tuolordistuolordis. наследие повелителей
Чат в Skype

tuolordis tụ

Объявление

Фееричный аккадский праздник Раса духов. Изменения в особенностях Дельфина приглашает в «Волчью пасть» за интересным поворотом событий!

События в городе:

Аккад пестрит трусами самых невероятных цветов и фасонов! Они везде — в украшении зданий и улиц; на прилавках уличных торговцев; на жителях, радостно щеголяющих в изысканном туалете друг перед другом.

Улицы буквально переполнены людьми. Все торговые лавки, таверны, завлекают посетителей музыкой и развлечениями.

В полдень начинается главное событие сегодняшнего дня — Парад трусов всевластия, шествующий через весь город. Все желающие участвовать записываются в лейтернауде Аккада. Победитель, то бишь истинный Властелин трусов, определится на центральной площади.

Дата и время:

1. июня 976 года
Воскресенье
10:00-14:00

Погода:

По небу лениво ползут редкие, но упитанные облака. Слабый ветер. Жарко, но не душно.
Palantir Волшебный рейтинг игровых сайтов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » tuolordis tụ » Центральный район Аккада » Центральная площадь

Центральная площадь

Сообщений 91 страница 120 из 169

1

Центральная площадь
территория площади и примыкающие заведения

Восьмиугольная по форме, она является одной из самых красивых местностей Аккада. Центральная площадь - замечательный образец зодчества середины 9го века Анциума. Изначально, в плане зодчего было сделать площадь прямоугольной, но за недостатком средств он пошёл на хитрость и срезал углы, тем самым, сделав плац восьмиугольным. Благодаря этому освободилось место для застройки зданий. В последствие, все они были построены по принципу кирпича и камня. Декоративные эффекты достигались зодчим такими конструктивными приемами, в которых цветовые контрасты дают, при небольших затратах, фасады оживленного и разнообразного вида; такова конструкция стен в виде каркаса из тесаных камней с заполнением грубой кладкой.
Все здания стоящие по периметру Рыночной площади принадлежат властям города, богатым организациям или не менее богатым людям.
С северной стороны площадь обрамляет комплекс приземистых зданий Монетного двора. Центральный двухэтажный объем здания повышен по сравнению с боковыми частями и увенчан низким треугольным фронтоном. Боковые крылья заканчиваются круглыми башнями, перекрытыми куполами. Своеобразие и выразительность композиции фасада, умелое решение плана позволяют отнести здание Монетного двора к числу лучших сооружений Аккадской промышленной архитектуры.
В северо-восточном углу площади высится заброшенный храм. Здание имеет три предела и колокольню высотой в тридцать один метр. Храм завершен высоким световым барабаном, увенчанным куполом сложного рисунка. Фасады постройки украсили Каменными скульптурами. В данный момент храм находится в запустении.
С южной стороны площади красуется трёх этажное каменное здание окраски светлых тонов. Вместо обычной крыши архитектор решил установить небольшой прозрачный стеклянный купол. Благодаря этому постройка выделяется из числа остальных. На первом этаже здания расположилась таверна, под названием "Кружка Фортуны".
Центральная площадь — сосредоточение промышленной торговли во всём Аккаде. От фонтана в центре площади, который был, воздвигнут там по приказу самого Императора, отходят восемь «лучей», выполненных клумбами с декоративными цветами, преимущественно  жёлтой окраски. Это было идеей зодчего при дворе. Если взглянуть на площадь сверху, то она напомнит солнце. Эти самые клумбы разграничивают площадь на восемь равных секторов. В каждом из них располагаются палатки с определённым видом товаров. Это помогает людям быстрее найти нужную им вещь и к тому же организовывает торговлю.
На площади постоянно сосредотачивается большое количество людей. Туда приходят аристократы для покупки одежды, научные деятели за редкими книгами, модницы за украшениями. Другие посещают площадь, дабы насладится красотой местности и архитектуры. Но вне зависимости от цели люди всё равно приходят на площадь…

91

Пока Ферио отвечал на уйму заданных вопросов, Айкона успела поймать официантку и заказать чаю. Еда была уже съедена, а просто так сидеть не хотелось. Тем более беседа проходит куда более приятней, если проводить ее за чашкой ароматного чая.
Услышав информацию о том сколько их новый знакомый находиться среди людей, Айкона с трудом сдержалась, чтобы не присвистнуть.
"И не надоело ему? Мне вот уже хочется обратно в свое гнездо. И чтобы крылья были за спиной, и хвост...
Она невольно пошевелила плечами и поерзала на стуле.
А еще, выходит Алэйсдэйр Фериостраше моего учителя. А я думала, все взрослые драконы такие как он - строгие и поучают несмышленых драконят, наставляя их на правильный путь. А Ферио ничего, интересный, и вовсе не поучает. И кок-то легко с ним".
- Пожалуй пойду я поищу место нам для ночлега, самое подходящее. А то провести ночь на улице, не очень хочется. Сестренка, если потеряемся, то найдемся тут же, у этой таверны. - прервал размышления Милаэль.
- Отличная идея. До встречи. И не шали там без меня.
Помахав брату на прощание, девушка вновь переключилась на собеседника. Уж очень ее интересовали эти "Крылья Вечных".
- Милаэль правильно спросил, действительно зачем им кладбище? Разве оно как-то может нам помочь, или сделать так чтобы нас меньше боялись и мы могли в открытую разгуливать по человеческим городам в истинном облике? Или я что-то не так поняла и их работа состоит в другом? И вы не подскажете, чтобы стать членом организации, что-то особенное нужно? Ну там знания какие-то связи?

92

Почему-то мысль о поисках «кладбища» не очень понравилась молодым драконам. Ну оно и понятно. Если не знаешь подробностей, то эта идея может показаться дикостью.
- Ну… Говорят, что это огромный остров, полностью покрытый письменами древних драконов, - попытался объяснить Алэйсдэйр, хоть и сам толком не знал ничего про него, - А это может быть очень ценная информация, которая откроет нам какие-то тайны этого мира. Впрочем, всё это лишь слухи, достоверную информацию, на сколько я знаю, так никто и не нашёл.
Когда Милаэль сказала про нимф, то игниссер улыбнулся.
- Ну да, в чём-то я с тобой согласен, - кивнул ему профессор, - Лучше искать сказки и легенды, волшебство вокруг нас, чем копошиться в делах мёртвых.
Хотя, как раз историкам вроде Ферио чаще доводилось заниматься именно вторым делом.
Вскоре одна из сестричек решила отправиться на поиски места для ночлега и не успел дракон остановить её со словами о том, что девушке опасно одной ходить по городу, как Милаэль и след простыл, а профессор остался наедине с Айконой и её вопросами.
- Вряд ли кладбище как-то поможет в этих делах. Скорее, оно поможет нам лучше познать основы того чудесного мира, в котором мы живём. Хотя зачем это нужно даже я не понимаю, - пожал плечами Дэйр. Айкона подробно расспрашивала про «Крылья Вечных» и дракон боялся, как бы он не наврал чего про эту организацию, пути с которой у него не совсем сошлись, - Не совсем. Скорее, их работа в том, чтобы собирать по крупицам информацию, касающуюся драконов. Те утерянных знаний, вроде того, что можно узнать на том острове. Иногда они ещё пытаются играть роль чего-то вроде представительства всего драконьего рода… Как по мне, то это уж слишком большая ответственность, которую они не должны брать на себя. А что до вступления, то для вас с этим не будет никаких проблем – «Крылья» всегда готовы пригласить к сотрудничеству собратьев.
И только сейчас Дэйр понял, что Айкона назвала свою сестру совсем не в женском роде…
«Милаэль спросил? То есть она… Он… Парень? Ох ты ж… Надеюсь, я не успел наговорить ему никаких глупостей?»

93

"Хм, "Крылья" изучают историю драконов... это тоже интересно, но потяну ли я сразу столько изучений. Надеюсь, что да. А еще, судя по тому, что говорит Ферио, с ними не только легко сойтись, но и расстаться. Значит, попробовать можно", - размышляла Айкона, попивая чай.
Она приняла окончательное решение, что обязательно попробует вступить в ряды этой организации, но кладбище искать не будет. Может попробует помочь им как-то иначе. Милаэль, так точно на всякие там жуткие исследования не пойдет, а ей бы сейчас не хотелось расставаться с братом на долго.
- Вот действительно, как копания в "делах мертвых", могут помочь нам, живым? Ведь время не стоит на месте, все бежит, все меняется. Появляются новые методы влияния на окружающий мир - те же книги, музыка, баллады. Вы мне, как историк, можете пояснить ценность изучения истории, и как она может помочь в будущем? Ну кроме того, что лично мне она дает вдохновение и почву для новых сказок. - Дракона улыбнулась. - Только вы не подумайте, я не собираюсь отказываться от поступления в университет, просто хотелось бы получить ответы на некоторые мучающие меня вопросы. Если, конечно, я вас ими еще не утомила.
Она еще раз улыбнулась, на этот раз чтобы таким образом как бы извиниться за свою болтливость.
"Хотя, мне почему-то кажется, что если бы мы с братом сильно ему надоели бы, то он сам об этом сказал, и с гордо поднятым хвостом, утопал восвояси".

Отредактировано Айкона (10.05.14 13:47:11)

94

Пока драконы мирно общались, Алэйсдэйр не заметил, как у него в чашке уже закончился чай.
«Эх, заказать ещё что ли? Хотя час поздний, пора бы уже и домой… Эх, второй день ведь уже не появлялся… Ну всё, решено. Завтра с утра никаких втягиваний в непонятные авантюры – прямиком на работу, да с утра пораньше!»
Отставив в сторону чашку, профессор тем временем продолжал беседу с Айконой.
- Ну… Как говорится, именно наше прошлое определяет наше настоящее и, возможно, даёт шанс лучше понять будущее. Чтобы понять, почему всё сейчас выглядит именно так, как оно выглядит, нужно знать, что было до того. А ещё на ошибках прошлого можно учиться, дабы избежать их в будущем, что может быть весьма благоразумно, - пожал плечами историк, после чего стал говорить несколько тише, - Вообще, история стала привлекать меня после того, как я проснулся после ооочень долгой спячки. Мир изменился так, что трудно было ориентироваться во всех тонкостях окружающей действительности. Вообще, если подумать, то в целом это был тот же самый мир, что и прежде, нооо… Но всё равно я чувствовал себя несколько чужим в нём. Вот именно поэтому я и стал собирать факты о событиях прошлого, чтобы лучше понять наш мир в том состоянии, в котором он пребывает. Ну и да, история – отличный источник для вдохновения, это ты точно подметила.
Вообще, Дэйр и сам зачастую задумывался о том, какой смысл жить прошлым, если вокруг тебя есть живое настоящее (особенно часто это было после рассуждений нерадивых студентов на тему «Да зачем нам вообще эта история сдалась?!»). Но бесконечный процесс исследования так завлекал его, что он просто не мог остановиться.
- Да нет, я ничего такого и не подумаю, - улыбнулся профессор, - Вообще, не спешите с поступлением в университет, лучше хорошенько подумайте об этом для начала. Можете просто приходить ко мне в гости на работу для начала… Это пока я могу просто общаться с вами, а вот коли станете учениками, то будет с вас и спрос немалый. И нет, конечно же, ты не сколько меня не утомила. Вы с братом довольно интересные собеседники.
Ферио ещё раз улыбнулся, глядя на свою новую знакомую.

95

- Мне учитель тоже часто говорил о том, что на ошибках прошлого учатся. Только вот до меня доходило только тогда, когда я сама эту ошибку совершала, - девушка хихикнула. Повертев пустую чашку, добавила: - Но, как не крути, я все равно учусь на истории, только уже на собственной.
Она огляделась по сторонам, раздумывая о том, сколько времени прошло пока она общалась с Ферио.
"Судя по всему, не мало. Да, в хорошей компании, время летит незаметно. Где же Милаель?
- За совет подумать, спасибо. Именно этим мне стоит заняться. Вот чему ни как не могу научиться, так это думать, прежде чем что-то делать, - она усмехнулась. - И в гости обязательно зайдем, раз вам с нами интересно. Так действительно будет намного лучше, заодно разведаем что там и к чему. А на сегодня, наверное, хватит историй. Вы, насколько я помню, вообще за чаем вышли, а тут нас спасли, да еще так надолго задержались. Только, напоследок расскажите, как найти университет? И вообще, где можно карту купить? Мы же города совсем не знаем.

96

ОФФ: И как так я только сейчас заметил пост? О_о Миллиард извинений…

- Ну да, свои ошибки – они всегда эффективнее, чем чужие в плане обучения, - улыбнулся дракон словам девушки, - Однако в более глобальном смысле получается, что жители всего мира учатся на ошибках своих предков. Ну или берут на заметку всё то хорошее, что можно подчерпнуть у прошлых поколений. А своя история – это тоже самое, только с несколько иной точки зрения.
Заводя разговоры на подобные темы, Алэйсдэйр боялся, как бы не уйти в бессмысленные философствования. Впрочем, видимо на то и давалась драконам длинная жизнь, чтобы можно было думать о простых вещах сложными понятиями и обсуждать их вместе с сородичами. И не удивительно, что иногда за всем этим время летело незаметно и было легко не заметить, как одно время суток сменяется другим.
- Некоторые считают, что первое пришедшее в голову мнение – самое верное, так что может это вовсе и не достаток, - прокомментировал игниссер слова Айконы о том, что ей надо поучиться думать до того, как приступать к действиям, - Ну раз вам даже интересно, то добро пожаловать к нам в Университет. Мы всегда рады гостям, особенно тем, которые интересуются историей. Ох, да… Похоже мы и правда задержались… А чай подождёт, всё равно до работы я так и не добрался, так что и чай мне пока не пригодился. Университет найти не проблема, так как любой горожанин сможет указать вам путь без проблем. А карта… Можно спросить в любой книжной лаке. А так, иногда даже в тавернах хозяева продают их для гостей города. Подороже, наверное, но всё равно.
Ферио подозвал официантку и расплатился с ней за свой заказа и заказ юных драконов, после чего встал из-за стола.
- Хм, Милаэль, наверное, скоро должен уже вернуться?

97

Начало 4го сезона
1. июня 976 года
воскресенье
около семи утра

Ормазд зевнул, по-звериному широко раскрыв рот, не сдерживая порыва. Да так, что слеза проступила. Он лежал на краю фонтана, закинув руки за голову и перекинув одну ногу через мраморный борт фонтана. Не исключено, что какой-нибудь скрытный вуайерист-кавалерист, притаившийся за торговой палаткой напротив, мог направить свой взгляд именно туда, где  праздничные трусы Уту могли прилегать неплотно. Пиротехник придается праздности и дремлет под мягкими лучами летнего солнца да еще и в парадних трусах? Быть может картина слишком мягкая для образа Уту и он должен был вместо принятия солнечных ванн, хватать кого-нибудь за горло со свирепым видом? Того же кавалериста?
Отнюдь, он не собирался ни оправдываться, ни стесняться — день Трусов Всевластья был прекрасным поводом узреть столько полуобнаженных тел, которые обычно, в течение всего года прятали под длинным одеянием и ханжеским поведением. И очень большая вероятность, а скорее даже гарантия того, что перед кем-то Уту сегодня эти шикарнейшие трусы снимет. И не раз!
Давайте все же отринем юмористический настрой. Здесь, на центральной площади царила праздничная атмосфера и несмотря на относительно ранний час, место было оживленным. Вот кто-то занимался украшательством зданий, развешивая  вырезанные из ткани силуэты трусов, вот какой-то торговец раскладывает трусы в своей палатке, потирая руки в предвкушении серьезного выторга, а вот две девицы присмотрели себе один и тот же наряд и дело может дойти до драки. Никто из них даже не подозревает, что сегодняшний день принесет кому-то горе. Конечно, пиротехник уже заложил заряды по городу, поэтому и неторопливо ожидал посыльного с письмом от еще одной группировки, тщательно подготовленной и завербованной Белией. Ормазд наверняка знал их ответ, но требовалось уточнение деталей. Как ловко все придумано — организовать серию взрывов во время парада, как бы случайно засветить трансмутацию магов-экзоморфов, выкрикнуть пару фраз и вуабля — весь Аккад настроен против двудушников. А далее — ход за терранией.
Пиротехник еще раз прогнал в голове весь сценарий и довольно потянулся.

98

1 июня 976 [вс]
~7 утра

Набережная Териото >>>

Размеренным шагом Стрекоза вышел на площадь и двинулся к фонтану наиболее окольным путём из возможных. Обычно он бывал расторопен с поручениями, но сегодня ему куда интереснее выигрыша в минутах было глазеть по сторонам - на трусы горожан. По роду основной деятельности Стрекоза часто видел трусы, самые разные... и из года в год изумлялся, как можно триста шестьдесят четыре дня, по сравнению-то с первым июня, таскать ближе всего к телу все виды и покрои линялого убожества. Всего на один день аккадцы обнаруживали вкус, ум и тонкость в подборе такой важной части гардероба, а в прочее время облачали чувствительную, нуждающуюся в бережном уходе область собственного тела как придётся, на авось и перетерпим. Ничто, чёрт возьми, не выстирывалось и не выглаживалось небрежнее нижнего белья! Конечно, не обходилось без приятных исключений, но все эти исключения бывали заслугой или жены (что заставляло Стрекозу скрытно кривиться - от такой-то ласточки катят яйца к шлюхе!), или доверенной прачки (каковая у клиента частенько находилась на положении почти жены - и в глазах Стрекозы это усугубляло низость обмана). Уж лучше дремучие ходоки по сговорчивому мясу за деньги... лучше и гаже, для начала по запаху. В День трусов всевластья Стрекоза отдыхал, хотя бы глазами.
Первоиюньская рыночная площадь как нельзя лучше подходила для отдыха.
Большинство горожан ещё не одевалось к параду, но отдельные смельчаки, несмотря на ранний час, уже красовались в ярких, изящных, трогательных и туо весть ещё каких трусах. Часам к десяти утра их должно было прибыть, пока же можно было в подробностях изучить бельё этих немногих ранних пташек. Почти все они отличались завидным сложением и привлекательными формами - красота тела располагает к смелости. Особенно изворотливы в выгодной демонстрации себя были молоденькие женщины, чья скромность уже притупилась отношениями с мужем или близким другом, - невесомые летящие покровы на груди и броское, на все оттенки пикантности бельё на бёдрах. Стрекоза загляделся на цветущую маменьку с двумя кудрявыми детишками в оборчатых трусиках - лебедь выступала как гражимесса, и может быть её тело под складками наплечного покрова хранило отпечатки нелёгкого материнства, но движения отличались такой грациозной живостью, что хоть полотно пиши. "Ай да жгучая штучка... Её супругу само солнце ворожит на удачу." Сам не заметив, Стрекоза выбрался вслед за ней к фонтану.
На низком обводе фонтанной чаши, в серебряной тучке мелких капель лежал некий горожанин.
Стрекоза наморщил лоб, припоминая предписания. Морщить лоб у него получалось неубедительно, как будто в первый раз. Красивая мамаша увела детей по дорожке, на которую купами свешивались с клумб цветы.
Горожанин потянулся.
У Стрекозы нехорошо потеплели щёки.
"Нуу, этого не хватало. Уймись, паскудинка." Стрекоза дал себе слово, что нынче вечером натрахается до отключки - и плевать на этого, с его голым животом и льняными, млять, белыми трусами. Всё, пошёл за остатком выручки!
- Дя-адь, достань воборушка... - протянул Стрекоза, наверное, слишком мармеладно для условного оклика, присаживаясь на ограждение фонтана подле подвязанной головы, предположительно, господина Уту. - Только не надо ля-ля, что воробушков не мнёшь-не тискаешь. - Стрекоза закинул ногу на ногу, явно разглядывая носок своего сапога и украдкой - задранные подмышками вверх руки целевой персоны. - Сегодня совершенно особенный день для воробушков.

99

Ормазд открыл глаз, немного запрокинув голову вверх, бросил беглый взгляд на персонаж, поднесший свою нежную корму к фонтану. И тут же зажмурился, недовольно заерзав — разомлел на утреннем солнце и внезапная лень навалилась тяжелым покрывалом.
Шустрый, муха... Не даст расслабиться...
Образ был запечатлен перевернуто, в общих чертах, запомнилась только острая физиономия и косматая грива. Но даже этого хватило, чтобы признать того самого Стрекозу, с кем не доводилось пересекаться до сих пор лично, но которого Ормазд заприметил еще в чайной «У Весельчака Зода». Зодго, кстати, и выступил в роли протеже
этого молодчика, порекомендовав для подряда его под всякие не совсем чистые поручения, недовольно крякнув при этом
— ...сукин сын не отвертится, когда придется платить аренду постояльца... и знаешь почему? — дед с воодушевлением вытаращил глаза, потускневшие от возраста, полуподвального образа жизни и спиртовой добавки «к чаю» — потому что за платой ты его пошлешь ко мне! — и издал протяжный смешок, подобный больше тем звукам, что издают лоси во время гона. Пиротехник, потянув из засаленной золой чашки чефир, одобрительно кивнул, хитро прищурив глаз. Будь у него второй, он бы и его прищурил, отринем сомнения. И по всей видимости цаца еще не догадывался об исходе.
Расспрошу потом у Зодго в деталях... ых-хы-ы...
— мальчик, не рано ли тебе-на воробушка мять... из гнезда выталкивать... — разрядился Ормазд низким голосом — когда свой еще не окреп... не оперился? — не меняя положения Уту протянул руку, намекая жестом, мол, хватит прелюдии, давай сюда конверт.
Неожиданно поодаль вскрикнула женщина, уловившая взглядом то, пиротехник не слишком старательно мог скрывать под широким покроем трусов. Дама раскраснелась и скрылась за палаткой, оставив Ормазда теряться в догадках — одобрительно или осуждающе милейшая издала сие междометие и что хотела этим сказать?
Уту сразу вспомнилось как шились эти трусы и портниха, весьма приятной наружности, тоже вскрикивала, только по иной причине, кода пиротехник приходил снимать мерки. А потом еще пару раз, когда приходил примерять праздничное изделие. И это при живом-то муже рогоносце.

100

"Лаадно, уел... дядя." Широкая ладонь, недвусмысленно подставленная под то, что Стрекоза должен был принести, лучше всякой условной чепухи подтверждала, что горожанин найден правильный. Стрекоза посмотрел в эту ладонь, изучая глубину бороздок, отвлёкся на визг впечатлённой прохожей, рассеянно оценил праздничные трусы своего заказчика... "Ну и что она там увидела? Улыбку? Как говорится - ну ужас, но не ужас-ужас-ужас..." С профессиональной точки зрения, господин Уту выглядел многообещающе, однако не вызывал паники, скорее интерес... из любви к искусству. Похаживала между жречеством любви прибаутка, что крупная оснастка продлевает работу - дескать, длинной дорогой пока дойдёт...
Ладонь продолжала маячить почти у Стрекозы под носом.
Как всякий маргинал с сомнительным избытком интеллекта, Стрекоза обожал равенство, а равенство подразумевает добросовестную оплату за добросовестную работу. Вопреки понятиям более ушлых товарок по основному цеху, он никогда не пытался опоить клиента до того, чтоб тот мог заплатить, но не воспользоваться услугами, и не стремился вовсе ограбить на все носимые с собой ценности. Репутация в любом деле строится долго, а рушится одной глупостью. Спонтанно простить оговоренную цену - тоже глупость. Стрекоза не любил халявщиков, и с внезапными скидками не продавался. То же касалось любой продажи своего времени и сил, будь то даже доставка букета или редиски. Битые принципы и отсутствие принципов - две большие разницы. Именно поэтому Стрекоза не поспешил вывернуть загашник.
- Мальчик позавчера родился и всё ещё такой наивный... - сладко потягиваясь и зыбко нависая всей спиной над фонтаном, протянул он. - Мальчик не понимает, почему ты тянешь к нему лапу, в которой нет денег.

101

— ТрусЫ не носят то-о-олько трУсы,
Покупай изделия на разные вкусы!

Рявкнул продавец в палатке, бережно развешивая трусы всевозможных расцветок и фасонов на импровизированной витрине из натянутых между опорами навеса веревок. Но покупатели неторопливо шествовали мимо, покупая и примеряя лишь глазами — в столь раннее время они скорее вышли на моцион ради интереса, чем за покупками. И мужчина средних лет с трусами на ногах и на голове недовольно морщился, когда к палатке подкатывала какая-нибудь дама, придирчиво ощупывая каждую модель, интересуясь
— А есть ли такие, только зеленые? — и получив утвердительный кивок, теряла интерес к трусам и, переложив корзину с продуктами в другую руку, переключалась на соседнюю палатку по тому же сценарию.
Рукой, протянутой за конвертом, Ормазд почесал горло с характерным скребущим по щетине звуком и покосился на молодчика, гнездящегося по соседству
Дурачок? Допустим...
Только было пиротехник собирался открыть рот для озвучивания мыслей, как к фонтану подплыла мамзель за шестьдесят с корзинкой, бережно накрытой вышитой салфеточкой. Хвала туо на ней было нечто, похожее на ночную сорочку, потому что узри Ормазд раздельный комплект на дряблом теле, его либидо вышло из строя бы как минимум на неделю. В свободной руке она держала пару леденцов в форме трусов из жженого сахара на деревянной палочке с маленькими бантиками.
— молодой человек, обратилась она к Уту, — перебив тем самым его реплику в адрес Стрекозы — купите девушке конфетку! — и добродушно улыбаясь, дама ткнула леденцы под самый нос Ормазду, чуть ли не запихивая их ему в рот. Со зрением у конфетницы туговато было... различала по большей части силуэты. Пиротехник пырснул со смеху, чуть не перекинувшись на борт фонтана в воду.
— девушке? Отчего ж не купить! — мужчина присел на край фонтана и принялся шарить рукой в сумке, пристегнутой к ноге. Поглядывая в нее не вынимая руки, очевидно отсчитывая монеты, Уту достал пару келеров и вложил в ладонь мадам-в-чепчике.
— вот спасибо! — та, радостно отделила одну конфету из мини-букета и всучила беловолосому, а затем потрепала того за щеку — сладенькое для сладенькой красавицы! — бросив монеты в корзинку конфетница засеменила дальше.
И тут наконец Ормазд развернулся к Стрекозе и продолжая ехидно улыбаться добавил
— я задаток внес... давай конверт! — тут наконец пиротехник имел возможность более детально ознакомиться с видом «почтальона», поскольку в чайной Уту видел парня только вскользь да в полумраке.
Хороша чертовка, да с пипеткой...

102

Рука убралась, взамен Стрекозе достался косой и не слишком лестный взгляд. "Уу, какое лицо, какое лицо! Думаешь, ты такое лицо для меня первый изобрёл?" Стрекоза мог бы по памяти нарисовать на себе карту косых взглядов. Господин Уту, похоже, изготовился вразумлять, вместо того, чтоб просто отдать деньги.
Тут-то и посетило Стрекозу твёрдое, как установленный факт, подозрение, что дело с оплатой нечисто. Вспомним, кто подкинул поручение? Правильно, хитрожопый козёл Зодго. "И почему я раньше об этом не подумал..." Домовладелец не знал меры в попытках так и эдак влезть в кошелёк Стрекозы, и одним из любимых приёмов у Зодго было, когда поручение шло через него, оговорить громоздкие, фантастические условия оплаты, в каких не только чёрт, но и судейский чиновник ногу сломит - и до маринованной груши, что работа подразумевает мелочёвку. В случае успеха Зодго нахлобученными оставались все - и заказчик, и Стрекоза, и сам дед, чьи хитрые козни обычно рассчитаны бывали не на выгоду, арифметически определённую в келерах и саргилерах (до гаулеров он дорывался разве что мысленно), а на "урвать сколько-нибудь".
"Только этого мне в праздник не хватало... - вздохнул Стрекоза, - и что с тобой делать, дядя?"
Пока он предавался злободневным размышлениям, к Уту припорхнула дама в нежнейшей исподней сорочке. Стрекоза вслушался в недолгий торг и приложил ладони к заалевшим щекам, сдерживая паническое хихиканье... Но, похоже, на торговку выпученные глаза и сложенный бубликом рот произвели впечатление невинной девичьей радости, до того по-матерински она потрепала блудливую физиономию "сладенькой красавицы". Означенная физия горела в тот миг так, что Стрекоза всерьёз задумался остудить её, упав в фонтан...
Торговка удалилась, и наваждение прошло - в самом деле, конверт раскиснет.
- Мне давно так не льстили... - тихонько пропел Кайш Валенши, аккадская прошмандовка, вслед сорочке, - с тех пор, как плакало моё девичество...
Уту, впрочем, на перипетии кайшевой жизненной стези поклал содержимое праздничных трусов и продолжал язвить Стрекозу в самую душу единственным глазом и ухмылкой.
- Внёс задаток - внеси и остаток, - настроился на деловой лад Стрекоза. - Я тут пока пососу свои трусы, - и с гортанным мурлыканьем зачмокал дарёным леденцом, то и дело оглаживая языком сахарные подштанники.

103

[dice=3872-1:2:0:Чет — вспылить. Нечет — узбагоиться]

104

...не прошло balæi. Зря пропали два келера!
Стрекоза упирался как если бы Ормазд звал его замуж, а то и вовсе разводил на бесплатно. Хотя ж не бесплатно — конфету вон купил. Исходя из чего напрашивалось несколько умозаключений. Первое — красота в бирюзовых трусах совсем обнаглел, решив, что пиротехник позволит с собой обращаться подобным образом.
Влепить бы промеж глаз мандавохе...
Огня в котел подбавляло второе — праздичная мальвина видимо еще таким образом кокетничал и заигрывал с Уту, отчего тот приходил в недоумение и легкий конфуз, грозящий перерасти в сплеск эмоций. Ормазд прищурил глаз, внимательно рассматривая валката.
Но все уравновесило третье — пысанка с косичками заподозрил шухер с оплатой, который хотел провернуть Зодго и теперь всячески пытается выкрутиться, чтобы оплата прошла непосредственно через него. Пиротехник симпатизировал подобным личностям, хотя те могли доставлять ему лишние трудности. Но эта самая хитрожопость была очевидным достоинством в делах подобного рода.
А лыбедь не пальцем деланый... — мужчина ухмыльнулся и полез в сумку за несколькими саргилерами, вытягивая наугад (ведь конкретной договоренности у Ормазда с Зодго не было о том, чтобы нагнуть парнишку), но не спеша отдавать Стрекозе, а сжав их меж пальцами.
[dice=1936-1:6:0:Сколько саргилеров вытянул]

105

Библиотека >>>

Когда Корган прибыл на место, то обнаружил, что Сулько с кем-то препирается. А приблизившись, даже уловил обрывки фраз.
- ...Если бы вы немного дольше меня продержали, то вообще бы никого не нашли! У них же соглядатаи на окрестных улицах - я видел, как один из них наблюдал за нами, наверняка, он тут же побежал и предупредил их!
- Но...
- Вы и далее будете поощрять разгул непроизносимой трусовыворачивательной мерзости? Глядите, дотерпитесь до того, что они будут открыто разгуливать по улицам Аккада и выкрикивать про-Шэбердамские лозунги!
- Но...
Ввиду отсутствия у большинства окружающих людей штанов, определить социальную роль оппонента Сульке было трудно - однако, освоившись, можно было по форме сюртука отнести его... скорее всего, к офицерам безопасности. Офицер был спокоен и чуточку угрюм.
- Ваши показания никем не подтверждаются. Только двое опрошенных сказали, что, кажется, видели на площади каких-то шэбердамцев...
- Вот!
- ...Но они не слышали, чтобы эти шэбердамцы к чему-то призывали.
- Да ну?!
- ...Всё это дело кажется мне сомнительным. Провокацией. Я не думаю, что там реально кто-то выступал. Но начальство требует, чтобы я всё же записал ваши показания и приметы злоумышленников.
- Хоть кто-то разумен! Да, записывайте... - Сулько столкнулся глазами с Корганом, замер, сделал ему еле заметный знак - подождать. - Главный - высокий, у него на голове вихор жёстких волос. Больше я не разглядел - потому что на его лице были трусы! Но под ними просматривался большой горбатый нос и жёсткие скулы... Записали? Второй провокатор был рыжий, как огонь, коротышка, толстый, и с большой бородавкой на правой щеке! Трусы у него на голове были совсем узкие и почти ничего не скрывали. Поэтому я отлично замомнил его лицо.
- Вы уверены, что это были шэбердамцы?
- А кто же ещё? Они размахивали флагами павшего олнаннского княжества и говорили на шэбердамском диалекте, хуля Аккад! Подождите, это ещё не всё... Ещё... Ещё... С ними была женщина. Черноволосая, тоже скуластая, кожа такая, красноватая, волосы до... Вот досюда, - Сулько показал себе по пояс.
Это заставило офицера обратить внимание на нижние части Сулько.
- Между прочим, вы по-прежнему в штанах. Сегодня! В  день Трусов Всевластья...
- Я был очень взволнован выходкой шэбердамцев! - Сулько выталкивал слова из груди с такой силой, что каждое сопровождалось микроскопическими брызгами слюны, - Так торопился сообщить, что, выскакивая из дома... совершенно забыл снять штаны.
- А сейчас? - офицер с инквизиторским видом наставил палец, уверенный, что его вопрос сокрушителен. Однако, Сулько не так-то просто было припереть к стенке...
- ...А сейчас я жду своего товарища. Кстати, вот он. Мы пойдём по делам, для которых штаны... В общем, мы пойдём.
- Ваш товарищ тоже в штанах. Так-так. Попахивает заговором? - голос офицера был зловещ.
- Корган! Вот и вы! - Сулько бросился к библиотекарю, и свирепо зашептал ему на ухо: - Корган, скажите ему что-нибудь, чтобы он отвязался, или нам тоже придётся гарцевать с голой задницей... как эти!

Отредактировано Сулько Сулькарум (01.07.14 01:00:57)

106

Библиотека >>>
-Прошу простить меня и моего друга, достопочтенный офицер. Дело в том, что я библиотекарь университета магии и техномагии, должность требует соблюдать правила дрескота, не может библиотекарь раздавать книги с голой задницей. День выдался очень сложный, все таки сессия у студентов, совсем забыл снять штаны, как и мой друг, который сюда пришел как раз из моей библиотеки. Мы немедленно снимем штаны и больше не станем тратить ваше драгоценное время. Если вы позволите, мы снимем штаны.
Корган был так учтив и вежлив, что можно было подумать, что он далеко не первый раз имеет дело с офицером и пытается его задобрить. Библиотекарь пихнул локтем в ребра Сулько и прошептал ему сквозь зубы.
-Подыграй мне дурень.
Всю эту сцену, конечно же, заметили зеваки и понемногу их число увеличивалось, надо было скорее сматываться, а то мало ли....

Отредактировано Корган Регенс (01.07.14 11:38:45)

107

Время шло, леденец сосался своим чередом, Уту не торопился сорить словами.
Стрекоза сомневался, чтоб такой серьёзный дядя всерьёз рассчитывал сбить его с толку конфетой, - как и серьёзный дядя не мог быть сбит с толку манерностью Стрекозы. Но что-то в их беседе, не переполненной здравым смыслом, проскакивало такое... от сбычи. То есть, Стрекоза принимал спор про деньги слишком близко к сердцу и готов был поклясться, что раз или два чудом избежал сбычи дюжего люля, потому что вёл себя не как хорошая девочка, которой надо за угощение проявить любезность.
"С этими деньгами, видимо, связано какое-нибудь колдовское невезение... Если всё-таки получу их, то пропью. Вот не расти на данталиановой могиле чеснок - пропью тотчас же!" Недаром работа с самого начала Стрекозе не понравилась. "Спокойно, мне и Данталиан с самого начала не понравился - и где он теперь, этот Данталиан? Кстати, где он..." Теоретически - мог бы оказаться в шкуре любого встречного, как и другие старые знакомые. Стрекоза от нечего делать представлял себе иногда какую-нибудь встречу тысячелетия - дескать, баюсъ-баюсъ... Однако настоящая возможность опознать кого-нибудь и быть взаимно опознанным выглядела до того невероятной, что таким размышлениям Стрекоза предавался лишь от самого кромешного безделья.
Странно, что вспомнил про это сейчас... Вроде у рта-то занятие было, не то чтобы совсем развлекаться нечем. Вдобавок, если Уту имел глупость отдать хоть какую-то сумму сверх задатка деду Зодго, то разве не превращалось это в проблему Стрекозы? Предаваться грязноватой, сомнительной ностальгии в ущерб животрепещущим вопросам - порок, Стрекоза помнил дни, когда в отношении к любителям этого порока доходил до бешенства. "Неужели становлюсь стар и сентиментален?" - Стрекоза покосился на Уту, будто на Уту могло быть написано какое-то благовидное оправдание, кроме старости и сентиментальности.
Почтенный горожанин шебуршал в пристяжной сумке.
Стрекоза сунул леденец за щеку и прикрыл глаза, вслушиваясь в характерное глухое позвякивание монет друг о дружку. Кажется, неудачным деньгам всё-таки суждено было попасть в руки посыльному, а из таковых - под стойку ближайшей питейни.
Будто прознав, какая судьба ждёт кровные, Уту медлил с пресловутым внесением остатка.
Стрекоза подпёр ладонью подбородок и перекинул леденец языком из-за щеки за другую.
- Вы деньги вынули, милейший, чтоб за них подержаться? - невинно спросил он, совсем не потеряв во внятности слов от того, что рот не пуст. - Или чтоб меня подразнить перед самым вкусным?
В другой стороне площади скучковалось некоторое количество народу, и Стрекоза аж плечами в ту сторону развернулся, мол очень хочется сорваться и побежать глядеть, что там за увеселение.

108

Взгляд Сулько метнулся по округе, как солнечный зайчик, хаотически отбрасываемый зеркалом, когда валкат повернул лицо к офицеру, на оном читалась только приязнь и уважение, граничащие с угодливостью.
- Конечно-конечно! Неужели мы похожи на людей, отрицающих древние аккадские вольности, тем паче - закреплённые императорскими указами? Слава Аккаду! Да здравствует наш священный Император Эзерг I! - Сулько, во мгновение ока избавившийся от штанов, строго обернулся вокруг, как бы призывая окружающих подхватить этот возглас, и выискивая потенциальных изменников, недовольных этим. Лицо его, впрочем, так и не смогло изобразить патриотический пафос - глаза так и сияли, на губах замерла "полуулыбка", - Если у вас больше нет вопросов, мы... - Сулько показал офицеру пальцами многозначительного "бегущего человечка".
Офицер молча отдал честь.
- Слава Аккаду. Наслаждайтесь празднеством, гражданин Сулько. И в течение двух дней - зайдите в отделение. Надо прояснить кое-что.
- Пфр, - Сулько издал губами странный звук, призванный изображать "если к добропорядочному аккадцу и есть какие-то претензии, они все, несомненно, ложные, и вскоре развеются". Уже уходящий безопасник быстро обернулся, выискивая на лице Сулько признаки неблагонадёжности, но тут же расслабился и продолжил свой путь к торговым рядам.
- Я готов. - пояснил Сулько Коргану, слегка напрягши руку и демонстрируя, что, чего-чего, а боевого задора и рисковости у него не отнять. - Что же вы надумали? Можем поговорить по пути.
На вид, Сулько и набор вещей при нём не изменились. Если валкат и готовился к проникновению во дворец, никаких признаков этого заметно не было.

Отредактировано Сулько Сулькарум (01.07.14 19:19:17)

109

Уту отвлекся на сумку и не обращал внимания на постороннюю возню, тем более, что едва ли не под самым ухом торговец трусами продолжал декламировать свои несуразные кричалки, чтобы привлечь внимание прохожих.
— Покупаем для везенья
не трусы, но загляденье!

Должно отметить, торговец знал свое дело, а еще имел чуйку на слабых духом, кружась вокруг какой-нибудь особы и буквально втюхивая первые попавшиеся под руку трусы. Особа мялась, конфузилась, вгоняла себя в колор — и трусы не нужны и отказать неудобно.
И лишь когда Стрекоза пробормотал свое замечание в адрес Уту и отвернулся, пиротехник отклонился немного назад, выглядывая из-за спины белобрысого. Поодаль началась какая-то возня и из всех действующих лиц там Уту вычленил только представителя правопорядка и поморщился — обычная реакция, хотя открытых проблем со стражниками Ормазд никогда не имел.
— не засирай мне баки... видал ушлее! — вернулся он к валкату — почем мне знать, что ты тут мамку ворочаешь с боку на бок, а пожитки так и не принес? — тут пиротехник придвинулся ближе к приме, обхватив его за плечо и с силой прижимая за шею к груди.
— хвост привел, стерва? — прошипел он с издевкой, намекая на появление на площади офицера. Не похоже было, что тот кого-то разыскивал и видимо, решал какие-то свои проблемы. Но проверка на вшивость лишней не бывает, особенно среди лиц данной социальной прослойки.
— видишь, ты очень расстраиваешь дядю пиротехника...

110

Корган последовал примеру Сулько и снял штаны, когда они отошли от офицера и толпы зевак, он обратился к своему новому компаньону.
-Давайте на ты? Сулько, я бы советовал тебе быть полегче с офицерами, они бывают весьма вспыльчивыми. Кто знает, какое дело они на тебя повесят.
Корган говорил так, будто они с Сулько старые друзья, хотя не были знакомы и дня. Такая вот штука, эта жизнь. Вчера вы не знали друг о друге ничего, а сегодня идете вместе на опасное дело и прикрываете друг друга от офицеров.
-Вернемся к делу, как ты сам сказал, простой человек потратит много сил и времени, что бы попасть на прием. Но что если явятся без приглашений совсем не без известные люди?
В глазах Коргана пылало пламя азарта, он уже предвкушал весь этот спектакль, в котором ему предстоит сыграть одну из ведущих ролей! Засунув руку в сумочку, молодой авантюрист извлек два маленьких пузырька.
-Есть идеи, что это такое? Не уверен, что ты когда-нибудь видел это зелье, но наверняка слышал, изготовить его весьма сложно. И не думай, что я такой искусный алхимик, лишь спас жизнь одному великому алхимик, за что он меня щедро наградил. Хранил для особого случая, почему бы и не сегодня.

111

- А ты заплати - и узнаешь, попрошу ли сверх за то, что телепался в лишний путь твои пожитки прятать, - отозвался Стрекоза, не оборачиваясь... и тут же понял, что лучше бы обернулся.
"Ох засадинка-подставушка... - расстроился Стрекоза. - Ну вот что ты делаешь? Зачем ты это делаешь?"
Не то чтоб от Уту плохо пахло, или выглядел он как-то не привлекательно, но руки у него были чугунные, и хват чугунный, за которым чувствовалась сноровка сворачивать непослушных в бараний рог, и со всем своим чугунием во плоти он решил поиграть в обидки. Теперь Стрекоза уже и не знал, чего ему больше не хватало в праздник - махинаций домовладельца или темперамента заказчика. "Зато нескучно, - утешил внутренний голос. Ты, главное, не дёргайся, а то испугается и раздавит. Как тогда быть?"
- А дядя - пиротехник? - глуховато переспросил Стрекоза - дышать в сердечных объятиях Уту ему было непросто. - Какие подробности... Мне они нужны? - он смерил взглядом вертухайский огузок среди небольшой стихийной толпишки, аккуратно запрокинул голову и уложил затылок дяде-пиротехнику на плечо, чтоб облегчить ход воздуху через своё пережатое горло. Палочка леденца, мирно тающего за щекой Стрекозы, задралась в небо. - Хвост не мой, но если сделаешь меня визжать - станет нашим... - Стрекоза закрыл глаза, пошевелил языком леденец, брякая карамелью о зубы... Сквозь веки пробивалось розовое солнце. Нет, орать Стрекоза не собирался. Он недолюбливал законников.
- Давай договариваться, дядя... - мягко мурлыкнул посыльный, поскольку мягкое мурлыканье было всё, на что он при нынешней придушенности годился. - Ты держишь меня за горло. Я беру деньги и отдаю конверт. Ты отпускаешь моё горло. Нет конверта - делай со мной, что придумаешь. Поймай меня за руку, если не согласен... - с этими словами Стрекоза ощупью нашёл сжатую горсть с монетками и слабо поцарапал Уту по пальцам - дескать, отдай.

Отредактировано Стрекоза (02.07.14 11:33:11)

112

Сулько взял подбородок в кулак и приподнял бровь.
- Поскольку вы... То есть, ты, да, конечно, говоришь о приобретении известности, это явно не напитки прохождения сквозь стены, метания молний или превращения в драконов... Напитков два, вероятно, один для Коргана, другой для Сулько - я пока не уклоняюсь от тропы истины? Далее может быть очень много предположений - самое банальное, это напиток преображения. Но для таких напитков надо знать, в кого преображаться, насколько я слышал, воспроизвести облик человека, которого видел лишь мимоходом, затруднительно, если ты не художник - либо одно ухо будет выше другого, либо волосы, как проволока, и так далее. Говорят, ведьмы могут копировать облики, получая частичку биологического материала - слюну, пот и так далее, но я с трудом верю даже в существование самих ведьм, что уж говорить об их магии... Не знаю, не знаю. Напиток харизмы - ещё один вариант. Стоит его выпить - и стражники будут глядеть на тебя снизу вверх, восхищаясь твоим величием и ничуть не сомневаясь, что ты принц из какого-нибудь Моренгриса. Или, может быть, это "слёзы кукловода" - их брызжут в лицо, а потом делают безвольным жертвам внушение. Однако, последние два эликсира немало стоят. Если вы готовы их "вбросить" в данное дело, это выдающийся альтруизм, даже не знаю, окупится ли он. Наконец... Эконом-вариант? Эликсир, придающий предметам другой облик. Мы вполне можем нацепить на себя репейников, смоченных этой жидкостью, и зрителям будет казаться, что это бриллианты, ордена, и так далее. Здесь проблема только в кратковременности эффекта. Ну, а что же алхимик подарил вам на самом деле?
Сулько говорил довольно долго - они уже вышли на дорогу, ведущую к роскошному зданию дворца.

Виллы, особняки, дворцы >>>

113

Корган с улыбкой смотрел в перед, слушая слова Сулько.
-Вы почти угадали, но все же почти. Данный эликсир чем-то похож на напиток харизмы, но отличается. Выпив его, внешне мы не изменимся, но вот если вы скажете кому-то, что вы к примеру Император, то вам поверят и будут считать императором, не смотря на внешнее отличие. Они даже не задумаются об этом. Однако есть у него и плохие стороны. Убедить в вашем чине можно кого-либо в течении часа, еще пять часов вам будут верить, после действие эликсира закончится. Называется он "Понос Императора" и совсем не случайно, эликсир обладает побочным действием, после его использования  и прекращения действия, наступает сильная диарея. А вы думали кто-то легко расстанется с очень дорогим эликсиром? Однако, нам и такой может помочь в нашем деле. Если конечно смириться с побочным действием...
А в это время вдалеке уже показались крыши дворца, приключение начиналось.
Виллы, особняки, дворцы >>>

114

Ормазд недолюбливал таких вот персонажей, потому что дерзость их будила в нем чувства смутные и со спокойствием душевным несовместимые. Уту, да, был вспыльчив, порою мог впасть в крайнее бешенство от малейшей искры. Вот и сейчас на лице пиротехника проступили желваки — первый признак грядущего взрыва.
— сверх? — возмущенно переспросил Уту, — сверх я могу только lehedar отвесить! Хотя я теперь вижу, что с них нужно было начинать, — пиротехник немного усилил захват, напирая — если твой сладкоголосый привет долетит до офицера, то начнутся проблемы, которые тебе точно «не нужны», — все же отдав три саргилера, пиротехник отталкивающим рывком освободил стерву из «трепетных» объятий.
— все остальное считай прелюдией, располагающей к близкому знакомству! — Ормазд развернулся теперь в сторону посыльного, перекинув ногу через борт фонтана и упёршись в нее рукой, — н-ну?
Дух по невнимательности и занятости разума не придал значения ощущениям, связанным с данной персоной. Хотя будь общение более спокойным, то обратил бы внимание — на уровне шагини от Стрекозы не исходило ничего, нулевая резистентность, как сказали бы АлТеховцы. Что само по себе являлось парадоксом в научном мире — все живое имеет противодействие энергии Анциума.

115

- Эй, это была моя идея - запугивать чиновным вниманием, - Стрекоза вовремя проглотил словцо покрепче, какое господину Уту слышать о блюстителях порядка не годилось. Впрочем, когда тебя пытаются нежно придушить - проглотишь вообще всё, кроме предлогов. Тем не менее, монеты, тёплые от руки Уту, упали Стрекозе в ладонь, и Стрекоза понял, что этот раунд не проиграл.
Правда, за Уту не заржавело начать следующий. У дяди-пиротехника был не очень хороший обзор на лицо несговорчивого посыльного, а то увидел бы красноречивую мину нежнейшего, изящнейшего, незамутнённо-девичьего изумления - глаза как плошки, рот бантиком, из серёдки бантика торчит палочка от леденца, а сам леденец бугрит изнутри втянутую щёку. Стрекоза, и без того оглоушенный поворотом беседы, был вышвырнут из объятий, при всей угрожающей неуклюжести довольно уютных, и полетел тем самым изумлённым лицом в прямой и жёсткий бортик фонтана...
В последний миг ему удалось по-ящериному извернуться корпусом и выставить локоть.
Монетки звякнули в кулаке, но Стрекоза не разжал пальцев и не выпустил строптивые саргилеры в воду. Ещё чего.
"Одно утешает - едва ли он держит меня за девку. Девками так не бросаются." Кайш Валенши умел во всём найти хорошее.
- Ну-у... - улёгшись на каменной рамке фонтанной чаши, он раскрыл ладонь и встряхнул деньги, затем подбросил их... Монеты засверкали, крутясь в воздухе, и дружно звякнули обратно. Стрекоза опять выкинул их вверх, теперь выше - и пока деньги летели, вскочил и переступил по парапету в своих подкованных сапогах, нарочито осторожничая, отчего ненадолго стал напоминать журавля. Саргилеры снова встретились в подставленной ладони.
- Одного не хватает, - проникновенно сообщил Стрекоза заказчику. Он встал на бортике фонтана в таком отдалении по радианам, что закрыл дяде-пиротехнику невысокое ещё солнце - хотя специально этого делать не собирался. - Ты мог нанять любого чумазого сопляка за келеры, господин Уту... Не поздновато ли взялся экономить?

Отредактировано Стрекоза (05.07.14 11:55:54)

116

[dice=1936-1:2:0:Чет — вспылить. Нечет — keep calm]

117

Достал!
Ормазд вскипел аки тот чайник на плите. Лицо налилось краской, зубы стиснул, брови сдвинул — сунь в рот свисток, засвистит, ей богу! Впасть в состояние крайней эмоциональной неуравновешенности пиротехник мог от чего угодно, что случалось чаще всего. С другой стороны была и объективная причина — скоро должен был начаться парад, а расстановки позиций Уту так и не знал. Кого прикажете благодарить?

Если бы ситуация была разыграна в какой-нибудь театральной пьесе, то у Ормазда могли бы быть такие слова в адрес ушлого посыльного.
*Пиротехник сидит на фонтате, вещает в до-мажоре*
Вот стоит он на фонтане, свет собою заслоня,
не то жаждет он вниманья, не то дразнит он меня?

*скрипка*
Не то страстные объятья сотворили с ним беду?
Знаю — жаждет прорва денег. Сколько жаждет? Не пойму!

*мизансцена непонимания*
Извивается как может и юлит, как погляжу, *глядит нарочито*
Ох, *вокалисты тянут ноту* найдет он приключенье... *тонально уходит вниз, барабан подчеркивает роковой исход* на свою мадам Сижу.

Пиротехник молча встал, расправляя плечи и приблизился к Стрекозе, тяжело глядя снизу вверх, как паршивец балансирует на бортике фонтана. Самым первым желанием было толкнуть того в фонтан, однако это испортило бы письмо. Менее заметным воздействием мог бы стать какой-нибудь магический фортель, но Ормазд не «ощутил» чтобы шагини как-то реагировала на белогривого. Собственно говоря это и заставило его подняться, чтобы еще раз прислушаться к ощущениям.
Ничего. Как такое может быть? Профура у нас магией балуется? Ладно, вернемся к этому после парада...
Пиротехник потянулся к сумке на поясе Стрекозы и тяжелым резким движением попытался ее оторвать
[dice=7744-1:9:6:Оторвать сумку с пояса]

118

ОСС: 13 больше максимально возможного 11 у Стрекозы.
Изящное как и сам Стрекоза крепление сумки к поясу не выдержало столь грубого мужицкого подхода Уту и вот уже через секунду сумка оказалась у пиротехника в руках.
— слышь, муха... Ормазд полез в сумку в поисках конверта, — ...я дал тебе ровно столько, сколько оставил у Зодго в задатке, значит — ошибки нет!
Конечно, Уту мог нанять любого сопляка за келлеры, как выразился парень, но сопляки не смогли бы выполнить дальнейшую работу, которую пиротехник собирался повесить на Стрекозу.
Конверт оказался в сумке и был извлечен незамедлительно с хмурым взглядом на посыльного. Сумку мужчина слегка потряс, прислушиваясь к бряцанью монет внутри и демонстративно отправлена под руку, чтобы беспрепятственно вскрыть конверт и ознакомиться с содержимым.
— побудет пока у меня... — на этих словах Уту распечатал конверт, достал небольшой лист бумаги с почеркушками и углубился в чтение.

119

ООС: Ормазд ты бака! Ты што такой прокачанный?! Х)

"Ох Бякон вседержитель, дя-адь! Можно, я у тебя на лице яйца пожарю?" - подумал Стрекоза, глядя сверху вниз, как к нему движется волна негодования (метафизического) и зноя (всамделишного!), испускаемых физиономией Уту. О драматическом действе, разыгравшемся в душе почтенного пиротехника, Стрекоза ничего не знал, но уже само зрелище внешнего кипения завораживало...
На мгновение Кайшу Валенши, привередливому в деньгах, показалось даже, что на него будут не только сопеть, но и метелить. Или что Уту разинет свой щетинистый рот да ка-ак откусит от Кайша половину! Вроде людоеда из сказки, которую в цирке рассказывала вечно похмельная жонглёрша, всегда одну и ту же - без сюжета, с одной-единственной переменой блюд... В детстве нынешнего воплощения Стрекоза постоянно видел этого людоеда во сне, а взрослый - иногда в кумаре, но не так редко, чтоб позабыть.
Он был невероятно удивлён, что Уту заинтересовался не обедом из кайшатины, а сумкой!
От рывка Стрекозу провернуло вокруг оси, пояс поехал вниз и перекосился, впечатавшись в ягодицу, а толстые металлические скобы с защёлкой - карабины - разогнулись как проволочные, отпустив крепёжные скобки сумки. "Здоров медведина..." - ошалело вытаращился Стрекоза, за пояс подтягивая трусы на место.
- Я не муха, я Стрекоза...
Из-за зажатых в горсти монет пояс никак не получалось подвинуть в нужное положение, так четвертьзадницы и торчало на свет б-жий. Стрекоза помог себе другой рукой, со средней уклюжестью заведя её за спину, потом раскрыл ладонь у себя перед носом. Саргилеров было три, ничерта не изменилось.
Но задатком посыльному в кошель упало четыре.
"Зодго совсем тронулся. Ещё ни разу он не пытался меня нахлобучить, дав лишние деньги..." Выходило, что нахлобучивает тут всех как раз Уту, мужчина на вид представительный и небедный.
Однако, не слишком влюблённый в осанку законников.
Пожалуй, выколачивать саргилер из этакого слоном необъездного щипачилы было не только бесполезно, но и вредно.
- Дядя, ты держишь подмышкой всё, из-за чего я имел бы разногласия с мусарней... - негромко урезонил господина Уту Стрекоза, затем спрятал монетки в небольшой карман, укрытый в боковом шве трусов. В сумке, кроме денег, болтался кисет.
Уту не обратил внимания на колебания воздуха, производимые посыльным - впрочем, он и к кисету остался равнодушен за перетряхиванием сумки.
"Неужели так интересно?.." Потихоньку подступив ближе, Стрекоза склонился и уставился в письмо из-за широкого плеча Уту.
Что ж, если послание и содержало шифр, то с ним явно перегнули - лист украшали острые заборчики, с которых каждая чёрточка ничем принципиально не отличалась от всех прочих, и даже закругления были сдутые и острые, как надломленные палочки или рыболовные крючья.
- И оно того стоило?.. - разочарованно протянул Стрекоза.

120

Ормазд и сам был несколько удивлен, насколько молчаливым и гуманным оказалось его сиюминутное бешенство, которое в обычные разы своего высвобождения обрушивалось на субъектов тоннами словесных изречений, а не редко и сопровождалось рукоприкладством в несколько агрессивной форме. Сюда же можно отнести и материальные убытки — то стул в трактире в щепки разнесет, то клумбу у дома раскрошит — случайные свидетели зачастую испуганно переглядываются, а некоторые и пальцем у виска крутят...
До leheič дверца мне ваше общественное осуждение!
Сумкой пиротехник завладел в надежде, что паршивец боится лишиться своих сбережений больше, нежели быть избитым. Звякнувшие внутри монеты успокоили Ормазда — значит все же они были внутри. Как и что-то другое, о чем упомянул посыльный, но чему Уту не придал значения. Зря?
На секунду отвлекся от изучения содержимого письма, встретив глаза любопытствующего Стрекозы подозревающим взором, и начал рвать бумагу неспешными движениями, словно наслаждаясь процессом. Кажется, это его успокаивало.
Двое примкнут к колонне вначале парада, еще четверо по мере его продвижения от Цветочной улицы. Феерверк начнется в два часа здесь на площади во время церемонии награждения победителя. К тому моменту должно собраться около десяти морфов.
— приготовься сегодня показывать всем свои бирюзовые панталоны, Муха..., — пропустив мимо ушей замечание по поводу имени, —...ты участвуешь в параде Трусов всевластья.

Вы здесь » tuolordis tụ » Центральный район Аккада » Центральная площадь