tuolordistuolordis. наследие повелителей
Чат в Skype

tuolordis tụ

Объявление

Фееричный аккадский праздник Раса духов. Изменения в особенностях Дельфина приглашает в «Волчью пасть» за интересным поворотом событий!

События в городе:

Аккад пестрит трусами самых невероятных цветов и фасонов! Они везде — в украшении зданий и улиц; на прилавках уличных торговцев; на жителях, радостно щеголяющих в изысканном туалете друг перед другом.

Улицы буквально переполнены людьми. Все торговые лавки, таверны, завлекают посетителей музыкой и развлечениями.

В полдень начинается главное событие сегодняшнего дня — Парад трусов всевластия, шествующий через весь город. Все желающие участвовать записываются в лейтернауде Аккада. Победитель, то бишь истинный Властелин трусов, определится на центральной площади.

Дата и время:

1. июня 976 года
Воскресенье
10:00-14:00

Погода:

По небу лениво ползут редкие, но упитанные облака. Слабый ветер. Жарко, но не душно.
Palantir Волшебный рейтинг игровых сайтов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » tuolordis tụ » Императорский музей » Императорская библиотека

Императорская библиотека

Сообщений 121 страница 150 из 208

1

Императорская библиотека

Библиотека императорского музея, носившая некогда название королевской, как это было и раньше, остается самой большой на всей территории Аккада. Зал высотой в два этажа уставлен многочисленными старинными высокими стеллажами. За три столетия коллекция книг, нашедших себе место на них, значительно увеличилась – ведь научная и художественная мысль не останавливалась ни на мгновение, порождая ежегодно всё новые и новые книги. Здесь можно найти как широко известные книги, которые есть у многих граждан, так и редкие экземпляры, издававшиеся ограниченным или даже единичным тиражом. Как и в прошлые века, многочисленные работники этого хранилища знаний с удовольствием помогут вам разобраться в почти бесконечном объеме мудрости, накопленной чуть ли не с основания мира, проведут в необходимый вам раздел библиотеки, найдут специально для вас книги, соответствующие искомой вами тематике.

121

Фердинанд с улыбкой кивнул, хотя мысленно не мог согласиться с аргументами Кледзиры. Отчасти они, конечно, были оправданы, но их можно было с легкостью смести в сторону, стоило только подумать о возможных достижениях и находках. Вот аристократу с фамилией Порше тоже не пристало лазить в подвалах, пачкая дорогие костюмы и изображая из себя охотника за ценностями. И Порше-старший уж точно бы не похвалил сына за подобные авантюры. Но интерес и возможность найти нечто особенно стояли для Фердинанда превыше всего. Так что свои цели он мог оправдать хотя бы этим.
- Да, вы правы. И я пойму, если вы решите действовать так, как следует, исходя из правил. Хотя вполне возможно, что в тех катакомбах и нет ничего, - действительно такая вероятность была, отрицать Фердинанд не мог, хотя старался не думать. Все же мысль о том, чтобы потратить столько времени и сил, взять на себя ответственность оправдать доверие Кледзиры и в итоге вернуться ни с чем - вот это было бы настоящей катастрофой.
- В таком случае - идите к этим людям и передайе им это. Вход в подвальные помещения по правой от входной двери стороне, - в руках у Фердинанда оказался тот самый план здания, который Кледзира недавно рассматривала.
- Я понимаю, что у вас могут быть проблемы из-за этого, - два раза молодому человеку повторять не пришлось. - И постараюсь сделать так, чтобы нас никто не заметил. Спасибо. А о результатах вы узнаете первой.
"В принципе, если не удастся договориться с теми кладоискателями, то придется отложить поход на пару дней. Пока не найду, с кем бы туда отправиться", - он прекрасно осознавал, что лезть в катакомбы в одиночку - смерти подобно. - "Да и результатов может и не быть никаких".
Все же стараясь не думать о неудачах, Фердинанд попрощался с директриссой и вышел на улицу. Обнаружить ранее виденный квартет труда не составило. Правда, господин Порше еще колебался, стоит ли подходить к ним. К тому же они там что-то рьяно обсуждали в тенечке. Но... чем черт не шутит.
- Прошу прощения, господа, - обратился он, подойдя ближе. - Если вас заинтересует, то я могу помочь вам в вашем деле с неофициальным посещением библиотеки.

122

- Хоршо, - Сказал Вил, увидев, что Эшу покачал головой по поводу проникновения. Больше настаивать на этой теме Вил не рискнул. Все-таки, большинство было против. А то еще подставит их всех, вот потеха-то будет.
- А? - Вил глянул на Эвана, - Ну подумаешь, - двудушник пожал плечами. Кстати, он решил не вдаваться в подробности и не расспрашивать, как сейчас с такими, как он люди уживаются, нормально или нет. Да и про то, что островов родных больше нет таких, какие они были раньше, Вил не знал. Зато, был точно уверен, что кровь двудушника до сих пор должна быть такой же целебной, как и раньше. Этого уж не отнять. Потом, еще прокомментировал слова паренька про жалобу на представителей власти. Вернее, ляпнул, вспомнив свое нынешнее положение, а не прокомментировал, - Уж меня точно ждут. - Без имени и даты рождения на документах. Идеально просто. Так и в тюрьму недолго загреметь за какую-нибудь ерунду или просто так.
- Для начала, предлагаю пройти в тень деревьев и сделать то, о чём нам несколько раз напомнил Эван - выяснить, кто какими навыками обладает. И уже после этого, определить наши дальнейшие действия.
- Аэ, - Вил посмотрел в сторону деревьев, а потом на солнце, отчего зажмурился, - Давайте так, да. разумное решение, - Вил направился к ближайшему стволу и дождался всех тех, кто тоже пройдет туда.
А о чем рассказать? Что Вил умеет, сложно сказать. Продавать ремешки, кошелечки, драться. Вроде бы, все. Воровать не умеет, с техникой не дружит, с магией - подавно. Еще в лисицу может превращаться, правда здоровую, с волка.
- Могу сказать, что могу становиться ниже, то бишь, лисицей. Если понадобится куда проникнуть, например. Со взломом не дружу, если что, некоторым уже говорил, не все слышали. С магией и техникой - тоже. Драться могу, но это не поможет, думаю. Ну и... Кровь двудушника, сами знаете. - Если еще что вспомнит, то сообщит. В голову туго лезло такое.
Вскоре к ним подошел мужчина с интересным предложением. Вил приподнял шляпу с башки, - Здрасьте, - И опустил обратно. Вил посмотрел на коллег вопросительно, а потом ответил новому лицу, - А что Вы предлагаете?

123

- Для начала, предлагаю пройти в тень деревьев и сделать то, о чём нам несколько раз напомнил Эван - выяснить, кто какими навыками обладает. И уже после этого, определить наши дальнейшие действия.-действительно дельное предложение поступило от Эшу. Блэйка, кстати, очень удивило переменяющееся отношение Дайреанна к Эвану, да так удивило, что ему начало казаться, что Эван не так уж и безнадежен. Вил первым сориентировался и прошел к ближайшему дереву, где начал перечислять свои умения. Внимательно выслушав, Блэйк тут же начал раскрывать свои способности:
-Так вот, я немного занимаюсь алхимией, правда, в данный момент я не способен даже на простейшее заклинание, но у меня осталось около десятка лечащих зелий и три отравляющих, хотя, вероятнее всего, мои зелья нам не понадобятся, ведь я, также как и Вил - двудушник, только волк. Со своим звериным "я" не очень дружу - свирепею и могу напасть на любого из группы, но это как повезет... Думаю, из этого понятно, что для проникновения в труднодоступные места я не гожусь, зато крови сколько хотите,- тут Блэйк улыбнулся, показывая до сих пор незаметные, ненормально большие для обычного человека клыки. -Довольно опытен в обращении с одноручным оружием, но, надеюсь, бойцовские навыки нам не пригодятся. В общем-то все,- переведя дыхание Блэйк приготовился внимательно выслушивать остальных. Через некоторое время к группе подошел человек, явно аристократического вида:
- Прошу прощения, господа, - обратился он, подойдя ближе. - Если вас заинтересует, то я могу помочь вам в вашем деле с неофициальным посещением библиотеки.
-Конечно, нас это заинтересует. Но вопрос в другом - с какой это стати нам доверять человеку, который очень похож на честного гражданина, готового сдать нас с потрохами в любой момент? Можно ли быть уверенными, что вы нас не обманете?- такая удача просто не могла подвернуться, вот почему этот тип вызвал такое недоверие у Блэйка, но где-то в глубине души он надеялся, что все-таки то, что сказал человек, было правдой, и он действительно поможет им проникнуть в катакомбы.

124

Было предложено отойти в сторону, подальше от полуденного солнца и поближе к прохладному тенечку от близлежащих деревьев и никаких возражений против этого Эван не имел. Дайреанн решил, что начать надо с того, чтобы определить, кто какими навыками владеет и чем может быть полезен для их «отряда». А вот уже после этого можно будет договориться дальнейшем плане действий.
- Вот, кстати, нет среди нас магов каких-нибудь? Так бы проще было бы наверное добраться до этого подвала, с магией-то…
Как конкретно он предлагал использовать магию, парень сказать не мог, так как не очень-то он разбирался в разновидностях магического искусства и слабо представлял, на что способны те или иные маги. Вот если бы кто-нибудь сознался, что он маг – вот там бы уже можно было придумать что-нибудь.
Первым о своих талантах и умениях решил известить Вил – но кроме того, что благодаря своей звериной форме мог быть довольно юрким и умения драться ничего предложить он не мог. Разве что свою кровь в качестве лекарства. Как оказалось, Блэйк был тоже двудушником и… И тоже в данный момент не мог предложить ничего ценного, разве что кучу целебных зелий и парочку ядов, что тоже было в данный момент не очень-то нужным. Впрочем, и Эвану было нечего предложить…
- А я… А я… Не думаю, что могу в данной ситуации принести какую-то особую пользу. Вообще, как я понял, в том подземелье или лабиринте, чем там является то место, будет мало пользы от всех наших умений и большую роль будут играть смекалка и умение решать логические задачки…
Довершить свою мысль Эвану не дали – внезапно к ним с предложением помощи подошёл какой-то явно не бедного вида человек.
- Подслушивал, что ли? – шёпотом спросил парень у Вила, с недоверием глядя на аристократа. Удовольствие общаться с ним он решил пока оставить остальным.

125

Как только все направились в сторону теней, Эван задал не очень удобный для исследователя вопрос, на который тот отвечать не стал, но про себя отметил, что если им и требуется какой-нибудь маг, то исключительно с паладой пространства. Только в таком случае, можно было обойти большую часть неудобств, связанных как с поиском тоннелей, так и с дальнейшим исследованием лабиринта. Впрочем, отвлекаться на свои мысли юноша не стал и предпочёл сосредоточится на рассказе компаньонов.
Результатом небольшой беседы стало выяснение того, что уже двое из команды оказались двудушниками и готовы были предоставить себя в качестве переносной аптечки и оба обладали определённой боевой подготовкой. Несколько смущал тот факт, что Блэйк, по его же собственным словам, не особо контролировал свои действия в форме животного, но это не должно было стать особой проблемой. Кроме того, оправдывая вопрос Эвана, темноволосый двудушник оказался ещё и магом-алхимиком, к сожалению, так же попавшим под определение "какой-нибудь", так как сообщил о своей невозможности творить магию.
- Истощение? - Дайреанн окинул своего спутника внимательным взглядом, пытаясь распознать признаки шагинитового шока или иных признаков визуально распознаваемых нарушений, но смысла вдаваться в подробности именно сейчас - не было. Тем более, на глаза исследователю попался аристократического вида человек, который через несколько секунд оказался рядом с ними.
- Прошу прощения, господа. Если вас заинтересует, то я могу помочь вам в вашем деле с неофициальным посещением библиотеки.
На подобное начало разговора, одновременно ответили оба двудушника, но если один ограничился коротким вопросом, то другой поприветствовал незваного собеседника небольшой речью. Поэтому, Эшу пришлось немного подождать, прежде чем обратиться к вновь прибывшему:
- Насколько могу судить, вы говорите о таком неофициальном посещении, которое проходит с официального разрешения? - Дайреанн едва улыбнулся, а в глазах мелькнуло любопытство. - Не сочтите за грубость, но мне довелось видеть, как вы разговаривали с госпожой библиотекарем незадолго до того, как... нас попросили покинуть помещение.
После этих слов, последовала короткая, но всё же ощутимая пауза.
- К вопросу о вежливости, - юноша слегка поклонился. - Дайреанн Эшу, исследователь. Специализируюсь, как на зашифрованных текстах, так и на рукописях, содержащих не распознанные языки.
Появление аристократа, неожиданным образом поспособствовало восстановлению спокойствия в мыслях исследователя. Это было связано как с тем, что тот мог помочь им попасть в искомый туннель, так и с тем, что сохранялась небольшая вероятность того, что прежнее упоминание варков не было простой случайностью.

126

Отличительной особенностью Фердинанда была его извечная склонность к сомнениям. Вот он выходил из библиотеки и думал, что подойти к этой компании - единственная и достаточно неплохая идея. А пока шел, то сто раз успел засомневаться - такая уж ли она единственная и такая уж ли неплохая? Четверка соискателей проводили совещание. Правила хорошего тона предполагали, что Фердинанд должен был бы дождаться окончания разговора, чтобы вмешаться. Но сколько ж это ждать придется?
- Здрасьте. А что Вы предлагаете? - первым отозвался субъект в шляпе.
-Конечно, нас это заинтересует. Но вопрос в другом - с какой это стати нам доверять человеку, который очень похож на честного гражданина, готового сдать нас с потрохами в любой момент? Можно ли быть уверенными, что вы нас не обманете? - присоединился следующий.
- Насколько могу судить, вы говорите о таком неофициальном посещении, которое проходит с официального разрешения? - добавил тот, что был в очках. Четвертый решил пока не вмешиваться.
Обилие встречных вопросов вполне предполагалось. Фердинанд глянул на всех по очереди и решил, что отвечать лучше с конца. Заодно и представиться можно, и какие-то вопросы отпадут по ходу дела.
- Фердинанд Порше, - вслед за исследователем представился аристократ. Он не стал перечислять свои титулы или рассказывать о том, где и кем работает. Фамилия была хорошо известна по Аккаду, тем более для тех, кто тут жил и всё знал. Ну а для тех кто не жил, можно было и не уточнять. - Да, с госпожой директриссой я хорошо знаком, и вот это объявление, - он подумал, что все поймут, о чем речь, - меня заинтересовало тоже в определенной степени. Просто я не успел на встречу в бар, потому по своим делам заскочил сюда. И вот ваша компания - для меня как второй шанс. Я не стану никого сдавать с потрохами, потому что хочу присоединиться к вашей группе, - слегка усмехнувшись, Фердинанд посмотрел на Блэйка. - Если вас это устроит, то могу провести обходным путем к подвалу, к тому же у меня есть еще и вот это, - он развернул уголок бумажного свертка, чтобы было ясно, что там нарисовано что-то вроде плана здания.
В принципе, он сказал всё, что собирался, и теперь ожидал ответной реакции.

127

Незнакомец выслушал все вопросы и начал отвечать на них. Речь его сразу понравилась Блэйку, но легкое недоверие осталось, даже после того как Фердинанд сказал, что хочет присоединиться к группе. По своей натуре Блэйк очень недоверчивый тип, тем более, если речь идет о важных вещах. Как-то ему совсем не охота было сидеть в камере из-за того, что доверился этому человеку. Но раз все вроде-как ему доверяют, то особых причин наезжать на Фердинанда открыто у Блэйка нет. Пока он останется при своем мнении, но не покажет этого.
-Ну раз так, то я готов сотрудничать. Меня Блэйк звать,- он старался быть вежливым, чтобы казалось, будто никаких подозрений у него нет.
-Если вас это устроит, то могу провести обходным путем к подвалу, к тому же у меня есть еще и вот это,- Блэйк взглянул на листок и, увидев там план здания, сказал уже спутникам:
-Ну что, идемте?
"Кто не рискует, тот не пьет шампанского, ведь так?"

128

Как оказалось, подошедший к молодым людям (и двудушникам) мужчина был неким Фердинандом Порше. В памяти Эвана даже всплыл факт, что где-то он эту фамилию уже слышал. Ещё, как выяснилось, этот Фердинанд был хорошим знакомым директора библиотеки и тоже, как и все остальные заинтересовался одним из тех объявлений, которое каким-то образом попало и к нему. Именно поэтому он и решил помочь приключенцам найти вход в подвалы музея.
«Ещё один жадный до сокровищ авантюрист… Эх, так ведь если добычу разделить на всех участников похода, то каждому достанутся лишь жалкие гроши. Надеюсь, что раз Сильвия его участие не одобряла, то его в расчёт и не будем брать.»
Эван, в принципе, и не скрывал, что во все эти дела впутался исключительно с целью лёгкой наживы, поэтому и мысли все его были сосредоточены на материальной стороне вопроса.
«Ну… То, что он пришёл к нам на помощь – это очень даже хорошо. Теперь можно быть уверенными, что всё не застопорится на первом этапе. Осталось найти нужный подвал, а там… А там всё предельно ясно было описано нашим техномагом.»
Все вновь представился, поэтому коротко представился и парнишка.
- Эван. Просто Эван.
Блэйк решил, что стоять и обсуждать что-то и дальше бесполезно и Эван закивал в знак полного согласия с ним.
- Да-да, пошлите! Нам ещё столько всего предстоит, я думаю… А чем раньше приступим к делу, тем быстрее с ним закончим, так?
Воодушевлённый тем, что появилось хоть какое-то просветление в виде плана здания, Эван был готов вперёд всех рвануть обратно в сторону бибилиотеки.

129

Исследователь отметил, что несмотря на подтверждение его слов, прямого ответа он так и не получил. Но наиболее отрицательное впечатление аристократ на него произвёл, когда представился так, как если бы знать его должен был едва ли не каждый житель столицы. Впрочем, большего, от подобного рода людей, юноша никогда и не ждал - слишком большая разница в статусе.
- Если вас это устроит, то могу провести обходным путем к подвалу, к тому же у меня есть еще и вот это, - продемонстрированная часть плана вызвала у Эшу усмешку. - План, надо понимать, тоже оказался здесь совершенно случайно... Ещё одно доказательство того, насколько происхождение может развязать руки, как иногда говорят.
Судя по всему, остальные тоже восприняли нового участника настороженно, но предпочли придержать свои мысли при себе, разве что взгляд Эвана, если оказался истолкован правильно, весьма однозначно указывал на нежелание паренька работать в одной команде с аристократом.
- Ну что же, - произнёс исследователь после того, как остальные выразили желание действовать. - Благодарим. И как видите, мы весьма заинтересованы в вашем предложении.
Хоть этого и не требовалось, Дайреанн слегка кивнул, обозначая своё согласие с общим решением. Кроме того, в любом случае, им  не помешало бы проверить, насколько достоверна имеющаяся в плане информация и насколько она может оказаться полезна. Да и в свете весьма скромных озвученных возможностей, это был один из наиболее удобных вариантов.

130

Видимо, предложение всем пришлось по вкусу. Может быть, сомнения оставались по поводу человека, набивающегося к ним в компанию, но тут уже, как говорится, хочешь на санках кататься - люби и саночки возить. План здания и процесс проведения в подвалы шли вместе с довеском аристократического типа. Фердинанд философски относился к подобной компании, хотя и, чего греха таить, побаивался какой-нибудь пакости от них. Мало ли что за люди. От того, что в очках, может, и не стоит ждать, а вот другие не слишком доброжелательными выглядят. Аристократ даже пожалел о том, что не взял с собой никакого оружия - даже трость оставил дома.
Представились и остальные участники экспедиции - Эван, Вил и Блэйк. Фердинанд мысленно прокрутил еще раз их имена, чтобы не оплошать вдруг после, все-таки был он весьма рассеянным молодым человеком.
Затем все четверо выразили желание отправляться в путь. Действительно, чего стоять на виду, вызывая у разного рода прохожих ненужные подозрения?
- Я рад, что мы нашли общий язык, - чуть улыбнувшись, кивнул Фердинанд своим новым соратникам, после чего повернул голову в сторону библиотеки, словно присматриваясь куда-то, - если вы решили выступать в путь прямо сейчас, то пойдем. Нам вооон в ту сторону, - он покинул тень и направился туда, где, по словам Кледзиры, находился спуск в подвальные помещения. - Мне кажется, что нам понадобятся какие-то источники света, - как бы между прочим, заметил Фердинанд, заодно окидывая взглядом остальных мужчин, - наверняка в катакомбах будет темно.
Он не стал спрашивать о том, раздобыли ли где-то они себе факелы и, тем более, эвдиалиты, и так было видно, что ни при ком из присутствующих таких приспособлений нет. Разве что в самом подвале можно будет снять настенные светильники, если они там присутствуют. Бродить в темноте по подземельям Фердинанду совсем не хотелось.

131

- Ого! - Вил аж рот приоткрыл, услышав, что Блэйк тоже двудушник. Наверное, это звучит банально, но Вила это порадовало, так как к себе подобным у него отношение было на капельку лучше, чем к остальным расам. - А за меня не бойтесь, не покусаю. - Мужчина улыбнулся присутствующим, а то еще напугаются таким процентом зверья в группе, - "Не зря в лесу пожил в настоящем облике, привык." - А по поводу наличия магов среди них, что заинтересовало Эвана, Вил только покачал головой, да развел руками. С магией он не дружил ни коим образом. С чем-то другим - да. Даже пытаться не будет.
Про то, что тут будет решать смекалка и голова, Вил мысленно согласился. Однако, была еще одна небольшая деталь, о которой двудушник решил высказаться. Хоть и очевидная вещь была для кого угодно. - И, самое важное, не поругаться там всем и держаться рядом, хотя бы. Ну, стараться. Исключения могут быть, эт да.
- Подслушивал, что ли?
- Поди-ка... - Шепнул он и снова бросил взгляд на незнакомца. И правда, откуда он знает? Сказал ему кто-то? Или та госпожа из бара с ним за одно? А, нечего гадать - сейчас все проясниться должно и так. Нечего себе мозг догадками захламлять.
Теперь к разговору с незнакомцем. Блэйк отнесся, судя по его словам, подозрительно к подошедшему. Эшу же, раскрыл Вилу глаза на некоторые факты. - "Ох ты, как! Это же чудесно!" - На лице двудушника нарисовалось одобрение в сторону того человека, - "Значит, имеет отношение к библиотеке! И не придется заново ту даму уговаривать и предлагать ей что-то!" - Заодно кивнул ему, решив, что тоже стоило бы представиться из приличия, - Вил. - Пару секунд помолчав, задав себе вопрос о том, кем же он является, - Никто. - И правда, в этом мире он, пока что, относительно никто. А распространяться о своих "достижениях" как-то не хотелось. Кому будет приятно знать, какое чудо с ними тут ходит? И чуть было повторно шляпу не снял, но опомнился и просто улыбнулся.
Оп-па-па, а он тоже с объявлением знаком! Вот это да! Да еще и примкнуть желает. Если не врет, конечно. Вил аж засиял. Четыре головы - хорошо, а пять, несомненно, - лучше!
- Я тоже только за, - Сообщил Ирилайн, как только увидел план и услышал то, что сообщили по этому поводу остальные. Мужчина подошел поближе и заглянул в бумажку, после чего недоуменно посмотрел на остальных, - А где тут че нарисовано? Ах, идемте... - Он перемялся с ноги на ногу и решил проследовать за остальными, так как в планах мог и путаться. Планы-то сейчас стали сложнее, появились какие-то стандарты и все такое. А раньше что? Тяп-ляп, дверка, стенка, все понятно. Потом научится когда-нибудь и современные планы понимать. Благо, Фердинанд подсказал, в какую сторону им топать.
- Неа, нет света. Совсем. - Вил только развел руками, - Только до магазинов уже лень идти, - И на солнце посмотрел, оценивая, насколько там оно сдвинулось. И зря, так как до этого он и не следил за звездой. Опустив голову, Вил, не спеша, двинулся в сторону, куда указал их новый член компании.

132

В общем, аристократишку скоро приняли в компанию охотников за тайнами древнего техномага. Учитывая то, что у него был план библиотеки, это было весьма разумно. В крайнем случае, наградой делиться с ним было не обязательно.
«Кстати… А ведь наверняка он специально не хотел идти на встречу с нашей Сильвией. Может узнал как-то сам о сокровищах и решил найти их самостоятельно? Если он с этой библиотекаршей заодно, она наверняка могла ему что-нибудь рассказать про лабиринт и всё остальное… Ох уж эти аристократы! Ведь наверняка уже обдумывает, как избавиться от остальных и всё забрать себе. А у самого и без того, похоже, куры денег не клюют…»
- Так. Кажется, всё уже обсудили, да? Идём внутрь, ищем нужный подвал, а там… - начал рассуждать Эван, когда они пошли обратно в сторону библиотеки, как Порше весьма разумно заметил, что никто не озаботился наличием источников освещения.
Парень даже встал на месте и заозирался, думая где бы можно было прикупить факел или светильник какой.
- Мда… Глупо вышло… Ай, может на месте разберёмся, - махнул он рукой, - Позаимствуем что-нибудь в библиотеке, наверняка тот подвал не заброшен и как-нибудь они его приспособили… Печально, конечно, что вряд ли они оставили там винный погребок…
Вскоре вся пёстрая компания вновь вошла в императорскую библиотеку. На этот раз они уже имели перед собой определённую цель.
«Тааак… Где там на плане был вход в подземелье?»
Эван прошёл в нужном направлении и смог рассмотреть, что около двери была табличка с какими-то символами. А ещё оттуда кто-то только что вышел, почему-то старательно размахивая руками, словно что-то стряхивая с них.
- Вот, похоже, и наш погреб… - паренёк сделал несколько шагов в сторону двери, а потом резко развернулся и вернулся к остальным, - У меня плохие новости, господа. Винного погреба в библиотеке нет…
Эван махнул рукой на двери туалета, на которые и указывал имевшийся у них план.

133

Исследователь ненадолго задумался над словами аристократа. Он практически всегда странствовал на поверхности, а если и приходилось спускаться в какие-либо руины или катакомбы, то чаще всего это происходило в составе исследовательской группы. В связи с этим, юноша никогда не приходил к мысли, что ему может понадобиться собственный источник света.
- Полагаю, что и у меня нет ничего подходящего, - произнёс он спокойно, но с долей досады на свою непредусмотрительность.
Как и следовало ожидать, энергичнее всех на открывшиеся возможности отреагировал Эван, разве что на несколько секунд отвлёкся на факт возможного отсутствия освещения, но тут же продолжил активное движение вперёд и даже добрался до искомого помещения вперёд их проводника, предварительно высказав мысль, что не возражал бы, окажись там действительно винный погреб.
- У меня плохие новости, господа. Винного погреба в библиотеке нет…
Паренёк взмахом указал на дверь возле которой остановился и, заодно, на прикреплённую рядом табличку.
- По крайней мере, не худший из вариантов, - произнёс исследователь, подойдя ближе и заглянув внутрь. - В таком месте, наше присутствие не должно вызвать особых подозрений. Только возникает вопрос, - юноша поправил волосы и, между делом, осмотрелся, убеждаясь в отсутствии лишних ушей, - как нам обнаружить проход, который был спрятан достаточно хорошо, чтобы его не заметили при реконструкции и пройти через него не привлекая внимания?
Исследователь оглянулся на их нового спутника. В конце концов, если тот знаком с директором библиотеки и владеет планом здания, нельзя было исключать и вероятность того, что о потайных ходах он знает получше остальных присутствующих.

134

На взгляд Фердинанда, опрометчиво было лезть в темные подвалы, не имея с собой каких-либо источников света. Он даже подумал, а не смотаться ли ему по-быстренькому в Академию (благо, это недалеко) - в кабинете лежали свечи, лампы. Может, у кого и парочка эвдиалитов заваляется. Но странная компания об этом думала в самую последнюю очередь. Кто их знает, вдруг владеют какой-нибудь магией, которая осветит все подвалы с головы до ног как в ясный день!
- А где тут че нарисовано? - "в шляпе" сунулся было к плану здания, но Фердинанд как раз в этот момент скрутил его обратно в рулон. Потом было решено выдвигаться и разбираться на месте. Признаться, аристократ любил, когда всё заранее планируется и просчитывается, и подобная импровизация лишь укоренила его в мысли, что это группа неподготовленных людей, надеявшихся на авось.
- У меня плохие новости, господа. Винного погреба в библиотеке нет… - парень, представившийся Эваном, первым осмотрел то помещение, куда подвел их Фердинанд, ориентируясь на ранее выданные подсказки Кледзиры. Как оказалось потом, судя по всему, вход находится где-то внутри общественного туалета. Фердинанд поморщился от одного упоминания об этом - посещение подобных мест было слишком... слишком для него, в общем. Он лучше бы еще раз сто в плену у Мэрит и ее разбойничьей шайки побывал.
- То есть ... если мы отыщем вход там, внутри, спустимся и будем искать, чего бы мы там ни искали, то... у нас над головами будет выгребная яма? - уточнил молодой человек, силясь сохранять спокойное выражение лица, хотя хотелось наоборот отойти подальше и поискать какой-нибудь другой путь.

-... как нам обнаружить проход, который был спрятан достаточно хорошо, чтобы его не заметили при реконструкции и пройти через него не привлекая внимания? - а вот этот вопрос был задан словно специально Фердинанду, и тот немного удивился такому повороту событий. Да, он, конечно, присоединился к этой четверке и у него была схематическая карта здания, но не более. До сих пор он был в библиотеке только с той целью, с которой туда обычно ходят - за книгами.
- Не думаю, что при реконструкции его не заметили. Я бы сказал, что могли специально внести в план, именно за тем, чтобы не привлекать внимания, - как архитектор, Фердинанд знал о подобных фокусах, сталкиваясь с ними не раз и не два при осмотре и реконструкции старых зданий. - Можем посмотреть, - на вытянутых руках он развернул широкий лист бумаги и внимательно принялся изучать чертежи. - Обычно это какие-нибудь складские помещения. В уборной тоже может быть какая-нибудь подобная каморка, где хранится инвентарь. Думаю, что вот это она, - перебросив лист через одну руку, второй Фердинанд указал на две черточки, обозначавшие вход, а за ними малюсенький квадратик.

135

Увы, Вилу поглядеть не дали в карту, да и не понял бы Вил ничего. Та быстро свернулась перед его носом. Поразмыслив над своей картовой несостоятельностью, двудушник решил особо не торопиться и следовать в общей кучке. - "Кстати, а что, все-таки с освещением? Если нас пустят... То, может быть, дадут факелов погонять или свечей?" - Вот сейчас бы было здорово с собой Раяну прихватить. Свечей у нее, наверное, всегда полно. Кстати, Вил даже затормозил немного. Если Майкл жив и существует в этом же городе в данный момент... То, может быть, и Раяна тоже сюда попала? Было бы здорово всех их найти. Тех, с кем отправлялся в дорогу. Помотав головой, мужчина двинулся дальше, стараясь отвлечься от грустных и неопределенных мыслей. И вообще, думать сейчас надо было о том, куда там им надо топать и где добыть осветительные штуковины, - "Бр-р-р! Опять про свечи вспомнил! Ну что ж за фигня? Ладно, подумаю о ногте. Ноготь, ты как там?" - Вил поднес к себе большой палец поближе к лицу и посмотрел на ноготь, - "Какой ты..." - И сразу позабыл про грустные моменты из жизни. Тревогу как рукой сняло!
Вскоре, они оказались около... Хаб возьми, около туалета! Вил подошел к Эвану и заглянул за него. Действительно, не погреб. И погребом не пахло - скорее чем-то другим! О, запах старого Аккада! Родимый!
Лис издал принюхивающиеся звуки и прошел в уборную, - О, прелесть какая... Надеюсь... - Он сделал шаг в сторону ближайшего ватерклозета и указал пальцем на дырку, - Надеюсь, нам не туда. - Потом еще и заглянул осторожно надеясь там увидеть что-то или убедиться в том, что туда точно никто не пролезет, отчего им и не придется туда залезать. Ну да. Вроде бы, все нормально оказалось. А какие тут "ароматы" были - лучше было и не комментировать. Потому, Ирилайн промолчал и не стал делать заявлений в адрес этой комнаты. Вил такими же осторожными шагами удалился от этих чудо-устройств и вернулся к своим.
А там уже и Фердинанд что-то нашел в карте. Вил снова сунул свой любопытный нос в нее и опять ничего не понял, но с умным видом покивал головой, аки специалист, - Это значит, что она... Э... - И начал водить указательным пальцем в разные стороны, пытаясь угадать, какое место в уборной соответствует этим черточкам и квадратикам. Водил он не по карте, разумеется, а по воздуху, показывая на стены и так далее. Оставалось услышать ответ и, моментально среагировав, указать куда надо и сказать заветное "там".

Отредактировано Вил (28.12.13 04:45:52)

136

- Ну да… - кивнул Эван в подтверждение слов Дайреанна о том, что проход через туалет – не самый худший вариант, - Сможем проскользнуть незамеченными, да и к тому же… Наверняка ведь проход идёт не через сточные трубы? По крайней мере, я искренне на это надеюсь…
Касательно того, как спрятали проход, паренёк высказываться не стал, так как понятия не имел, надо ли было кому-то прятать древний потайной ход или нет. Дворцами он никогда не владел и с подобными вопросами никогда не сталкивался. А раз не знал что и думать об этом, предпочёл оставить этот вопрос на обсуждение остальным.
«Вот этот Фердинанд пусть и обсуждает с Дайреанном, где нам искать спуск в то подземелье. Я вот понятия не имею…»
Когда Порше выказал осознание того факта, что их путь будет лежать под таким не самым благородным из помещений музея, то на лице Эвана появилась широкая улыбка, поэтому пришлось отвернуться в другую сторону, дабы он ничего не заметил.
«Что, господин аристократ, не хочется мараться? А ведь даже странно, что он пошёл с нами… Обычно участие подобных ему людей во всяких авантюрах ограничивается максимум финансированием.»
Фердинандом было высказано предположение, что проход может быть через помещение, которое было похоже на кладовку, судя по имевшемуся у них плану. И Эван стал первым, кто зашёл в эту коморку, чтобы посмотреть, есть ли там что-то похожее на тайный проход (благо, что посетителей в данный момент в уборной не было). По пути туда он снял со стены около дверцы коморки небольшой эвдиалитовый светильник.
- Ну и где тут… Ау! – негромко вскрикнул парень, запнувшись за что-то в кладовке и повалив пару ведер и швабру, - Оп-па… Неужели всё так просто?..
Когда подошли остальные, то они смогли увидеть, что запнулся Эван не за что иное, как за дверцу люка в полу маленькой комнатушки.
- Так-так… - он присел и присмотрелся к замку, - Ха… Похоже, что он давно уже заржавел. Ну да, вряд ли кто-то в течение последних нескольких веков к нему прикасался. Взламывать замки у нас никто не умеет, да?... Вот если бы ударить чем-нибудь тяжёлым… Наверное, замок бы поддался…

<spoiler>Итак, дамы и господа, вот вам схема подземелья, в которое вы попадёте, когда откроете люк:
http://i.pixs.ru/storage/0/6/8/podzpng_8434290_10281068.png
Части света расположены как положено (север наверху и т.п.), чёрная точка – место вашего входа в подземелье (под люком находится небольшая комнатка, из которой вниз идёт ещё один незапертый люк), красные крестики – непреодолимые завалы.[/spoiler]

137

Исследователь никак не отреагировал на слова аристократа о возможном походе под ямой нечистот. Учитывая наличие под городом системы коммуникаций, ничто не мешало предположить, что строители озаботились подобным моментом и отвели подобную конструкцию подальше от самого строения, а если и нет, то вероятность контакта ямы с подземельем, которое они намерены посетить, оставалась достаточно небольшой. Впрочем, по всей видимости, подобный вопрос не беспокоил и остальных участников группы. Только один из двудушников высказал надежду на то, что им не придётся лезть напрямую через одно из отхожих мест.
- Не думаю, что при реконструкции его не заметили. Я бы сказал, что могли специально внести в план, именно за тем, чтобы не привлекать внимания... Обычно это какие-нибудь складские помещения. В уборной тоже может быть какая-нибудь подобная каморка, где хранится инвентарь, - окружающим тут же была показана необходимая часть плана. - Думаю, что вот это она.
В этот раз, юноша отреагировал сдержанно-скептическим взглядом на схему. Как-то вызывал сомнения тот факт, что обнаружив ведущий неизвестно куда проход, строители не позвали архитектора, а тот стражу, чтобы всё проверить и убедиться в его безопасности. При подобном развитии событий, всё давно бы уже открыли и нашли без участия собравшейся здесь команды. С другой стороны, предположение о том, что проход был расположен так, чтобы не привлекать излишнее внимание, выглядело разумным. Если упомянутое помещение существовало ещё в то время, когда здесь был винный погреб, на него действительно могли не обратить внимания.
- Ну и где тут… Ау! - судя по голосу и сопровождавшему его грохоту, расторопнее всех оказался Эван, успевший не только залезть в кладовку, но и прихватить небольшой светильник со стены. - Оп-па… Неужели всё так просто?
Подойдя к нему, Эшу вернул на место то, что упало и немного подвинул остальное, чтобы не мешало рассмотреть люк. Паренёк, к этому моменту, уже изучал замок, сообщая присутствующим о его плачевном состоянии, что частично подтверждало как мысли исследователя, так и слова аристократа.
- Вот если бы ударить чем-нибудь тяжёлым… Наверное, замок бы поддался…
Насколько мог судить юноша, по внешнему виду люка, тот открывался вниз, так как с этой стороны петель заметно не было. Поэтому, озвученное предложение выглядело приемлемым, если замок достаточно проржавел. Вот только ничего действительно тяжёлого на глаза не попадалось, а прыгать на люке самому... особого желания не возникало.

138

прождали три дня, ответа Блэйка нет, так что пишу я.

"По крайней мере, нам путь не через это... кхм.. отверстие", - Фердинанд поморщился, с трудом заставив себя взглянуть на дырку в полу, чем обычно и являли собой общественные туалеты. Учитывая, что господин Порше был представителем высшего общества, то понятно, что подобные комнаты не посещал в общественных местах и вообще с трудом даже представлял себе, как они выглядят.
В общем, Эван спас молодого человека от побледнения, позеленения и прочей смены цветов, сообщив, что нашел путь. Фердинанд поскорее прошел в то самое подсобное помещение, в которое уже и так набилось достаточно народу. Дышать тут тоже было нечем - узкая комнатушка, заставленная инвентарем и насквозь пропахшая старыми тряпками, ветошью, моющими средствами, затхлой водой и плесенью.
"Не знаю, что и лучше. Там по крайней мере места было больше", - аристократ незаметно поднес к носу платок, запах легких духов подействовал как нельзя лучше. Порше сложил карту здания, которая, в принципе, сейчас не имела значения, и посмотрел на люк в полу.
- Взламывать замки у нас никто не умеет, да?... Вот если бы ударить чем-нибудь тяжёлым… Наверное, замок бы поддался…- предложил Эван.
Фердинанд огляделся в поисках пресловутого тяжелого предмета, но на глаза попалась только швабра.
- Можно попытаться вот этим. Не сказал бы, что слишком тяжело, но если хорошо размахнуться, то удар выйдет крепким, - "и наверняка швабра разлетится в щепки", - идею-то Фердинанд, конечно, предложил, однако воспользоваться ей не рвался. Светильник был в руках у Эвана, но сам паренек не представлял собой образец великой силы. Дайреанн Эшу тоже не казался Фердинанду эдаким крепышом. Вил... может быть, с размаху и проломил бы люк. Был еще Блэйк, но тот отчего-то стоял дальше всех и, казалось, вмешиваться не собирался.

139

Когда группа зашла в уборную, Блэйку внезапно поплохело. Не то чтобы слишком, но все-таки гаммы запахов хватило, чтобы он зажал нос и смотрел в стену, пытаясь отвлечься от этой вони. За годы житья вдали (ну или рядом) от населенных пунктов, Блэйк маленько отвык от "изысканных ароматов" людских испражнений, и, понятное дело, такой удар по носу (чувствительному к запахам, надо отметить) на некоторое время обескуражил его. Поэтому, пока все соратники занимались тем, за чем они сюда и пришли, Блэйк стоял, пялясь в стену и не принимая никакого участия в общем деле. Когда же он немного привык к запаху уборной, группа уже была в маленькой коморке, где все склонились над железным  люком с проржавевшим замком, а Эван сетовал на отсутствие взломщиков в группе и предлагал вдарить по люку чем- нибудь тяжелым. "Не думал, что найти спуск в подземелье окажется так просто... Хотя, кто из строителей мог знать, что там где-то лежат сокровища? Если они, сокровища, разумеется, там до сих пор лежат, или если они вообще когда-то там были." Блэйк вошел в коморку и сразу же сказал:
-Кто-то из нас мог бы прыгнуть на люк, а двое других бы его подстраховали, на случай, если люк все-таки откроется. А то из всех подходящих предметов здесь только дышащая на ладан швабра, да ведро, бить которым чрезвычайно не удобно. А еще можно было бы привязать ведро к во-он той веревке, накидать побольше всякого мусора что здесь лежит, раскрутить по-быстрее и ударить по люку. Во всяком случае, удар мощнее окажется, чем шваброй.

140

Да, и правда тут незамеченными было легко проскользнуть. Вряд ли кто-то нормальный будет совать нос в дела людей, посещающих туалет. Это про других посетителей, разумеется. А вот стража или администрация... Это уже другой вопрос. Тем более, у них в группе теперь есть человек, знающий директрису.
Вил не успел опомниться и показать пальцем так, что он типа и сам догадался, как Эван уже что-то нашел и все двинулись за ним. Ну и не стал имитировать что-то, а поплелся за остальными. Ну и вонь же тут.
Да, в этой комнатке и правда было что-то похожее на вход в катакомбы. Или на подсобку, откуда хлынут сточные воды. Вот это будет просто облом века. Оставалось надеяться на лучший исход исследований этой комнатушки.
"Тяжелым... Оторвать бы тут дверь, да долбануть ей по этому люку." - Вил пошатал дверь туда-сюда, а потом добавил, - А гости не придут на шум, если будем чем попало долбить? Надо разом и сильно, чтоб уж точно.
Было несколько предложений. Про швабру понравилось Вилу. Только в швабре он не был так уверен. Про прыжок тоже понравилось. А вот про чудо-юдо-агрегат из ведра и мусора двудушнику не очень понравилось, - Нашумим еще ведром, всю библиотеку с любопытными носами соберем. - Ирилайн подошел к люку поближе и потыкал его носком туфли. Посмотрел на остальных, почесал репу, а потом азартно ухмыльнулся. Когда еще можно будет по люку поскакать? Вил прокашлялся, собрался с духом.
- А, попробую прыгнуть! Меня не жалко, один фиг. Держите меня семеро, - Сказал он в шутку, но с долей правды. Держать его было бы неплохо. А то еще попадет в сточную трубу какую, почле чего окажется где-нибудь в реке. Или застрянет там, да помрет. Выждал несколько секунд в надежде, что кто-нибудь приготовится подстраховать, а потом что есть дури подпрыгнул и ударил обеими ногами по люку.

141

Как это ни странно, при ближайшем рассмотрении оказалось, что люк открывается вниз, а не вверх, как это было обычно в случае с подобными конструкциями.
- Хм… Интересно, почему такой странный люк… Видимо, они его перевернули, чтобы он выглядел менее заметным. Или не знаю зачем…
Последовало обсуждение того, как же можно сломать замок на древнем люке, ведущем в аккадские подземелья. Пока Эван думал, как же можно добраться до замка и чем его разбить, остальные решили, что действовать надо радикальнее и предложили выбить люк, попрыгав на нём или сообразив из подсобных средств что-нибудь, чем бы можно было его выбить, не жертвуя кем-то из их группы. Но добровольный «жертв» нашёлся и им оказался Вил, который до того момента казался парню самым адекватным существом из всей их дурной компании.
- Эм… Ну раз ты так этого хочешь, то, пожалуйста, прыгай…
Всё же, Эвана не покидала надежда на то, что придумают какой-нибудь более благоразумный и менее травмоопасный способ разобраться с замком, чем воспользоваться живым тараном против крышки люка. Но, Вил всё уже для себя решил и ничего не оставалось, кроме как подстраховать его. Двудушник встал на люк, приготовился прыгать и… Эван всё ещё не верил в успех данной идеи и для него было совершенной неожиданностью, когда под массой Вила люк поддался и полетел вниз со звоном ржавого металла.
- А, блин! – только и успел воскрикнуть парень, а прямо перед его лицом его недавний знакомый стремительно улетал в неведомые глубины Аккадской бездны. В самый последний момент он успел его схватить за руку, кое-как удерживая взрослого двудушника от падения, - Держись за что-нибудь! Перехватись! Ааа! Я так долго не выдержу! Там ведь должна быть какая-нибудь лестница или что-то в этом роде, - быстро тараторил не на шутку взволнованный Эван, - Аааа! Хватайся уже за что-нибудь!
Всё-таки Эван был не на столько сильным человеком, чтобы долго удерживать Вила, а потому если тот не ухватится за лестницу или что-нибудь ещё, то через каких-то пару мгновений рука двудушника выскользнет из его ладони и тот полетит куда-то далеко-далеко.
Но, к счастью, там действительно была металлическая лестница. Она вела к небольшому помещению, из которого вел один запертый проход куда-то в сторону и один открытый люк в полу вёл к коридору уровнем ниже, из которого можно было пойти в одну из двух сторон.

[spoiler]Так как у мастера сессия, то что бы мы не задерживали игру друг друга, можете пока что играть без меня. Схема подземелья указана выше, я буду за вами следить и если понадобится мастерское вмешательство, то помогу<endrait>

Отредактировано Аккадцы (17.01.14 00:55:50)

142

Дайреанн не участвовал в обсуждении способа выламывания люка и, в значительной степени, был погружён в свои мысли, надеясь найти способ открыть его более осторожно, создавая постепенно нарастающее давление или даже сместив так, чтобы замок не смог его поддерживать. Поэтому, он даже не сразу осознал намерения Вила, который встал поверх этого самого люка, и несколько секунд просто возвращался от своих размышлений к происходящему и, в момент прыжка лиса, успел только вскинуть руку и вцепиться авантюристу в плечо, когда люк уже провалился.
Резкий рывок вынудил крайне неудобно вывернуть кисть, удерживая двудушника от падения, и опуститься на одно колено, удивительным образом не упав на вёдра, но всё же задев несколько швабр, одна из которых чуть не ударила юношу по голове, но была остановлена свободной рукой. Кроме того, не имея возможности удобно развернуться в тесном помещении, Дайреанн был уверен, что единственной причиной того, что он не полетел вниз головой, была помощь Эвана, который попутно выдавал огромное количество слов за весьма короткий промежуток времени, в связи с чем у исследователя не было возможности вставить ни единого слова. Впрочем, он был полностью согласен с тем, что сказал паренёк. Если в течении нескольких секунд их, пока ещё живой, груз не найдёт опору, то ему придётся рассчитывать только на свою живучесть и рефлексы.
- К слову, эта не та самая швабра, которой предлагал воспользоваться аристократ?
Эшу покачал головой, отгоняя бесполезную мысль и, одновременно, пытаясь пристроить на место непослушный инструмент для уборки.

Отредактировано Дайреанн Эшу (21.01.14 21:25:33)

143

Стоило только подумать о том, что пятый из их новосозданной команды не собирается вмешиваться, как он протиснулся внутрь этой каморки и высказал несколько предположений. Одни из которых показались Фердинанду нелепостью, другие - наоборот, весьма здравыми. Прыгать на люке, не зная, что там под ним и какова глубина предполагаемого отверстия, было подобно суициду. Можно было действительно всем выйти из чулана, а кто-то один попытался бы выбить люк подручными средствами. Вот только это уж точно бы привлекло внимание стражи, персонала или просто посетителей уборной.
Но самый шустрый и неусидчивый Вил решил, что решать и обсуждать тут можно долго - только время терять.
- А, попробую прыгнуть! Меня не жалко, один фиг. Держите меня семеро, - и не успев услышать какие-то возражения на сей счет, парень сиганул на люк. Естественно, под его весом замок лопнул, деревянные створки закряхтели - в итоге смельчак полетел вниз. Каким-то чудом те, кто стоял ближе всего к Вилу, молниеносно среагировали. Эван и Эшу подхватили его за руки. Фердинанд засуетился, хотел было тоже помочь, но места там не оказалось, чтобы еще и он пробрался к Вилу и вытянул его из люка. К счастью, все обошлось и без помощи господина Порше. Тем более что все происшествие случилось так быстро, что и глазом моргнуть не успел.
- Что там? Лестница? - Фердинанд попытался заглянуть в открывшуюся дыру поверх голов стоящих перед ним людей. Он сунул карту в карман, а потом и носовой платок. Уже хотелось поскорее покинуть это место, где вонь, казалось, до костей пробирает.
"Я потом и за неделю не отмоюсь. Надо будет поведать Кледзире, в каком состоянии пребывают отхожие места в ее библиотеке".

144

-Держите меня семеро, - сказал Вил и сразу ударил ногами по люку.  Блэйк начал движение в сторону Вила уже после того, как его ноги коснулись пола и ржавый замок сломался, летя вниз вместе с крышкой люка, создавая ужасный металлический грохот. К счастью, Эван среагировал намного быстрее и сразу же схватил Вила за руку, а потом, на пару с Дайреанном держал двудушника до тех пор, пока тот не нащупал ногоми лестницу.
Блэйк же наступил на швабру - которой, кстати, Фердинанд предлагал воспользоваться - одной ногой, и споткнулся об нее же другой. Блэйк полетел в стену, но, к его счастью, никто этого не заметил. Встав ровно, Блэйк посмотрел в отверстие, куда уже начал спускаться Вил.
-Ну что, спускаемся? - Он не ожидал услышать какой либо ответ - просто полез вниз сразу же за Вилом, ожидая, наконец-то, чего-нибудь интересного.

Как и обычно, у меня убогие посты, но не задерживать же людей из-за моей бездарности?

145

Люк поддался массе Вила. Кстати, двудушника тоже почему-то не смутило странное устройство люка. Обычно ж эти штуки делаются так, чтоб это было безопасным для тех, кто ходит наверху. Провалиться не мудрено. Вот Вил и стал живым доказательством этого факта.
Двудушник вскрикнул, когда его тело ощутило, что летил вниз. - Ау! - Кстати, ощущения похожи на качели. Готов был уже распрощаться с целостностью ног, позвоночника и мелких косточек. А так же, готов был получить несколько синяков, ссадин и шишку на затылке, например. Эти все потенциальные повреждения Вил получил бы в том случае, если бы не вовремя среагировавшие Эшу и Эван, кое-как ухватившие летучего лиса.
- Хаб! - Ругнулся Вил, увидев перед собой нечто темное. Наверное, стену. А еще растянулся весь, аж спина заболела. Двудушник начал неистово махать ногами в надежде что-то нащупать внизу. - Да хватаюсь я уже! Только не за что! - Вопил он, разводя панику. - А, да, лестница! - крикнул он, когда треснулся коленом о что-то неприятное для костей. Ступеньку, разумеется. Ну и Фердинанду заодно ответил. - Все, я лечу-у-у! Отпускайте! - В этот момент Вил встал ногой на эту самую ступеньку, а потом уже и руками подоспел ухватиться. Вторая нога пошла чуть ниже. Потом еще одна. Вскоре за ним последовал Блэйк. Естественно, стало чуть темнее. А еще на радостях Вил так спешил спуститься, что сорвался и улетел задницей на пол, снова крикнув, но уже от боли. - Вашу ж канализацию! - Не медля встал и отряхнулся. - Тут ужасно. Готовьтесь к питанию крысами. - Если тут крысы есть, конечно. Кстати, а еду тут взял кто-то? - Надеюсь, мы тут не долго. Кто-то взял еду?

146

Исследователь отпустил лиса сразу же, как только тот об этом попросил, но судя по недовольному возгласу снизу, всё прошло не совсем гладко.
- Ну что, спускаемся?
Блэйк, как оказалось,не собирался ждать, пока Вил обрисует ситуацию и сразу проследовал за ним следом. Дайреанн, в свою очередь, пропустил вперёд Эвана, у которого был светильник, после чего обернулся к Фердинанду.
- Прошу, - юноша слегка повёл головой в сторону люка, приглашая аристократа следовать за пареньком. - Мне надо будет убедиться, что мы не привлекли излишнее внимание и закрепить люк, когда буду спускаться.
Почти сразу же после его слов, раздался вопрос лиса относительно пропитания, на который исследователь предпочёл не отвечать. Да, у него при себе было некоторое количество еды. В конце концов, он пополнил её запасы сразу по прибытии в город, но сообщать об этом сейчас, считал преждевременным. Если их прогулка не затянется слишком долго, то и о еде беспокоиться не придётся.
- Нам уже дали примерное направление, так что долго блуждать не придётся, - ответил Эшу, наклонившись к выбитому люку, чтобы его могли нормально слышать те, кто уже был внизу. - В крайнем случае, вернёмся обратно тем же путём, что и пришли.
- Если только его не забудем...
Вариант того, что они могут оказаться заперты в ловушке и просто не смогут вернуться, исследователь допускал, но не рассматривал. Если подобное и произойдёт, решать всё будут их сообразительность и, возможно, знания.

147

Лестница действительно была, так что Вил неоправданно рисковал жизнью и здоровьем, решив собой выбить неясного происхождения люк. Можно было попытаться как-нибудь иначе, подковырнуть замок или петли, да мало ли что придумать. Наверняка у других искателей приключений с собой есть какое-то оружие - они ведь готовились к походу, не то что Фердинанд подключился в самый последний момент, и из подручных средств у него разве что часы и носовой платок.
Так или иначе, Вил умудрился зацепиться ногами за ступеньки и исчез из виду. Правда, совсем скоро раздался его приглушенный вопль и ругательства. Фердинанд было дернулся в ту сторону, но Блейк его опередил и забрался в отверстие прежде. Оставались еще Дайреанн и Эван, первый уступил право спуска аристократу, второй пока что вообще не выказывал желания лезть вниз.
- Хорошо, хотя лучше бы сначала спустился Эван, раз он умудрился раздобыть светильник, - спорить Фердинанд не стал и быстро воспользовался люком. Вот он уже стоит рядом с Вилом и Блейком, непроизвольным движением отряхивает от ржавчины и пыли ладони, а заодно осматривается по сторонам. Впрочем, последнее мало что дало - света вокруг не было. В нос ударил запах сырости и затхлости, крыс, отходов. Те еще ароматы.
- Я тоже надеюсь, что долго блуждать не придется, равно как и есть здесь, - Фердинанд замолчал, ожидая каких-либо ориентиров для дальнейшего продвижения. Сам-то он понятия не имел, почему искатели приключений решили копаться именно в канализации под библиотекой. Наверное, кто-то дал им такую зацепку. В любом случае, аристократ тут уже ничем бы не помог. Разве что схематическим планом, который по-прежнему лежал в кармане.

148

Вил услышал голос свыше. Буквально, разумеется. Этот голос принадлежал Эшу, - - Нам уже дали примерное направление, так что долго блуждать не придётся, - Двудушник поднял голову к говорившему. Но тот пока спускаться не спешил, пропуская других людей вниз. - В крайнем случае, вернёмся обратно тем же путём, что и пришли.
- Ничего, если что по запаху найти путь постараюсь. Если не собьюсь и наши следы не запутаются... - Последние слова прозвучали с ноткой трагичности. Ведь там мог быть и лабиринт, по которому если ходить бездумно и безсистемно, то можно попадать в одни и те же места, да еще и не по разу. Оставалось надеяться на лучшее и на то, что нюх не подведет. Или, хотя бы, просто совокупная память членов исследовательской группы. Кстати, а сумки были, чтоб все хламье оттуда выносить? У Вила хотя бы это было, хвала кому-то там. - А есть у кого куда складывать награбленное? - Мужчина рассмеялся, - Шучу, конечно. Найденное. Сумки, мешки... Это имею в виду. Там же есть шансы что-то найти занятное. А наша госпожа будет рада, - Кстати, имя госпожи мужчина позабыл. Слаб был на запоминания имен и фамилий Вил. Мог даже важную шишку обозвать не тем именем, а потом отмазываться. Ну ладно, зато прозвище будет классное. Госпожа!
Вил дождался, когда большинство спустится, наконец. Кстати, о команде. Тут же еще Блэйк был. Тоже, наверное, хороший нюх имеет, будучи хищником. Хорошо иметь в команде двудушников, что бы кто ни говорил! Дальше надо было дождать Эшу, который проконтролирует их безопасность. А то еще что учудят наружные люди. - Давайте тупо вперед пока пойдем? А что там на карте? - Вил посмотрел на Фердинанда и человека-светильника по имени Эван, - А что тут есть на карте, кто понимает?

149

Блэйк только спустился в канализацию, а ему уже хотелось вылезти отсюда поскорей. Запах тут был даже похуже, чем наверху, здесь ведь не убирают даже.
- Нам уже дали примерное направление, так что долго блуждать не придётся, - краем уха услышал Блэйк, пытаясь осмотреться, чего ему сделать в этой темноте не удалось, так как освещен был только участок под люком. Благо, вскоре спустился Эван, держащий фонарь, и вероятность врезаться носом в стену (или споткнуться об крысу какую-нибудь) резко упала.
-А есть у кого куда складывать найденное? Сумки, мешки... Это имею в виду. Там же есть шансы что-то найти занятное. А наша госпожа будет рада. - И вот тут вот двудушник схватился за голову - надо же было так оплошать. Пускай не взял осветительных приборов и еду - первое можно позаимствовать (библиотека, все-таки,- освещенное место), а второе может даже не понадобиться, ведь долго пребывать под землей группа не собиралась - но о распределении веса надо было подумать. Вдруг битва, а у Блэйка в руках охапка всякого хлама, который, небось, еще и разбить можно? Пока положил бы это все на землю - оказался бы нанизанным на меч, как шашлык. Иногда бывает так : битва началась, но ты не успел среагировать, потому что смотрел, например, на птицу в небе, и вот ты сам смотришь свысока на свое тело, пронзенное копьем, и летишь куда-то далеко-далеко. Ну, Блэйк так думал. Ему не довелось пока участвовать в масштабных сражениях, и он, скорее всего, не выдержал бы.
-Народ, давайте поторопимся? - Хотя парень и понимал, что лучше бы Эшу не спешить там наверху с заметением следов, ему не нравился темп продвижения по канализации. Уже минут пять они просто стояли на месте, хотя могли пройти метров сто за это время.

150

Вил выжил и даже отпустил руку Эвана. Парень ещё долго разминал затёкшую руку, надеясь, что она не стала длиннее на пару сантиметров после такого над ней издевательства.
«Вот ведь отъелся, лисятина… Даже боюсь представить, какой огромной лисичкой может становиться Вил.»
- Ты целый там? – на всякий случай уточнил парень, хоть и был наслышан о живучести двудушников, - Мы скоро спустимся! Ничего лишний раз не трогай там!
Может, конечно, это только в книжках всякие там подвалы и подземелья были напичканы всевозможными ловушками против непрошенных гостей, дополнительная осторожность никогда не будет лишней.
Эван только хотел полезть вниз по указанию Дайреанна, но почему-то Фердинанд решил, что сейчас его очередь и вслед за Вилом спустился в непроглядную тьму. Но вскоре и Эван оказался внизу и свет озарил стены неширокого коридора, по которому можно было пройти или… в одну сторону или в другую. Наверху оставался пока что только Эшу, остальные уже готовы были поскорее куда-нибудь направиться, чтобы долго здесь не задерживаться и много времени в подвалах не проводить. Вообще, Эвану тоже не хотелось долго пребывать в тесных подземельях с затхлым воздухом, но пока он ещё не начал торопиться.
Вил предложил воспользоваться картой, на что Эван сразу покачал головой.
- Не-а, карта тут ни к чему. Подвалов под библиотекой на ней нет, надо пользоваться тем, что имеем. Так, так, так… Надо идти… Кто понял, куда? – он достал бумажку, выданную Сильвией, и поднёс её поближе к светильнику, - «Известно, что…» на-на-на-на-на… «Двадцать шагов на север, пятьсот по коллектору на восток», на север семьдесят, на запад триста, на север ещё сотня.
Эван поглядел сначала в одну сторону коридора, потом в другую.
- Итак. Кто-то в курсе, где север?

Отредактировано Аккадцы (11.02.14 19:54:15)

Вы здесь » tuolordis tụ » Императорский музей » Императорская библиотека