого Императора! Не знаю, правда ли это, но хочется верить. Тогда и у меня, быть может, талант его когда-нибудь проявится. Я в Аккад с острова Альмака при...- хотела она уже ляпнуть, что прилетела, но вовремя остановилась и поправилась, - приплыла. По пути попала в западню одного мага, чудом вырвалась. Точнее я и несколько таких же несчастных смогли с ним справиться. В итоге я ушла, сама не знаю почему, как в каком-то тумане. Просто пошла по дороге, лишь бы перестать думать. что все мы там были на волосок от смерти. Страшно это, - девушку передернуло, и она поспешила переключиться на более приятную тему, - а мясо действительно очень вкусное. Можно мне еще кусочек?