— Да ладно! — мальчик недоверчиво посмотрел на доктора, потом на друзей. — Да не может быть!
Потом он огляделся, окинул взглядом фонарные столбы, крепкие мостовые, витиеватые литые оградки и окрашенные лавки. Почему-то именно надпись на табличке "Осторожно, окрашено!" и доконала Майкла. Он подумал о том, что лучше бы, наверное, сесть назад. Несмотря на окрашенность лавки.
— Отличные новости, — беспомощно сказал он. — Это, получается, как? Это, получается, что? Все... триста лет?
Нет, этого в принципе не могло быть. Потому что такого просто не бывает, никогда и ни при каких обстоятельствах, потому что как так можно, — р-раз, и уже на триста лет вперед? Но потом Майкл вспомнил и книги в библиотеке, и немного более мягкое произношение некоторых звуков, и чудные одежды окружающего люда... приходилось признать: версия была правдоподобна. Тем более, что кому-кому, а солидному человеку, доктору медицины, вряд ли было бы интересно просто шутить над дамой и двумя чудаками в шутовских нарядах. Так что триста лет тому назад осталось все, что Майкл считал для себя важным. Все, с кем он общался и кого считал друзьями, остались там. Ну, кроме Вила и Раяны, что мальчик посчитал чудесным провидением. Он неожиданно понял, что останься он тут один, то не выдержал бы такой внезапной перемены. Нет, — поправил он себя, — выдержал бы, конечно, но на то, чтоб оправиться от последствий таких новостей, Оливеру понадобилось бы куда больше времени. На всякий случай, поддавшись детскому импульсу, Майкл подошел к Вилу поближе.
Голова, тем временем, уже начала работать в нужном направлении, оставив мальчика, сжавшись, ужасаться переменам.
А деловитый разум Оливера получил данные и принялся их обрабатывать.
— Так, — Майкл потряс головой. — Пускай. Пусть триста лет. Дядя доктор, давайте сделаем пока таким образом. Мы можем доставить вам неприятности своим внезапным появлением, своим непониманием того, что тут происходит и всего такого. Мы уже доставили вам неприятности, кстати, нарушив все ваши планы и теперь отправившись к вам домой, чтобы ограбить вас на костюмы. Поэтому, чтобы не того, предлагаю продумать каждому свои роли, на случай внезапного интереса окружающих. Если что, я могу вполне сойти за студента... самых младших курсов, я не знаю, как тут сейчас у вас в десятом веке, со скольки берут учиться и куда. Но полагаю, что историки есть и сейчас. Так что я, если что, студент-ученик, фанат Аккада седьмого века, про него могу рассказывать сколько угодно. Не уверен, правда, что мои честные рассказы будут тепло встречены официальной наукой вашего времени, так тем лучше. Не могут же пацаны двенадцати лет все знать. А вы нам, пока то да се, расскажите, что здесь и как. Да-да, я студент из деревни, слаще репы яств не едавший, мне тут, в городе, все-все интересно.