tuolordistuolordis. наследие повелителей
Чат в Skype

tuolordis tụ

Объявление

Фееричный аккадский праздник Раса духов. Изменения в особенностях Дельфина приглашает в «Волчью пасть» за интересным поворотом событий!

События в городе:

Аккад пестрит трусами самых невероятных цветов и фасонов! Они везде — в украшении зданий и улиц; на прилавках уличных торговцев; на жителях, радостно щеголяющих в изысканном туалете друг перед другом.

Улицы буквально переполнены людьми. Все торговые лавки, таверны, завлекают посетителей музыкой и развлечениями.

В полдень начинается главное событие сегодняшнего дня — Парад трусов всевластия, шествующий через весь город. Все желающие участвовать записываются в лейтернауде Аккада. Победитель, то бишь истинный Властелин трусов, определится на центральной площади.

Дата и время:

1. июня 976 года
Воскресенье
10:00-14:00

Погода:

По небу лениво ползут редкие, но упитанные облака. Слабый ветер. Жарко, но не душно.
Palantir Волшебный рейтинг игровых сайтов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » tuolordis tụ » Центральный район Аккада » Лавка «Редкие магические книги»

Лавка «Редкие магические книги»

Сообщений 31 страница 60 из 83

1

Небольшой магазинчик стоит на углу перекрестка и зазывает посетителей вывеской небесного цвета. Большими золотистыми буквами на ней выгравировано название: "Редкие магические книги". Любой желающий может зайти и посмотреть на различные исторические реликвии, с возможностью, найти для себя что-нибудь интересное.
Снаружи  магазин отделан камнем, придавая ему отдаленное сходство с замком. Справа, вместо стены, расположено огромное стекло витрины (витраж - произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении. Т.е. через него ничего не будет видно). Это расположение придумано хозяином магазина для удобства, чтобы потенциальные покупатели имели возможность увидеть, сколько людей находится внутри и есть ли там вообще кто, да и днем на освещении  можно сэкономить.
Изнутри магазин, размером в сорок квадратных метров, отделан деревом, прекрасно контрастируя с улицей и создавая впечатление милого магазинчика с привлекательными ценами и стеллажами, полными книг. В его глубине есть небольшое помещение, скрытое от посторонних глаз  -  кабинет Ольтаса, где он нередко засиживается до утра и изучает различные книги, переводя некоторые из них на современный язык.

http://s012.radikal.ru/i321/1108/66/eb165a54d5ab.jpg

31

[dice=13552-1:9:0:спасс от иллюзии]

32

Заклинание Беатрис возымело вое действие и бандит упал лицом вниз. Больше он не шевелился. Кинжал вылетел далеко в сторону и добраться до него не представляло возможным. Зато бандиту у двери повезло больше. Он уже отошел от боли, и решил бить стражника чем удобнее. Не выпрямляясь он что есть силы рванул вперед, наметившись головой прямо в живот стражнику.

Бандит что кинулся за кинжалом наконец нашел свое оружие и подняв его, собрался идти на Ольтаса. Но к его великому изумлению, сталь клинка стала изгибаться, а потом и вовсе приняла вид змеи в странной окраске черно-желтой окраске. Мужчина взвыл от ужаса и поскорей выбросил оружие восставшее против своего хозяина. Но бежать через дверь он не мог, ибо путь был перекрыт. Тогда недолго думая, он схватил стул и бросил его в окно, в надежде разбить, и расчистить себе путь.

33

[dice=1936-1:9:2:удар по Огнелису]
[dice=1936-11616-2:9:0:разбил/не разбил витрину]

34

"Черте-что получается, - подумала Беатрис, проследив взглядом, как один бандюган повалился на пол. - Я всего лишь хотела заглянуть в парочку книг, пролистать редкие фолианты, а уже ввязалась в какую-то потасовку. Интересно, чего этот так уставился на свой кинжал, а потом еще и отбросил его, как будто у него в руке клубок змей?"

Тот, который упал, наткнувшись на воздушную преграду, больше не шевелился. Беатрис  сочла нужным подобрать его кинжал и выбросить подальше за какие-то стеллажи, а самой отойти в сторону и наблюдать за происходящим дальше.

"Жизни хозяина уже ничего не угрожает, а я не нанималась тут спасать всех страждущих и ловить бандитов. Это работа сражника. Кстати, надо посмотреть, как он ее выполняет", -  такими мыслями Беатрис развернулась к выходу и, сложив руки на груди, стала наблюдать за сценой у входа.

Второй бандит, остававшийся в магазине, тем временем, решил попытать счастья с витриной и запульнул в нее стул.

35

[dice=1936-1:9:1:Поглощение урона нагрудником]

36

К великому сожалению удар бандюги был настолько силен, что даже верный нагрудник не смог дать достойной защиты. Страж успел сделать пару шагов, прежде, чем повалился на спину, а аркебуз отлетел далеко назад. От удара затылком о мостовую, в глазах все поплыло, но Владислав превозмогал, чисто интуитивно уже оголяя боевой кинжал, держа его обратным хватом и поставив руку перед лицом. Он был готов драться дальше, ведь "даже подстреленный пес может укусить".

37

Удар меднолобого бандита заставил стражника упасть. Наука на будущее, взять доспех попрочнее, и плевать что на улице жарень. А бандит, радуясь привалившей удаче, и в частности, целости себя любимого, рванул со всех ног по улице, скрываясь в толпе. Зачем ему нужно убивать стражника? Это верный приговор на смерть. А вот нападение, не повлекшее смерть, несет менее серьезное наказание. Да плюс ко всему его еще нужно поймать, а догнать бандита уже не представляет возможным.

Второму рекетиру тоже повезло. Окно разбилось и он беспрепятственно выскочил через него. Причем настолько ловко, что даже не поцарапался о торчащие осколки. Кувыркнувшись на земле, он резко подскочил и тоже скрылся из виду. Бандиты определенно проиграли. Но вот выиграли ли остальные вопрос спорный.

38

Беатрис равнодушно проследила, как вывалился один из противников через окно, и даже мысленно пожелала ему "не порезаться". А вот то, что второй смог одолеть стражника, дракоша уж никак не ожидала.

- Теряют сноровку стражи порядка среди людей, - вполголоса пробурчала Бэсс, неспешно подходя к мужчине. Она присела рядом на корточки и провела рукой перед его глазами, словно снимая пелену, - вы в порядке? Встать сможете?

Девушка с готовностью протянула руку, боковым зрением следя все же за тем бандитом, что еще остался в магазине и валялся там на полу без сознания. Мало ли - вдруг очухается. Беатрис была готова пристукнуть его чем-нибудь тяжелым, чтобы не смел кидаться на нее с ножем.

39

- Вы в порядке? Встать сможете? - прозвучало вскоре после того, как все закончилось.
Владислав смотрел в след разбойнику. Бой закончен в ничью с перевесом защитников. Они бежали.
- Признайте свою ничтожность и отступайте! - вспомнились слова одного знакомого.
Некоторое время страж все смотрел в толпу, о чем раздумывая, а потом повернул голову. Девушка протягивала ему руку, та самая, вместе с которой им троим пришлось дать бой врагу.
На ее вопрос он мог ответить нет, показав весь свой пафос, но когда ты устал и металл тащит тебя вниз - не до шуток. Влад перекинул нож на другую руку и ухватился за протянутую руку.
- Что с остальными? Все целы? - спросил сразу же он, свободной рукой перепроверяя ремни на кирасе. - Они все убежали?

40

Критическим взглядом осмотрев стражника, Беатрис решила, что он все-таки вполне еще жив и даже, возможно, не ранен. То, что он ухватился за ее руку, подтвердило догадки девушки. Помочь подняться с земли крепкому мужчине в амуниции стражника для относительно хрупкой Беатрис было не так уж и легко. Но на ногах она все же удержалась.

- Что с остальными? Все целы? - спросил мужчина. - Они все убежали?
- Целы-то все, - подтвердила Беатрис. - По крайней мере, я. Два бандюгана сделали ноги. А третий валяется на полу в магазинчике. Я б не сказала, что я так уж сильно его приложила, но он почему-то потерял сознание. Надеюсь, хоть не умер.

"Об этом-то я и не подумала, - осенило ее. - Я ж не проверила, жив он или нет".

- Если хотите, можем привести его в чувство и расспросить. Мне даже любопытно, - она невинно улыбнулась.

"Его пристукнула я, значит, имею право участвовать в допросе", - с азартом подумала Беатрис, заходя обратно в магазинчик.

41

Покивав на ее слова Владислав подошел к своему ружью и поднял его с земли, и, проверив, все ли с ним в порядке, зашел в магазин.
- Допросить - мысль хорошая. Как и обыскать.
Он аккуратно вошел в магазинчик, одновременно знакомясь с лавкой. В нос ударил запах книжной пыли или Владу просто так показалось. Юноша шмурыгнул носом и присел около тела, по пульсу удостоверяясь в его немертвости. Другой же рукой, зажав аркебуз меж коленей, он прохлопал по карманам, пытаясь найти хоть какую-то зацепку об этих бандитах.

42

Оглянувшись мельком на стойку, за которой еще недавно Беатрис видела хозяина магической лавки, а теперь там только ветер листал какую-то книгу через разбитое окно, девушка уселась прямо на пол, подогнув под себя ноги, и с интересом уставилась на стражника, ожидая его действий. Ей было жуть как любопытно, что тот будет делать с бандитом. Когда стражник принялся обыскивать карманы, Беатрис чуть склонила голову набок и решила высказать свои соображения.

"Клянусь хвостом, что он ничего не найдет стоящего, - подумала она, а вслух сказала, - Похоже, это непростое случайное нападение, а спланированное. Четверо человек уличили время, когда в лавке никого не будет. Все вооружены, один стоял на страже. Хотя, с другой стороны, странно, что они бросили здесь своего товарища. Ясно же, что ничего хорошего ему не светит за такие дела. Итак, господин... эээ, - Беатрис вопросительно приподняла бровь, ожидая, что ее собеседник назовется.

43

- Владислав, - закончил он ее фразу. - Организация у них была хорошая. Не могу судить точно было ли это набег начинающих хулиганов или повседневное действие какого-то синдиката. В любом случае мы ничего не выясним, пока не обыщем его, не допросим и не допросим... - страж поднял голову, но не нашел того, кого искал. - Хозяина...
Повисла небольшая пауза.
- Не каждый день увидишь, чтобы женщина вступала в схватку, - он положил руку на колено и повернул голову к ней. - Думаю, мне стоит и поблагодарить вас за помощь.

44

[dice=13552-1:9:0:Ролл на поиск]

45

"Да, да, да... место женщины - у печки или за стиркой, ну или на крайний случай за вышивкой - мысленно усмехнулась Беатрис. - Нонсенс, чтобы девушки дрались. Слыхали, плавали, точнее летали. Хотя стоп, я-то не дралась как раз. Ну подумаешь, запустила пару воздушных штучек бандюгану под ноги. Владислав это вряд ли мог заметить".

Девушка, чуть прищурившись, посмотрела на Владислава.
- Благодарить-то и не за что, - сказала она. - Единственное, что я сделала, это подала вам руку. А в лавке..., я только уклонилась, ну, и слегка наподдала ему коленом, - решила чуть переделать историю боя Бэсс, гадая, что мог видеть Владислав со своей позиции за дверью.

Проследив, куда направлен его взгляд, Беатрис пожала плечами:
- Хозяин, вероятно, смылся. Или в обморок свалился. Или на помощь побежал звать. К несчастью, не уследила за ним. Впрочем, его допросить вы всегда успеете, не бросит же он свой магазин. Тут столько всего интересного. Да, кстати, - дракониха улыбнулась своей самой очаровательной улыбкой, - меня зовут Беатрис.

"Такая улыбочка наиболее очаровательна, когда я в своем истинном виде. Столько клыков и язык раздвоенный"

46

В момент ее улыбки он что-то уловил в карманах мужчины, но, как оказалось, это бумажка с записями.
- Здесь звучит слово "логово". Но не написано где именно.
Владислав на время примолк, а потом выпрямился в полный рост и спрятал бумагу к себе в карман. Его коленные суставы хрустнули, хотя это нормально. Не так ли?
- Надо поймать патруль и отдать его им. А мне... - страж почесал подбородок, раздумывая над тем, будет ли девушке продолжить это дело. В принципе, зачем простой посетительнице, жительнице столицы, это надо? - Наверное стоит продолжить это дело самостоятельно. А то знаете как обычно любят заминать дела.
И в голове сразу же взрезалась мысль: "что, собственно, искать?". Столица империи была до безобразия огромной и что он собирался в ней искать? Игла в стоге сена. Это все было заманчивым, но стоило выполнять работу, а не играть в спасителя, которого, при чем, могут признать врагом народа за утаение улик.
Все будет хорошо. Бессомненья.

47

"Логовом я называла наш домик на берегу, - мечтательно возвела взгляд к потолку Беатрис. - Какие были чудесные времена. И скучные в то же время"

- Вы думаете, что это может быть что-то стоящее? - Бэсс скептически хмыкнула. - Да и зачем вам сдались эти бандиты? Таких в каждом городе пруд пруди. И уж в таком большом, как Аккад, тем более. Но знаете, Владислав, - девушка присела на корточки рядом с поверженным человеком и провела темным длинным ногтем по его голой шее. - Если вы действительно желаете заняться чем-то подобным, то лучше допросить этого господина до того, как отдавать его патрулю. К тому же это так соблазнительно и увлекательно. А я вам с удовольствием бы помогла, - девушка хитро улыбнулась, - очень уж хочется поиграть в тетю-стражницу.

"С одной стороны, это, без сомнения, глупая идея. С другой стороны - а почему бы и нет? Я никуда не спешу, потом хотелось бы на книжки посмотреть. А потом можно и таверну навестить какую-нибудь. Уверена, поблизости должна быть хоть одна".

48

- Это не входит в мои полномочия, - с неким недовольством проговорил юноша. - Не поймите меня не правильно - мне нужны деньги на проживание. Но вы можете сделать это сами, а якобы проходил мимо. - пожал он плечами, ничем не понимая, чем отличается "допросить с ним" и "допросить, если он будет стоять рядом". - Meh... Даже не знаю, что и делать.

49

"Людишки, - мысленно фыркнула Беатрис. - Только и думают о том, как бы обезопасить свой хвостовой конец от возможных последствий. А как же риск? Который - благородное дело? Неужели это только я ищу приключений и сую нос во все дела? Зато как интересно".

- Ну что вы, Владислав, - чуть холодно сказала девушка вслух. - Кто расскажет, если вы поучаствуйте в допросе? Разве вам самому не любопытно? На вас напали. Будь у вас чуть меньше удачи - вы б лежали сейчас с распоротом животом. Да и, - она с хитрецой взглянула на мужчину, - разве не вы говорили, что собираетесь сами продолжить расследование? Или это входит в ваши полномочия?

В ожидании ответа Беатрис склонилась над все еще пребывающем в беспамятстве бандитом и похлопала его по щекам.

50

Все таки легкие похлопывания по щекам, исполненные заботливой Беатрис возымели свой эффект. Бандит очнулся. Мутный взор его прошелся по лицу девушки. Он что-то невнятно пробормотал в духе: «Мамочка, можно еще минутку.» - и вновь закрыл глаза. Но через секунду с ужасом распахнул глаза и сел. Теперь более осмысленным взглядом он посмотрел на присутствующих. Вздохнув, он понурил голову и посмотрел в пол. Свою незавидную участь он уже осознал. Нападение на человека с оружием. Рассмотрят как покушение на убийство. И ничего хорошему ему не светит. Хотя если припомнить, он лишь держал кинжал у шеи парня, и это можно расценивать двояко. И у парня есть надежда на то что его накажут не слишком сильно.

Эм... Господа стражники. Вы не подумайте. Тут все было очень мирно. Эм... Просто... Не-до-по-ни-ма-ние возникло, небольшое. — проговорил с усилием бандит.

Такие сложные слова явно слишком необычные для него. Они либо заученные, либо он их когда-то слышал и сейчас пытался выдать их все скопом. На лице отобразилась невероятная мука от напряженной мыслительной работы. Похоже мужчина старался придумать вразумительное объяснение. Да и к тому же, бандит совершенно не понял, что Беатрис не является охранником порядка. Но вид этой девушки просто не вызывает других ассоциаций. Плюс ко всему она так просто разобралась с нападавшим, что сложилось впечатление о отличной боевой подготовке.

51

"Мамочка? Неужели я выгляжу настолько плохо? - мысленно ужаснулась Беатрис и ощупала свое лицо. - Да нет же, кожа гладенькая, как и была. Видать, товарищ крепко приложился головой. В следующий раз буду аккуратней".

Девушка окинула взглядом бандита и пол вокруг него - оружия поблизости не было, самого бандита Владислав ранее обыскивал, так что угрозы, в принципе, ждать было не откуда. Бэсс уселась на пол, подогнув под себя ноги, и внимательно посмотрела на своего визави.

- Ну, что вы, господин бандит, за своего компаньона поручиться не могу, но я уж точно не стражник. Однако это абсолютно не означает, что мне не интересно, что вы и ваша банда тут делали и что искали. Надеюсь, вы уже оценили всю плачевность вашей ситуации и пришли к правильному решению. Дело в том, что один из ваших поддельников набросился на господина стражника с ножом. А раз вы остались здесь один, то разгребать будете за всех сбежавших. Так что мамочка слушает все, что вы можете сказать, - Беатрис говорила все это с легкой иронией и улыбалась как Мона Лиза, у которой в руках автомат (с).

Отредактировано Беатрис Кейн (25.09.11 21:05:28)

52

Владислав осматривал лавку. Некогда она была цела и хранила знания. А теперь здесь летала пыль и залетал всякий мусор через разбитое окно или дверь. Ветер подхватывал листы, которые оставил на столе хозяин, и уносил прочь, настолько далеко, насколько это возможно. Влад перевел взгляд на корки книг, где разными шрифтами, цветами и стилями написаниями расположились названия. Некоторые показались ему внушительными, некоторые простыми, а некоторые и вовсе умильными.
Позади раздалось копошение.
Эм... Господа стражники. Вы не подумайте. Тут все было очень мирно. Эм... Просто... Не-до-по-ни-ма-ние возникло, небольшое, — проговорил с усилием бандит.
- Ну, что вы, господин бандит, за своего компаньона поручиться не могу, но я уж точно не стражник. Однако это абсолютно не означает, что мне не интересно, что вы и ваша банда тут делали и что искали. Надеюсь, вы уже оценили всю плачевность вашей ситуации и пришли к правильному решению. Дело в том, что один из ваших поддельников набросился на господина стражника с ножом. А раз вы остались здесь один, то разгребать будете за всех сбежавших. Так что мамочка слушает все, что вы можете сказать.
Забавный разговор. Особенно его конец. "Мамочка все разгребет".
Страж встал позади Беатрис, положив аркебуз на свое плечо и грозно уставившись на одинокого бандита. Кованный сапог уже был готов встретиться с ним при продолжительном молчании.
- Совсем все.

53

Бандит непонимающе смотрел то на стражника, то на девушку. В его голове постепенно складывается картина происходящего, и судя по-всему, будущее не такое безрадостное, каким  уже навыдумывал. Связывать и вести в темницу его не собираются. Дали шанс оправдаться. И его то упускать нельзя. Ведь гнить заживо в одной из тюрьм Ациума, или очутиться на каменоломне, желает не каждый. Вздохнув, горе бандит заговорил, стараясь не упустить ни одной детали произошедшего.

Да рассказывать собсна, нечего. Сидел я в таверне, обедал. Тут ко мне подходит мужик, что у нас за главного был, и говорит, мол: «Не хочешь заработать?» А я в Аккаде недавно, и денег совсем не осталось. Вот и согласился. Мне сказали, что нужно только охранять, пока он будет с господами разговаривать. У него, типа, кон-ку-ле... Кан-ка-ре... кон-ку-рен-тов, много, могут помешать. Ну а я то за меч держаться умею. С остальными я даже не знаком толком. Ну и привел он нас сюда. По-началу все хорошо было, спокойно. Разговоры он разговаривал с местным хозяином, мы никого не трогали. Тут он вдруг сам не свой стал. Заорал дико и выскочил. Будто испугался чего-то. Ну и потом началась эта заварушка. Я понял, что дело прогорело, ну и бежать. И не получилось. Приложила меня, дамочка. Вот и все. Кажись хозяин магом оказался. И порчу что-ли на нас навел. Ножи из рук сами выскальзывали, и спотыкался на ровном месте.

Бандит сидел смирно, взгляд его карих глаз буравил пол. На стражника он не смел глаза поднимать, а про девушку и вовсе молчал. Тон девушки и ее манера разговора просто приводят мужчину в шок. А животные инстинкты, что спрятаны в самом надежной части спинного мозга, просто визжат что от нее нужно держаться подальше. И в случае чего прятаться за стражника. Ибо тот по закону его точно не убьет, а вот что твориться в голове у дамочки — непонятно.

54

Рассказ был занимателен, но не правдоподобен. Если Владислав и был параноиком и та самая бумажка с неким "логовом" всего лишь простые слова, то эта же самая параноя твердила, что не могла подобная вещь оказаться у простого работника.
- Врать - плохо, - Влад покачал головой подойдя на шаг ближе. - Что ты знаешь о логове? А я знаю, что ты что-то да знаешь об этом. Не заставляй нас прибегать к силе.Слушая рассказ "бедного и обманутого", Беатрис согласно кивала, словно верила каждому его слову. Потом как бы невзначай поинтересовалась у Владислава:
- Как думаете, что нам с ним сделать? Может быть, подвесим за ноги и вытрясем всю информацию в прямом смысле этого слова?
После этого она погрозила бандиту пальцем, улыбка с ее лица исчезла, словно ее там и не было.
- Вполне можно. Можно и не только за ногу, если сейчас я не услышу правды.
Беатрис поднялась с пола, подошла к двери и захлопнула ее, затем то же самое проделала со ставнями на окнах, не забыв и про то, которое было разбито. Комната погрузилась в приятную полутьму.
- Вот так-то. Теперь никто и не узнает, если что-то здесь вдруг случится, - зловеще улыбаясь, проговорила дракониха. Подобные игры придавали ей какого-то своеобразного адреналина. Интересно, что решает там про себя этот бандит.

55

Игра стражника и драконши возымели свое действие. Дословно не передать какой ужас пережил бандит в этот момент. Буквально на глазах, надежды рухнули, и треск, с гулким эхом отчаянья, гремит в его глазах. Внешний вид его еще больше стал жалким, плечи поникли, будто на них взвалилась вся тяжесть небосвода, щедро приправленная всеми грехами, совершенными им в жизни. Но при этом он не бьется в истерике, не падает на колени и не причитает, о том, что у него семья, восемь детишек по лавкам, жена — добрая женщина, и все ждут когда вернется глава семьи. И это не значит что у него действительно этого нет. Но даже в состоянии полного отчаянья, виднеется стержень гордости, который сложно найти отпетых у бандитов.

Он поднял глаза на стражника, не зная с чего начать. Сложно подобрать слова, которые убедят стражника в невиновности горе охранника. Но тут, его глаза заблестели, будто на мужчину снизошло озарение. Он начал оглядываться по сторонам, словно искал что-то, но потом вновь уставился на Огнелиса.

Господин стражник я не вру. Я нашел эту бумагу... Ну как нашел, снял с трупа бандита, когда ехал в Аккад. И не подумайте, они напали на караван, который я нанялся охранять! Так вот, я то думал за эту бумажку смогу что-нибудь выручить. Вы ведь ее видели? Посмотрите еще раз, там внизу есть печать. Она уже поистерлась, но можно разглядеть. Там будто дракон выглядывает из кольца. Я думал это принадлежит какой-то гильдии. Но в Аккаде нет таких организаций. По-крайней мере у кого не спрашивал, никто не знает. — бандит еле прервался для того чтобы передохнуть от нескончаемого потока слов.

Он буквально захлебывался радостью, что может все объяснить. И вдь видно по его глазам, что не врет, ио придумать такую историю — нужно быть просто настоящим писателем сказок, либо политиком. Ни того ни другого бандит из себя не представляет.

Кстати, господин стражник, я ничего не знаю ни о каком логове. Я если честно, вообще не умею читать, так что не знаю, что говорится в этой записке, но если вы поймете, вам будет легче понять, кому оно принадлежит.. - бандит опустил взгляд и старался больше не поднимать, покорно ожидая вердикта стражника.

56

Пока бандит разглагольствовал, стараясь выжать хоть слезинку из слезных желез своих благодарных слушателей, Бэсс ходила туда-сюда по затемненному магазину. Дракониху разрывали достаточно противоречивые чувства: во-первых, она не верила ни единому слову этого жалкого человечишки; во-вторых, ей хотелось хорошенько его встряхнуть, но пачкать руки не было никакого желания; в-третьих, картинка с драконом девушку ужасно заинтересовала; а в-четвертых, Беатрис вдруг почувствовала, что проголодалась. Упоминание о драконе воскресило в памяти какой-то смутный обрывок... где-то она такое уже видела или слышала. А вот где, этого вспомнить не могла. С другой стороны, любой достаточно внимательный зритель заметил бы, что Бэсс - ну, просто-таки фанатка драконов: на поясе дракон, рукоять меча в виде дракона, татуировка в виде дракона (последняя, правда, была скрыта под рубашкой).

- Хорошо, - Беатрис остановилась и взглянула сверху вниз на бандита, который все еще протирал ягодицами деревянный пол. - Скажи-ка мне, на что ты расчитывал, бросаясь на меня с ножом?

- Что вы намерены с ним делать, Владислав? - обратилась она к стражнику. - И... можно мне взглянуть на бумагу? Печать с драконом меня весьма заинтересовала. Вы что-нибудь слышали об этом?

"Может быть, здесь есть и другие драконы? Вот было бы здорово! Я-то за свою жизнь только родителей да братишку видела из нашей крылатой братии. Да и то... все они аэраты. Хотелось бы поглазеть на других драконов. Какие они и что умеют?"

57

Владислав прослушал рассказ и отчасти все же поверил. Достаточно правдоподобно, но кто знает, что не сделают люди для собственного спасения?
Страж передал бумажку девушке, даже уже не обращая внимания на нее и эту зацепку, его больше интересовал тот, кто совершил разбой. Нарушитель спокойствия. Бандит. Отброс империи, посмевший дерзить. Он смотрел на него спокойно, уже предполагая его дальнейшую судьбу.
В этот момент в магазин вошел патруль, видимо тот мальчуган наконец позвал их. Влад отдал честь сержанту и все поведал, от начала и до конца, упустив только деталь с бумажкой.
- Именем нашего императора и всей империи Аккад, - говорил тихо Владислав, глядя на разбойника, которого обвязывают, – вы объявлены преступником и должны пройти с этим патрулем в место заключения. Я хочу верить, что за это время вы не отправитесь в забвенье и когда-нибудь сможете начать новую жизнь. И возможно имперское правосудие достигнет баланса. Император защищает.
Теперь его судьба была проста – выжить средь грязи тюрем и ужаса каторг. Стоило ли простое нападение таких мук? Владислав вздохнул, глядя в след уходящим. Что сделано, то уже сделано. Таков закон, и покуда стражи сохраняют порядок, любой должен чтить империю как страшную силу не только внешне, но и внутренне.
- Можем расходиться. Здесь все закончено.

58

Бэсс даже немного пожалела несчастного мужичка, сидящего на полу. Сейчас он точно не походил на грозного бандюгана, бросавшегося с ножем на безоружную девушку. А когда вошли стражи порядка, привлеченные то ли шумом драки, то ли вызванные кем-то из обеспокоенных прохожих, вид у незадачливого террориста стал вообще поникшим. Естественно, что за подобные проделки его по головке не погладят.

Беатрис понятия не имела о том, какие законы в ходу в Аккаде, но могла предположить, что они не слишком отличаются от остальных. Впрочем, сейчас дракониху занимал рисунок на листке, который Владислав передал ей минутой ранее. Дракон, выглядывающий из круга. Улучив минутку, когда на нее никто не смотрел, Бэсс чуть приспустила рубашку с плеча и взглянула на свою татуировку. Что-то похожее, но не идентично. "Но где же я такое видела? Ладно, не суть важно. Возможно, эта бумажка яйца выеденного не стоит", - решив так, Беатрис вернула лист Владиславу.

- Можем расходиться. Здесь все закончено
- Действительно, - согласилась Бэсс и, окинув взглядом всю компашку, сказала напоследок Владиславу, - Спасибо за помощь. Удачи вам в поисках. если вы все-таки решите их осуществлять. А вы, господин бандит, больше не шалите. И правосудие, возможно, будет снисходительным.

Окинув напоследок взглядом книжный магазин, Беатрис вышла на улицу, раздумывая, что она так и не сделала то, что хотела.

===>>> Улицы и переулки Аккада

59

После такого события оказаться в одиночестве оказалось, мягко говоря, стремно. Владислав опустил оружие и вновь осмотрелся. Только он и книги. Даже Беатрис уже не было. Впрочем, почему он удивлялся тому, что все ушли? У патруля была своя работа, преступника ждала наказание, а у той девушки – свои дела.
Только сейчас он понял, как устал. На улице давно было темно, а Влад только сейчас это заметил. Страж не хотел бросать лавку, но и спать его все еще тянуло. Он присел за стол, положив аркебуз на колени, заглядывая в содержимое ящиков.
Хозяин еще не вернулся
Влад закрыл дверь и окна, чтобы никого не беспокоила здешняя разруха…
Огонек масляной лампы разгонял темноту, и Владислав почувствовал себя особенно одиноко. Когда погаснет огонек, он останется в темноте. Глупости. С утра встанет солнце и будет светло, и ему придется вновь идти в патруль.
Влад откинулся на спинку. Только он и никого более. Что бы я делал, если бы в мире остался только я, освобожденный от законов норм прав и морали, только с животной свободой? Его глаза закрылись, уж слишком хотелось поспать. Хотя бы немного. Ведь завтра опять идти в патруль…

60

Алеста неуверенно открыла дверь, тонким скрипом она прогремела в тишине.
Ей было страшно заглянуть сюда, ведь вдруг хозяин уже давно спит, и просто забыл закрыть лавку на ключ? И такое ведь бывает, и тогда продавец будет совсем не рад незваным гостям...
Но что сделано, то сделано. Юная ювелирша осторожно шагнула от двери ко мраку, где горело пламя масляной лампы.
И что же она увидела? Лицо молодого человека, озаренное пламенем затухающей лампы, который нагло спал...Просто спал, не замечая беспорядка царящего вокруг. Некоторые ящики были выдвинуты, редкие книги на столе хозяина пребывали в хаосе, привычном для этого помещения. Здесь все так и дышит забвением...
"Похоже, действительно хозяин заснул... И забыл закрыть лавку. Как мне быть? Может стоит подойти и разбудить?-Сделав еще шажок, Алеста заметила оружие на коленях молодого человека. Она всегда в нем плохо разбиралась, но ошибки в том что это именно ОРУЖИЕ, а не нечто другое, Алеста не могла допустить.
"Зачем хозяину лавки оружие? Может он вор? Стоп...Тогда почему заснул в ограбленном помещении? Что за бред... Ладно, была не была, стоит попробовать его разбудить.-Витум тихо прокашлялась и звонким голосом огласила:
-Господин! Простите за беспокойство, но открыта ли эта лавка?-Лучшего вопроса Алеста придумать не смогла. Да и, он был весьма правдивым. Девушка давно хотела полистать пару фолиантов по вопросам истории обработки металлов. Там могли быть обнаружены совершенно новые для нее приемы мастерства...
Но, в своем безрассудном поступке, она совершенно не подумала о том, что молодой человек может быть смертельно усталым, или же вспыльчивым...
Что печально, разглядела на мужчине форму гвардейца девушка уже после произнесенных ею слов..

Отредактировано Алеста Витум (17.10.11 18:52:29)

Вы здесь » tuolordis tụ » Центральный район Аккада » Лавка «Редкие магические книги»