Господа мастера, справившись с болячками, принесла, наконец, описание трактира, каким его вижу я. ) Итак, черновой вариант:
Трактир
- Э, нет! Только не в моем трактире!
Зычный голос мадам Шанти разносится далеко, как и ароматы ее блюд. Кулинарить пышная вдовушка не только любила, но и умела (что, согласитесь, редкость), за дела бралась твердо, хозяйство вела уверенно… Что в свою очередь благотворно отражалось на заведении. Трактир процветал.
Это «самое приличное место в городе» знал любой горожанин средней руки, любой уважающий себя ремесленник или мастеровой, члены всех имеющихся в городе гильдий. Время от времени захаживал люд победнее, зная, что за работу на кухне (дров наколоть или воды наносить на кухню) всегда можно получить сытный обед, без обмана. Дармоедов и приживал мадам Шанти гнала со двора, как шелудивых псов, а их она не терпела так же, как пьяных драк и дебошей.
Впрочем, мебель-то как раз делалась из расчета и с учетом последнего. Массивные дубовые столы и лавки, обработанные специальным составом от поджогов и излишков влаги (ибо и маги, бывало, веселились). Сработанные на совесть солнца-круги светильников в большой зале, тяжелые табуреты, натертые до блеска полы, шкура мохнатого зверя перед камином с кованой решеткой. Несколько коротких занавесок на окнах для создания уюта. И над всем этим – умопомрачительный аромат готовящихся и уже готовых кушаний.
Нежная жареная свинина, тушеная говядина, отварные языки, запеченные цыплята и перепелки в сочетании с картофелем, кашей, салатами, соусами, приправами… главной среди которых было, конечно, вино.
Сортов вина у мадам Шанти насчитывалось не так уж и много, 5-6 самых ходовых, и несколько видов более или менее крепких напитков вроде черного рома, темного/светлого эля, травяных настоек, традиционных чайных сборов, морсов и компотов. Особенно хорошо получался квас на ржаных корочках. Ммм… Язык проглотить можно – свой собственный.
В результате, практически в любое время суток, заведение не знает недостатка в посетителях. Трактир одинаково хорош и для шумных застолий (без пьяных драк, за чем пристально следит лично мадам Шанти) в отдельном, так называемом Малом зале, и просто для уютных посиделок в приятной компании, для обсуждения дел и сделок всех мастей, любители которых найдут себе место в неприметных глазу нишах (их всего две – по обе стороны камина) или просто у окна. Столики «на двоих» прекрасно подходят для приватной беседы, поскольку в воздухе стоит непрерывный гул людских голосов, за которым не слышно ничего «лишнего».
Лишними не кажутся и луковицы на стенах – для украшения, и цветы на столах (бумажные или настоящие – зависит от времени года), и сам зычный голос мадам Шанти (знойная женщина, мечта поэта), заботящейся о своих клиентах. Не ее ли стараниями порадует сегодня вечером песней менестрель или состоится состязание бардов?
В стороне, ближе к выходу, даже сделано несколько мишеней для метания ножей и/или заклинаний. Лучше ведь метать ножи в доски, чем друг в друга, верно? И публике развлечение, и вам радость, и убытков почти никаких, кроме пары царапин на стене или одной из четырех деревянных колонн, делящих зал на свои зоны или части.