tuolordistuolordis. наследие повелителей
Чат в Skype

tuolordis tụ

Объявление

Фееричный аккадский праздник Раса духов. Изменения в особенностях Дельфина приглашает в «Волчью пасть» за интересным поворотом событий!

События в городе:

Аккад пестрит трусами самых невероятных цветов и фасонов! Они везде — в украшении зданий и улиц; на прилавках уличных торговцев; на жителях, радостно щеголяющих в изысканном туалете друг перед другом.

Улицы буквально переполнены людьми. Все торговые лавки, таверны, завлекают посетителей музыкой и развлечениями.

В полдень начинается главное событие сегодняшнего дня — Парад трусов всевластия, шествующий через весь город. Все желающие участвовать записываются в лейтернауде Аккада. Победитель, то бишь истинный Властелин трусов, определится на центральной площади.

Дата и время:

1. июня 976 года
Воскресенье
10:00-14:00

Погода:

По небу лениво ползут редкие, но упитанные облака. Слабый ветер. Жарко, но не душно.
Palantir Волшебный рейтинг игровых сайтов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » tuolordis tụ » Былое » Если долго, долго, долго....

Если долго, долго, долго....

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Участники: Ангели Риввана, NPC
Император нанимает учителя Паллады разума для своей Тени Ангели. Действие происходит несколько месяцев в прошлое от настоящего времени.

2

http://s2.uploads.ru/LNc56.jpg

Гласиус Тарио, преподаватель Университета Алхимии и Техномагии, профессор кафедры палады разума. Несмотря на свой относительно юный возраст, стал профессором своей кафедры. Не мудрено, разум пожилые теряют быстро и невольно отказываются от него, отправляясь в психушки и прочие богадельни. А Гласиус - молодой специалист со свежими знаниями и новомодными методиками. Так говорят старые преподаватели. А для самого профессора - сам для себя ничего не представляет и считает себя обычным преподавателем. Работает по мере своих возможностей, основываясь на том принципе, что он знает, что ничего не знает. Хорошее высказывание одного древнего мыслителя, ибо в любом возрасте нужно стремиться к совершенству. А те, кто умный и старый... А они поступают глупо, кичась своим разумом, но на деле не представляя из себя ничего дельного, среднестатистические умники с самомнением. Почти об этом палада разума. Главное - объективность и понимание структуры мышления и понимание чужой головы, а не субъективное восприятие (особенно - себя любимого) и самомнение.
Мужчина стоял у стеллажа в роскошном имераторском здании, предназначенном для отдыха телом, работы ума и души, и листал книгу о драконах, забытых монстрах прошлого и прекрасных людях в своем втором обличии. Истинный дракон не будет стремиться к славе, ему ближе копание в абстрактных вещах, вроде философии, магии и истории, которая так любит быть переписанной историками под давлением политических сил.
Усмехнувшись, мужчина закрыл книгу с характерным приятным слуху хлопком и поставил на полку, направив взгляд к двери. Сегодня предстояло обучение Тени самого Императора.

Отредактировано Аккадцы (20.01.13 18:42:16)

3

День сегодня не задался с самого утра. Она встала и подошла к столику около окна, вчера там Тень оставляла шкатулку со своими любимыми сапфирами. Начав складывать камни и украшения в правильном порядке, услышала какой-то звук за окном, резко обернулась и.. смахнула шкатулку на пол, разбивая хрустальную оправу одного колье. Эта капля с сапфиром внутри была ей особенно дорога, когда-то принц подарил Ангели это украшение, и вот теперь оно валялось россыпью осколков на полу. Закрыв лицо руками, Тень судорожно вдохнула воздух и замерла, так и сидя на полу. Сдержав слезы лишь усилием воли, девочка тяжело задышала, поднимаясь и оглядываясь на открывшуюся дверь, в которую вошли несколько служанок. Они принесли ей платье, а одна кинулась тут же убирать осколки. Сапфиры она аккуратно сложила обратно в шкатулку, не забыв вложить и тот, что ныне остался без оправы.
Одели её в стандартное блекло-голубое платье с лентами выше локтей. В волосы вплели нити с лунными камнями, как и всегда оставляя их распущенными. Обувь же Ангели порой предпочитала не одевать, гуляя босиком по коридорам дворца. После всего произошедшего настроение её было слегка негативным, но услышав приглашение позавтракать вместе с принцем, немедленно поднялось, а сама Тень поспешила в столовую залу, так и не найдя нужной обуви. Впрочем, обитатели  дворца уже давно привыкли к босоногой девочке, потому и не реагировали на неё.
Ангели поболтала за завтраком с принцем и немного отошла, но чуть позже, когда она решила пойти в сад, поняла, что день еще не потерян и неприятности только начинаются. Понимание пришло вместе с веткой, больно вонзившейся в ногу. Конечно, попало садовникам, ведь они всегда должен следить за чистотой дорожек, но не сильно - Ангели считала, что виновата только сама. И вот, после того, как нога была забинтована, а на ногах оказались добротные мягкие полусапожки, в голове выговор от Императора, а в сердце вселенская печаль, к ней подошел гвардеец и сказал, что некто Гласиус Тарио, преподаватель из Университета Алхимии и Техномагии, профессор кафедры Паллады Разума ожидает её. Вспомнив о том, что сама просила Императора об обучении подобному, Ангели улыбнулась и немедленно поспешила туда, куда провели её нового учителя.
Учиться и познавать что-то новое Ангели всегда была счастлива, рада и исключительно желала. Однако, когда в залу...
Дверь открылась руками гвардейцев, что пропустили Тень Императора внутрь и закрыли следом. Это было её желание - она хотела учиться один на один с этим преподавателем. Окинув залу взглядом, она наткнулась на мужчину и удивленно вскинула бровь, хотя ни единая эмоция не отразилась во взгляде Сапфировой Орхидеи. Не ожидав увидеть такого молодого человека, ей стало понятно, что день всё еще не кончился. Но Он не мог ошибиться, и конечно же учитель будет хороший, не Тени оспаривать Его выбор. На мгновение она склонила голову, допустив на тонкие губы легкую улыбку.
- Добрый день, господин Тарио. Я искренне полагала, что Вы будете постарше. Однако, это совсем не меняет дела - бесцветным, безэмоциональным голосом произнесла Тень - Мое имя Ангели Риввана, как вы знаете, Тень Императора. Очень рада буду научиться всему тому, что вы в меня вложите. Но сначала некоторые формальности - вам будет выдана бумага о том, что мозг Тени в некотором смысле открыт для Вас. Думаю, не секрет, что знать память и все мысли Тени Вам никто не даст. Я надеюсь.. - на мгновение в голосе безжизненной, казалось бы, куклы появилась легкая печаль - ...это не повредит нашему обучению.
На стол легла бумага, вытащенная из ящика, дальше перо, окунутое в чернила, быстро пробежалось по нему, лежа в нежных пальчиках Ангели. Дальше было время подписи и печати, что было быстро проделано. Девочка кивнула на бумагу, стараясь сдерживать внезапно появившееся волнение. Еще никто, кроме Эзерга не был в её голове, и теперь ей было немного страшно.

Отредактировано Ангели Риввана (20.01.13 23:47:44)

4

Да, взгляд был устремлен в верном направлении, ибо за мгновение до этого, когда мужчина листал книженцию, он услышал шаги за дверью. Шаги исходили от нескольких человек, так что, можно было быть уверенным, что идет именно сама Ангели Риввана с гвардейцами Службы Безопасности. Мужчина вышел из-за стеллажа и прошел к столу, что был поближе к дверям. Нет, не по той причине, что он был ближе к дверям, нежели некоторые столы - просто за ним Гласиус привык работать. Там же и вещи его лежали, письменные принадлежности. Работа такая, что приходится работать по большей части с бумагами и с головами людей, потому и инвентарь малый. Вон, профессора палады, скажем, огня, могут поразвлечься с манекенами и прочими учебными материалами и наглядными пособиями. Все в порядке, все на месте. Голова? Тоже на месте. Главное - не растеряться. Стоп, а зачем теряться? Это же не сам император придет. Хотя... Император может появиться в любой момент, ведь это не просто дитя, а нечто иное, со связью с Эзергом.
А вот и дорогие гости пожаловали. Мужчина уже был готов к их приходу и ждал их между столом и выходим, держась ровно, осанка прямая, руки по швам, на лице доброжелательная улыбка. Гвардейцы быстро скрылись за дверью.
Мужчина отвесил легкий поклон девушке, - Добрый день, госпожа Тень. - К слову, Гласиус подбирал этот вариант обращения к Ангели с самого утра. С остальными намного проще. А со студентами - и подавно. По фамилии можно, да еще и указкой постучать по кафедре, чтоб заткнулись и привели себя в порядок. - Это большая честь для меня. Так... - Мужчина понаблюдал за тем, как Ангели проделывает манипуляции с бумагами, а потом сделал то же самое и он.
"Интересно... Очень интересно. Я думал, что придется обучать с нуля, не прибегая к вмешательству. Уже хорошо, что дано разрешение на некоторые вещи. Думаю, это будет занятно. И проще, чем ожидал." - Кисть мужчины прошлась по его подбородку. Жаль, бородки не было, а то почесал бы ее и пропустил между пальцами, как это делают некоторые мужчины. - Не волнуйтесь, все оказалось намного лучше, чем могло бы быть. Думаю, что обучение пойдет легко, госпожа Тень. - Мужчина поднял взгляд на Ангели, - Если нет возражений, то мы приступим к работе.

Отредактировано Аккадцы (20.01.13 23:52:05)

5

Бесчувственная кукла внезапно улыбнулась совершенно открытой, в некотором смысле даже наивной улыбкой. Казалось, она была невероятна счастлива этому моменту, о чем нельзя судить с точностью, ведь глаза, подернутые пленкой безэмоциональности так и остались без блеска.
- Хочу предупредить так же о том, что Император надеется на скорейшее обучение. - произнесла она сдержанным голосом и подошла ближе к своему новому учителю, глядя тому прямо в глаза. И в этот момент в её глазах появилась сила, уверенность, власть, словно бы не эта девочка стояла секунду до перед учителем. Впрочем, это длилось всего несколько секунд - этот уверенный, жесткий взгляд, способный прошить насквозь. И этот взгляд говорил лишь об одном - Ангели знает свою силу, знает себя. А быть может было и нечто иное? Может знает себя совсем не Ангели, а кто-то третий, кого нет физически в этой комнате? Этот факт остался вне диалога, однако уже через минуту, Тень сделала шаг назад и коснулась тонкими пальцами гладкой столешницы.
- Я готова, господин Тарио. Но сначала я хочу оборвать дистанцию, возникшую между нами. И потому прошу вас во время обучения не вспоминать о моем происхождении и обращаться по имени. Насколько я знаю, подобное искусство постигается лишь при полном доверии учителя и ученика друг к другу, мне будет так проще - и снова блеск улыбки на губах бесчувственной Орхидеи. Бумажная кукла с тонкой , бледной кожей казалась неживой, нездешней, совершенно из иного мира. Казалось, когда она стоит, то не касается пола ногами, и пространство вокруг неё окутано странным тускло-сапфировым сиянием. Но это лишь лунные камни горят в прическе и мерцают по платью не больше.
Она подалась чуть заметно вперед, готовясь вкушать новое знание, открывая сознание для него, стремясь впитать всё, что будет проповедовать преподаватель без остатка.

6

Мужчина оставался на месте, глядя на Ангели. Он тоже надеется на скорейшее обучение, так как время - очень ценная штука в мире, растрачивать попусту которую  - глупо. Главное - не потерять качество в процессе быстрого обучения. Ведь очень часто в короткие сроки достигается не тот результат, который ожидается, который достигается за длительное время. В Университете люди тратят годы на обучение паладам. - Это хорошо. Тогда смею Вас предупредить, что я нацелен на качественный результат от наших уроков. Придется постараться, госпожа Тень, будет тяжело, коль сроки у нас маленькие. - мужчина мягко улыбнулся, - Тяжело в учении, легко в бою, верно?
Мужчине нравилось, что в глазах девушки такая уверенность и стремление. В некоторых студентах и за несколько лет такое не промелькнет. Ну, кроме сессии. Там почти все устремлены к знаниям и за день-два учат полугодовой курс. Это ли не чудеса человеческого могущества? Или это был другой взгляд. Мужчина не разобрал. Паладу разума он сейчас не применял, а потому имел право на ошибку.
- Все верно, - Сказал мужчина, - Тогда тоже называйте меня по имени, Ангели. Если Вам будет удобно.
Мужчина даже растерялся. Уже урок начался, а он тут стоит и думает. - Итак. Думаю, что историю развития искусства палады разума я рассказывать не буду, раз у нас мало времени. Обойдемся минимумом теории и практикой. Если будет интересно - Вы всегда можете воспользоваться книгами в свободное время. - Раздался по залу эхом голос Тарио. Мужчина неспешно направился к большим окнам, соединив руки за спиной и начиная урок. - Магия - часть нашего мироздания. Как воздух, как животные, как падение предметов с высоты. Палада разума мало чем отличается от остальных. Сделаю отступление. На мой взгляд, палада разума - одна из сильнейших. Мастера этого искусства способны руководить целыми народами, управлять мнением масс. Я считаю, что в будущем специалисты этого профиля будут иметь большую ценность в Империи. Палада великих возможностей. - Мужчина остановился и развернулся к девочке, оставаясь на фоне яркого света окна и отбрасывая на нее тень, - Впрочем, любой преподаватель хвалит свой предмет. Перейдем опять к теме. Применяются те же способы применения палады, что и в других. Жесты, руны, зелья, дыхание, подобие, внешние заклятия, взгляд и сновидения. Разные формы применения требуют разного уровня мастерства. Лично я предпочитаю... - Гласиус подошел к Ангели поближе и наклонил голову набок, глядя в ее красивые глаза, - Магию взгляда.
В этот момент Ангели увидела то, как за спиной профессора появилась огромная бесформенная тень за окном, напоминающая спрута. Стекло моментально разлетелось на великое множество осколков, а в помещение ворвался огромный бутон розы на толстенном стебле. Стебель был гибким, в отличие от настоящего цветка. Ввалившись в зал, цветок плюхнулся с характерным звуком возле ног Ангели и распустился, обдавая ароматом помещение и касаясь гигантскими лепестками ее ног. Из окна вылезали еще несколько побегов, словно зеленые анаконды. - Вы можете даже попробовать это на вкус. Оно будет реальным. Я верю, что оно реально, а потому ощущаете это и Вы. Запах, цвет, вкус, тактильное ощущение, звук. Все это может передать палада разума. - Через пару десятков секунд, мужчина отвел взгляд от девушки и заставил образ исчезнуть. теперь перед ней был зал, каким он был минуту назад. - Наш мир для нас таков, каким воспринимает его наше тело. Кто знает, может быть, на самом деле он для нас разный и видим мы его совершенно разным. Главное - не переусердствовать и не поселиться в вымышленных мирах.

Отредактировано Аккадцы (21.01.13 03:44:13)

7

Девочка застыла, глядя в глаза своему новому преподавателю, который даже не знает, с чем ему придется столкнуться. Она смотрела на стоящего перед собой и понимала, что он волнуется, но в тоже время уверен в себе. Слишком уверен, о чем говорит и его голос, и его поза, и жесты. Но кроме того об этом говорит и внутреннее чувство, врожденное вместе с магией, которое во чреве матери изменило дитя. Впрочем, пока она не стала этого обнажать, хотя быть может то, что она и так уже почти владеет магией Разума, было бы интересно её учителю. Эмпат, чувствует людей едва ли не насквозь, принюхивается к их эмоциям, хорошо в них разбирается, а уж манипулировать научилась еще на уроках женской кокетливости и истинного поведения. И всё-таки, она должна была уметь себя защищать, и ни доспех, ни оружие не помогли бы ей в этом деле, только собственный разум, который с помощью этого учителя она и отточит.
- Тогда тоже называйте меня по имени, Ангели. Если Вам будет удобно. - сдержанный кивок, словно ресницы лишь опустила. Привыкшая склонять голову только перед императорской семьей, она старалась уважать каждого, кто передает ей полезные знания - Конечно, Гласиус. - с легкой улыбкой, слабо отражающей её почти несуществующие эмоции.
После этого она застыла и просто вслушивалась в звучание голоса учителя, ловя каждое его слово. Когда он подошел ближе и посмотрел в глаза, она едва не сдвинулась на шаг, но заставила себя остаться на месте, не шевелясь. Редко кто посягал на личное пространство Тени без присутствия охраны, однако это учитель, он имеет на такое право.
Когда за окном появилась какая-то тень, Ангели вздрогнула и задержала дыхание, стремясь всё еще оставаться на месте. Разумно ли было отсылать гвардейцев? Стекло разлетелось на мириады звездных, мерцающих осколков, девочка лишь выдохнула, неотрывно наблюдая за цветком, моментально наполнившим помещение своим чудесным запахом. И опять же, Ангели не вздрогнула, когда цветок коснулся своими свежими, гладкими лепестками её ног - страха не было, лишь легкое волнение. Страх в ней может вызвать лишь то, что негативно связано с императорской семьей, а это мелочь. За дверями стоят верные стражи, которые ворвутся, едва она издаст хоть один громкий звук, однако успеет ли? Зал вновь преобразился, став родным и знакомым, стекло вернулось на место - вот бы все можно было так исправить. Захотел, вот тебе разбитое стекло. Засох урожай? Вот тебе нормальный урожай. Вздох невольно вырвался из тонких губ Тени, но секундой позже она чуть заметно кивнула, давая понять, что чудесно всё усваивает. Впрочем, ей уже не терпелось перейти к делу.

8

Гласиус сильно удивился, увидев, что девочка совершенно не испугалась гигантского растения. Он ожидал стандартной реакции, работы инстинкта самосохранения. Что ж, бесстрашное существо стояло перед ним. Или просто существо с подавленными собственными рефлексами и измененными сенсорными и эмоциональными переживаниями? Тело свое, а душой с Императорской семьей. - "Мда... На самом деле, все сложнее, чем я думал. Я всегда работал с обычными людьми, целостными и частично изолированными от связей с другими. Здесь еще и скорлупа, которая поддастся моему вмешательству только немного и не во всех местах..." - Мужчина грустно улыбнулся, глядя на девочку.
- Ангели. - Голос был тверд. Если сравнивать твердость, то сравнивать лучше было не с камнем, а с деревом. Живая твердость, не мертвая и сухая. Твердость живого дерева. Дерево способно огибать препятствия и разрушать, в то же время оставаясь крепким и надежным до определенной нагрузки. В голове уже были варианты итогового задания для девушки. Но для самого интересного надо было подготовить ее особым образом. Тихо и незаметно. От сих мыслей мужчина улыбнулся, но вскоре спрятал улыбку за маской серьезности. Постепенно эта маска превратилась из маски в настоящее лицо профессора. - Вам ведом страх? Какой-либо, не важно. Я бы хотел проникнуть в Вашу голову и напугать. Если получится, то знайте, что все не настоящее, не стоит проявлять эмоции, когда я залезу в Вашу голову. Мне важно Вас понять. - Гласиус Тарио смотрел на ребенка все теми же серьезными глазами, твердым, но живым взглядом, намеренным прорасти через защиту, созданную спецслужбами и магами. - Суть палады разума в том... (впрочем, других палад - тоже верно) чтобы понять природу того, с кем или чем имеешь контакт. Ощутить, слиться воедино и начать игру с разумом. Особенно любопытно входить в контакт с животными... Но это наших уроков пока не касается. Или не будет касаться вовсе.
Профессор прищурился, глядя на девушку, но увидел только стремление начать практические занятия, - Откройтесь мне. Потом я откроюсь вам и помогу войти в мою голову.

Отредактировано Аккадцы (21.01.13 14:31:06)

9

- Вам ведом страх? - словно птичка проснулась, фарфоровая кукла едва заметно вздрогнула и совершенно осмысленно посмотрела на учителя - Какой-либо, не важно. Я бы хотел проникнуть в Вашу голову и напугать.
Легкая улыбка появилась на губах Ангели и она с силой вдохнула воздух, словно не дышала сотню лет.
- Учитель, а Вам известно, что страх Тени Императора - государственная тайна? Известно, что после подобного знания Вас повесят? Однако, если это нужно для работы со мной, я скажу.. - секундная заминка и вновь вдох, ощущение страха проникло глубоко в сознание эмпата, она едва заметно улыбнулась, впрочем совсем не наслаждаясь этой эмоцией, а просто хваля себя за верный путь.
- Простите, Гласиус. Мне было нужно оружие против Вас. Думаю, пора раскрыть некоторые секреты, о которых стоит знать моему учителю. Первое - я эмпат, я чувствую эмоции людей. Второе - я давно привыкла работать с людьми, потому Ваша наука будет для меня чем-то новым только в плане её магического применения. Третье - теперь я знаю, что вы не хотите умирать, и точно так же как и вы, буду знать, что смогу противопоставить - Ангели была крайне довольна собой. Это было ясно по уверенному тону и внезапно возникшему блеску глаз. Кукла ожила, становясь обычной девочкой, которая только что обыграла взрослого в его же игре, по его правилам.
- Итак, я боюсь любых негативных эмоций Императора. Меня страшит возможная смерть Императора или Принца. Если больно Императору, мне тоже страшно. Страшнее всего, всё же, самостоятельно вызвать негатив. Императрица не так важна для меня, ведь я дитя крови Императора, и только его кровь дает мне право называться Тенью. Я боюсь полной, непроглядной темноты. У меня слишком хорошая фантазия, как Тень Императора я обязана уметь фантазировать настолько хорошо, чтобы в любую секунду дать ему любой образ, это искусство прививали мне очень долго. Смерти я не боюсь, я живу и дышу тем воздухом, которым дышит и мой Император, и я такая лишь благодаря ему. - она села за стол и сложила перед собой руки, наклонив голову набок.
- Я готова к любым Вашим экспериментам. И надеюсь, не подведу. - произнесла с легкой улыбкой, хоть эмоции уже и сошли на нет, завершаясь. Она более не чувствовала ни радости от победы, ни грусти за свою ложь - ничего, только легкое любопытство мягко кололо в районе затылка.

10

По телу профессора пробежался холодок. Насчет секретного страха он как-то и не подумал. Он надеялся на то, что это будут какие-либо переживания, связанные с физической опасностью для императора и его семьи, а не что-то иное. - Хм... - Произнес он задумчиво. - Если честно, то я думал, что у Вас несколько другие страхи, не связанные с государственной тайной. Я ошибся. Тогда обойдемся, Ангели, раз это тайна. - Для Галиуса эмпатия существовала только в двух видах, как для ученого. Как с медицинской точки зрения - понимание другого человека, применяющееся особым образом врачами, лезущими в душу, а второе - как часть возможностей палады разума, но термин этот никогда не использовал. Другого вида этого слова он не признавал ни в коем случае.
- Не стоит извиняться. Мой страх - один из ключей к моему сознанию, Ангели. Вы все правильно сделали. Эмпат? Хм... Тогда могу сказать, что Вы уже знакомы с паладой разума, что существенно облегчает нашу совместную работу. - Гласиус вздохнул, - Умирать не хочет любой обычный человек, а я таким и являюсь. Верно это и для остальных животных, обладающих инстинктами.
Профессор хотел возразить против раскрытия тайны для него, но девочка уже понеслась рассказывать о своих страхах. - Так. Я думал, что тайны будут намного страшнее. Впрочем, Вы могли бы рассказать только о страхе темноты. Он не такой секретный, верно? Для уроков этого было бы достаточно, Ангели. Своими словами про фантазию Вы меня порадовали. Я, как раз, хотел сообщить Вам, что богатая фантазия - идеальное подспорье для мага палады разума. Образы очень важны в нашем деле.
Преподаватель сел напротив Ангели, протягивая ей правую руку ладонью вверх, - Если не против, дайте мне руку. Так будет теснее контакт и проще на начальных порах. Итак... Смотрим друг другу в глаза и пытаемся поговорить о смерти. Давайте, о моей. Говорить мы будем мысленно. "Скажите, Вы бы хотели видеть меня повешенным? Через неделю? Можете солгать, а можете нет." - Подумал мужчина.

Отредактировано Аккадцы (21.01.13 19:16:06)

11

- Я обычный человек, но смерти не боюсь, учитель. Почему так? - вскинула бровь, ставя такой неудобный вопрос. Впрочем, девочка еще не видела истинной смерти. Она смотрела, как казнят, как убивают, но не видела Смерти, не чувствовала её. Когда умер её отец, Даррелл Кил Риввана, повесился, она не испытала ничего, совсем ничего. Её истинным отцом, по узам, крови и эмоциям был сам Император, но никогда она не ставила себя вровень с тем же принцем. Вередит Риввана была отослана в провинцию, дальнейшей судьбой матери Ангели никогда не интересовалась - не испытывая эмоций, сложно увлечься кем-то.
- Все знают, что Тень зависит от Императора. Я наврала на счет тайны. Но, думаю, Вы достаточно умны, чтобы далее не разглашать сведения, которые я расскажу в течении обучения. - девочка стремилась успокоить мужчину, но не могла никак забыть, что каждое её слово может навлечь беду на Императорскую семью.
После он сел напротив и протянул ей руку. Редко когда пальцы Ангели, не затянутые в кожу перчаток, касались кого-либо еще, кроме того же Императора или его сына, но сейчас она понимала, что это необходимо. Это ведь почти как учитель танцев, только танцевать они будут образами и символами, а далеко не телами. И потому, потратив буквально несколько секунд на метание и раздумья, которые затянулись в странную, тягомотную паузу, Тень вложила свою ладонь в протянутую руку. И замерла, стараясь как и всегда не упустить ни единого слова этого человека, который скоро поведет её по нитям сознания, а может и подсознания.
- Смотрим друг другу в глаза и пытаемся поговорить о смерти. Давайте, о моей. Говорить мы будем мысленно. - Ангели искренне не понимала, зачем говорить о том, что неприятно, однако спорить не стала, он должен научить её в кратчайшие сроки, а потому на порицание мнения учителя времени и вовсе не оставалось.
- Скажите, Вы бы хотели видеть меня повешенным? Через неделю? Можете солгать, а можете нет. - девочка вздрогнула, её глаза расширились, на мгновение в них проснулась злость, но тут же сошла на нет под гнетом безжизненности. Ранее её сознания, её мыслей касался лишь сам Император, не допуская туда более никого, даже самых проверенных магов. И вот теперь её касается совершенно неизвестный ей человек, вторгается туда, где место лишь для Него одного. Ангели сквозь зубы вдохнула воздух, успокаивая себя. И вспомнила, что Гласиус уже задал свой вопрос, а на него стоит ответить. Оставлять вопросы без ответа нельзя - так учили её на "курсах юной леди".
Она давно разучилась думать словами, образы заменили ей подобные мысли, а потому как только она пришла к выводу, что пора давать ответ, в голову профессора ворвались яркие, красочные, сочные картины, проработанные до мелочей. Он видел виселицу, себя в петле, всё еще не повешенного, но вот скоро дочитают приговор и пол уйдет из-под ног. И на помосте он видел Риввану, которая закрывала лицо руками, скрывая под ними слезы. Тонкие плечи мелко подрагивали, а над головой висел штандарт с одним лишь словом, окрашенным в темно-фиолетовый, насыщенный цвет, цвет скорби и печали, цвет легкой вины. На штандарте блекло-серебряными буквами выделялось лишь одно слово - "Нет". Ангели старалась даже не моргать, чтобы не помешать ни на секунду мужчине. Эмоций в ей самой, впрочем, не было ни грамма, однако образы пестрили ими. И были такими подробными, что при желании Тарио мог бы разглядеть щелки в деревянном полу у себя под ногами.

Отредактировано Ангели Риввана (21.01.13 22:51:36)

12

Очень неудобный вопрос, требующий предельной тактичности. Мужчина мог бы ответить так, как отвечают детям родители о том, откуда берутся дети, тем самым оставляя это на более поздний период. Но он учитель, он должен отвечать на вопросы и просвещать своих студентов.
- Я этого не могу сказать точно. Тут вижу два возможных варианта. Или в Вас изначально заложено природой такое отношение к смерти, или это результат работы людей, сделавших Вас Тенью императора. - Мужчина поджал губы, боясь, что сказал ей что-то не то. Мало ли, ведь этого человека он видит в первые, тем более, такого, мягко говоря, необычного.
Дальше мужчина уже мог расслабиться, ибо оказалось, что Ангели соврала ему про казнь через повешение. А выглядело все реалистично, ведь СБ и не такое может ему устроить за сбор данных об императорской семье.
- Можете быть спокойными, все останется между нами. Это и в моих интересах, - Сказал Гласиус серьезным тоном, будто сейчас обсуждал какой-то важный промышленный контракт.
Мужчина согнул пальцы рук, обхватывая кисть девочки. Говорить о неприятном они будут по простой причине. Просто информация об отношении мужчины к собственной смерти была одним из немногих доступных знаний Ангели о профессоре, с которыми можно сейчас поработать. В добавок, тема очень животрепещуща и завязана на эмоциях, с которыми тоже можно поработать. Разные ситуации бывают во время применения палады разума. Иногда эмоции нужны, иногда они лишние. Тоже пригодится ей в жизни.
Когда мужчина произнес мысленную фразу, он заметил, что Ангели как-то особо восприняла этот вопрос. Но надо, девочка, надо так. Или это сам факт вопроса в голове ее так возмутил? Главное - до нее дошли его слова, контакт начался.
Вместо ожидаемых фраз, мужчина увидел образы. Сначала он искренне обрадовался тому, что Ангели отправила ему образы сама, а не пришлось искать их в ее голове. Видимо, у нее уже был такой опыт. От которых ему стало как-то не по себе. Очень жалко себя любимого. Видеть, что тебя вот-вот казнят. Мужчина осмотрелся в этом маленьком мирке, содрогаясь от всей картины и увидел плачущую Ангели, отчего ему стало еще хуже. Вдвойне стало себя жалко, а еще добавилась жалость к плачущей девочке. Вот-вот, и сам пустит слезу. Он поднял глаза и увидел слово, подтверждающее то, что он увидел. Она не хотела его казни. Увидев желаемое, мужчина отогнал наваждение силой палады. теперь перед ним снова был их зал.
"Отлично. Даже лучше, чем я ожидал." - Он опять безмолвно смотрел на девушку, навязывая ей свои голос в голову, - "Поначалу я думал, что придется залезть к Вам, но Вы показали мне сами, пока я решал что мне делать. Без моей воли. Этому можно сопротивляться. Попробуйте." - Мужчина снова наклонил голову, отправляя мысленно Ангели к чудесному месту. - "Когда сочтете нужным, попытайтесь разорвать связь." - Красивый сад. Множество людей в черном. Ангели идет рядом с принцем, но не видит его лица, потому нельзя точно сказать, что тот чувствует. Вот, они подходят к толпе, которая размыкается перед девочкой. ноги ее ведут к гробу с открытой крышкой. Медленно, шаг за шагом... Она приближается этому саркофагу. Да, это больше похоже на саркофаг. Если она пройдет дальше, то увидит покойного императора.

13

Девочка шла вперед, слушая речь своего наставника. Она наблюдала за всем, что творится вокруг, не обращая внимания на принца. Попытавшись ощутить эмоции, что были вокруг неё, не почувствовала ничего. И кроме того, девочка была абсолютно спокойна - она знала, что Император жив и наблюдала за видением не стремясь верить ему.
Попытки всмотреться в лицо принца не увенчались успехом, а потому она просто последовала за собственными шагами, которые несли её вперед.
Она шла, шаг за шагом приближаясь к саркофагу, положила тонкие руки на стенку саркофага, вглядываясь в лицо покойного. Мог ли её учитель так же часто видеть Императора? Мог ли он воспроизвести каждую морщинку его лица, мог ли изобразить выражение, чаще всего присущее его расслабленному, спящему лику? Нет, весьма и весьма вряд ли, ведь только Его семья видела так часто и так близко правителя. Девочка не волновалась, в ней не было ни капли страха - учитель ошибся, он предупредил её заранее, а она же намерена поиграть с ним по его же правилам, доказать, что эта ученица достойна хотя бы уважения. Находясь в тесной сцепке с настоящим Эзергом, она была постоянно защищена и сломить её сознание было не так уж и просто. И здесь, находясь рядом с принцем, она не ощущала ни его мыслей, ни его эмоций. А ведь после смерти Императора, именно его кровь должна занять место в сердце Тени, оставить рядом с ним, заставить замереть во льду от безысходности. И если нет ни эмоций, ни мыслей, значит Эзерг, нынешний Император всё еще жив.
Ангели вновь всмотрелась в лицо Императора в гробу - Вы ведь сами не верите, хотя в самом начале говорили мне, что для реалистичности видения, стоит самому поверить в него и не сомневаться. А Вы сомневаетесь - нужно ли показывать мне такое... - мимолетно подумала девочка. И под её взглядом тело в гробу начало менять очертания - нет, не сразу, но она очень хотела, чтобы всё было так. Чтобы вместо Эзерга там лежал Гласиус Тарио, и если это выйдет у неё, то Тень попробует вырваться из омута видения, сорваться с крючка иллюзии, вновь вернуться в зал, где она держит этого человека за руку.
Но кроме того, где-то в глубине души, она возненавидела профессора, начала испытывать к нему легкую неприязнь, в тоже время воспринимая всё это как некое противостояние, не в силах полностью отдаться волнами наставника, следуя по течению его учения. С самого начала он стал оппонентом, но это как и всегда юношеский максимализм, не больше. Ведь Ангели, какой бы она не была, всего лишь девочка.

Отредактировано Ангели Риввана (22.01.13 01:11:02)

14

Мужчина наблюдал за прогулкой Ангели как бы со стороны, словно художник, рассматривающий свою картину и ищущий недочеты, которые стоило бы исправить. Был тут недочет - девочка не верила в происходящее, совсем. А что он мог сделать сейчас? Да ничего. Он бы мог сделать нежить из императора, устроить бунт, убить принца, но девочка не испугается. Ему нужны были какие-либо эмоции. Впрочем... Часть дела сделана - в сознание он проникнуть смог и достиг кое-какого результата. Нет, ничего такого он не сделал сейчас, ведь гигантский цветок был аналогом. Просто тут картина полностью заменяла реальность, а там дополняла. Разницы не очень много. Да... Сложный студент попался.
"Нужно верить в образ и ощущения, чтоб передать их. Так же, как и с остальными паладами. Не обязательно верить в их истинность. Для того, чтобы заставить поверить в эти образы разум, а не органы чувств, нужно быть хитрее. Нужно изгаляться и создавать правдоподобные картинки. Как с книгами. Писатель пишет книгу, но может это сделать по-разному. А верит ли читатель - уже зависит от мастерства автора и умения подать материал и от самого читателя. Это уже дело творчества." - мужчина улыбнулся, - "Да, я ошибся и переоценил свои возможности, потому Вы и не поверили. Могу привести простой пример удачной передачи образов. Я играю в мяч с ребенком. У меня он есть в руке. Но вместо того, чтоб кинуть, я посылаю ему иллюзию того, что я бросаю ему мяч. Здесь уже легче поверить в это и поддаться паладе." - Вдруг, картина оборвалась, а Гласиус увидел себя в гробу. От этого стало неприятно, сразу отвлекся и разбил все образы с похоронами, тем самым выведя учителя и ученицу из виртуального мира.
- Ладно, давайте еще раз. Только теперь Вы попробуйте проникнуть в мой разум и сделать что-либо там. Начнем.

15

Девочка внимательно слушала учителя, а после снова взглянула в гроб и мягко улыбнулась - её желание стало реальностью, и можно сказать, она одержала новую маленькую победу. В ушах еще на несколько секунд оставался звон разбившегося стекла, когда мужчина резко свернул панораму событий в иллюзорном мире. Выдох, и Ангели чуть сильнее сжала руку Тарио, подалась немного вперед, вглядываясь в его глаза.
- Мой Император учил меня никогда не бегать от проблемы, всегда смотреть прямо и решать их. Иначе они грузом повиснуть на плечах, и тогда будет уже не разогнуться - словно риф обрастешь кораллами и всё, они тебя задавят. Простите меня за вторжение в Ваши образы, навеянные мне, однако я увидела лишь одно решение этой проблемы. - её мягкий, тихий голос звучал в комнате тонкой, легкой мелодией, едва слышной, едва ощутимой, к которой приходится прислушиваться. Нежно-голубые глаза были теми водоворотами, которые, как думала сама Ангели, затянуть профессора внутрь. Всё это - глубокий, неотрывный взгляд и тихая, едва звучащая песня, заставляли концентрироваться только на ней. Я смогу, я обязательно смогу.. Подумала Тень всё еще не вклиниваясь в сознание Гласиуса.
Но секундой позже она представила снежную поляну, чистейшее озера, чуть покрытое тонким ледком. Вдалеке хвойный лес, еще дальше горы. Небо наполнено бесчестным количеством звезд, три луны заняли свою позицию, облекая в сияние всю долину. Двое - Тарио в его нынешнем виде, но одежда совершенно не та, какой-то белый камзол, и красивая статная девушка с большими голубыми грустными глазами и длинными волнистыми волосами. Платье на девушке было тоже самое, что осталось на той Ангели, которая держала сейчас где-то в реальности преподавателя. И если у неё сейчас получилось выполнить желание учителя, то он должен был услышать.
- Посмотрите, Гласиус, это я. А это мой мир. Он очень красивый и тихий. В нем никогда не бывает бед или бури. В нем порой бывают вьюги, когда мне очень плохо, но редко. Потому что я всегда решаю проблемы, а не бегу от них. Всё можно исправить, почти всё. - и пусть это были лишь мысли, чтобы проверить, получилось ли затянуть профессора в паутину своего сознания, однако здесь, в этом образе девушка шевелила губами, произнося всё уже более окрепшим, сформировавшимся голосом. Девушка улыбнулась и прикоснулась к его руке, давая почувствовать легкий холодок и иней, покрывший её тонкие пальцы.

16

Какой-то состязательный урок вышел. Хотя учитель не стремился к тому, чтоб с кем-то состязаться. Для него было главным - обучить девушку искусству палады разума. Впрочем, все это не мешало вести урок.
- Хорошие слова... - Мужчина искренне удивился извинениям Ангели.  - Не стоит извиняться. Проблема была решена. В реальной жизни никто не будет спрашивать разрешения. Главное - цель достигнута, задача выполнена, не важно, каким образом. Кто-то выбирает путь через горный хребет, а кто-то срезает, проходя через мрачную и грязную пещеру, а все ради одной цели - перебраться на другую сторону горы.
Настал черед действия Ангели. мужчина приготовился, в нетерпении ижидая следующего контакта с помощью палады разума. Очень быстро мир снова потерял свои истинные очертания, и Гласиус провалился в новые пучины чужого воображения. Место, где он сейчас находился, было неописуемой красоты. Так же, он заметил и свое преображение. Одежда иная. Чувствовалось спокойствие и безмятежность. Мужчина всегда мечтал жить в подобном месте, вдали от цивилизации, где никто не мешает, где можно побыть наедине с собой или с любимым человеком. Еще бы деревянный домик сюда и мягкий шагинитовой лампы в окне...
"Он прекрасен." - Подумал мужчина, наслаждаясь полетом чужой фантазии. Кроме этих образов, он почувствовал холод на руке. Девушка делала все правильно. Даже свежесть зимы ощущалась во время дыхания.
Собравшись с духом, мужчина, все же, решил испытать Ангели. Он не знал, сможет ли это как-то ее задеть или напугать, но попытка - не пытка. Если все пойдет как надо - она сможет ему противостоять. Он не будет поддаваться, будет бороться своими образами с ней. Эдакая дуэль.
Внезапно, метрах в пятидесяти, замерцал огонек над снегом. В считанные секунды он увеличился в размерах, явив собой столб пламени, исходящий от снега, на четыре-пять метров вверх. Снег под ним растаял, а столб постепенно принял форму сказочного ифрита. Чем-то он напоминал джинна, которые жили в Анциуме несколько сотен лет назад в Афаре. Тарио читал о них книги. Огненное существо неспеша поскользило в сторону Ангели, расставив свои полыхающие руки в стороны, словно готовясь обнять старого друга. За его хвостом (или нижней частью туловища) шел след воды, превращающей снег в воду, а спустя мгновения в пар. Трава под снегом тоже быстро высыхала и вспыхивала. Существо молчало, а Гласиус посылал в голову Ангели мысль о том, что ифрит желает поглотить ее и ее чудесный маленький мир. Лес вдалеке запылал, создавая где-то вдали яркое зарево от огня.

Отредактировано Аккадцы (23.01.13 04:32:12)

17

Наклонив голову набок, Ангели наблюдала за приближением ифрита, вглядываясь в его черты. Пусть под ним плавился снег, он не сможет победить такую красивую иллюзию, созданную воображением маленькой девочки. Тень нахмурилась, наклоняя голову, злость плеснула через край безэмоциональности и вырвалась во взгляд. Раздраженный вздох вырвался сквозь плотно сжатые зубы. Небо затянуло низкими, серыми тучами, скрывшими под собой сияние звезд и три луны. Девушка протянула руку, на неё мягко опустилась красивая, большая, с ладонь снежинка, становясь твердой. Ангели подняла голову, вновь посмотрела сначала на учителя, потом на восставшую огненную стихию, повернула руку, отпуская снежинку на волю. Но та лишь плюхнулась, вонзаясь острыми гранями в снег, разрубая тонкий наст и уходя в глубину - снежинка стала металлом.
Ифрит приближался, портя остающимся за ним следом всю чудесную безмятежную картину. На горизонте вспыхнул лес, озаряя своим пламенем небосклон, подкрашивая облака в багровый. Ангели прищурилась и глянула на учителя - она пустила его в свой мирок, а он пытается всё испортить. По льду на озере пробежала трещина, которая пошла и дальше - по снегу, около ног мужчины, отрезая его от Ангели. Тень снова глянула на ифрита и... закричала. Закричала так дико и громко, что с ближайших деревьев ссыпался снег, а из-под земли начали с силой вырываться огромные и очень острые ледяные штыри по всему видимому пространству, огибая лишь небольшой участок земли, на котором стояла сама Ангели. Трещины на озере рванули лучами от основной, вода вырвалась из-подо льда, пульсируя, словно бьющееся живое сердце. В районе, где шел ифрит, сдерживаемый ледяными штырями, которые таяли куда дольше, чем обычный снег, внезапно из-под земли вырвался бурный поток холодной воды. На секунду волна поднялась, словно цунами, зависла над врагом, а после с глухим уханьем рухнула сверху на живое пламя. Ангели перевела взгляд на горящий лес, сжала кулаки, и Гласиус увидел замелькавший воздух. И вот они уже стоят прямо перед пламенем, объявшим деревья. Кстати, как мужчине удавалось уворачиваться от штырей - это еще вопрос, быть может сама девочка не хотела его смерти в этом мире.
Еще секунда, и они уже посреди горящего леса. Скрипят умирающие деревья, стонут, плачут, падая и царапая друг друга. Грохот горящей древесины заполняет уши, а запах гари и дым врывается бешеной пляской в ноздри стоящих. Тень разводит руки и закрывает глаза, она что-то шепчет, секундой после касается пальцами друг друга, проходясь подушечкой большого по ногтям остальных. Выдыхает и открывает глаза. Тело, словно озеро до этого, медленно покрывается трещинами, по капле начинает бежать талая вода - Ангели явно желает шокировать Тарио. Через несколько мгновений девушка взрывается, разлетаясь на мириады потоков и капель. С неба начинает идти дождь, стремясь поскорее уничтожить огонь. Гласиус же остается один на один со всё еще бушующим пожаром.

18

Мужчина почти не смотрел на Ангели в этом месте. Сейчас его внимание было приковано к огненному существу. Он старался не показать своих эмоций ни в жизни, ни в этом мирке. нет, он показывал их, когда восхищался холодной красотой этих живописных мест, но сейчас он играл в безэмоционального человека. Так же, старался блокировать эмоции у себя в голове, ибо девочка вполне могла их не увидеть, но почувствовать. Она ведь из тех, кто чуток к людским переживаниям. На самом деле мужчине было жалко эти места, но хотелось, чтоб испорченная картинка пробрала до костей.
Странным ему показалось то, что девочка, когда он на нее, все же, взглянул, была недовольна. Ведь это такая же ненастоящая картинка, как и император в гробу. Не понятно.Мужчина остановился на предположении, что этот мир грез для Ангели был таким же живым и настоящим, как и настоящая жизнь. Наверное, только здесь она может побыть собой. Это только ей известно, учитель может только предположить.
Ифрит так же продолжал движение.
Дальше мужчина снова смотрел на существо, безмолвно и с каменной мордой. Краем глаза заметил какое-то сопротивление со стороны девушки, которое уже переросло во что-то более масштабное, нежели просто снежинка. И вот, вода окутывает огненное чудовище, превращаясь вместе с ним в пар и дым, образуя поднявшееся облако в виде страдающего лица, в котором читались боль и ужас. Мужчина даже попытался наполнить голову девочки ужасом и плохими эмоциями, но не удалось почему-то. Ну ничего, еще есть время и на это. Лицо вскоре потеряло свои очертания, размылось в воздухе и развеялось по округе, оставляя после себя запах серы.
Через мгновение они уже стояли посреди полыхающего леса, а Гласиус завороженно наблюдал за трансформациями  девочки. Чудеса, да и только. Красивый мир, красивое спасение. Дальше тут уже не имело смысла оставаться. Студентки здесь нет, время на вес золота, а еще простынет вдруг вод зимним дождем.
Вновь перед ним была Ангели и зал. - Похоже, что палада разума в Вас уже живет, или Вы предрасположены к ней. - Мужчина отпустил руку девочки. Сейчас он решил проделать то, что он не успел сделать пару минут назад. - Палада разума - не только образы. Она может напрямую управлять человеком. Мало кто способен на это. Можно вторгаться в воспоминания, можно замещать их. Будущее мы не увидим, но в прошлое можно попасть запросто. - Мужчина не был уверен, что достиг предпоследнего ранга палады разума, но рискнуть попробовать стоило, хоть это, возможно, лишит его сил на довольно продолжительное время. А еще это частично будет зависеть от девочки.
Мужчина встал из-за стола и оперся на него. Он сейчас попытался вселить в Ангели чувство безысходности и отчаяния, гнетущей пустоты на душе, а если удастся, то попытается заставить ее встать из-за стола, заменив ее желания на свои, а потом убедить ее в том, что она хочет уйти в темный конец зала за стеллажами. Гласиус принялся выполнять свой план действия, чувствуя, как в нем самом появляется что-то неприятное, а так же, начала накатывать усталость.

19

Девочка посмотрела на руку учителя, которая оставила её в покое наконец. Откинулась на спинку стула, уходя в личное пространство, улыбнулась. После вслушалась в звучание голоса профессора, вдыхая воздух, пытаясь ощутить его эмоции, почти отсутствующие на этот раз. Вздохнула, ощущая странную, давящую печаль. Посмотрела в окно - хотелось пойти в сад и поплакать, только мотива для слез не было. Может быть грустно Императору? Нет, она не чувствовал давления извне, это были её законные эмоции.
Медленно эмоции, словно яд, проникали внутрь, заражая сознание, а после и подсознание. Но как только Гласиус решил внушить ей желание, действие, наткнулся на жесткую стену, да еще и словно с размаху на шипы налетел всем телом - почти физическая боль пронзила всю его плоть. Этого преподавателя наняли лишь для того, чтобы обучить Тень Паладе Разума, но никто не говорил, что ему будут доверять. Открой маги ему доступ к таким возможностям, девочку, постоянно находящуюся при императорской семье можно было бы использовать, как убийцу или еще для чего-нибудь. Да хоть заставить её в окно выпрыгнуть, нанеся тем самым вред и Эзергу, как минимум моральный. Тень - часть человека. Когда она есть, мы её не замечаем. Но стоит ей пропасть, и у людей начинается паника. А эта живая девочка воплощала в себе нечто очень большое для Императора, потому никто не доверил бы её сознание какому-то преподавателю, особенно Палады Разума.
Дверь отворилась, маг в длинном камзоле зашел в зал и посмотрел на Ангели слегка встревоженным взглядом.
- Всё в порядке, Госпожа Тень? - девочка услышав его голос, подняла голову, изумленно глянув на вошедшего - Да, всё хорошо. Мы тренируемся. - маг лишь кивнул, окинул Гласиуса долгим, пронзительным, оценивающим взглядом и сразу же вышел. Тень посмотрела на учителя, не переставая удивляться, более того не чувствуя больше грусти или опустошенности.
- Что Вы попытались сделать, Гласиус? - подалась вперед, вглядываясь в глаза профессора и вдыхая воздух, стремясь поймать эмоции человека.

20

А тут никто и не говорил о доверии. Просто умения Гласиуса не слишком сильны для того, чтоб проникать в сознание с целью управления оным. Это он делал впервые с такой самоотдачей, что от девочки в ответ пришла боль. Головной мозг тесно связан со спинным, потому и больно, наверное. Сигналы нарушились и теперь голова отдавала его телу информацию о том, что ему, якобы, больно. Боль, к слову, была реальной, а не иллюзионной. Тело мужчины просто офигевало от этого, на лице было страдание. Раньше он пытался использовать такие возможности, но не старался и не пытался. Ни результата, ни боли до этого не было, а тут будто сам себя мучил. Хотя стоп... Тут еще могло иметь место наложенное заклятие до рождения девочки, несколько отличное от предмета изучения.
И да, как убийцу можно было бы использовать даже слуг, вот поэтому СБ тщательно следила за тем, чтоб эта палада разума была недоступна посторонним людям и была объявлена вне закона для простых смертных.
Мужчина повернулся к вошедшему магу и кивнул ему, мол, здравствуйте, рад Вас видеть. Но кивок был настолько унылым и потерянный, что гость прошел для мужчины как призрак, незаметно и так, будто никого не было.
Гласиус поднял глаза на Ангели. Ему было физически плохо, голова гудела, эмоции опустошены, но где-то на дне таились капли печали и досады. Печаль была вызвана его неудачным вмешательством в недостижимое для него, а досада была естественной, - Я пытался достичь результатов предпоследнего ранга палады... Пытался заставить Вас пройтись вокруг стола, заменив Ваши желания ложными. Дать негативные эмоции. Это мне пока не под силу, о чем я жалею. Впрочем, если бы я мог это делать, меня давно забрали бы в спецслужбы и жестко контролировали. Сами понимаете, какая это сила. Я Вас не буду сейчас просить сделать то же самое. С Вас на первых порах достаточно чтения мыслей, распознавания мыслей, чувств, слегка контролировать чужие эмоции, создавать образы, общаться силой мысли. Остальное приходит с возрастом и опытом, на это нужны годы и десятки лет. Вообще, применение этой магии - дело творчества и воображения. Возможности практически безграничны.

Отредактировано Аккадцы (24.01.13 19:43:40)

21

- Это мне пока не под силу, о чем я жалею. - девочка протянула руку и коснулась пальцами его запястья - Гласиус, вряд ли это вина Вашего неумения, нет. Скорее всего вы не смогли бы сделать этого, даже будучи на последней ступени Палады, мой мозг блокирован от подобных вторжений лучшими магами Империи. Всё ради безопасности Его Величества и семьи - мягкая поддерживающая улыбка появилась на губах девочки и она убрала руку, снова выпрямляясь на стуле.
- Чем мы займемся дальше, учитель? - словно не вел он урок, а она. Но голубые глаза смотрели с таким ярым любопытством, что сложно было не понять, что Тень увлечена процессом подготовки, однако и она прекрасно понимала, что за один урок всё это будет сложно осилить и изучить, скорее всего профессора на несколько недель оставят во дворце ради обучения Ангели. Другой вопрос, что самой ей хотелось поскорее закончить всё это дело, побыстрее обрести хоть какой-то шанс на самозащиту, и только в этом искусстве она видела свой шанс, тем более, что разум девочки был открыт подобному знанию, более того мозг её был как раз развит и заточен отчасти под это искусство.

22

- Гласиус, вряд ли это вина Вашего неумения, нет.
Мужчина опустил глаза, когда почувствовал своим запястьем касание Ангели. Внимательно выслушав девочку, Гласиус снова поднял взор на нее. На ее лице сияла добрая улыбка.
- Да, я забыл об этом. Но несмотря на это, я, все равно, раньше не пытался делать таких вещей на практике. Я помогал этому научиться, давал теоретические знания, накопленные людьми годами. А с Вами это намного сложнее. Впрочем, если бы не было блокировки от этих посягательств, то шанс на удачную попытку имел бы место.
Надо было дальше вести урок, но у Гласиуса уже идеи как-то к концу подходили. Что еще можно сделать, как преподать урок? Вроде бы, девушка уже что-то может. Весьма способная. У многих уходят даже на элементарные упражнения месяцы тренировок.
- Ангели, - пауза, словно для того, чтоб сделать какую-то мысленную границу на уроке. На самом деле, Гласиус просто раздумывал над дальнейшими действиями. Уже можно было бы дать финальное задание для девушки, но они еще не поиграли с памятью. Тоже вариант. Мужчина прикрыл глаза и откинулся на спинку стула, - Отдохнем минутку, подумаем. Дайте волю полету мысли, и все. Или на Ваше усмотрение. Голова тоже устает, как и мышцы, Вы знаете. - Мягкая улыбка, мужчина медленно начинает вторжение в память девочки, агрессивно, пытаясь поймать образы. Что будет - увидит дальше. Возможно, даст девочке тоже попробовать это сделать. Или сразу приступит к сегодняшнему заданию, если, конечно, не придумает еще чего-то нового.

23

Девочка внимательно слушала своего наставника, вдыхая воздух, полный его эмоциями, которых фактически не было. Вздохнув, Ангели остановила свой взгляд на его глазах и откинулась на спинку кресла, расслабляясь полностью - это фарфоровая кукла умела в совершенстве. Прикрыла глаза. Отпустить мысли, дать им свободно парить над телом, заменяя и зрение, и слух. Такому её учили еще в далеком детстве, но сейчас она была слегка напряжена, ведь рядом с ней находился совершенно незнакомый мужчина, который может всё, что угодно выкинуть и сделать. Впрочем, мысли лишь на миг окрасились в тревожный бледно-желтые цвет, после их полет вновь стал спокойным, зеленоватым, слегка мутным. И если бы учителю удалось сейчас поймать витки памяти Тени, то видел бы он императорский сад, всю семью - самого Эзерга, его жену и сына. Рядом Тень, она счастлива, играет с принцем в прятки, обычно суровое лицо Императора спокойно, он улыбается, обнимая супругу. И та не знает горя и бед, судя по счастливому блеску глаз, наблюдает за детьми. Гласиус мог бы понять, что это происходит лет пять или шесть назад. Но это не единственное воспоминание, доставшееся ему из копилки памяти Ривваны. Она вспоминает часто и о том, как её обучали дарить образы Императору. Иной памяти словно нет, остались лишь лоскуты с Эзергом и его семьей. Но вдруг черной молнией рвет шаблон воспоминаний еще одно - молодой человек с черными волосами, серыми глазами и бледной кожей. Он улыбается Ангели, они идут по Библиотеке, но отчего-то разворачиваются и уходят, на этом воспоминания блекнут, а в воздух с силой устремляется ярко-алая ярость и блекло-сизая обида, окутавшая образ неизвестного мужчины с черными волосами. И краткосрочная память - сам профессор, и окутавшие его одежды соперничества, нет, Ангели там и не смогла воспринять мужчину, как наставника. Ей казалось, что он всего лишь открывает и так уже заложенное в ней, а значит и сама Тень способна его победить, искренне полагая, что искусство палады Разума велико и фактически достигнуто. Тень замирает в кресле и не стремится сдерживать потоки, исходящие из неё, она полностью расслабилась, давая рассмотреть себя до дозволенных рамок.

24

Путешествие в голову Ангели сначало далось неохотно, как-то напряженно. - "Ну естественно, человек на учебе, а не в спокойной и привычной уютной обстановке." - Подумал мужчина, наблюдая за изменениями в получаемых образах. Он сидел с закрытыми глазами и, можно сказать, наслаждался чужим внутренним миром. Ведь это так здорово - бывать там, где ты быть не должен и видеть то, что ты ранее еще не видел. Это как путешествия в далекие города и новые места.
Эзерг... Жена, сын. Видимо, вся жизнь девушки состоит из императора и его семьи. Даже грустно как-то и жалко ее. Хотя... Вон, девочка радуется, находясь рядом со своими близкими людьми. Интересно, а она настолько близка Императору, как он близок для нее? Односторонняя ли их связь? Или она для них тоже что-то значит.
Далее были еще какие-то обрывочные сцены из ее прошлого, а потом... Внезапно, воспоминания были не про Эзерга и его родных, а про некого мужчину. Он был значительно старше Ангели. Почему-то, выглядит все хорошо, на лицах улыбки и все такое, но чувствуется обида, исходящая от Ангели. Мужчина Гласиусу не знаком. Профессор не стал вдаваться в раздумья и гадание, кто это, ибо это его не касается. Вообще, в чужих воспоминаниях копаться нехорошо.
"Хм. Вот ее воспоминания защищены от чтения и изменения. Вокруг ее головы невидимая защитная корка. А что, если наложить еще одну? Блокировать на время всю ее связь с императором." - мужчина улыбнулся и открыл глаза. - Ангели, - Мужчина вздохнул и попытался наложить, подобную созданной, защиту. Только теперь должна была бы оборваться связь не только с такими, как Гласиус, но и императором. Однако, он не был до конца уверен в этой затее, ибо хаб знает, насколько разнообразны чары в голове девочки. Попытка - не пытка, тем более такая интересная, - А связь с Его величеством у Вас поддерживается постоянно, или по желанию Вас или Императора?

25

- Ангели... - девочка вздрагивает и открывает глаза, глядя на наставника. Взгляд мутный, словно она заблудилась где-то внутри собственных иллюзий и мыслей, словно темно-фиолетовый обруч памяти сдавливает голову страшнее реальности. Но вот вздрогнула сапфировая орхидея, встряхивая оцепенение, с интересом уже смотрит, вслушиваясь в звучащие слова.
- А связь с Его величеством у Вас поддерживается постоянно, или по желанию Вас или Императора? - вдруг поморщилась, словно неприятно на короткое мгновение стало девочке, а потом и злость во взгляде проснулась, Ангели вскочила и отошла всего лишь на шаг от профессора. А у того словно бочка с порохом в голове взорвалась при попытке наложить подобное заклятие, которое проще всего было назвать "блоком". Если бы всё это было физическим, то сейчас можно было увидеть, как голову Тени медленно стягивает черный обруч, желающий оградить её от вторжений извне, но мгновенно разлетается на острейшие осколки, которые впиваются в лицо самого Гласиуса, пронзая плоть и принося с собой исключительно боль. И так несколько секунд, но когда тот придет в себя и взглянет на девочку, что стоит ныне в трех шагах от него, то не увидит слегка печального взгляда больших  глаз, но увидит кристаллы, словно вода вдруг покрылась льдом, а после и вовсе стала сапфирами. Холодный, жесткий взгляд, который вряд ли увидишь у девочки подобного воспитания, смотрит так оценивающе, словно стремится понять - опасен ли тот, кто стоит перед Ангели. И шаг вперед, вскинутый чуть подбородок, рука ложится на стол, глаза чуть прищуриваются, а после Тень встряхивает головой, зажмуривая глаза, и когда кружево ресниц вновь дрогнуло, а после и распахнулось, обнажая озерную гладь, там уже нет прошлых эмоций, а вновь осталась лишь бессознательная печаль и полная безэмоциональность.
- С одной стороны постоянно, с другой по желанию Императора. Его Величество решил, что вы не опасны для меня, Гласиус. Прошу вас, продолжайте урок. - и мягкая улыбка вспышкой света на бледном лице всего лишь на секунду.

26

Как и следовало ожидать, ничего у Гласиуса не вышло. Можно было даже и не пытаться. Более того, нужно было не пытаться. Знать бы заранее, что все так печально закончится. Профессор ожидал чего-то более простого. Скажем, пустоты, бессмысленного утомления с отключкой, или тупо того, что будет эффект неудавшегося вторжения, как к обычному человеку. Так нет же, мужчине пришлось очень-очень несладко. Хоть боль и была не настоящей, она чувствовалась прекрасно и, как ни странно, жутко неприятно.
"Хаб!" - Мысленно ругнулся сморщившийся от боли мужчина и сразу же отстал от мозга Ангели, направив свои способности в другое русло. Зная, что это все не настоящее, мужчина, хоть и через боль и силу, подавил в себе поступившие образы от сработавшей защиты. Тут, можно сказать, была уже работа с самим собой. Сложно. Гласиус частенько таким образом успокаивал себя, налаживал свой сон, боролся с негативными эмоциями и депрессией. Наваждение схлынуло, мужчина перевел дыхание и устремил взор к девушке.
- С одной стороны постоянно, с другой по желанию Императора. Его Величество решил, что вы не опасны для меня, Гласиус. Прошу вас, продолжайте урок.
Мягкая улыбка Ангели успокоила его. А про свой эксперимент решил не распространяться. Наверное, сама почувствовала. А если нет, то и не обязательно ей знать об ошибке профессора.
- Я бы рад, но... - Мужчина кивнул в сторону часов на столе, - Я уже все, что хотел рассказать для первого занятия, рассказал. Более того, мы успели сегодня сделать гораздо больше. - Тарио встал из-за стола и подошел к Тени, - Мы сегодня проделали много основных вещей. На остальных занятиях мы будем упорно тренировать навыки владения паладой разума. Да, это будет похоже на рутину, не так увлекательно, как сегодня, но будет что запомнить и вспомнить, я Вам обещаю. А на сегодня все... - Гласиус улыбнулся девушке. Впереди ждали новые занятия.

Спустя некоторое время, наступил тот момент, когда настало то самое, финальное занятие с Тенью Его Величества.
Закрепили еще раз пройденное, поговорили о том, о сем. Кажется, больше ничего уже и не придумать. Собственно, все уже было придумано на первом занятии.
- Итак. Я думаю, что Вы готовы к выхожу в жизнь, скажем так. - Мужчина прошелся мимо стеллажей и провел пальцами по корешку книги о драконах, которую читал перед самым первым их уроком. Оставив книгу в покое, Гласиус соединил руки на груди и одарил Ангели доброй улыбкой, - Сейчас я дам Вам зачетное задание. Не знаю, насколько оно покажется Вам интересным, сложным или скучным, прошу Вас его выполнить качественно, сильно и без промедлений. - Мужчина вздохнул, словно это был последний вздох в его жизни. - Заставьте меня страдать. - Он будет противиться ради своего спокойствия и, одновременно, хорошего результата работы Ангели. Ведь они были нацелены на отличный результат, а не на что-то другое.

27

Девочка познавала всё новое, впитывая, словно губка. Она желала учиться, хотела и ждала новых знаний, словно пустыня воды с неба. Раз за разом она приходила на уроки и в точности исполняла всё, что требовалось, учила всё, что было нужно. Кроме всего прочего, она делилась своими достижениями с единственными близкими для себя - Императорской семьей. Сам Эзерг по вечерам интересовался у неё успехами, а она, лежа в своей кровати, показывала ему мыслеобразы своих самых стоящих, по её мнению, успехов. Но по большей части во время обучения девочка не общалась ни с кем, все её мысли занимали только уроки и что же будет дальше. И вот пришел момент финального задания...
Сегодня настроение было приподнятым, ведь это был, скорее всего, последний урок Ангели. Радости не было предела, но была и легкая грусть - ей нравилось проводить время в обществе Гласиуса Тарио. Однако, все эмоции были слегка притуплены, как и всегда, впрочем во дворце она раскрывалась гораздо сильнее, чем вне его. Здесь она была больше похожа на тихого ребенка, чем на фарфоровую куклу.
Девочка вошла в зал и с улыбкой поприветствовала наставника, после она говорила с ним. Он задавал вопросы, Тень отвечала. Он слушал её, а она рассказывала. Впрочем, время шло и настал момент, когда по ушам резанула тема "выпускного экзамена".
- Заставьте меня страдать. - в глубине души Ангели всколыхнулось удивление. Страдать? Разве нормальный человек может хотеть страданий? О каких страданиях идет речь - моральных или физических? Но за время, проведенное в этих стенах она научилась еще одному "Выполняй, потом спрашивай". Наставник старался быть жестким, но вряд ли раскрывался в полной мере - всё же не деревенскую девочку обучает. Однако, Тень не стремилась переспрашивать или уточнять - она стремилась делать. Так было и в этот раз - по взгляду можно было прочитать "Я не хочу, но вы меня вынудили". Но мгновение искрами вспыхнула жалость.
А после она едва заметно улыбнулась и её губы раскрылись, выпуская выдох - Сожалею... - глазные яблоки медленно вытянулись дальше глазниц, словно улитка поднимала голову, выползая из домика. В тоже время они деформировались, превращаясь в головы змей, а вместо лица Ангели на него смотрел череп. Руки девочки стали лианами с острыми шипами, что начали медленно обвивать тело наставника, а тело рассыпалось на множество мелких ос, что яростно зажужжали, оборачиваясь к Тарио. Начать она решила именно с себя - обычно, когда противник понимает, что ресурсов его оппоненту не жаль, он может впасть в панику. Наставник мог ожидать чего угодно - боли, эмоций, попытку сгноить себя или вдруг бы он внезапно оказался в гробу. Но сомнительно, что он мог ожидать такого расклада, когда девочка, не склонная к садизму и любящая своё тело, боящаяся боли и повреждений, может поступить так. Ведь и она сейчас видит себя со стороны.

28

Наверное, приятно знать, когда твоими силами (разумеется, своими тоже. Без этого никак) кто-то получает новые знания и в чем-то начинает превосходить тебя. Более того, наверное, приятно знать, когда твой ученик рассказывает самому Императору о своих достижениях в этой сфере, да еще и интересуется. Что может быть лучше для учителя, чем хорошие ученики? Наверное, только какие-то личные маленькие радости и все. Гласиус был рад такому провождению времени. Плюс к этому, обилие практики и приличный доход от уроков давали больше радости от обучения Тени Его величества. Это намного лучше нудных лекций и семинаров с незаинтересованными студентами-тугодумами. Иной раз, семинары у господина Тарио перерастали в лекции по причине того, что студенты стеснялись что-либо говорить, или отвечали хаб пойми что. Волей-не-волей, начинаешь отвечать за них и вести беседы с самим собой. А при рабочей паладе разума в голове беседы с собой вполне могли перерости в безумие, которое лечится (если еще и лечится) в особых заведениях для душевнобольных. Наверное, лучше попасть в подвал к СБшникам и сдохнуть, чем очутиться на одной койке с очередным Эзергом или драконом.
Знакомая улыбка, запомнившаяся с первого дня знакомства. Уже как-то жалко было расставаться и возвращаться в скорем времени к печальным студентам. От них профессор уставал больше, несмотря на более низкие требования к нервам во время обучения. С Ангели палада используется постоянно, как ни как.
Вообще, Гласиус подразумевал моральные страдания. Но задание он дал нечеткое, потому сам виноват, что дал тем самым больше простора для фантазии ученицы. Формально, может и физически помучать.
- Здесь нет места сожалениям, - Выдал мужчина, ожидая атаки. Девушка поступила правильно, выбрав наблюдение со стороны. Мужчина же, делать так не стал, а потому ощущения боли были максимально приближенными к реальности. Гласиус Скорчился от колющей боли, но старался не издать ни писка. А потом, кое-как, собрав силы, попробовал сделать странный ход, - "Вот, как... Физические. Но я хочу иных." - профессор отправил образ того, что он сам стал выглядеть как Император Эзерг. Возможно, этот образ побудит Ангели предпринять другие методы. К слову, можно было уже ставить зачет девушке, но в Тарио проснулся экспериментатор-мазохист, возжелавший поиграть с ученицей.

29

Однажды Тарио сделал свою первую ошибку, показав Эзерга в гробу, его похороны. Однажды он уже увидел себя в гробу вместо образа Императора, и вот он повторяет ошибку прошлого - люди редко учатся подобным образом. Он вновь не учел, что для Тени главное не облик, а кровь. Следующему Императору по крови она будет служить с неменьшим рвением. А крови в наставнике не было и капли, а посему и сама Ангели не чувствовала отраженную боль, как ощущала бы её, будь перед ней истинный Эзерг.
- Здесь нет места сожалениям, - произнес Гласиус, уже не видя Тени, потому что она теперь была везде - она была воздухом, что судорожно вдыхала грудь наставника, она была небом, в котором медленно зажигались звезды, она была горами, что возвышались вокруг Тарио. Сам же он, маленький человечек, стоял на небольшом плато метр на метр, пронизываемый ветром, которым тоже была Ангели. И этот ветер подхватил его слова и разбил о скалы, усилив десятикратно, вскинул в небо, но те не нашли ответа и там, осыпались вниз, отражаясь о камень и всё нарастая, словно снежный ком. И в конце концов эти слова вернулись, пусть и искаженно. "Здесь место сожаления..." говорили они теперь и впечатались в уши с силой самого яростного грома, что идет после молнии, ударившей в дерево буквально в двухстах метрах. Они ревом прокатились по телу Тарио, заставляя его упасть и впечататься обнаженными ладонями в ледяной наст своего плато. И лишь это позволило увидеть, что между ним и горами океан лавы, пусть он еще далеко внизу, однако, языки пламени все ближе лижут подножие спасительного плато.
Лицо Ангели, сотканное из звезд, появилось в небе. Она смеялась. Ветер всё еще таскал на себе слово "Сожаление", раз за разом отражая от всех поверхностей и наращивая. А Тарио вдруг ощутил такое гнетущее одиночество, которое могло перекрыть даже страх, вызванный всей картиной, если он вдруг возник бы.
Ангели выпустила наружу нечто, сидящее глубоко внутри неё. Сейчас она словно стала настоящей, не обремененной узами Связи. Такой, какой бы возможно стала, и жестокость была в этой девочке не на последнем месте. Жестокость, а не жесткость. Та, которой никогда не было в ней в реальности. Или же она была, но не было повода выпустить её изнутри. А Тарио разозлил Ангели, и мог это ощущать - девочка не любила, когда кто-то пытается манипулировать ей с помощью лика Эзерга. Еще в детстве она отбрасывала от себя руки служанки, которая предлагала "Ложечку за Императора".

30

Да уж, так вышло, что Тарио на своих ошибках и не учится, в отличие от остальных людей. И это при том, что Гласиус Тарио - известный аккадский профессор, образованный, интеллигентный человек, специализацией которого, как раз таки, является работа с разумом. Наверное, виной всему невеликий возраст мужчины и, как следствие, маленький жизненный опыт, приводящий к таким неосторожностям в поведении и фатальным ошибкам. Ну ничего, каждая новая ошибка делает человека сильнее и опытнее. Все на пользу идет. Интересно, а можно ли девочке внушить то, что рядом кровь императора? В этом образе, в этом профессоре. Вполне возможно было, что это могло бы быть тоже заблокировано в Ангели, так как частично затрагивает связь с Эзергом и его семьей, которая была недоступна мужчине. Скорее всего, так и было. Да и мужчина сейчас забыл про кровь, а потому пытаться что-то сделать не стал.
Тем более, он ждал результата его предыдущих действий. Сейчас был ход Ангели в этом "бою". И вообще, зачем жалеть об упущенной возможности, если цель Гласиуса была выполнена. Его визуальное перевоплощение в Эзерга, как и хотел мужчина, направило действия Ангели в нужном и интересном ему русле. Ему хотелось увидеть, на что способно это существо, с виду нежное и юное. Ему хотелось видеть, как оно заставляет его ощущать душевные муки. Это, действительно, был интересный эксперимент, хоть и неприятный. Потом можно будет сказать с улыбкой отмучившегося человека или бойца, выжившего (не обязательно победившего) на гладиаторской арене: "Это стоило того."
Да, ход Тени. Первое, что можно было бы сказать о впечатлениях Тарио - безграничное восхищение и любование картинами, рисуемыми перед ним. Нет, это были не просто картины, это было нечто, выходящее за грани человеческого понимания и восприятия, нечто большее, что сложно было описать словами. Наверное, подобные вещи ощущают люди, употребляющие некоторые виды легких запрещенных веществ. Сложно сказать, особенно если ты не употреблял этого. Мир словно слился с Ангели и, частично, с самим профессором. Все ощущения смешались. Эмоции же, были сейчас где-то там, больше нуля. Положительными. Частично страх был, помимо восхищения и любования странностями. Страшно и все тут. Ведь люди, как правило, боятся неизвестности и странных состояний, которые они раньше не испытывали. Тем более, контроль ситуацией на себя взял ученик, хоть и не плохой. но ученик же.
Но дальше было не все так радужно, как начиналось и казалось. Особенно фраза про сожаления начинала угнетать. Эффект этот нарастающий... Тревожно как-то. Мужчина упал. Подняв голову, он безмолвно наблюдал за стихией. Восторга уже не было, так же как и страха перед неизвестностью. Все заменилось на отвратительное чувство, именуемое одиночеством. Для Гласиуса это было тяжело принимать, так как он был довольно одиноким человеком. Да, были коллеги, были родные где-то далеко, были студенты. Все эти люди хорошо относились к мужчине, так же как и он к ним. Но ни одно живое существо сейчас не было близко Гласиусу настолько, что он мог бы сказать, что он не одинокий человек. Работа и увлеченность мешали ему нормально общаться с людьми, она замещала ему людскую теплоту и радости такого общения. А что Ангели сделала? Правильно, лишь усилила осознание того, что вся жизнь псу под хвост, что ни кому он не нужен, ничего ему не светит, пока не поменяет все в корне. Да, он теперь страдал.
- Хватит. - Дрожащим голосом выдал профессор, лежавший сейчас в реальности на коленях и уперевшись кулаками и лбом в пол. А в голове он продолжал находиться в непонятном месте.

Вы здесь » tuolordis tụ » Былое » Если долго, долго, долго....