tuolordistuolordis. наследие повелителей
Чат в Skype

tuolordis tụ

Объявление

Фееричный аккадский праздник Раса духов. Изменения в особенностях Дельфина приглашает в «Волчью пасть» за интересным поворотом событий!

События в городе:

Аккад пестрит трусами самых невероятных цветов и фасонов! Они везде — в украшении зданий и улиц; на прилавках уличных торговцев; на жителях, радостно щеголяющих в изысканном туалете друг перед другом.

Улицы буквально переполнены людьми. Все торговые лавки, таверны, завлекают посетителей музыкой и развлечениями.

В полдень начинается главное событие сегодняшнего дня — Парад трусов всевластия, шествующий через весь город. Все желающие участвовать записываются в лейтернауде Аккада. Победитель, то бишь истинный Властелин трусов, определится на центральной площади.

Дата и время:

1. июня 976 года
Воскресенье
10:00-14:00

Погода:

По небу лениво ползут редкие, но упитанные облака. Слабый ветер. Жарко, но не душно.
Palantir Волшебный рейтинг игровых сайтов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » tuolordis tụ » Былое » Квест "Противники" [Завершено]

Квест "Противники" [Завершено]

Сообщений 61 страница 90 из 240

61

Попытка ничего не дала. Зато перед глазами поплыли круги от нехватки воздуха и захлестнувшего шею щупальца. Тут же обожгло голову. Девушка даже не обратила внимания на то, что ощущения были немного другими. Она пыталась выбраться. То что вода стала сине-черного цвета и что рядом кто-то есть она уже не понимала. Когда щупальца отпустили ее, девушка чудом выбралась из воды и упала в нескольких шагах от реки. Выплюнув всю воду, девушка нормально отдышалась, пытаясь осмыслить все произошедшее. Осмыслила. И сорвалась с места, отбежав к одежде. Вышло это несколько неровно, два раза двудушница упала, в конец ободрав руки, но до ножен добралась. Только никто на нее не нападал. Лежал, тяжело дыша, на берегу Фердинанд. Да вода была странного цвета. Фейри представила как она выглядит: суровая воительница с мечом в руках и одной мокрой рубахе до середины бедра. Вспыхнув, девушка принялась натягивать штаны, не выпуская рукоять.
- Какого лешего вас понесло туда?! - донеслось от воды. Интонации стегнули двудушницу похлеще щупальца. - Разве вы не знаете, что нельзя лезть в воду, если неизвестно, что там обитает?! Сумасбродная девчонка...
Фейри медленно распрямилась, рывком затянув пояс. Лучшее средство защиты - это нападение.
- Да вы не поверите! - ядовитая злость захлестнула ее с макушкой, остановиться она уже не могла. - А ведь девушки-наемницы тоже девушки!!! - она кричала на аристократа, срывая голос, будто хотела достучаться до самых глубин. - И нам тоже нужно иногда мыться. Особенно когда мы охраняем таких слащавых хлыщей, как вы! Вам же вечно не нравится все вокруг и все, кто ниже вас сословием! А ведь мы такие же как и вы!!! Есть руки и ноги, есть родители, нам так же хочется есть, как и вам! Но вам-то все-равно!!! Вы даже спасибо не сказали, за то что я Вас это ночью спасла от ритуального ножа под ребро! Да Вы...!!! Да Вы...! - запал начал угасать. - Знаете, мне показалось, господин Порше, Ваш отец, достойный человек. И я не понимаю как он мог вырастить... - она неопределенно махнула рукой в сторону Фердинанда. - такого... человека.
Девушка, к слову, сама не озаботилась поблагодарить спасителя. Она как-то выпустила это из снимания в порыве гнева. Фей проверила ножи. Одного не хватало. Девушка вспомнила что рыбачила с ним и подошла к воде, высматривая лезвие.

62

"Глупая девчонка! - в сердцах подумал Фердинанд. - Ее только что чуть не затащили под воду какие-то твари, а она думает только о том, как бы я не увидел, что у нее под рубашкой. Как будто она может чем-то отличаться от других женщин или я могу увидеть для себя что-то новое".
Вот уж он не думал, что Фейри вдруг сорвется на него и начнет орать как полоумная. Он не рассчитывал даже на элементарную благодарность, хотя по идее думал, что она прозвучит. Все-таки это Фейри нанялась охранять Фердинанда, а не наоборот.
- Вот как значит? - приняв сидячее положение, молодой человек пристально глянул на раздувающуюся от негодования девушку. - Вас не устраивает во мне что-то? Что? Давайте, говорите... - он произносил слова убийственно тихо, но в то де время достаточно четко, чтобы его охранница могла услышать. - Вас не устраивает мои манеры? Мое воспитание? Или что? - Фердинанд поднялся на ноги и сделал несколько широких шагов к Фейри, специально поворачиваясь так, чтобы она видела ожоговые полосы на лице и шее. - Какой я? Ну же...говорите. Я не сказал вам спасибо за то, что вы спасли меня? Ну извините, мне казалось, именно за это вам платят деньги... Считаете меня заносчивым и высокомерным? По-вашему, я смотрю на других свысока? Если все так, как вы говорите, я не держу вас рядом с собой. Уходите. И не беспокойтесь, свои деньги вы получите сполна. Чтоб вам было, что кушать, - с трудом договорив последние слова, чтобы не сорваться на крик, Фердинанд быстрым шагом подошел к своей лошади, стянул сумку, покопался в ней, отыскав принадлежности для разжигания костра и не обращая на Фейри больше никакого внимания, принялся ходить по берегу в поисках подходящих бревен. Запасной одежды у мужчины не было, значит, следовало высушить ту, что была в наличие.
"Ты посмотри, какая харАктерная, - от гнева и от холода он даже побелел. Сцепив зубы, Фердинанд с трудом сдерживался, чтобы не ляпнуть еще чего-нибудь, о чем бы впоследствии точно пожалел. - И чего взъелась-то на меня? Было бы за что! Ведь разве я не прав? Какого рожна она в воду сунулась.. искупаться ей видите ли захотелось. Я тоже не ромашками благоухаю, но сейчас это дело не первостепенной важности... Докупалась, черт побери!"

Отредактировано Фердинанд (26.03.13 11:23:58)

63

- Вас не устраивает во мне что-то? Что? Давайте, говорите...
Ножа видно не было. Видимо утонул. Двудушница перекинула ножи в петлицах на поясе так, чтобы пустое место оказалось не под рукой. Обернувшись, Фей кинула на Фердинанда абсолютно пустой взгляд. Эмоции схлынули, оставив пустое и равнодушное есть оставшиеся крохи. Девушка развернулась и подошла к валяющейся куртке, подняла ее, когда аристократ оказался рядом.
- Какой я? Ну же...говорите. Я не сказал вам спасибо за то, что вы спасли меня? Ну извините, мне казалось, именно за это вам платят деньги... Считаете меня заносчивым и высокомерным?...
Он высказывал. Она спокойно слушала, рассматривая багровую полосу у него на лице.
"А ведь он даже не понял. Не услышал то, что я ему говорила. Так привык к своей тихой домашней жизни, что не понимает людей, ведущих другой образ жизни. Или даже не хочет воспринимать? Живет себе в своем тихом мирке. А тут ему такое приключение на голову. Вот и подсовывает свою физиономию. Да, заживать будет медленно. Человек все-таки."
Лицо девушки было максимально расслабленно, глаза чуть прикрыты. Со стороны, наверное, казалось, что наемница пренебрежительно смотрит на мужчину. Но тут причина была совершенно в другом - жгло и чесалось почти все тело. Вся кожа, куда добрались щупальца была в точно таких же, как и у Фердинанда ожогах. Вот только привычная к боли девушка загнала это ощущение подальше в сознание. Высказавшись, аристократ ушел к вещам. Фей залезла в потайной кармашек куртки.
- Я ничего Вам не хочу сказать. Это не моя обязанность. Моя обязанность охранять Вас, - теперь она приблизилась на несколько шагов к нему. - И не Вы меня нанимали, чтобы увольнять. А деньги. Мне Ваши деньги ни к чему. В лесу достаточно всего, чтобы выжить.
К ногам Фердинанда бухнулся, глухо звякнув, мешочек с авансом. Там не хватало всего пару монеток, которые девушка потратила на карту.
- Рассчитаете в конце пути, если сочтете нужным.
Фейри спустилась почти к самой воде, подняла, валяющуюся под корягой дохлую рыбину. Подняв тушку за жабры, девушка соображала как бы ее приготовить.

64

Кому он вообще все это говорит? Эта девчонка вообще не снисходит до того, чтобы слушать его! Делает вид, что ее вообще ничего не занимает. Даже когда вот так стоит напротив и смотрит, но казалось бы, не видит... Она соизволила дать ответ только тогда, когда Фердинанд уже отошел и принялся разводить костер.
- Я ничего Вам не хочу сказать. Это не моя обязанность. Моя обязанность охранять Вас.
- Ох, так значит вы об этом все-таки вспомнили, - издевательски бросил он через плечо.
- И не Вы меня нанимали, чтобы увольнять. А деньги. Мне Ваши деньги ни к чему. В лесу достаточно всего, чтобы выжить, - Фейри подошла близко и бросила на землю деньги.
Фердинанд выпрямился, повернувшись к ней лицом. Теперь они стояли друг напротив друга и смотрели друг на друга как враги - с холодной яростью, будто готовые вот-вот завертеться клубком в драке. Фердинанд, конечно, не стал бы драться с женщиной, как бы сильно она не провоцировала его, но теперь он даже не мог толком сдерживать слов. Он видел в своей противнице только наглую, язвительную и несдержанную особу, с которой ему было неприятно даже дышать одним воздухом. Как она могла ему прежде показаться миловидной?! Как она могла понравиться его отцу?!
- Ах вот как... какое благородство, - не обращая внимания на боль в щеке, Фердинанд насмешливо скривился в ухмылке. - Деньги нам, бедным наемникам, не нужны. Мы работаем за свежий воздух и возможность побыть рядом с заносчивыми аристократишками, так? Или за саму идею? Берите деньги и не нужно мне одолжений, ясно? - его лицо посерьезнело и даже ожесточилось, - Эти деньги, если уж на то пошло, платил вам не я, а мой отец. Так что хватит строить из себя скромную недотрогу.
Ни о каком сне теперь речи и быть не могло. Фердинанд смотрел чуть ли не с ненавистью в удаляющуюся от него спину. "Как же ветренны эти женщины! Сегодня она мила и вежлива, изображает из себя кроткую овечку, а завтра обливает грязью меня и рассказывает, какое я ничтожество. Никому верить нельзя".
- Я не собираюсь доверять вам свою жизнь, - бросил он ей вдогонку. А сам подсел к костру и принялся сушить свою одежду, более ничего не говоря. Он только достал сигареты и курил, курил в течение долгого времени... Как всегда, когда сильно нервничал и когда нужно было успокоиться.

Через несколько часов, не обращая внимания на то, чем там занимается его спутница, Фердинанд достал съестные припасы, взял себе немного, поколебался, прежде чем отложить часть на видное место для Фейри, после чего принялся за еду. Станет девушка есть - пусть ест, задерет нос и предпочтет свою речную добычу - ее дело, пусть жует ее.

Когда одежда его более-менее подсохла, Фердинанд набросил на себя куртку, затушил костер и также, не говоря ни слова забрался в седло. Он лишь один раз оглянулся на Фейри, но не стал звать ее с собой. Подхватил поводья третьей лошади и пришпорил свою животину, отправляя ее в путь дальше по дороге.

Отредактировано Фердинанд (27.03.13 22:31:53)

65

"Я прекрасно помню о своих обязанностях. "Девушка не среагировала на провокацию.  Она решилаообще больше не реагировать на подначки и язвительные выражения. Вокруг было полно других дел. А то, что аристократ злился, не относилось к ее прямым обязанностям. Значит и нечего обращать на них внимание. Во время монолога Фердинанда лишь один раз в глазах полыхнули эмоции, но девушка быстро с ними справилась.
"Скромную недотрогу. Вот уже кто ее тут строит, то только не я. И зачем я рот открыла? "
Она распотрошила рыбину у берега.  На чистом камне разложила мясо со спинки, нарезав его тонкими ломтиками.  Остальную тушку,двудушница  бросила на землю. Одной ей столько не съесть.  Пусть речные жители порадуются. Не те, что пытались слопать ее, этим не нужна мелочь. Из сумки она достала мешочек с солью и тряпицу, в которую обычно заворачивала хлеб. Хлеба в этот раз не было.  Не думала Фей, что все так обернется, не запасла  черный день. Мясо со спинки она крепко просолила, завернула в тряпку. На черный день сгодится. Не зря же она нож потеряла. Размышления вернулись снова к услышанному. "Кто же тебя спрашивать будет. Я тут не болтать приставлена." Огорчение снова всплыло на верх, девушка поморщилась. " И мнение твое меня не волнует." Несколько дальше от места стоянки, но не выпуская из поля зрения подопечного, она нашла знакомые мохнатые хвостики в траве. Выкопав ножом, очистив и отмыв крупные клубни, двудушница утолила голод. На еду, оставленную Фердинандом она даже не глянула.
К моменту, когда Фердинанд решил ехать дальше, одежда почти высохла прямо на теле. Бросив на плечо сумку, Фейри последовала за охраняемым. -

66

Да уж, с такими отношениями в компании дорога точно в радость... Хоть компания и вынужденная. Пока Фердинанд ехал по дороге вперед, не оглядываясь на свою спутницу, которая, судя по цоканью копыт ее лошади позади, и не думала оставлять мужчину в покое, то размышлял обо всем, что произошло за эти несколько дней. Он до сих пор не мог взять в толк, из-за чего Фейри на него так обозлилась. Откуда ему было знать, что она слышала случайно его разговор с отцом еще тогда, в усадьбе?
Так что Фердинанд списывал всё только на неуравновешенную женскую натуру, да возможное наличие тех дней, когда женщины становятся особенно злыми и раздражительными. Он думал, что, наверное, мог бы забыть все те обидные слова, которые ему бросила Фейри ранее, если б она сама захотела пойти на примирение. Но каждый раз, как он мельком оглядывался, чтобы увидеть, на каком она от него расстоянии, то всякие благородные желания мигом пропадали. Стоило глянуть на выражение лица девушки.

Дорога петляла, солнце припекало, день выдался погожим и жарким. Фердинанд сначала расстегнул, а затем и вовсе снял куртку. Лужи от ночного ливня быстро высохли. Теперь погода действительно была такой, как и полагается началу лета.
И вот путники приблизились к развилке. Один тракт разделялся на две дороги, причем указатель существовал только в одну сторону, где дорога была выложена в продолжение основного пути брусчаткой. Вторая же дорога, правая, скорее на утоптанную тропинку походила. На ней было множество следов - копыт, сапог и колес. Фердинанд раскатал карту и закусил губу, глядя на обозначения. На карте была отмечена только одна дорога - брусчатая. Никакой развилки. Никакой тропинки.
Фердинанд сомневался, поглядывая то в одну, то в другую стороны. Но спрашивать совета у Фейри он посчитал ниже своего достоинства.
"Да что я в самом-то деле.. до Торланмеля не доеду?" - и он повернул коня в сторону левой, обозначенной на карте дороги.

67

Дорога без устали стелилась под копыта лошадей. Внизу дорога, вверху небо. И прослойка. Из негодующих друг на друга человека и двудушницы. И трех лошадей. Фейри снова и снова возвращалась мыслями ко всему случившемуся. Описывать то, что творилось в голове девушки не взялся бы никто. Слишком уж опасное это занятие. Можно и по собственной голове получить. Она лишь временами хмурилась и откидывала высохший локон с лица.
Распогодилось. Солнце припекало макушку. Волосы высохли быстро даже на затылке и теперь торчали во все стороны веселыми кудряшками. Прямо на ходу девушка вынула гребень и принялась расчесывать непослушные вихры. Управившись, она завязала короткий хвостик на макушке. Но вредный локон все-равно падал регулярно на лицо. По-началу девушка настороженно косилась по сторонам, потом успокоилась и с интересом рассматривала окружающие пейзажи. До знакомых мест оставалось не так много. "Вот и развилка." Двудушница с сомнением разглядывала развилку. Не было ее на карте. Она была в этом твердо уверена. Девушка почесала в макушке. Фердинанд тоже задумался, это и по затылку было видно. И вот он сдвинулся с места. Двудушницу что-то беспокоило. Она не торопилась за сопровождаемым, спрыгнула с коня и наклонилась к покрытию дороги. Омытая дождем брусчатка тут никем не пахла. После сильного дождя иногда так бывало. Вот только не мощеная дорога по-прежнему сохраняла пусть и слабые, но запахи людей и животных.
"Странно. Они стороной обходят хорошую дорогу... Видимо тут что-то часто происходит. А этот...! Да куда он прет?!"
Заскочив в седло, девушка рысью пустила скакуна в догонку. Сморщившись лицом от предвкушения ответа, девушка произнесла:
- Господин Порше. Нам стоит вернуться на другую дорогу. Здесь может быть опасно.

68

Поначалу Фердинанд еще сомневался - он всегда колебался, когда находился перед каким-либо выбором. А тут еще боялся оступиться на глазах у Фейри и дать ей еще одну причину для издевок. Он даже спросил у себя - почему до сих пор едет с ней рядом, если уж они друг друга так не выносят? Почему нельзя попросту попытаться улизнуть во время одной из ночевок? Почему, в конце концов, он полез в ту реку, спасая девушке жизнь?
Весь путь до развилки эти двое провели в молчании. Если поначалу Фердинанд еще злился, то потом, успокоившись, даже поначалу мысленно решался на вполне мирное начало разговора. Но спустя еще какое-то время, он одернул себя от подобных благородных порывов, аргументировав это тем, что Фейри его ненавидит и вряд ли что-либо сможет это изменить. А потому не нужно давать ей повода лишний раз уязвить самолюбие аристократа. Лучше уж действительно молчать. Хоть до самого Торланмеля.

И вот стоило только Фердинанду успокоиться на этот счет, как девушка сама нагнала его и заговорила. Даже не глядя на нее, молодой человек ощущал, как она кривится - это слышалось даже в интонации голоса. Будто ей было бы приятнее беседовать с теми тварями, что напали на нее в реке, чем со своим спутником.
- Господин Порше. Нам стоит вернуться на другую дорогу. Здесь может быть опасно.
"Ох.. ну ты глянь. Уже "господин". До сих пор я был непонятно кем, кого удалось вырастить моему несчастному отцу.."
- Другой дороги на карте нет, - удивительно спокойным голосом ответил мужчина, хотя язвительные мысли шептали, что высказаться можно было бы и в более резкой манере. - И я вам не господин. Меня зовут Фердинанд.
Понятное дело, что он даже не замедлил хода лошади. Дорога была спокойной и ровной. И совершенно пустынной. День клонился к закату, хотя еще было достаточно тепло. Сверившись с картой, Фердинанд убедился, что скоро, после того, как они переедут через мост, будет достаточно большая деревушка, и потому не стал останавливаться на привал. До темноты ему хотелось добраться к месту ночлега.
- Скоро доберемся к поселению, - счел нужным проинформировать Фейри Фердинанд. Никакого ответа от нее он не ожидал, будучи уверенным, что девушка, как обычно, будет следовать за ним тенью, словно набрав воды в рот.

К мосту парочка выехала, когда уже опустились первые сумерки. Фердинанд подъехал к краю обрыва, через который и был переброшен этот мост, и остановился. Вернее то, что от моста осталось. Вот почему существовала вторая дорога. Переправы на ту сторону, на которой уже виднелись деревенские домики с горящими огоньками в окнах, больше не было. Фердинанд заметно расстроился. Даже не расстроился - он был разочарован - и отсутствием моста, и тем, что не послушался совета своей охранницы.
Он спешился и подошел к краю обрыва, заглядывая вниз. Да уж, спуститься точно не представлялось возможным. Единственный путь - возвращаться к развилке.
Фердинанд тяжело выдохнул, от досады хлопнул ладонью по остатку каменного перила и снова забрался в седло.
- Вы были правы, - сказал он, мельком взглянув на Фейри. - Извините.
Дернув поводья, мужчина развернул коня обратно. До ночи теперь уже точно было не добраться к деревне.

69

Честно приготовившись к очередному агрессивному выпаду, Фей сощурила глаз, сверля взглядом аристократический затылок. Но отповеди не последовало. Фердинанд спокойно ответил на ее замечание. Двудушница хлопнула пару раз глазами, "Ага, Фердинанд, а потом я окажусь хамкой, не различающей сословия. Фигушки! " Выслушав информацию, она вновь молча ехала за аристократом. Ведь объяснить ему, что имено этим путем люди не ходят, не открывая своей истинной сущности, она не могла. К тому же, он сразу бы узнал ее. Дальше двудушница ехала, размышляя хочется ей этого или нет. Поэтому сзади от Фердинанда не было слышно и звука.
"... а тут я, почешу задней лапой ухо, и голосом человеческим : здравствуйте, господин Порше!  А Вы думали кто это тут Вас пасет. А это я! Помните поди ту волчару?  Так вот - тадааам!  И превращусь в человека. Нет. Фу. Это же придется просить, чтобы отвернулся. Это же весь эффект сотрет... "
Временами она поглядывала в спину сопровождаемому, в порыве очередного рассуждения. Медленно темнело,, а на ночлег мужчина и не собирался. Девушка решила, что тот ждет поселения. Ей то было не привыкать. Она и ночью могла ехать, брести, ползти и карабкаться, и в дождь и в туман. Беспокоило наемницу отсутствие опасности, которую она ждала почти от самой развилки.

Сомнения разрешились, когда впереди показался разрушенный мост. Девушка даже с коня слазить не стала, чтобы полюбоваться на попасть. С того берега манила уютными огоньками деревушка. С первого, да и со второго раза , казавшаяся вполне жилой и безопасной. Аристократ вернулся в седло и сделал то, отчего у Фей челюсть отпала. В переносном смысле. В выраженные эмоции она допустила только приподнятую бровь. Она медлено склонила голову, приняв извинения. Девушка развернула коня вслед ведущему. Раздумывая про ночлег.
- Господин ... Фердинанд, - аристократ умудрялся вызвать в ее душе бурю  эмоций. - нужно дать коням отдых. А с утра я попробую провести Вас коротким путем к мосту или броду что они там построили...

Отредактировано Фейри Стофаи (02.04.13 17:06:54)

70

Продолжать гнуть свою линию и пытаться уговорить Фердинанда ехать по правой дороге Фейри не стала. Как, к его удивлению, не стала потом и злорадствовать - по крайней мере вслух. Может быть, мысленно она и ухмылялась, думая что-нибудь вроде "а я говорила... надо было меня слушаться", но промолчала. Извинения чинно приняла, склонив голову, и тоже ни слова не сказала.
Фердинанд не мог решить для себя, что его больше злит - такое высокомерное молчание или, наоборот, когда девушка начинает разговор. Сколько мужчина ни прокручивал в голове все обрывки бесед с Фейри, всегда приходил к выводу, что она общалась с ним с таким видом, будто делала ему величайшее одолжение.

Даже когда она назвала его, наконец-то, по имени, Фердинанду показалось, что ей далось это с огромным трудом. Уже привыкший поступать по-своему и не слушать советов своей охранницы ("Ее ко мне приставили не советы давать"), Фердинанд вдруг передумал и в этот раз решил согласиться с ней.
- Да, наверное, - задумчиво протянул он. Пока еще было видно хоть что-то по бокам от дороги, он спешился и сошел на высохшую за солнечный день зеленую траву, ведя двух лошадей за собой на поводу, - Не только коням. Мне тоже. Да и вы тоже наверняка устали.
Фердинанд нашел поваленное ветром дерево недалеко от тракта, к широкой ветке привязал поводья, после чего оглянулся в поисках удобного для ночлега места.
- Жаль, не осталось больше ни спальников, ничего... - он быстренько развел костер, разложил свою куртку и улегся набок, лицом к костру. - Если хотите есть, возьмите в сумке...

Ночь прошла относительно спокойно. Если не обращать внимания на сильный поднявшийся к утру ветер, который буквально сдувал с ног. Фердинанд умылся водой, оставил флягу Фейри и стал собираться в дальнейший путь. Аппетита не было, как и настроения. Ветер был настолько пронизывающим и холодным, что даже не верилось, что вчера была такая жаркая погода. Молодой человек набросил куртку и застегнул ее на все пуговицы.
- Ну что ж... ведите, если считаете, что знаете эти места, - предложил он Фейри, не слишком веря в успех ее затеи.

71

- Да, наверное, - Фердинанд нашел место для ночлега, и Фей не стала спорить. Усталость по-тихоньку добралась и до нее. Девушка ухватилась за луку седла и сползла на землю, пока аристократ отвернулся. "Не хватало еще и этого."
- Не только коням. Мне тоже. Да и вы тоже наверняка устали.
Занятая скакуном, девушка ошарашенно подняла глаза. В кои то веки, аристократ подумал и о ней. Или показалось?!Она обернулась в сторону мужчины. В голове у двудушницы никак не могли уместиться два таких разных человека: Аристократ и Охотник. Совместиться они не совмещались, но выскакивали из человеческого тела, как дух из омута. "Ну и кто из нас двудушник?!" Краем глаза наблюдая за подопечным, девушка вынула из мягкой почвы несколько комков мха, выложила ими облюбованные корни старого дерева. В стороне он огня тугие корневища образовывали ложбинку, скрытую в тени. Неподалеку и невидно.
- Жаль, не осталось больше ни спальников, ничего...
Фейри оглянулась. "Ох уж эти городские. Вот застудится... Все - молчу, молчу..." Перебила она сама себя, возвращаясь к своим делам. Фердинанд был уже достаточно взрослым, чтобы позаботиться о себе. Девушка сжевала корешок из утренних запасов и свернулась калачиком в своей импровизированной норе, укрывшись курткой сверху. Поэтому разыгравшийся ночью ветер мало потревожил двудушницу. Всего пару раз она просыпалась то от уханья совы, то от шуршания в далеких кустах. Убедившись, что все в порядке, что Фердинанд на месте, двудушница засыпала.
Утром девушка наскоро умывшись и заев все тем же ужином, быстро привела себя в порядок, растолкала мох на места и села в седло.
- Ну что ж... ведите, если считаете, что знаете эти места.
Фей пожала плечами.
- Обрыв шел в косом направлении, - двудушница показала рукой. - Дорога отходила на развилке под углом и скорее всего она ведет к нему же, но дальше. Если пойдем вдоль обрыва, то должны прийти к этому переходу. Лес не густой, трудностей в пути не должно быть много.
Она тронула бока коняги пятками.

72

- Обрыв шел в косом направлении.. - заговорила Фейри в ответ на предложение вести дорогу. Но это, собственно, было и всё, что услышал Фердинанд. Пока девушка говорила, он честно смотрел на нее, пытаясь вслушиваться, но все внимание поглощалось собственными мыслями. Так что когда Фейри замолчала, Фердинанд вдруг осознал, что понятия не имеет, о чем она только что говорила. Боясь показаться еще более невежественным, чем и так его считала его спутница, молодой человек только коротко кивнул, надеясь, что этот жест будет уместным. Ибо если последними словами в своей речи Фейри назвала аристократа опять каким-нибудь "ласковым" словцом, то согласие показалось бы явно глупым.
Но Фейри не обратила на это никакого внимания. Она повела коня в ту сторону, в которую считала нужным. Фердинанду не оставалось ничего, как последовать за ней.
Сейчас он почему-то снова задумался о той деревне, где неупокоенными бродили души замученных жителей. В голову запали те слова Фейри, которые она сказала еще в сарая, что, мол, хотелось бы что-нибудь сделать для них... "Но что сделать? Тот человек тоже уже давно умер, ведь не зря его призрак тоже там. Ему поклонялись как какому-то божеству... Может быть, никто и не знал, что он сделал с несчастными людьми? Тогда единственное, что мы можем сделать - это обнародовать всю эту информацию", - в этот момент Фердинанд пожалел, что не забрал с собой дневник из жертвенной комнаты в подвале. Все-таки это было бы хоть каким-то доказательством...
Лошади двигались вдоль обрыва по направлению к другой дороге. Сейчас было ясно, что сунься сюда они по темноте, то и лошадям, и всадникам было бы несдобровать. Камни, корни деревьев, переплетения ветвей, ухабины, кочки... Вскоре вообще пришлось спешиться, потому что животные начали спотыкаться, а ветки деревьев настолько низко склонялись, что цепляли волосы и лица едущих. Сильный ветер даже в лесу настигал путников. Земля здесь была рыхлой и влажной - видимо, вчерашнее солнце не успело высушить ее под сенью густой листвы. Копыта коней, да и ноги людей проваливались на несколько сантиметров в почву. На обуви налипло уже основательное количество грязи.
Фердинанд ничего не говорил. Эта дорога ему явно не нравилась, он бы предпочел вернуться к развилке, хоть и сделать крюк, но выбраться на дорогу не таким замызганным, как это было теперь.
Когда показалась вторая тропа, от которой через заметно уменьшившийся обрыв был переброшен деревянный подвесной мост, и Фердинанд, и Фейри были не в лучшем виде. Мужчина струсил с куртки и волос листву и всмотрелся в то, что находилось по ту сторону моста. Да и сам мост ему не очень-то и понравился.
- Не уверен, что он выдержит нас одновременно, - сказал мужчина, подходя к первым качающимся на ветру дощечкам. - Я пойду первым. Потом вернусь за второй лошадью.
Это были не вопросы и не предложения, а просто уведомление. Фердинанд так и поступил - он оставил повод вьючной лошади девушке, а сам взялся рукой за боковую веревку и сделал пару пробных шагов вперед. Вроде бы держится. Лошадь упиралась, пришлось задвинуть ей шоры, чтобы та не видела пропасть под ногами. Фердинанд пошел быстрее и вскоре пожалел об этом. Деревянный мост зашатался еще сильнее, а сильный ветер настолько бил сбоку, что казалось, будто он сейчас перевернет кверху ногами всю деревянную конструкцию. Несколько раз сердце предательски замирало, когда казалось, что нога вот-вот соскользнет с деревяшки.
Но вот впереди твердая земля. Фердинанд с огромным облегчением выдохнул. Он привязал лошадь к дереву и повторил тот же маневр со вторым животным. В этот раз, правда, все оказалось не так благополучно. Оступившись, он все-таки съехал с деревяшки, проломил ее пополам и чуть не свалился вниз, едва успев перехватить веревочные перила и вернуть себе равновесие. И только снова оказавшись на земле, Фердинанд понял, что был всего на волосок от болезненного и наверняка смертельного падения. Хорошо, что лошадь не занервничала, а то любое ее лишнее движение могло повлечь за собой тяжелые последствия.
Аристократ подошел к краю, напряженно вглядываясь в то, как собиралась переходить мост Фейри со своим скакуном.

73

Закончив такое пространственное объяснение, девушка посмотрела на аристократа. Вроде бы тот слушал ее внимательно, но вот никак не среагировал в ответ. "Какой-то он странный последнее время..." Повернув конягу в нужную, по ее мнению, сторону, девушка повела спутника прямо по лесному массиву, не оглядываясь на неровность почвы, торчащие ветки и звериные норы. Ветер тут был хоть немного меньше. Двудушница даже куртку расстегнула. Тем более, что дальше пошли физические упражнения в виде преодолевания бурелома, оврагов, вытаскивания ног из чавкающей почвы и прочих дорожных удовольствий. Но оправдания ожидались - за меньшее время, чем если бы они шли в обход, парочка достигла таки той самой тропы. И моста. При виде его у Фей на затылке волосы дыбом встали. "И как по нему люди-то ходят?! Или тут принято строить такие мосты, чтобы быстренько ломались, а потом строить на новом месте?"
- Я пойду первым. Потом вернусь за второй лошадью.
Расслабившись от наступившего перемирия, девушка спорить не стала. Не хотелось бы снова начать ссориться, а именно этого она ждала от невысказанной реплики. Девушка только стояла чуть сбоку, чтобы лучше видеть переход, и еле слышным шепотом просила духов пропустить их. Когда Фердинанд вышел на той стороне, Фейри выдохнула. "Глупая ситуация. Если он оттуда грянется, то я ничем не смогу помочь. Даже если бы я первая пошла и проверила, то все-равно опасность высока." Вот Фердинанд вернулся и забрал вторую лошадь. Вроде бы дорога уже один раз пройдена, и все должно быть хорошо. Когда Фердинанд подскользнулся Фей тихо вскрикнула. Но вот он поднялся и продолжил путь. Камень с душ свалился, когда ее подопечный оказался на той стороне во второй раз. Теперь переходить предстояло ей. Девушка потянула за собой лошадь, сделала несколько шагов по еще жесткой части моста, бросила взгляд вниз.
- Великий Шаман! Я ползала и не по таким высотам! Почему же так страшно?!
Ветер вроде бы стих, и Фейри пошла увереннее. Доска. Еще одна. Третья. Свободной рукой она придерживалась за поручень-веревку. Вот уже середина моста. Девушка почти уверенно улыбнулась, как налетел очередной порыв ветра. Мост качнуло, обратно и снова порыв. Вцепившись одной рукой в канат, другой в поводья двудушница замерла. Испугалась и лошадь. Она заржала и дернула поводья назад, пытаясь задом вернуться на берег. Представив, что может случиться, когда копыто соскользнет с края, Фей отцепилась от каната, приближаясь к лошади.
- Тихо! Тихо, маленькая, - мягким, ласковым голосом двудушница пыталась успокоить животное. - Пойдем, ну не страшно ведь! Пойдем, моя хорошая!...
Наладив визуальный контакт, девушка взялась двумя руками за морду животины, поглаживая. Мост нагнал очередной порыв, снова качнуло, но животное среагировало намного спокойнее. Продолжая с ней разговаривать, Фейри сначала пятилась, потом уже и развернулась. Как они дошли до другого берега Фей запомнила плохо. Она только отерла рукавом куртки мокрый лоб.

74

Казалось бы, на ту сторону перебрался, теперь можно вздохнуть спокойнее. Но нет. Фердинанд также напряженно следил за каждым шагом девушки, которая следом переводила через ненадежный мост свою лошадку. Когда ветер нагнал их и закачал мост так сильно, что напуганное животное попятилось, Фердинанд чуть было не бросился туда, чтобы помочь. Только уже ступив на первую деревянную перекладину, он подумал, что лучше не рисковать и не нагружать мост лишним весом. Да и Фейри, в общем-то, вскоре успешно перебралась.
- Вы... - начал мужчина, поглядывая на раскачивающийся мост через плечо девушки. Он хотел сказать, что вся эта канитель с лошадью заставила его основательно поволноваться, но в последний момент передумал и сказал немного рассержено, - кому пришло в голову сооружать такую переправу над пропасть...
Он не стал спрашивать, в порядке ли Фейри - это и так было видно по ней. Да и вообще проявлять какую-то заботу ему показалось глупым и неуместным. Да эта одиночка его на смех поднимет.
Фердинанд запрыгнул в седло. Дальше дорога шла добротная, она поднималась вверх, забирая чуть вправо, и шла напрямик к той деревне, которую вчера молодые люди видели по ту сторону пропасти. Останавливаться там Фердинанд не собирался, ведь не было смысла терять целый световой день, чтобы отдохнуть. Он только хотел докупить припасов и, может быть, если тут реально такое найти, приобрести пару спальных мешков, чтобы снова не ютиться на твердой земле. Но эти его ожидания не оправдались.
- Можем поесть здесь нормальной горячей еды, а не сухой паек, - предложил мужчина, когда они остановились перед гостеприимно распахнутыми дверьми местной таверны. Когда представится еще такая возможность, неизвестно. Им до Торланмеля ехать еще примерно неделю. Привыкнув к тому, что Фейри почти никогда не отвечает, Фердинанд и не ожидал от нее ответа. Он спешился, подал поводья подбежавшему тут же мальчугану и, прихватив сумку, пошел внутрь.
В такое время внутри не было много народу, так, местные выпивохи, любящие пропустить стаканчик эля с утра пораньше. Фердинанд сделал заказ и уселся на деревянную скамью под стеной, дожидаясь его. Он разглядывал свою спутницу, размышляя о том, что она собой на самом деле представляет. Ему казалось, что с Фейри что-то не так...
- Скажите, - вдруг спросил он, неожиданно даже для себя, - зачем вы взялись за эту работу?

75

- Вы... - начал было Фердинанд, но закончил иначе, - кому пришло в голову сооружать такую переправу над пропасть...
Фейри отцепила пальцы от повода, гладя скакуна по морду.
- У местных сельчан, видимо, только на это и хватило денег. Чтобы каменный мост поставить, нужно было просить власти, которым чаще всего нет дела до нужд сельских.
Редко случалось, чтобы какой властитель приходил в село и спрашивал: нужно ли вам что-то. Обычно он скорее старается проскакать мимо, чтобы не задерживаться.

Деревенька, в которую они въехали, на которую вчера они смотрели издалека, пока казалась двудушнице вполне обычной. Здесь даже имелся трактир, откуда интенсивно пахло людьми, выпивкой и едой.
- Можем поесть здесь нормальной горячей еды, а не сухой паек, - остановился перед ним Фердинанд.
- Да, было бы неплохо...
Фейри спешилась вслед за мужчиной, дождалась мальчишку и прошла внутрь, нырнув в море запахов. Фердинанд сел у стены, поэтому девушке ничего не оставалось кроме как сесть спиной к залу. Не очень удачная позиция, но терпимо. Двудушница полагалась здесь на свой слух. Вскоре она почувствовала себя неуютно - мужчина постоянно на нее смотрел.
"И что он там нашел?" Девушка занервничала. "Волосы совсем растрепались? Так я их недавно расчесывала. Или на лице грязь?"
- Скажите, - внезапно спросил он, - зачем вы взялись за эту работу?
Фейри внимательно посмотрела на него. Тяжелые мысли и воспоминания застучали в голове одни об другие. Глаза двудушницы потемнели. Несколько секунд она молча смотрела на рукотворные узоры столешницы. Потом подняла взгляд на спутника и спокойно, дружелюбно улыбнулась.
-  Я выросла рядом с лесом и знала с детства все тайные тропинки. Люди стали просить меня провести их куда-нибудь. Сначала свои, потом и пришлые. Вот так и пошло - поехало.
Она согнала с лица все мрачные мысли, стараясь отрешиться от вопроса и внутренне.

76

Сидя напротив девушки и разглядывая ее без особого стеснения, потому как тень падала как раз на ту сторону, где сидел Фердинанд, он размышлял о том, что за мысли роятся под этой копной каштановых волос. Было такое впечатление, что Фейри никогда не расслаблялась, она постоянно находилась в напряжении, будто ожидая подвоха или нападения каждую секунду. Для Фердинанда, который сам был весьма рассеянным и частенько упускал из виду какие-либо важные детали, такая подозрительность казалась излишней. Тем более здесь, сейчас, в этой уютной таверне. Ему показалось, что даже его, своего объекта, которого необходимо охранять, она в чем-то подозревает.
Вопрос, по-видимому, был для Фейри не на ту тему, на которую бы ей хотелось разговаривать. Она даже в лице несколько переменилась, впрочем, скоро совладала со своими внутренними эмоциями и ответила достаточно спокойно, хотя и пространно. Никакой конкретики. С другой стороны, Фердинанд не совсем это имел в виду.
- Нет, меня интересует другое, - едва заметно улыбнувшись, качнул он головой. Подождал, пока официантка расставит заказанную еду по столу и уйдет, и только потом продолжил. - Я имею в виду ваше текущее задание. Зачем вы взялись охранять меня? Только не говорите, что ради денег. Давеча вы бросили мне выданный вам задаток, будто он из гадюк состоял, и не пожелали взять ни единой монеты. Так что же тогда? Мы не знакомы. Да и не сказал бы, что нашли общий язык по дороге. Зачем вам это? - он неопределенным жестом правой руки обвел себя.
Ароматная горячая еда будоражила разум и активировала слюноотделительные рефлексы. Фердинанд принялся есть не спеша, аккуратно, так, словно находился на приеме у самого императора. В молчании, нарушаемом только звоном посуды и негромкими звуками местного лютниста, прошел этот скромный, но такой вкусный обед.
- Любой другой на вашем месте воспользовался бы моим предложением, которое я озвучил вам на берегу реки, - Фердинанд, убедившись, что Фейри тоже уже поела, поднялся, оставил плату на столе и подобрал свои сумки. - Взять обещанную сумму денег и уйти по своим делам подальше от неприятного субъекта, - он усмехнулся, приоткрывая перед девушкой дверь на улицу. - Вашу мотивацию мне сложно понять.

Перед тем, как покинуть деревушку, Фердинанд нашел местную кузню и купил у мастера короткий лук со стрелами и одноручный легкий меч. Заточка, конечно, оставляла желать лучшего, да и стрелы были изготовлены абы как, но это всяко лучше, чем путешествовать вообще без оружия в руках и полагаться на девичьи плечи.
Далее дорога вела прямо, погода, несмотря на непрекращающийся сильный ветер, была хорошей и солнечной. Настроение у Фердинанда поднялось, и ему захотелось расспросить Фейри о ее работе, о приключениях, о прошлых заданиях. Но глядя на ехавшую рядом девушку, он снова боялся ляпнуть что-то не то и испортить едва налаженные хрупкие отношения.

77

Оказалось,что аристократа интересовало не это. Данный факт пыхнул злостью, но был своевременно погашен. Фей старалась не испортить перемирие. Даже перемену в настроении она умело скрыла.
- я взяла заказ, - чуть склонила она голову в сторону. - А там, откуда я родом, не было принято бросаться работой. Основанием мог быть только отказ нанимателя. Им являетесь не Вы.
Она пожала плечами. Еда сейчас занимала все ее мысли, поэотому двудушень с радостью отметила перерыв в беседе  ( а то и ее полное окончание, из-за этого то она точно бы не расстроилась. Девушка все-таки была не большой охотник говорить).И принялась за пищу. Ела она аккуратно, но все-равно до качества приема пищи Фердинанда ей было еще очень далеко. Девушку это здоровосмущало.  С едой она поконила гораздо раньше мужчины, терпеливо его дождалась не поднимаясь из-за стола.
- Взяв заказ, я обязуюсь его выполнить. Мое желание или не желание здесь не играет роли, - она с удивлением и как-то нерешительно прошла в открытые двери, потом, сообразив про врожденные манеры, успокоилась.

Поход к кузнецу не принес ничего интересного для Фейри. Качество стали было не самым лучших, но хоть и не отвратительным. И, если по-началу она планировала заменить пропавший нож аналогом, то покопавшись в клинках, пока Фердинанд совершал покупки, она отказалась от этой идеи. Вскоре они снова были в пути. Наладилась хорошая погода. И Фей, сняв куртку и закатав рукава, подставила свою двудушническую физиономию солнышку.  Может быть она и хотела бы что-то у Фердинанда, но он до сих пор смущал ее своим несоответствием. И она продолжала молчать.

78

- Хорошо, но аванс тоже давал не я, а ваш наниматель, - словно подвергая каждое ее слово сомнению, проговорил Фердинанд, точно так же склонив голову набок, как и Фейри, только зеркально. - И всё же от денег вы отказались. Я не поверю в то, что охранять мою персону вы согласились, исходя из чистой воды энтузиазма. Особенно учитывая тот факт, что... - аристократ немного помолчал, отведя взгляд к окну и словно бы разглядывая там что-то, после чего негромко закончил свою мысль, - ... отношения у нас с самого начала не заладились.
В этой фразе скользнули нотки сожаления. По сути, Фердинанд успел за всю дорогу несколько раз поменять свое отношение к Фейри. Поначалу относился к ней с подозрением и недоверием, убежденный в том, что такая молодая девчонка не способна не то что его защитить - а даже за себя толком постоять. Потом, узнав ее немного ближе, стал более снисходительным, в некоторые моменты с удивлением для себя замечая, что смотрит на Фейри даже чаще, чем это необходимо. А далее опять, после очередной перепалки, замкнулся, не желая с ней ни советоваться, ни разговаривать, что со стороны наверняка походило на обиду. Так что сейчас Фердинанд не знал, что и думать. Он понял, что Фейри не горит желанием продолжать этот разговор, и потому только лишь кивнул в ответ ее последние слова.

Дальнейшая дорога снова была в молчании. Фердинанд уже привык к этому, хотя все равно периодически чувствовал себя из-за этого неуютно. День был теплым, так что куртка снова отправилась на луку седла. Фердинанд, улучив момент, прямо на ходу стянул рубашку с плеча, разглядывая свое ранение. Вечером он сделал перевязку из подручных средств, но никаких лекарств под рукой не было, так что заживала рана медленно.
- О! Наконец-то! Постойте! Помогите!
Фердинанд поднял глаза и с удивлением натянул поводья, глядя на сидевшего прямо на обочине человека.
- Что случилось? - спросил он.
По рассказу бедолаги оказалось, что он ехал в Торланмель, но по пути на него напали разбойники, ограбили, избили и бросили тут. Хорошо, хоть жизнь оставили. Звали мужика Руди и он очень просил подхватить его и взять с собой до Торланмеля.
- У вас же даже третья лошадь есть, я много места не займу. А как приедем, я с вами рассчитаюсь, как полагается, - уговаривал он двух путников.
Фердинанд пожал плечами.
- Хорошо, забирайтесь. За деньги не беспокойтесь, - сказал он, не видя ничего плохого в том, чтобы помочь несчастному.
Далее дорога пошла веселее. Руди оказался мужиком словоохотливым, хоть и простолюдином. Его речь пестрела разными словечками, которые употребляют разве только валкаты. Сам он оказался торланмельцем и потому говорил, в основном, об этом княжестве.
Но еще что-то в нем было не то... Правда, этот нюанс заметить могла только Фейри. Потому как от Руди слышался тонкий запах зверя, судя по всему, кошачьего.

79

То что старший и младший Порше семья, означало что они равные деньгополучатели,. Так воспринимала мир Фейрина двудушническая натура. Все тонкости столкновения ее мира и мира людей  вряд ли заинтересовали бы кого-либо. И тем-более объяснять Фердинанду это она не собиралась.
- Отношения к работе не имеют никакого отношения, - выдала девушка, соображая какую абракадабру она произнесла, и сконфузилась.

На солнышке Фей разомлела, растянула ворот рубашки, по холоду затянутый до ямки между ключиц. Разделся и Фердинанд. Фейри с удивлением скосила глаза на повязку на его плече. Она уже успела забыть про его ранение и теперь корила себя. С ее носом найти нужные травы в лесу раз плюнуть.
- Если хотите, то на привале я поищу трав для Вашей раны. Я в этом неплохо разбираюсь.
Двушушница в уме прикинула что и где стоит смотреть.  Но все соображения выскочили из головы, когда она рассмотрела сидящего у дороги мужчину. Беглый осмотр показал, что  незнакомец нападать не собирается, оружия у него нет, и что сообщники в кустах не кроются. Тем не менее, девушка не спускала с него глаз. Все то время,что они разговаривали с Фердинандом, наемница никак не могла взять в толк, что ее напрягает в Руди. Но потивиться его обществу не стала.Просто  в движении невзначай  пристроилась между мужчинами. Именно тогда, она уловила исходящие от Руди запахи долгой дороги, старого сена и кошки. Болтал мужчина, что добрая хозяйка полы в доме метет. У Фей желания общаться с ним не было, эту возможность она предоставила своему спутнику. Разглядывая окрестности она незаметно наблюрадала за незнакомцем. Затем вдруг внезапно вспомнив про свои заготовки, девушка достала из кармана тряпицу с соленой рыбой, развернула ее немного и стала надсекать белое мясо ножом с пояса, проверяя готовность.

Отредактировано Фейри Стофаи (10.04.13 09:28:09)

80

Наверное, Фердинанд слишком увлекся подтягиванием повязки и потому не сразу понял, что слова Фейри прозвучали в его сторону. Он удивленно глянул на девушку, будто бы спрашивая "С вами всё в порядке? Это же я.. тот, с кем вы постоянно грызетесь!" Само по себе выказывание подобной заботы казалось Фердинанду чем-то, из ряда вон выходящим, хотя уже одно то, что Фейри первой завела разговор, было удивительным.
- Нет, нет... не стОит, - с опозданием отозвался мужчина, - царапина, ничего страшного. Благодарю, - он быстро вернул рубашку в исходное положение и застегнул ее, оставив только пару пуговиц сверху расстегнутыми. Почему-то он почувствовал себя не в своей тарелке, как обычно бывало, когда кто-либо из прислуги, особенно Вивьен, проявляли о своем господине чрезмерную заботу.

Появление нового спутника, казалось, совершенно не отразилось на Фейри. Хотя Фердинанду некогда было особо проверять ее реакцию - он был занят тем, что перекладывал поклажу, освобождая место для Руди. Вот только когда новоиспеченная троица двинулась дальше, Фердинанд с недоумением заметил, как Фейри ненавязчиво вклинилась между ним и новым попутчиком.
"Неужели Руди ей приглянулся? Или это такой маневренный ход, предназначенный защитить меня от бедолаги без оружия и гроша в кармане?" - аристократ хмыкнул. Учитывая, что Руди постоянно болтал, легко перескакивая с темы на тему и не особенно заботясь, чтобы ему отвечали, Фердинанд вскоре перестал следить за нитью разговора. Он лишь из вежливости иногда поворачивал голову, заодно и поглядывая на Фейри, и кивал, иногда совершенно невпопад, что в общем-то его не заботило.
Девушка что-то нарезала на ходу, сам Фердинанд голоден не был и даже почему-то не подумал спросить об этом у Руди. В общем-то, мужичонка особо не был щепетилен в вопросах этики и потому напрямик спросил:
- А из еды у вас чего-нибудь имеется? - и таким красноречивым взглядом обласкал просоленную рыбку.
- Скоро остановимся на ночь привал, - глянув на часы, сообщил Фердинанд, - там и перекусим. Судя по всему ни до какого поселения к темноте добраться не успеем.

Привал случился через два-три часа, когда солнце уже почти зашло. Фердинанд свернул к небольшому леску и решил остановиться на ночевку именно здесь. Развьючив лошадей и задав им корму, он только потом принялся разводить костер и потрошить сумку со съестным. Руди, усевшись на траву, продолжал о чем-то разглагольствовать и совершенно не собирался никому помогать с устройством на ночлег. Фердинанд был не из тех людей, кто стал бы обращать на это внимание, тем более что вполне мог сделать всё и сам. Но и на разговоры он расположен не был. Дорога, хоть и была без приключений, почему-то вымотала. Так что разделив походную еду на три части и убедившись, что провизии еще хватит до Торланмеля, Фердинанд быстро перекусил и лег в тени дерева, на спину, подложив по обыкновению под голову сумку с документами и деньгами.

- Сразу видно, человек дворянского происхождения, - наклонившись к Фейри, доверительно прошептал Руди и тут же отдернулся назад, подозрительно уставившись на девушку. От нее несло псиной. Это был не такой запах, как обычно пахнет одежда, если о нее потрется собака, а какой-то другой, внутренний. Будто сама сущность Фейри. Руди, приглушив голос, вдруг поинтересовался, - а ты двудушница, что ли?
Он особо не обращал внимания на свои манеры, он и Фердинанду по дороге бесцеременно "тыкал", заставляя того неприязненно кривиться. А Фейри показалась мужику вообще простецкой девчонкой, такой же, как и он сам, с которой вообще не может быть проблем в разговоре.

81

Финт ушами с рыбой дал двоякий результат. Руди конечно глянул на рыбу, да так, будто взглядом сожрать пытался. Но и голодным он тоже был. Признав мясо годым к употреблению, Фейри упаковала его обратно. Делиться с этим наглым кошачьим она не планировала, а значит удовольствие нужно было отложить на потом. Привычно выкинув из головы мысли о вкусном, девушка поглядывала на дорогу и окрестности. Вскоре разыгрался бесподобный закат на пол неба. Алые сполохи протянулись  полосами через северную часть небосвода. Облака окрасились  в нежно-розовый, потом туда упала капля синего, смешавшись и расцвечивая в лиловые и сиреневые тона. Двудушница завороженно таращилась на небо, пока не померкла последняя темно-алая полоса у самого горизонта. Девушка вздохнула, перевела взгляд на темную дорогу.
На привале двудушница покрутилась вокруг стоянки, оценивая местность, вернулась к костру. Как-то это входило в традицию, что Фердинанд всегда занимался костром. Девушка приведя в порядок свою лошадь, жевала порцию оставленного ей пайка - запах соленой рыбы пробудил в ней голод. Спиной она устроилась ближе к огню. Кожа куртки нагрелась, приятно касаясь спины.
- Сразу видно, человек дворянского происхождения, - дожевав и проглотив кусочек, Фейри медленно повернула голову в сторону отскочившего Руди. - а ты двудушница, что ли?
Откусив еще кусочек мяса, девушка смотрела на мужчину. Вопрос, на ее личный взгляд не требовал ответа.
- Слабовато у тебя нюх работает, кошачий, - она перевела взгляд на устроившегося спать Фердинанда. Человек лег у высокого дерева с сумкой в обнимку. - Я тебя еще по пути унюхала. А скажи мне, куда те разбойники делись?
Она аккуратно завернула остатки еды обратно, складывая в сумку.

82

Руди тоже покосился в сторону Фердинанда, подождал, пока дыхание человека станет спокойным и размеренным, и только тогда заговорил, впрочем, всё так же приглушая голос.
- Ну почему же... Псинкой от тебя разит достаточно хорошо, - двудушник широко улыбнулся, демонстрируя чуть кривые зубы с едва заметно удлиненными клыками. - Просто это ж вы, собачьи, развиваете ваши охотничьи навыки и горазды даже мышь унюхать на расстоянии в десять миль. Собачку-то я сразу унюхал, просто не мог понять, от кого из вас несет. Только когда ты вклинилась между нами, тогда уже понял. А что... надо было указать на твою вторую ипостась при нем? - Руди кивнул на Фердинанда и хитро подмигнул Фейри. - Он же не знает, да? Такие, как он, и близко не подойдут к таким, как мы, детка. Вот увидишь, стоит ему только намекнуть о том, что ты - кто ты там есть... собачка, волчок, да хоть хорек - и он от тебя как от чумы сбежит.
Довольный эффектом, который должен был быть, по мнению валката, в любом случае, Руди улегся набок перед костром, подставляя теплу свое тощее тело. С блаженной полуулыбкой и прикрыв глаза, двудушник чуть ли не мурлыкал от удовольствия. В ответ на прозвучавший вопрос со стороны девушки он приоткрыл один глаз:
- А леший их знает. Наверняка уже где-нибудь в деревушке пропивают мою лошадку да несчастные два десятка саргилеров. Путешествовать нынче в одиночку опасно. Вот видишь, на вас-то никто и не напал с самого Аккада.  Так что до Торланмеля я с помощью твоего дружка доберусь в целости и сохранности, - Руди хитро ухмыльнулся и снова развалился перед костром.

Ночь прошла спокойно. Вот только раннее утро, когда Фердинанд проснулся и сел, протирая глаза, показалось ему очередным камнем на пути к Торланмелю. Ибо не было на стоянке ни вчерашнего мужика, ни той лошади, которую для него выделил Фердинанд, ни объемистой сумки с едой. Как истинный кошак, Руди умудрился смыться совершенно бесшумно. Он специально положил перед носом заснувшей Фейри кусок рыбы, дабы отбить нюх на время, а сам стащил коня и то, что ему, как двудушнику, больше всего требовалось в дороге - еду. На самом-то деле он поглядывал еще и на сумку под головой Фердинанда, но решил, что вытянуть ее, не разбудив хозяина, будет весьма непросто и рискованно.
Понять, почему на полянке в лесу их теперь двое плюс две лошади, для аристократа недолго было. Но теперь-то уже что? Руди наверняка далеко - что толку пытаться его нагнать.
В очередной раз Фердинанд почувствовал себя идиотом. Он ничего не сказал, только умылся росой и забрался в седло, порадовавшись, что предусмотрительно не оставил сумку с важными документами без своего присмотра.

83

Фей внезапно почувствовала себя деревенской дурочкой. А все почему?  А потому что ее "незаметный" меневр оказался парадным маршем оравы каменных големов. "Интересно, Порше уже приготовил для меня мисочку яда? " Настроение испортилось. Поэтому отвечать на дальнейшие поддевки девушка не стала. Она молча поднялась и ушла за круг света на примеченную заранее площадку, как и в прошлый раз, под деревом. Моститься правда она не стала. Свернулась калачиком и уснула, радея за то, что ее волчий слух  и нюх даст знать, если что-то произойдет. Ночью двудушнице снился рыночек в родной деревушке, когда на торг съезжались с нескольких деревень, а конкретно, что торговалась она за хвост соленой форели.
Открыв глаза от неясной тревоги, девушка со злостью швырнула соленой рыбиной, вполне реальной, подсунутой ей под самый нос, в ближайшее дерево. Рыбина плюхнула о шершавую кору, поползла вниз и зарылась носом в траву. Махнув вокруг стоянки дугу, Фейри чуть не сшибла с ног встающего Фердинанда, но почуять подлеца не смогла. Хоть землю рой, но проклятущая рыба оставила ее без носа на время, достаточное, чтобы конному уйти далеко. Только двудушень мог так " удружить" другому двудушню.
Заметив, что Фердинанд садится в седло, девушка подошла ближе.
- Мы можем его догнать. По следам, - все-равно на нюх полагаться пока было нельзя. Она так же забралась в седло, подъезжая к явным отпечаткам копыт.

84

Зачем Фейри под нос сунули рыбу, Фердинанд не понял. Он решил, что это была просто дурацкая шутка Руди. Мало ли, как долго вчера эти двое беседовали у костра и до чего умудрились договориться, пока мужчина спал. Сейчас же, собрав всё уменьшающиеся с каждой остановкой пожитки, Фердинанд уже собрался было трогаться в путь, как Фейри подошла ближе, преграждая путь.
- Мы можем его догнать. По следам.
- Мне не лошади жаль или тех несчастных припасов, - с какой-то горечью отозвался Фердинанд. - Жаль своих намерений. Того, что я хотел помочь человеку, попавшему в беду, а получилось..., - он нервно дернул поводья, отъезжая дальше, - никому верить нельзя.
Вскоре девушка нагнала его уже верхом. Долгое время Фердинанд молчал, все еще пережевывая внутри себя то, как нехорошо с ним поступил этот человек. По сути, мини-предательство.
- Догоним, допустим. И что дальше? - тихо спросил он, когда они выехали из леса снова на добротную утоптанную дорогу. - Бросаться на него с кулаками? Выдирать у него из зубов кусок пирога или яблока? Я не буду опускаться до такого. Ворованное не принесет ему никакой пользы.

Еще один день, а за ним еще и еще промелькнули незаметно и без происшествий. Уже практически будучи на подходе к Торланмелю, Фердинанд решил заночевать в придорожном постоялом дворе, чтобы хоть как-то выспаться на хорошей постели, выкупаться, может быть, даже купить сменную одежду.
- У нас только одна свободная комната, - заявил хозяин и словно для подтверждения своих слов кивнул на полный зал таверны.
- Еда и ванна есть в наличии? - вздохнув, спросил Фердинанд и покосился на Фейри в ожидании, что сейчас она запротестует и скажет что-то вроде "я лучше с лошадьми в конюшне буду спать".
Но так или иначе, Фердинанд оплатил эту единственную комнату и, взяв Фейри за локоть, чтобы она никуда не смылась, потянул за собой.
- Не беспокойтесь, как-нибудь устроимся, - тихо сообщил он девушке почти на ухо. - Но зная, что вы здесь, спать будет как-то более спокойно.
На самом деле он имел в виду, что ему не придется беспокоиться о том, где она и что с ней, хотя прозвучала фраза весьма двояко. Мужчина открыл дверь, пропуская Фейри вперед, и осмотрелся, опустив теперь уже свою единственную сумку на пол. Кровать была одна, а еще маленький журнальный столик и три коротконогих пуфика, шкаф, зеркало - вот и вся обстановка.
- Ванна где-то слева по коридору. Идите первой, - предложил Фердинанд, садясь на один из пуфов.

85

- Мне не лошади жаль или тех несчастных припасов. Жаль своих намерений. Того, что я хотел помочь человеку, попавшему в беду, а получилось...
Девушка со злостью хлопнула рукой по бедру. " Нет, ну как так можно? !  Его гадости делают, а он все попускает!  Догнать надо этого проходимца и проучить. Что  сесть неделю не смог!  Чтобы мыслей больше воровать не  было! " Закинув свою сумку на плечо, девушка оседлала свою лошадь и догнала аристократа, поехав рядом. Она все соображала как высказать свои мысли. Фердинанд так же раздумывал о своем. Только девушка решилась открыть рот, как мужчина начал говорить сам.
- Догоним, допустим. И что дальше? - говорил он как то тихо, замученно и, как показалось наемнице, по-своему обиженно. - Бросаться на него с кулаками? Выдирать у него из зубов кусок пирога или яблока? Я не буду опускаться до такого. Ворованное не принесет емуникакой пользы.
Произнесеное заставило девушку проглотить свое предложение. Она как-то вдруг задумалась что наверное не положено так поступать приличной девушке. Фей тоскливо посмотрела на утреннее небо, с грустью подумала, что Фердинанд плохо на нее влияет. Без него она вряд ли бы остановилась возле бродяги и уж точно не дала бы тому лошадь. Максимум тот мог дождаться от нее пары медяков, брошеных в дорожную пыль. К вечеру она смирилась с ситуацией, правда, пообещав себе как-нибудь "абсолютно случайно" встретиться с неким двудушником по имени Руди. Недовольно сопеть она перестала только на вечернем привале.
Дальше дни потекли без особых приключений. Близилась точка назначения. И Фердинанд решил остановиться в таверне. " Видимо решил в порядок себя привести перед встречей"  отрешенно подумала девушка, ступая под крышу следом за подопечным.
- У нас только одна свободная комната
Фей не сразу сообразила о чем речь - она вглядывалась в местный контингент, оценивая настрой завсегдатаев и пришлых. "Тем лучше" Она устало посмотрела на трактирщика, потом послушно дала себя вести. Рассышав тихо произнесенные глаза девушка споткнулась о порожек и почувствовала жар на скулах. Вот уж чего-чего, а такого от аристократа она не ждала. Неужели признал ее необходимость как наемницы?  Или что другое имел ввиду? ! Проверив комнату визуально, девушка усмехнулась.
- Выгоняете?  - с усталой улыбкой она бросила сумку на стол, доставая чистое белье. - Устали уже на мою физиономию каждый день таращиться, поди?  Ладно-ладно, ушла, - махнула она штанами, открывая дверь. - Вы только запритесь, кому попало не открывайте.
Она скрылась за дверью, размышляя что кто-попало это и она тоже.

86

Не зря Фердинанд поддерживал девушку под локоть. Она почему-то споткнулась на входе в комнату, хотя до сих пор аристократу казалось, что Фейри отсутствием ловкости не страдает. Мужчина едва слышно хмыкнул и отпустил ее локоть, когда дверь за ними затворилась.
Фердинанд как раз подошел к окну, чтобы выглянуть и проверить, на какую сторону открывается вид, когда Фейри в шутку спросила:
- Выгоняете?
- Нет, что вы... - наверное, Фердинанд тоже устал в дороге, потому как шутки не различил и подумал, что девушка легонько уколола его, как не раз во время их совместного долгого пути.
- Устали уже на мою физиономию каждый день таращиться, поди?  Ладно-ладно, ушла...
- Я не..., - только хотел он возразить, но перед ним в воздух взметнулись штаны, и в ту же секунду Фейри скрылась за дверью, умудрившись напоследок еще и ценное указание дать. Фердинанд закрыл рот, так и не закончив фразы, и только вздохнул. - "Женщины..."
Он прошелся по комнате, размышляя, что же ему делать с одеждой. Сменной нет. Новая не куплена. Старая отчаянно нуждается в чистке. А если ее отдать на стирку, то в чем ходить, пока она не будет готова? Не в чем мать родила же перед Фейри щеголять? Фердинанд проверил содержимое шкафа, нашел там только запасное одеяло.
"Пригодится как раз", - он опустил найденную вещь на кровать, а сам прошелся еще раз по комнате, но ничего для себя путного не обнаружил.
Через несколько минут служанка принесла ужин, и заодно у нее Фердинанд спросил, можно ли здесь купить новую одежду и постирать старую.
- Постирать-то постираем, - ответила девушка. - А вот одежду только в ателье можете купить, но оно уже поди закрыто. Завтра утром подходите, это дальше по улице напротив нашего постоялого двора.
"Может быть, тогда вообще не стирать? Просто завтра куплю новую и переоденусь сразу", - но мысль о том, что придется после ванны облачаться в потные, грязные и кое-где дырявые вещи, сразу вызвала отвращение. - "Ладно, что-нибудь придумаю. Надеюсь, Фейри воспримет это адекватно".
Мужчина сел на пуф, лицом к двери, и принялся ждать свою спутницу. Есть хотелось, но он подумал, что если поужинает сам, то это будет некрасиво и невежливо.

87

Дверей в коридоре было несколько. От многих из нних пахло людскими радостями, бедами и страстями. А вот из одной из них пахло сырыми досками и застоявшейся водой, еще всякими разными штуками, чтобы купание было приятным, полезным и продуктивным. Девушка дождалась когда слуги наполнят посудину, выставила всех за дверь. Одежда кое-где уже стояла колом. Например низ брючин, равномерно покрытый слоем грязи. Избавившись от одежды, Фей с превеликим удовольствием окунулась, уйдя на несколько секунд под воду с головой. Вынырнула. И протирая одной рукой глаза, принялась нащупывать горшочки с травами и настоями другой. Выбор оказался совсем не велик, но и этого хватило. Намылив волосы, запуская пальцы в затутавшиеся пряди, Фейри разомлела. Вместе с грязью уходила и замученность последних дней. Чувства обострились. Двудушница превосходно слышала дыхание ожидавшей за дверью девчушки, приставленной приглядывать за помывкой посетителей. Представив на своем месте Фердинанда, Фей хихикнула, и сразу спохватилась- она была не последняя в очереди в ванную. Растирая кожу так, что та горела, двудушница быстро закончила с водными процедурами и выбралась из воды. На лавке специально для постояльцев лежала стопка чистых полотенец. Взяв верхнее, девушка обтерлась и оделась в чистое белье.
- Завтра с утра чистое в комнату, - высунулась она из двери и протянула девчушке грязные вещи. Та кивнула и прижала к себе. - Ванную готовьте следующему.
Теперь уже гребнем продолжая разбирать волосы, Фейри дошла до двери со знакомым запахом и постучала.

88

Ждать пришлось не так уж и долго. Может быть, Фейри торопилась, опасаясь, как бы в ее отсутствие охраняемый объект ни смылся под шумок, может быть, там условия не слишком располагающие для долгого мытья, кто знает. Но Фердинанд был даже рад скорому возвращению своей спутницы. Он открыл дверь на стук, впуская девушку, а сам тут же засобирался в ванну.
- Можете не ждать меня, ужинайте, - сказал он напоследок, - я, наверное, буду долго, - Фердинанд провел рукой по подбородку, которому уже давно требовалось бритье. А всю эту "лишнюю шерсть" молодой человек на дух не переваривал.
По коридору он шел неспешно, разглядывая двери и прислушиваясь к звукам за ними. Пару раз сталкивался с другими постояльцами, однажды даже увидел мужчину примерно одинаковой с самим Фердинандом комплекции и собрался было спросить, нельзя ли купить у того новой одежды, но в самый последний момент передумал. Донашивать за кем-то? Пф.. лучше уж точно голым ходить.
Ванну успели помыть, но новую горячую воду только-только набирали. Фердинанд стоял с краю, ожидая своего череда, и заодно приметил для себя чистые полотенца. Конечно, это не гостиница в центре Аккада или другого крупного города, где тебе и халаты из мягчайшей махры подадут, и благовониями опрыскают, а, может, даже банщиц с изящными изгибами тела пригласят... Аристократ тихо усмехнулся своим мыслям, глянув на слегка угловатую фигуру тамошней работницы, которая старалась побыстрее справиться со своей работой и выскользнуть из влажного жаркого помещения.
- Я оставлю одежду здесь, мне сказали, что ее можно привести в подобающий вид, - сказал Фердинанд девушке напоследок. Она коротко кивнула и оставила мужчину одного.
Сбросив одежду, он опустился в горячую ванну и некоторое время неподвижно лежал там, наслаждаясь ощущениями. Даже чуть не заснул. От горячей воды, правда, защипало подживающее ранение на плече, но потерпеть было несложно. Потом Фердинанд уже помылся, гладко выбрился и нашел для себя широченное полотенце, которым обмотал бедра.
"Мда, та еще картина. Ну что поделать, тут даже банного халата нет", - он скептически осмотрел себя в зеркале, после чего пожал плечами и пошел обратно в комнату, оставив одежду для стирки. Дверь оказалась незаперта, так что стучать Фердинанд не стал, просто вошел внутрь и сразу предупредил Фейри:
- Не обращайте внимания, у меня ж украли всю запасную одежду.

89

- Можете не ждать меня, ужинайте,я, наверное, буду долго, - мужчина характерным жестом провел по подбородку. Девушка хихикнула, совершенно позабыв устроить выволочку за то, что тот открывает двери кому-попало. Настроение после водных процедур улучшилось. В комнате витали запахи остывшей еды, поэтому двудушень кивнула и обратила внимание к блюду, сглатывая слюнки. Тем не менее, уход спутника и его благополучное продвижение по коридору она проследила.
А дальше был Ужин. Не самые свежие и абсолютно остывшие куриные крылышки показались голодной наемнице райской пищей. А отварной картофель приятно заполнил промежутки между ними. Оставив на блюде даже больше половины, Фейри сыто отодвинулась от еды и перебралась в кресло. Не смотря на старость, оно оказалось вполне удобным и мягким. Чтобы занять руки в ожидании, она притянула к себе пояс с ножнами и принялась править лезвия. За дверью периодически проходили люди, но двудушница и головы не поднимала - все это были чужие, прохожие люди. Шаги Фердинанда она теперь узнала бы издалека. К этому человеку она уже привыкла, со звериной ревностью ожидая его возвращения. А сытый желудок тем временем тихо убаюкивал двудушницу. Глаза самопроизвольно закрывались, появилось желание опереться на что-нибудь головой. В поисках удобной позы она развернулась поперек кресла, закинув ноги на поручень. Сапоги художественно валялись неподалеку. Так точить ножи было намного удобнее, хоть и ленивее. Когда в руки попал четвертый нож, поручень, там где начинка кресла выдавилась в неизвестном направлении, сильно надавил под коленом. Возмутившись данному обстоятельству, девушка  повернулась на бок, поднявв пострадавшую ногу на кресло. Вот в такой странной позе она и задремала, пропустив момент появления Фердинанда.
-Не обращайтевнимания, у меня жукрали всю запасную одежду.
В голове еще царил сонный хаос. До Фейри дошло только главное - подопечный вернулся живой и здоровый и... Кажется девушка проснулась окончательно. Мужчина предстал перед ней в одной набедренной повязке, сооруженной из банного полотенца. Отведя в сторону глаза, она металась между смущением и сурдной мыслью : хорошо что он женщин в коридоре не встретил, а то мог и не дойти.
Все-таки подавив смешок, она кивнула на блюдо:
- Я Вас не дождалась, но еда все-равно была уже холодная, - Фей выбралась из кресла и подошла к окну. Таращиться на почти голого мужика ей было не очень удобно.

90

Войдя в комнату и определив для себя местоположение Фейри, Фердинанд старался в ту сторону больше не смотреть, боясь покраснеть, как мальчишка, от стыда за свой внешний вид. Притворяться, что всё в порядке, было сложно. Он-то и в своем собственном доме никогда не ходил полуобнаженным, а тут - неведомо где, перед девушкой, с которой и так весь путь достаточно сложные отношения.
Он кивнул в ответ на слова о еде, хотя девушка этот жест все равно бы не увидела - она отошла к окну. Наверное, не ожидала, что ночь ей придется коротать с соседом, у которого из одежды только одна перчатка на своем исконном месте и банное полотенце. Фердинанд воспользовался этим предложением и принялся за еду. Холодная картошка не лезла в горло, даже несмотря на то, что мужчина был голоден. Зато вот курицу он съел с аппетитом, не покривившись на засохшую корочку и чуть приторный запах. Остатки на подносе выставил за дверь прямо на пол - он заметил, что так делают другие постояльцы, а слуги потом проходятся по коридору и собирают посуду.
Вымыв и вытерев руки, Фердинанд налил из графина себе воды в стакан и принялся цедить ее маленькими глотками, прислонившись спиной ко входной двери и размышляя, как теперь устраиваться на ночь. Кровать одна-единственная. Не двуспальная, конечно, но и не "однушка". Зато одеяла два и... тут аристократа осенило.
- Я видел, вы успели задремать, - сказал он, подходя к кровати и сдирая с него запасное одеяло вместе с покрывалом. - Ложитесь спать. А я... - он покрутился, подыскивая себе местечко, где можно было бы вытянуться во весь рост, и вскоре обнаружил оное вдоль дальней стены параллельно кровати, - а я тут буду.
Расстелив на полу одеяло, Фердинанд выровнял его и сверху уложил покрывало. Довольный своей работой, он забрался под последнее. Теперь Фейри могла не смущаться. Покрывало скрыло тело аристократа до самой шеи. Фердинанд улегся на спину, уставившись в потолок и подумывая о том, что подушка была бы не лишней, но где ее взять...

Вы здесь » tuolordis tụ » Былое » Квест "Противники" [Завершено]