Ульрих с напряжением смотрел, как листы с заклинанием плавно перекочевывают из его рук в руки предполагаемого "клиента".
- Не сомневайтесь, - кивнул он коротко. Потом молчал некоторое время, все ожидая, когда же двудушное существо начнет читать, но все-таки решил ответить на его вопросы, дабы не вызывать лишних подозрений. - Как я уже сказал, я покажу вам остальные листы, если вы убедитесь, что это - то, что нужно. А по поводу расставания с ними, - нервная улыбка появилась на губах мага. - Я не говорил, что расстанусь. Я... как бы так выразиться... дам его вам на время, попользоваться, сделать копию.
"О чем, черт побери, мы вообще толкуем, - мысленно усмехнулся он. - Какой-то дневник! Еще б я знал, что это за ерунда такая и кому в голову пришла идиотская идея изучать дела давно минувших дней".
Зазвучавшая откуда ни возьмись мелодия отвлекла господина Ферио от пергамента. Ульрих от нетерпения уже чуть было не переминался с ноги на ногу. Песни сейчас занимали его меньше всего, он думал о том, что сейчас разрешится, возможно, основная его задача. В клетку попал дракон, и ловушка вот-вот захлопнется.
"Откуда этот певец только взялся? Надеюсь, Вайнек догадается сбросить его с крыши, чтоб он все кости себе переломал. И по возможности, шею. Чтоб неповадно было залазить на чужие крыши и распевать какую-то похабщину", - Ульрих метнул взгляд за окно, ничего особого там не увидел и снова посмотрел на своего гостя.
- Ааа это..., сынок кухарки, весьма недалекий парниша, - он красноречиво покрутил пальцем у виска. - Представляете, чуть ли не каждое утро лазит по крышам и горло дерет. А на нас потом соседи жалуются.
Но вот долгожданный миг настал. Глаза Ферио обратились к свитку. С этого момента Ульрих понял, что он не ошибся - перед ним действительно дракон, а то, что написано на пергаменте - действительно на драконьем языке. Вот только действие заклинания удалось проверить не сразу. Ферио начал заваливаться набок и в поиске опоры ухватился за плечо Ульриха. Маг, выругавшись, дернул рукой, - и дракон с гулким "бах" повалился на пол.
- Отлично! - мужчина мгновенно просиял. - Спать тебе, красавчик, долго... как минимум, несколько тысячелетий. Если вообще когда-нибудь проснешься.
Он подхватил свою книгу, открыл на первой странице и, подскочив к телу, зашептал заклинание из талмуда. Тело дракона подернулось дымкой, которая, впрочем, быстро рассосалась. Отныне дух Ферио не принадлежал этому миру.
- Теперь чья очередь? Кажется, меня кто-то ждал в гостинной, - Ульрих хотел было убрать обратно сонное зелье, но передумал, - ты мне еще можешь пригодиться. Ирме сказала, что Тьелх похож на пьяницу. Я слышал, что он моряк. Моряки любят хорошую выпивку.
Порывшись в своих запасах, Ульрих извлек чудесное рубинового цвета вино как минимум десятилетней выдержки.
"Оценит", - улыбнувшись тому, что его планы раз за разом осуществляются, маг направился в гостинную.
- Доброе утро, господин Тьелх. Мое имя Ульрих Скьёльд, возможно, вы могли меня видеть в Торланмеле. Впрочем, даже если нет, ничего страшного. Не откажетесь со мной выпить по стаканчику вина? - продемонстрировав бутылку гостю, Ульрих тут же ее откупорил и плеснул в оба стакана, после чего незаметно добавил несколько капель снотворного зелья в один из них и протянул его моряку.
- Простите, господин Ульрих, - на пороге появилась Ирме. - Госпожа ремесленница уже готова... принять ваш заказ, - быстро добавила служанка, бросив на Тьелха презрительный взгляд.
- Я на секунду, вы угощайтесь, не стесняйтесь, - извиняюще сообщил Ульрих гостю и, забрав с собой свой стакан с вином, вышел. - Проследи, чтоб он выпил, - на ходу бросил он Ирме.
Войдя в спальню, отведенную для сонной двудушницы, Ульрих невольно залюбовался ею. "Спит, как невинное дитя. Такая молоденькая и красивая. Увы, душа твоя мне нужнее твоей красоты".
Проведя ритуал с пленением души, Ульрих поднял бесчувственное тело на руки и переложил его на кровать.
- Спокойной ночи, милашка.
Пока он возвращался в гостинную, то опять услышал пение. Теперь голос был женский.
"Да они там размножаются что ли?! - разозлился Ульрих. - Если Вайнек сейчас же не уберет этих горлодеров, я ему лично башку снесу!"
Если Тьелх все же выпил вино, то по возвращению хозяина дома уже должен был спать крепким сном.
Вайнек только вздохнул, услышав ответ певца.
- Боюсь, это невозможно. Мой господин с детства болеет суставами и потому с трудом одолевает даже один лестничный пролет, - за такие слова Ульрих бы ему голову снес, услышав бы. - Поэтому он не может подняться сюда. Но ваша музыка доставляет ему искреннее удовольствие. Впрочем, если вам так нравится сидеть на ветру в такое прохладное утро, то сидите.
"Только боюсь, что Ульрих, который ненавидит музыку, прикажет тебя в таком случае с крыши снять стрелой", - Вайнек, с совершенно бестрастным лицом выслушав очередной куплет песни, удивился только тогда, когда до его ушей донесся как бы ответный мотив - только уже из самого дома.
- Как видите, вы у нас не один менестрель, - тут же нашелся смекалистый слуга. - Могли бы составить прекрасный дуэт.