Флешбек Юни и Фердинанда
Место - Аккад
Время - год текущий, неделей ранее.
Весь мир - театр!
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться113.07.12 19:25:48
Поделиться213.07.12 19:50:01
Закончив работу ранее, чем предполагал, Фердинанд вернулся домой, в "Кленовую усадьбу" и уже планировал вновь приняться за прерванную вчера скульптуру одной малони, как в дверь постучали, а затем и сам дворецкий Гюнтер вошел.
- Ваша милость, вот, утренняя газета, вы забыли ее прочитать, - как всегда, сухим и официальным тоном проговорил Гюнтер, кладя сложенные вдвое "Новости Аккада" на стол.
- Хорошо, спасибо. Я потом прочту.
- Мне распорядиться подать ужин?
- Нет, я не голоден, - Фердинанд ходил вокруг статуи, размышляя, с чего бы начать. Дворецкий все не уходил, но и не говорил ни слова, будто ему было, что сказать, но он не решался.
Фердинанд, наконец, остановился, отбросил челку со лба и поинтересовался:
- Что-нибудь еще, Гюнтер?
- Ваша милость, - слуга замялся, подбирая слова. - Там... в газете... В общем, на первой полосе написано о новой постановке в Академическом театре. Может быть, вы сходили бы туда, развеялись? Говорят, режиссер нашел новую актрису, и от нее весь Аккад уже гудит, так она прекрасно играет.
- Ты же знаешь, я ничего не смыслю в театре, - равнодушно пожал плечами архитектор.
- Да, но вы могли бы пригласить малони Хелену, она вчера весь вечер намекала, что была бы не прочь сходить с вами куда-нибудь.
- Если уж я и пойду куда-то, то один, - усмехнулся Фердинанд. Терпеть возле себя неумолкающее щебетание старшей из сестриц Таилесс, слушать все окрестные сплетни и постоянно избегать ее попыток пододвинуться поближе, - нет, это явно не для молодого господина Порше.
- Значит, пойдете?
- Ох, Гюнтер. Ну, дай сюда газету, - сдался Фердинанд. Иногда дворецкий был даже настойчивее, чем отец с матерью.
У Академического столичного театра яблоку негде было упасть. Конечно, если бы не деньги и не связи, Фердинанд в жизни не достал бы себе билет в первых рядах прямо по центру сцены. Собственно, его бы и балкон устроил прекрасно, но Гюнтер, который сопровождал своего господина к театру, настоял на том, чтоб тому выделили лучшее место.
- Это необязательно, - попытался возразить Фердинанд, но тут же ощутил в своих руках заветный билет.
- Вам обязательно понравится, ваша милость, - с довольной улыбкой заявил дворецкий. - Мы будем ждать вас... по возможности утром.
И произнеся эту двусмысленную фразу, Гюнтер растворился среди толпы.
Через пятнадцать минут Фердинанд уже сидел на своем месте, разглядывая красиво и пышно украшенную сцену. Тяжелый занавес еще был опущен, но за ним ощущалось движение - декораторы делали последние штрихи, актеры занимали свои позиции. Ну а из оркестровой ямы доносилась пока что вразнобой музыка - музыканты настраивали свои инструменты.
Поделиться313.07.12 23:12:51
Новая постановка для актеров всегда казалась интереснее, чем заученная и замученная до автоматизма. Выход на сцену был как бы экзаменом тому, что столько репетировалось труппой. Чтобы сыграться вместе красиво и гармонично, актеры забывали напрочь о личной жизни. Жизнь становилась общей на всех: коллега как брат родной, а режиссер - отец. Но теперь пришел момент истины, примет их зритель или закидает тухлыми помидорами. Поэтому в глазах коллег читалось волнение, они шумно готовились к выступлению, то нервно посмеиваясь, то делая на первый взгляд нелепые телодвижения, понятные только им самим. В отличие от остальных актеров, Юни казалась очень спокойной и задумчивой. Она сидела перед зеркалом и тщательно вырисовывала себе новый лик. Сделав соответствующую роли мимику, девушка удовлетворенно улыбнулась:
- Ну вот, теперь я точно Мелани ... Только бы не забыть держать осанку... А еще не забыть во время танца смотреть в глаза кавалеру...
Времени оставалось совсем немного, уже прозвучал первый звонок. Юни резко встала со стула и сделала глубокое вдох и выдох:
- Пора!
Обычно она всегда настраивалась к выступлению особым образом. Ей нужно было, чтобы никто ее не трогал, но такое среди актеров практически невозможно. И сейчас вот прямо перед ухом Ал пропел баритоном куплет из песни со второго акта, чем очень сильно испугал девушку.
- Ал!!! - Юни состроила недовольное лицо, несвойственное ее гриму и образу, - Ты не даешь мне сосре ...
Но Ала уже рядом не было.
- Ох уж эти актеры... - поругала про себя Ала девушка и двинулась вслед за его голосом.
Выступление прошло на удивление гладко и слаженно. После последнего акта все актеры и актрисы вышли в зал и поклонились зрителям под шумные авации. Юни успешно сыграла роль амбициозной светской красавицы, у которой была насыщенная и полная интриг жизнь, как было показано в спектакле. Конец представления как всегда был трогическим и в то же время счастливым. Зрители радостно улыбались через не успевшие высохнуть слезы, громко выкрикивая "Браво!" и отбивая себе ладони в громких аплодисментах.
- Неужели успех? - Сердце готовилось выпрыгнуть из груди, а душа уже где-то парила за пределами тела и даже за пределами театра, в далеких далях, оставив на лице лишь слегка сумасшедшую и опьяненную от счастья улыбку. Это чувство сохранялось до тех пор, пока актеры не вернулись в гримерку, а потом эйфория сменилоась всеобщим сумасшествием. Актеры бесились словно дети, оставленные без присмотра родителей. Юни не участвовала в этом, она тихонько скользнула за дверь и прошла в коридор, где вдоль стен стояли скульптуры ангелов, героев и драконов. Юни медленно шла по пустынному коридору в сторону оранжереи, рассматривая произведения искусств. К счастью в этой части театра было безлюдно, сюда редко заглядывали посетители театра, потому что единственная дверь сюда находилась за кулисами.
Отредактировано Юни (13.07.12 23:16:05)
Поделиться414.07.12 00:13:31
"Да я ничего не смыслю в постановках, спектаклях, даже в актерах. Все люди - актеры, как их поймешь", - размышлял молодой человек, с любопытством разглядывая исподтишка разглядывая местных театралов-любителей. По большему счету лица были незнакомые, сливки общества предпочитали все-таки ходить в Императорский театр балета. Но это было Фердинанду даже на руку - не хотелось ни с кем разговаривать, ни с кем обсуждать представление. А просто хоть раз в жизни насладиться зрелищем, отгородившись от всего остального мира.
Даже несмотря на то, что Фердинанд не был любителем и ценителем театрального искусства, но постановка действительно заворожила его. Пластика актеров, особенно основной актрисы - белокурой изящной девушки - буквально приковывала взгляд. Музыка ублажала слух, и что самое удивительное - в зале, среди зрителей, никто и словом не обмолвился. Все были поглощены разворачивающимся на сцене представлением.
Когда отыграли последние аккорды и актеры вышли, синхронно поклонившись и принимая букеты, зал взорвался аплодисментами. Фердинанд пожалел, что не купил цветов. Глядя на девушку, стоявшую прямо напротив него с сияющим лицом, он подумал, что ее игра достойна самого Императора.
- Потрясающе!
- Фантастика!
- Браво! Браво! - раздавались крики со всех сторон.
Фердинанд только улыбался, хлопая в ладоши и не отводя взгляда от актрисы.
Пока зрительская толпа бесновалась, вызывая актеров не раз на "бис", Фердинанд покинул свое место и проскользнул за кулисы. Ему хотелось хоть одним глазком взглянуть на эту девушку поближе. Он не собирался докучать ей или как-то надоедать. Просто посмотреть на нее. Но она до сих пор стояла на сцене - восхищенная публика не отпускала.
Фердинанд оглянулся и тут же засмотрелся на декорации.
"Как красиво. Отсюда можно почерпнуть новые идеи для моих работ. Да, кажется, я никогда ничего не творил для театров", - молодой человек увидел приокрытую дверь и заглянул в нее - пусто, широкий коридор с фигурами и скульптурами. Вот это была его стихия - красота, выделанная из камня. Не подумав даже, что сюда, возможно, посетителям вход воспрещен, Фердинанд пошел по коридору, останавливаясь у каждой скульптуры и подолгу ее разглядывая.
Не сразу он услышал легкие шаги. А обернувшись, замер, и слова застыли у него в горле - это шла та самая девушка, актриса первого плана, поразившая всех в этот вечер. Она шла медленно и, похоже, не заметила Фердинанда, который как раз разглядывал скульптуру, изображавшую трех поддерживающих шар атлетов, сзади.
- Добрый вечер, - он решил выйти сразу же, чтоб не напугать задумавшуюся девушку. - Вам, наверное, уже не раз сегодня это говорили, но ваша игра была бесподобной. Жаль, что я видел только одно ваше выступление.
Поделиться514.07.12 13:12:34
В коридоре Юни думала не о состоявшемся представлении, не об актерах, голоса которых эхом проносились вдоль коридора и тем самым звучали более зловеще. Девушка думала о своей судьбе, точнее о той ее части, которая скрылась за пеленой и никак не могла выйти оттуда. Кто она на самом деле? Была ли актрисой в прошлом или только теперь нашла свое призвание?
Погрузившись в мысли, Юни не заметила присутствия в коридоре молодого человека, который каким-то чудом очутился здесь, среди статуй и прямо на пути актрисы.
- Добрый вечер, - прозвучал уверенно голос мужчины. Юни оторвала взгляд от скульптур и слегка удивленно посмотрела на незнакомца. Высокий, с изысканными чертами лица, он производил впечатление человека из аристократического сословия.
- Вам, наверное, уже не раз сегодня это говорили, но ваша игра была бесподобной. Жаль, что я видел только одно ваше выступление. - продолжил разговор незнакомец, на что Юни не смогла скрыть улыбки. Ей было приятно получать комплименты, а получать их от такого симпатичного мужчины вдвойне приятно.
- Рада что вам понравилось, - девушка гордо вытянула подбородок и начала играть новую роль, роль актрисы, получающей комплименты, - Мне сегодня приходилось такое слышать и вообще это чудесный день, мы получили огромный заряд положительной энергии, просто в восторге от публики и от самого выступления. Спасибо что пришли и ... надеюсь увидеть вас в следующих наших постановках.
Юни непринужденно заговаривала зубы незнакомцу, а в голове крутилась лишь одна мысль: "Такой симпатичный мужчина! Надо не упустить возможности с ним познакомиться..."
- Вы сказали, что первый раз видите мое выступление, - решила продолжить разговор Юни, - Это не случайно, я всего пару недель выступаю в Аккаде и за эти две недели мы отрепетировали всего три постановки, но ставили их почти каждый день, а то и по несколько раз в день. Так что все еще впереди и у меня как у актрисы и у вас как у зрителя.
Поделиться614.07.12 16:55:43
Похоже, Фердинанд все-таки оказался здесь не вовремя. Девушка былы вся в своих радужных мыслях, окрыленная успехом, и уж явно не ожидала встретиться здесь с незнакомцем, восхваляющим ее игру. Собственное, сам незнакомец тоже не ожидал, что проберется за кулисы и не встретит никакого сопротивления.
- Рада что вам понравилось. Мне сегодня приходилось такое слышать...
"Не сомневаюсь, все были просто в восторге. Наверняка у нее толпы поклонников."
- ...и вообще это чудесный день, мы получили огромный заряд положительной энергии, просто в восторге от публики и от самого выступления. Спасибо, что пришли и ... надеюсь увидеть вас в следующих наших постановках.
- Я не театрал, вообще ничего не смыслю в этом виде искусства, - признался Фердинанд. - Я, знаете ли, по другой части, - он провел рукой по скульптуре, будто смакуя жестом прохладу и гладкость камня. - Это всё мой дворецкий, следит постоянно за богемной жизнью. Он и меня уговорил хотя бы раз отвлечься от работы и провести время в отдыхе.
Когда девушка сказала, что выступает здесь всего лишь несколько недель, Фердинанд согласно кивнул
- Да, я знаю. Но несмотря на это, вы взбудоражили весь Аккад. Признаться, я был настроен скептически, когда шел сюда. Не думал, что ваша игра так увлечет меня, потому я и без цветов, - усмехнулся он чуть виновато. - Да, простите мою невежливость, я совсем забыл представиться. Фердинанд Порше, архитектор, - молодой человек протянул руку в приветственном жесте.
Поделиться720.07.12 14:10:39
Юни слушала незнакомца и следила за пальцами его рук, которые с необыкновенной пластикой водили по поверхности скульптуры. Было жаль немного, что он не очень интересуется театром, но было интересно узнать его истинные интересы.
- Рада, что вы выбрали такой вид отдыха... - мимоходом вставила свое одобрение актриса.
Потом он начал говорить о том, что ее появление в городе взбудоражило город, драконессе едва удалось скрыть свое удивление. Конечно же он льстил ей, не иначе. Юни повезло попасть в труппу таких знаменитостей, как Брайди, Герро, которые воистину достойны славы, а ее выступление не отличалось никакой гениальностью и редким мастерством, но не каждый зритель это заметит. Они судят о постановке гораздо проще.
... Не думал, что ваша игра так увлечет меня, потому я и без цветов, - развел руками мужчина, на что Юни звонко засмеялась. Ей начиналось нравится общаться с этим человеком.
- На первый раз прощаю вас, но учтите, в следующий раз без цветов не приходите, - пошутила девушка все так же улыбаясь, - На самом деле, вы мне уже сделали большой букет из комплиментов и цветов не надо!
- Да, простите мою невежливость, я совсем забыл представиться. Фердинанд Порше, архитектор, - представился молодой человек и протянул руку.
- Меня зовут Юни, рада быть с вами знакома, - улыбнулась девушка и протянула в ответ свою хрупкую и прохладную руку.
- Я не сомневалась, что вы, Фердинанд, человек искусства, это сразу видно по манере общения. Правда я не знала, что архитекторы бывают такими симпатичными, - актриса кокетливо улыбнулась и показала на балкон:
- Предлагаю пройти на балкон, отсюда открывается интересный вид на город ... Заодно продолжим наше знакомство ...
Поделиться820.07.12 22:29:57
Фердинанд сдержанно улыбнулся на слова о выборе места отдыха.
"Скорее за меня его выбрали, впрочем, я ничуть не жалею. К тому же у меня прекрасная собеседница, почему бы и не провести время за приятным разговором? И пусть думают, что хотят", - это он имел в виду то, что в светских кругах не принято было близко общаться с богемой и уж тем более считалось самой лакомой сплетней, если кого-то из высшего света видели в обществе актера или музыканта.
Фразу о цветах девушка восприняла как шутку, хотя Фердинанд на самом деле был огорчен, что не приобрел букет.
"Распоряжусь отправить их к завтрашнему утру. Хоть так заглажу свою оплошность".
- На самом деле, вы мне уже сделали большой букет из комплиментов и цветов не надо!
- Букеты из комплиментов имеют свойство забываться, увы, - молодой человек пожал плечами и добавил, - по крайней мере цветы стоят в вазе дольше, чем слова в памяти.
В ответ на представление девушка назвалась Юни и пожала протянутую руку.
- Чудесное имя, такое воздушное, под стать вам, - Фердинанд едва прикоснулся губами к тыльной поверхности ее кисти и тут же отпустил девичью руку.
"С ней так легко общаться. Кажется, все девушки, с кем доводилось мне встречаться до этого, вызывали у меня приступ косноязычия и идиотизма. Главное, с Юни не повторить тех же ошибок. Почему-то в ее глазах не хочется выглядеть глупцом".
- Я не сомневалась, что вы, Фердинанд, человек искусства, это сразу видно по манере общения. Правда я не знала, что архитекторы бывают такими симпатичными, - тем временем проговорила девушка.
Молодой человек от неожиданности поперхнулся. Нет, он и раньше принимал комплименты, но они были завуалированными и скрытыми, а тут прямо так в лоб... Фердинанд совершенно не нашелся, что на это ответить, только щеки порозовели.
- Предлагаю пройти на балкон, отсюда открывается интересный вид на город ... Заодно продолжим наше знакомство ...
- Да, не откажусь, - поспешно сказал он и прошел на балкон вслед за Юни.
Вечерняя прохлада и приятный полумрак тут же окутали молодых людей.
- Вы знаете, Юни, - сказал Фердинанд, вполоборота развернувшись к девушке и облокотившись на перила балкона. - Я, конечно, ничего не смыслю в театре, но мне кажется, что вы вполне могли бы выступать и для высших кругов общества. Вы хорошо танцуете и поете, да и актерская игра очень живая и настоящая. Может быть, вам стоит попробовать себя, к примеру, в балете?
Поделиться929.07.12 17:02:14
Юни не могла похвастаться тем, что имеет много знакомых и друзей в Аккаде. Скорее всего должно пройти какое-то время, чтобы город принял ее. Конечно, у нее есть поклонники, люди по афишам и выступлениям знают о молодой актрисе, но это лишь поверхностное и в большей степени одностороннее знакомство. Юни не могла похвастаться тем, что знает тех, кто смотрит ее выступления. Кто эти люди? Чем живут? О чем думают? Увы...
И теперь, смотря в глаза молодого архитектора, Юни ощутила тепло и радость. Фердинанд сделал еще один милый комплимент и поцеловал руку в знак почтения. Все это время легкая улыбка не сходила с лица актрисы и это уже не было частью игры, улыбка шла от самого сердца.
Пройдя первой в балкон, Юни первым делом сделала глубокий вдох и оглядела вид с балкона. А панорама была прекрасной для тех кто любит любоваться ландшафтами. Повернувшись лицом к своему собеседнику, Юни отметила что шевелюра Фердинанда под ласковыми лучами солнца становится еще более шикарной, подчеркивая его мужественность.
Девушка больше смотрела на мужчину, чем слушала его. Хотя последняя его фраза не могла проскользнуть мимо. Когда Фердинанд предложил Юни попробовать себя в балете, девушка от неожиданности икнула. Потом пристально взглянула в глаза собеседника и осторожно спросила:
- Вы, наверное, шутите? - Юни слегка засмеялась, представив себя балериной, но сразу же взяв себя в руки спросила:
- Мне ближе оперный театр, потому что люблю петь... Хотите напою вам для примера? - девушка набрала воздуха в грудь и взяв довольно высокую ноту запела, не дожидаясь ответа Фердинанда на этот счет. Юни пела примерно минуту, изредка заглядывая архитектору в глаза.
Закончив свое выступление, девушка сделала реверанс и улыбаясь спросила:
- Ну как вам?
Отредактировано Юни (29.07.12 17:04:27)
Поделиться1030.07.12 10:33:26
- Вы, наверное, шутите? - девушка поначалу запнулась, а потом рассмеялась. Ее смех хрустальным звоном разбил ночную тишину и был настолько заразителен, что Фердинанд и сам улыбнулся.
- Нет, - он качнул головой, но настаивать не стал. Видимо, Юни считала балет настолько далеким от себя, что даже не хотела и пробовать.
- Мне ближе оперный театр, потому что люблю петь... Хотите напою вам для примера?
- Я знаю, что поете вы прекрасно, - молодой человек облокотился о перила балкона и, таким образом, стал практически одного роста с девушкой. - Но с удовольствием послушаю еще.
И девушка запела. Фердинанд с легкой улыбкой смотрел на нее и мысленно удивлялся, как, благодаря пению, преображается лицо Юни. Она и до этого была весьма миловидной, а теперь казалась поистине красавицей, ее глаза лучились каким-то неземным светом, в них отражались звезды, от них невозможно было оторвать взгляда. Но вот... последние звуки песни смолкли, и девушка с интересом взглянула на своего собеседника.
- Ну как вам?
- Это было божественно, - Фердинанд не стал выискивать завуалированные фразы и прятать в них комплименты, а сказал прямо то, что думал. - Спасибо вам. У вас действительно огромный талант. Вы так тонко чувствуете каждую ноту, что мурашки по коже. И, признаться, когда вы начали петь, у меня перед глазами проплыли образы, которые я непременно воплощу в камне, едва попаду в свою мастерскую.
"Какая очаровательная и удивительная девушка. И как легко с ней. Надо будет выписать Гюнтеру премию за то, что уговорил меня пойти в театр".
- Похоже, вы теперь сможете записать в свой актив еще одного поклонника, - Фердинанд снова улыбнулся и тут же, несколько смущенно добавил, - вашего творчества.