Побывав во многих уголках Империи за свою пока что совсем не длинную жизнь, молодой техномаг Йорвинг не раз убеждался в том, что нет во всём Анциуме лучшего места, чем Аккад. Древний город, ныне самый населённый из всех поселений континента, столица Империи, мировой центр науки, политики и культуры – разве можно представить место более прекрасное, чем это? И ещё одним чудесным украшением города для Йорвинга являлся тот факт, что только здесь не проходит и дня, чтобы не встретить одного-двух старых знакомых, причём совершенно случайно.
Уладив все не требующие отлагательств дела, парень наконец-то мог насладиться свободной минутой. На назначенную их с Марко встречу он явился ровно к нужному часу, обнаружив, что его давний знакомый уже был тут. Заказав себе немного пива, он начал обсуждать с Фольтестом всякие мелкие и не особо интересные дела и новости, но вскоре их разговор коснулся того, о чём Йорвингу уже давно не терпелось рассказать.
- Итак... А что ты, собственно, делаешь в Аккаде? Это связано с тем, что ты мне так хотел рассказать?
- Ну… Это сложный вопрос. Одновременно и да и нет, - улыбнувшись, пожал плечами техномаг, - Как ты знаешь, уже почти год я пребываю в Ильнионнарте при тамошнем Институте. И ты просто не мог не слышать всевозможных слухов и сплетен о директрисе этого филиала Университета, госпоже Сильвии Селерис. О её невыносимом характере, о скандале с её отцом, о причинах её назначения на данный пост и, что самое интересное в нашем случае, о её безудержном интересе ко всему, что связано со знаниями первых техномагов, которые не вошли в книги и не преподаются в Университете. В общем, госпожа Селерис сейчас прибыла в Аккад с неофициальным визитом и уже успела найти себе нескольких случайных людей, кторые готовы поучаствовать в организованной ей поисковой экспедиции. А я, воспользовавшись случаем, отправился вместе с ней и несколькими представителями ИИТа, чтобы уладить кое-какие дела, а заодно повидаться с моими учителями. Но куда интересней целей моего визита, цели, преследуемые Селерис... Я не знаю точно, что она ищет, но она хочет найти что-то, что будет отличаться от всеми принятых понятий о техномагии, некие иные способы её применения. Не знаю, ищет ли она что-то конкретное или просто хочет оказаться впереди планеты всей (впрочем, как ты знаешь, она и сейчас является одним из самых сильных, если не самым, специалистов в нашей области)… Ну… В общем, хватит воды, перейду ближе к конкретике.
Йорвинг от некоего едва уловимого волнения или предвкушения своего рассказа заёрзал на стуле.
- В секрете от университетского руководства наша Сильвия разыскала упоминания о тайнике одного из первых техномагов Аккада, как там его… Ирв… Ивер… Ивердиса Иерса, кажется… Уж не знаю, что он изучал, что изобрёл, но вот про тайник мне узнать кое-что довелось. И почему-то я подумал… Что тебя это должно заинтересовать, - парень ухмыльнулся, глядя на Марко, - Тайник этот находится где-то под Аккадом, предположительно он начинён всевозможными ловушками и тому подобными опасностями, и именно поэтому Селерис и решила подыскать себе лохо… добровольцев для этого дела. Из какого-то дневника ей удалось узнать о том, что войти в это подземелье можно через подвалы Императорского музея и, учитывая нетерпеливость Сильвии в том, что касается интересующих её лично тем, можно предположить, что уже сейчас туда направился собранный ей сброд. Говорят, что этот Иерс спрятал всё своё состояние и все свои изобретения в этом своём подземелье ради того, чтобы найти всё это смог лишь тот, кто достойно пройдёт все созданные его стараниями препятствия. Уж не знаю, на сколько всё это правда, но… По-моему всё это выглядит весьма интересно, не так ли? Тайные знания, неизвестные современной науке, гениальные изобретения одного из величайших техномагов Аккада… Тебе ещё не захотелось на всё это взглянуть?
Не зная, сумел ли вызвать должный интерес, Йорвинг стал пристально смотреть в глаза Марко.