Лисса удивлённо повела носом в сторону удаляющихся разбойников. Она хотела спустить на них коней, а теперь...
Сердито ударив хвостом, она перекинулась прямо здесь, у испуганно топочущих коней. Снова глухой рык, неестественно изогнувшееся тело смешанных очертаний, хруст и щёлкот. Ухватившись рукой за узду, девушка потянулась, поставив на место пару позвонков и чуть подвигала челюстью. Вкус крови во рту был невыносим, и она постаралась отплеваться, напугав коней запахами и звуками.
Подойдя к дверце кэба, девушка со спокойной, хоть и чуть окровавленной улыбкой помахала шокированно глядящим на неё пассажирам. Бабулька поджала губы и кивнула девочке, треснув по голове торговца рукоятью кинжала.
- Ишь, раззявился, бесстыжий!
Лисса забрала вещи и оделась, не переставая улыбаться. Уголок губ подёргивался, руки дрожали, волнами накатывала тошнота и слёзы.
'Боги, да у меня же шок...'
Медленно, будто через воду подойдя к Беатрис, двудушница подставила ей худое плечо:
- Надо доехать до речки, тут... - девушка принюхалась, - недалеко для кареты. Расскажешь по дороге, что болит... - подсадив подругу на козлы, Лисса отстегнула мошну извозчика, которая ему определённо более не понадобится, и сунула её в карман, намереваясь раздать спутникам содержимое, им принадлежащее.
Дорога желаний [Завершено]
Сообщений 61 страница 69 из 69
Поделиться6119.07.12 07:47:13
Поделиться6219.07.12 20:38:49
Все еще до конца не веря в то, что они победили, Беатрис настороженно следила за удаляющимися соперниками, но ударять в спину она не посмела, хотя и было такое огроменное желание. Бэсс даже положила руку на холку стоявшей рядом лисице, словно говоря - пусть идут.
Лисса тут же перевоплотилась обратно в человека, но Беатрис настолько внимательно следила за дорогой, по которой уходили, поджав хвост, бандиты, что заметила это, когда двудушница уже оделась и подошла ближе.
- Надо доехать до речки, тут недалеко для кареты. Расскажешь по дороге, что болит...
- Да всё нормально, - отмахнулась дракониха, хотя это было преувеличением.
Боевой азарт начал спадать, а боль от ранений и ударов, наоборот, усиливалась. Голова пошла кругом, и подставленное плечо Лиссы Беатрис приняла без слов. С помощью залезла на козлы и подала руку, чтоб Лисса примостилась рядом. Девчонка успела пошарить по карманам убитого возницы, а Бэсс только усмехнулась.
"А малая-то не промах. Сразу найдет для себя выгоду".
- Если знаешь дорогу, правь. А вообще я бы отправила этих двоих по дороге, - она кивнула на карету, - а сама срезала бы через лес. Хотя... там и заблудиться, наверное, недалеко.
Помолчав с минуту, Беатрис проговорила тихо:
- Так ты, значит, двудушница...
Поделиться6319.07.12 23:56:32
- Сколько ты дала вознице?.. - мягко спросила девушка, подбрасывая на ладони мошну. Вроде бы полегчало, но от привкуса крови ещё подташнивало.
Оценивающе взглянув на дерево, лежащее поперёк дороги, Лисса вздохнула, потупив взгляд. Через него не перепрыгнуть на колёсах, много ветвей, но сдвинуть его можно. И... не дело это, оставлять возницу. Умер-то он не по пьяной драке, преступлений, несправедливостей никаких не вершил. Просто не в тот день, не по той дороге...
Спрыгнув с козёл, она переволокла ещё немного тёплое тело в карету, умостив его посерёдке кабины. Тяжело посмотрела на торговца, потом на вязальщицу:
- Отпойте его душу так, как можете, пожалуйста. Он не заслужил плохого, - уважительно кивнув, она отвернулась и пошла к дереву. Девушка могла бы попробовать помолиться за извозчика, да только их шаманские отпевы никак не подходили для существ с одной душой.
Со вздохом наклонившись к дереву - это оказалась молодая липа, ещё в цвету -, она ухватила его за пару крепких ветвей и, упёршись в жёсткую пыльную дорожную почву, с напряжённым шипением оттащила в сторону, двигая его резко, отрывисто. Скоро мышцы, не приспособленные к тяжёлым нагрузкам, будут болеть.
Погладив липу по коре, она прошептала пару двудушничьих слов. У них нет определённого значения, лишь чувства, которые за ними таятся. Одно из них звучало шелестяще, мягко, глубоко, шершаво и высоко, другое скулило и печалилось, скорбя по гибели первого. Оставив дереву прощальную жертву - синеющий в коре волос, девочка набрала цветков липы в карман.
'Будет липовый чай, и ещё немного в воздухе повитает запах твоих цветов...
Вернувшись к Беатрис на козлы, Фиордарис легко щёлкнула поводьями. Лошади, готовые бежать куда угодно от запаха смерти и крови, с готовностью порысили вперёд, проезжая злосчастный поворот и направляясь к влажному запаху нового завитка уже проеханной ранее реки.
- Я двудушница. Род хоть до самого Лиса перечислить могу. - весело усмехнулась голубоволосая, радуясь минувшим волнениям.
Поделиться6420.07.12 09:48:19
- Сколько ты дала вознице?
Беатрис равнодушно пожала плечами.
- Какая теперь разница? Оно ему уже все равно не понадобится, - возможно, это прозвучало несколько цинично, но зато было правдой. Не будешь же ездить по всему Аккаду, разыскивая семейство покойного, дабы передать несколько собранных с четверых пассажиров монет? А если думать о том, чтобы разделить деньги на каждого из них, то это вообще совершенно не обязательная, по мнению Бэсс, работа. Ни бабулька, ни молодой парень из кареты и носа не высунули (не считая того момента, когда Лисса одевалась) и вообще ничем не подсобили в драке.
Кроме того, раны продолжали болеть и напухать, образовывая вокруг отверстий саднящую сочащуюся сукровицей корочку с глянцевыми багровыми краями. А от этого и настроение стремительно падало. И куда тот энтузиазм пропал?
Беатрис проследила, как двудушница пошла оттаскивать дерево. И откуда только силы взялись? Сама дракониха не рискнула помогать - раненые конечности болели, да и голова предательски кружилась. Если сейчас спрыгнуть с места возницы, то назад уже залезть будет проблематично даже с помощью Лиссы.
- Я двудушница. Род хоть до самого Лиса перечислить могу.
- А я дракон, - также равнодушно проговорила Беатрис, словно рассказывала о распустившихся камелиях в саду у соседа. - Только с родом вот проблемы. Или с памятью... леший его поймет. Поехали уже.
Лошади тронули, оставляя позади место схватки.
"Ну, всё, теперь можно и отдохнуть", - дракониха откинулась на стенку повозки и прикрыла глаза. Мало того, что раны доставляли неудобства, так еще и магия забрала достаточно сил. Сейчас Беатрис себя ощущала выжатым лимоном. Кажется, она еще так никогда раньше не тратилась.
- Растолкаешь, как доедем. Мне бы искупаться...
Поделиться6520.07.12 18:30:06
- Дракон... - это удивило бы двудушницу, но сейчас на удивление просто не оставалось сил. Сейчас хотелось просто добраться до реки и немного поплавать, смыть с себя грязь и выполоскать рот от гадкого вкуса крови.
Вздохнув, Лисса подсунула мешочек с деньгами в карман Беатрис.
Мимо быстро пролетали зелёные блики разных оттенков, мелькали тёмные стволы деревьев. Это приносило какое-то облегчение - ветер, дующий в лицо, временно помогал. Но вот за напарницу девушка серьёзно волновалась. Двудушникам свойственно перенимать чужую боль, и плечо с коленом у неё ощутимо поднывали, будто прося помочь подруге.
Запах влаги усилился, и, прищёлкнув языком, маленькая Фиордарис натянула поводья, осторожно тронув Беатрис за здоровое плечо. Пока она просыпалась, девушка сняла узду с лошадей и, потянув их за светлые гривы, повела к реке. С животными всегда было легче, чем с людьми - они не пытались казаться теми, кем не являются, не причиняют друг другу боль понапрасну. Позволив лошадкам напиться, двудушница пустила их пастись на близлежащей травянистой полянке, тихо проворковав в острые уши парочку ласковых слов.
Подойдя к карете, девочка захватила из кабинки рюкзак с кинжалом и протянула руки к соратнице, даже не думая пользоваться помощью кого-либо из пассажиров. Трус и немощная бабка, чем они помогут, кроме как захоронением возницы?..
- Подлатаю тебя, дракоша...
Поделиться6620.07.12 21:47:12
- Дракон...
Это слово, повторенное эхом, Беатрис услышала уже сквозь туман, а затем мерное покачивание повозки убаюкало, и девушка прикорнула, умостив голову на плече своей соседки.
"- Ты опять сбежала? Сколько можно? Когда ты начнешь быть ответственной, Беатрис? Ты же не маленький дракончик, ты уже вполне взрослый и разумный дракон. Так веди же себя, как полагается нам. Почему ты никогда не слушаешь меня?
- Я слушаю, мама, просто...
- Просто поступаешь по-своему... Тебя ничто не учит. Однажды ты вернешься, и окажется, что нас больше нет...
- Мама, не говори глупостей.
- Это не глупости. Когда-нибудь так и случится, вот увидишь".
Кто-то осторожно потряс за плечо, и Беатрис с трудом разлепила тяжелые веки.
- Да, мама, уже иду, - пробормотала она вполголоса, а потом проморгалась и уставилась на синеволосую девочку, как на привидение. Вскоре осознание того, что происходит, вернулось, и Бэсс виновато пожала плечами, - прости, приснилось... и успело же.
С помощью Лиссы Беатрис спустилась на землю и осмотрелась. Потянула носом воздух, а потом увидела, что река уходит вдаль плавным изгибом и где-то на горизонте обрывается.
- Подлатаю тебя, дракоша, - это уже двудушница решила помочь с ранениями, но дракониха отмахнулась.
- Не нужно, заживет само. Ты и так сделала все возможное, - намекнула на ту операцию с облизыванием Беатрис. - Нужно возницу похоронить. Здесь на берегу земля поддатливая, как раз получится вырыть что-то вроде могилки.
Она порылась в ящике под сиденьем кучера и с довольной улыбкой извлекла оттуда небольшую лопатку.
- По крайней мере, не руками.
Дальше было дело техники - выбрать место, подальше от воды и дороги, выкопать, натерев себе багровые мозоли, яму, подволочь с помощью остальных пассажиров тело и уложить на дне, после чего всем вместе забросать землей и камнями.
- Пожалуй, мы пойдем. Тут деревенька есть рядышком, уже недалеко, - опасливо покосилась на обеих девушек старуха. Парень был с ней целиком и полностью согласен.
Беатрис пожала плечами. Ей теперь уже все равно было, что дальше решат делать пассажиры. Тем более хотелось искупаться. Чем дракониха и занялась, подождав, пока уберутся лишние глаза.
Поделиться6724.07.12 18:00:40
Ни в какую не соглашаясь оставлять Беатрис, Лисса тихо рычала на пассажиров. События дня отнюдь не способствовали её симпатии к ним: надутые, важные - бабушке-то это простительно, бесполезные, их спасали же, из-за них драконша ранена, а они бегут, как от зачумленных!..
- Дойдёте до деревни своим ходом. Она близко, как я понимаю, а всем полезны прогулки. Лошадей я отпускаю, - двудушница сама поражалась тому, как может жёстко и отрывисто, будто лай, звучать её мягкий голос. Коммивояжёр скорчил недовольную мину, а бабушка только кивнула. Всё-таки хоть чему-то года человека учат.
- Что, торговец?.. Ты чем-то недоволен?.. Знаешь ли ты, что по вине твоей трусости она, - девушка указала рукой на Беатрис, холодно сверля взглядом юношу, - великий воздушный дракон, ранена?.. И знаешь, как много нужно дракону мяса, чтобы насытиться и выздороветь?.. Нет?.. Тебя как раз хватит.
Недовольство исчезло, так же как и торговец с бабкой.
- Хочешь же есть, Беатрис?.. У меня есть бастурма. Копчёное мясо. Но... - она задышала глубже. - Тебе так нехорошо, так жарко, кровь, одежда прилипает к телу, хочется прохлады... и вначате ты помоешься.
В сидении возницы лежала то ли скатерть, то ли какое покрывало, коричневое такое. Лисса вытащила его на траву, и, взяв нож, подошла к воде. Ну, не совсем к воде, а к растущему на бережку растению с белыми цветочками, одному из тех, чьи свойства она знала. Присев на корточки, двудушница ножом выкопала растение из земли, мысленно благодаря его и извиняясь. Отрезав его надземную часть, девочка очистила белый корень и перебросила его Беатрис.
- Зорька белая, мыльнянка. Мылится, пенится, очищает. Только не лижи и не нюхай, - тихо рассмеялась. Отпустив коней в начинающийся параллельно речке луг, Лисса присела на покрывало, потягиваясь и разминая ноющее от напряжений тело.
Поделиться6826.07.12 15:59:04
- Что, торговец?.. Ты чем-то недоволен?.. Знаешь ли ты, что по вине твоей трусости она, великий воздушный дракон, ранена?.. И знаешь, как много нужно дракону мяса, чтобы насытиться и выздороветь?.. Нет?.. Тебя как раз хватит.
Беатрис чуть не прыснула со смеху, когда услышала эти слова. Нет, ей было, конечно, приятно, что о ней так беспокоятся, но правда, слышать это было забавно. Тем более из уст маленькой девочки.
- Да ты наивная, дитятко, - тоже усмехнулась, хоть скорее с осуждением, чем от радости, старуха, бросив такой же полный укора взгляд на дракониху. - Нет драконов уже нигде. Повымерли они с тысячу лет назад. И никто никогда их больше не встречал. Так что уши-то собери да лапшу с них потруси. Я благодарна за то, что вы защитили и нас, и себя, - продолжила она, уже глядя на Бэсс, - но врать-то зачем? Дракон она... ха... а я - Великая Мать прорицательница. Пошли, хлюпик, - бабуля хлопнула по плечу молодого человека и вместе они поплелись прочь.
"Ну, а правда, - мысленно согласилась с ее словами Беатрис. - Какой человек в здравом уме подумает, что ты - дракон? Даже если ты покажешь глаза на свету, такие-то и двудушням можно приписать, а? Может, оно и к лучшему, что не поверила. Меньше болтать будет".
Она не стала ничего говорить на слова бабки - ни пояснений, ни оправданий. А зачем? Все равно по-другому-то никак и не докажешь, если не покажешь, как говорится.
Обмыв потное уставшее тело в проточной воде, смыв кровь и грязь с помощью травки, брошенной Лиссой, Беатрис вылезла на берег, попрыгала немного, выбивая из ушей затекшие капли, потом оделась и присела рядом с двудушницей.
- Нет, есть пока не хочу, - ответила она на прозвучавший ранее вопрос. - А сама-то ты? Тебе ведь тоже нехило досталось? Тот лысый здоровяк тебя чуть не придушил!
Отредактировано Беатрис Кейн (26.07.12 16:00:32)
Поделиться6905.09.12 22:22:13
Прошло еще несколько часов болтовни и рассказов о том, о сем. Девушки медленно брели по дороге. Бэсс расспрашивала двудушницу о ее второй ипостаси, Лисса интересовалась всем, что связано с драконами. На эту тему Беатрис, конечно, немного могла рассказать, все-таки помимо своей семьи она не была знакома ни с одним драконом. А о своих говорить было как-то и не совсем удобно.
- Если честно, то мне крепко достанется от матери, когда я вернусь, - пожаловалась Бэсс. - Хотя это путешествие, пожалуй, стоит того. Да. Ну, я не жалею. Это была моя первая настоящая драка, - дракониха говорила всё это сейчас с особым блеском в глазах. А как же, ведь всё плохое уже позади. - Немного страшно было поначалу, а потом словно молнией прошибло. Хотя ради тех, - она кивнула в ту сторону, где скрылись двое попутчиков, - я бы и пальцем не пошевелила. Даже не знаю, что меня сподвигло.. Наверное, простое любопытство.
Дойдя до развилки, Беатрис остановилась и огляделась по сторонам.
- До города не так и далеко, - она улыбнулась Лиссе и указала рукой на темневшие вдалеке постройки. - Так что, пожалуй, тут и расстанемся. Я поищу себе укромное местечко для превращения и полечу домой. Тебе это видеть необязательно, поверь.
Попрощались девушки тепло, и потом уже, в одиночестве топая по грунтовой дороге, Беатрис вспоминала каждую деталь драки с бандитами, представляя, как будет рассказывать всё это отцу за чашкой вечернего чая.
флеш закончен.