- Это будет шикарный вечер, сын, особенно, когда тебе представят гражимессу Виктресс, - вполголоса рассказывала Изабель Порше, надеясь, наверное, таким образом убедить Фердинанда, что прием в светских кругах очень важен, а это знакомство должно оказаться знаковым для двух аристократических семейств. Гиедресса стояла перед своими служанками, которые завершали ее фантастически богатый и красивый туалет, и старалась даже не шевелиться, надеясь, что так они закончат быстрее. В ее голове проносились мысли о том, что Фердинанда опять придется уговаривать вести себя прилично, как и подобает наследнику Порше, но, к ее удивлению, он коротко улыбнулся и быстро сказал:
- Да, мама, я думаю, что Виктресс - очень достойная девушка. Разумеется, я буду на этом вечере и постараюсь выказать гражимессе все знаки внимания, которые положено выказывать при первом знакомстве.
- Вот и хорошо. Передай Гюнтеру, чтобы запрягал карету, и скажи отцу, что я почти готова. И да,- вдогонку бросила Изабель, заставляя Фердинанда оглянуться на пороге комнаты, - пожалуйста, надень тот костюм, который только-только сшили для тебя специально для сегодняшнего раута.
Он согласно кивнул, выходя в коридор и оставляя мать в легком недоумении относительно его покладистости.
Великолепная карета, украшенная резьбой и гербами рода Порше, подкатила к распахнутым воротам особняка. Лакее быстро соскочили с запяток, чтобы выдвинуть специальные ступени и открыть дверцы перед своими светлейшими господами. Первым вышел Ваймер Порше - статный высокий мужчина с легкой благородной сединой на висках, гладко выбритый, отчего отчетливая схожесть с сыном еще больше бросалась в глаза. Он подал руку своей супруге, изящной даме, каждое движение которой было наполнено особой легкостью и естественностью, а ее взгляд, одновременно цепкий и равнодушный, быстро скользнул по месту проведения мероприятия. Следом выбрался из кареты и Фердинанд. Ему немного жал в плечах новый пиджак цвета слоновой кости с серебряной вышивкой и такими же пуговицами, хотя брюки в тон сидели идеально, как и туфли, которые своей лакированной поверхностью отражали каждый луч света и на которых ни пылинки не задерживалось. Никаких кружев и жабо, никаких излишеств - только галстук, запонки и перчатки.
С устроителями сего мероприятия семейство Порше столкнулось на парадной лестнице. Именно там гражум и гражимесса Алве и их дочь Виктресс приветствовали своих, как все надеялись, будущих родственников. Виктресс и Фердинанда представили друг другу и предоставили им возможность немного поговорить друг с другом, прогуливаясь по чудесному саду. Девушка была действительно очень красивой - черные как смоль волосы, не заверченные в замысловатую прическу, а просто локонами возлежащие на открытых плечах, подчеркнутые краской темные глаза, плавные аккуратные черты лица. И что самое главное - Виктресс не пыталась произвести впечатление на молодого человека, а вела себя естественно. Естественно смущенно. Поэтому некоторое время они шли рядом, молча, не зная, о чем говорить.
- Что ожидается на этом вечере? - решил начать Фердинанд с самого простого, на его взгляд, вопроса.
- Как всегда... скука смертная, - девушка мягко улыбнулась и быстро добавила, - но матушка желала бы, чтобы я ответила вам, что будет чудесное застолье, потом танцы под музыку прославленных музыкантов, потом выступление аккадских циркачей на заднем дворе, карточные игры и чинные беседы.
Фердинанду понравился ее легкий юмор.
- Должно быть, в доме гражума каждый вечер проходит так "увлекательно". Мой особняк покажется по сравнению с этим скучной развалиной.
- Зато он свой собственный... - отозвалась Виктресс с легким вздохом, в котором почувствовались нотки легкой зависти.
Так, беседуя, пара медленно приближалась к дому, совершив небольшую прогулку по садовой дорожке.