Знакомство Дракона и берсеркера.
Рикард мирно ехал на своем жеребце с простым именем Конь, насвистывал простенькую мелодию и регулярно прикладывался к бутылке. Путь трактирщик держал в небольшую деревеньку недалеко от Аккада, где выращивали замечательных поросят, которые потом давали лучшее сало, которое торланмелец когда либо пробовал за всю свою жизнь. Но вей божественный продукт любил не только сам Лавджой, но и посетители его заведения. Так что закупать его приходилось много и часто.
Единственное было неприятно, а именно то, что пришлось в этот раз ехать за ним самому, вместо того, что бы сидеть в «Носе» и душевно общаться с постоянными клиентами, открывая все новые и новые бочонки с вином, слушая истории, одну невероятней другой и гогоча над дурацкими шуточками солдатни. Малыш Джори, которому мужчина доверил покупку и доставку сала в прошлый раз, привез порченый продукт. Или заехал не туда, или решил схитрить и купил тухлятину у какого-то торговца при дороге. Это мало интересовало Рика. Главное было то, что товар отсутствовал, деньги он потерял и на долгое время Джори лишился доверия. И теперь нужно все делать самому.
На горизонте замаячил указатель с надписью «Хлубельци», которая несказанно подняла трактирщику настроение, от чего тот принялся петь громче. Через минут десять он встретит старика Баристана, крепкого и высокого мужичка, который чем-то напоминал Лавджою его собственного отца.
- Эй, старик, ты там еще не издох со скуки без меня? – проорал Рик, тарабаня кулаком в дверь.
- Да что б тебя, поганец! Да ты мне дом сейчас разнесешь? И кого только женщины не рожают, - пробормотал себе под нос последнюю фразу дедок, открывая дверь. Подняв голову, старик увидел рожу своего постоянного клиента, расплывшуюся в улыбке от уха до уха и сам тут же принялся лыбиться. Все таки каким бы хамом Рык ни был, он всегда мог расположить к себе людей каким-то таким таинственным, абсолютно не объяснимым образом.
- А я к тебе за товаром приехал. Порадуешь меня чем?
- Конечно, порадую, проходи в хату. Только у меня к тебе просьба одна будет. Не вышибай мне больше так двери? А то чаще всего после тебя, их чинить приходится. Ладушки? Войно как покосились уже.
- Ладушки, ладушки, старик, – похлопал Лавджой Баристана по плечу своей ручищей, да так, что сам дедок чуть не сломался.
Пока фермер резал свиней, так как готового сала не хватало, Рикард пристал, как обычно, к нему с расспросами.
- И как у тебя дела-то тут? Что нового в деревне? Почему в Аккад не заглядываешь. Я бы тебя элем угостил или настойкой какой. Сам знаешь, у меня этого добра всегда много.
- Старый я стал, не чета вам, юношам. Да и еда у нас. Большая беда, - тут же погрустнел старец. – Скотину у нас ворует кто-то. Овец, коз, свиней, одну корову увели. Правда нашли мы ее потом. Убитую. Одни потроха да кости остались. Будто разорвали животину несчастную. Люд теперь с опаской стада пастись пускает, все время охраняет. Некоторые говорят, что сидели ящера какого-то. Да не простого, а дракона прям всамделишного. Мол, для простой ящерицы слишком велик да и крылья есть. Но я считаю, что у страха глаза велики. Увидели, испужались да придумали для себя и других эту сказочку про дракона. Но все равно кто-то скот ворует и убивает и найти никого не могут.
Лавджой захохотал да что аж слезы пошли.
- Да какой еще дракон? Их и нет давно, а те что сами не померли, тех охотники сотни лет назад поубивали. Что у вас за мужики такие живут, что сами вора-то найти не могут и дома свои защитить со скотом?
- Вот такие и живут. Пытались найти, вроде бы и логово нашли, да только вора там не оказалось. Видать поняло, что на него с вилами пошли, и схоронилось, да только животина как пропадала, так и пропадает. Может, поможешь?
- Я то? Да запросто. Все равно пока ты мне тут сало нарежешь за упакуешь не один час пройдет, так что может и помогу. Но надолго задерживаться не стану. Сам понимаешь, дела в городе ждут, да и товар пока свежий отвести нужно. А пока мне все равно делать нечего. Ни с тобой же тут сидеть и лясы точить. Хоть разомнусь, похожу.
Так и покинул Рикард старика и пошел опрашивать местных. Все что только не городили, где правда, а где выдумка понять было сложно, но кое что оказалось полезным. Логово таинственного вредителя было в пещере недалеко от деревенского источника, но там он больше не появлялся. Хотя один раз после неудачного похода, «дракона» видели все в тех же горах, но только куда выше. Правда, какие там горы, так холмы высокие. Не то, что Торланмельские. Да и большинство и признавался, что это мог быть просто камень похожий на ящера. Значит и путь держать нужно туда.
Вообще Лавджой пошел не столько из-за просьбы старика или нежелания с ним посидеть часок другой. Слишком давно у него не было какого-то мало мальски хорошего приключения. Жизнь в Аккаде хоть была и мирной и безбедной, но Рик то был воином. Да и здоровая доля любопытства сыграла свою роль. Так что теперь мужик карабкался по тропе между каменными валунами в поисках мифического чудища, надеясь, что дракон таки окажется реальным.
Офф: Прошу прощения за некоторую сумбурность. Попозже поправлю.