Марко всё же вытащил руку из сумки. Что-то пока что останавливало его. Левая рука от волнения напряглась. Раздался тихий скрежет металла, и на последней оставшейся перчатке осталась небольшая дырка. Впрочем, её просто так нельзя было заметить, даже несмотря на небрежность Марко. Однако, он взял себя в руки. Успокоился, вздохнул. И продолжил слушать собеседника, который наконец-то смог вставить и своё слово. Точнее вереницу слов.
И эти слова были совершенно неожиданными. Вернее даже тон, их сопровождавший. Казалось, сейчас идёт беседа просто любопытного человека и увлечённого техномага, просто рассказывающего о своей деятельности. И тут разговор перевёлся в ту тему, о которой Марко задумывался сотни раз, и, откровенно говоря, думать об этом он не любил. Слишком много противоречий. Слишком много неоднозначностей.
Марко помолчал некоторое время, скрестив пальцы и оперевшись на них. Безучастным взглядом он посмотрел на руку менестреля, лёгшую на чертежи. -Можете хоть сжечь их... Я помню все детали наизусть. Не то, чтобы была у меня феноменальная память... Зато много свободного времени. - чисто машинально прокомментировал данное действие техномаг.
Вздохнув, он начал отвечать: -Изменить мир. Хех. Да, я думал об этом... Само собой. То есть, я-то человек весьма скромный. Мысль, что именно МОИ открытия смогут изменить кардинально этот мир к лучшему наполняют меня гордостью и желанием трудиться дальше. Пока не приходит мысль другая, которую высказали вы... Тон Марко вполне поспевал за внезапно изменившемся тоном менестреля. Сразу было видно, что этот человек действительно много думал об этом. И всё никак не мог определиться между двумя полярностями.
-Знаете, мечтать - очень легко. В мечтах чаще всего вещи показываются одной стороной, позитивной. В этом и их прелесть. Я, к счастью, мечтать умею плохо. Да, эти вещи могут и скорее всего будут использоваться исключительно в целях правящих классов. Даже несмотря на то, что сейчас нет войн, я почти уверен, что это только временно. Империя слишком велика и разнообразна для того, чтобы длительное время оставаться целым государством. А когда начнётся война, именно эти изобретения станут источником силы правящей верхушки. Они смогут убивать тысячи людей, абсолютно не теряя своих. Это же откроет путь к полному террору населения. Тот же технопаук. Стоит переделать пару деталей - и он сможет стать бесшумным шпионом и разведчиком. А этот механизм? - Марко указал пальцем на огромную фигуру гуманоида с названием "Центурион", одни габариты которого внушали уважение. -Это абсолютно идеальная машина войны. Да, всё это так. Я даже не думал о том, чтобы пробовать ввести эти изобретения в жизнь до того момента, когда я посетил во время путешествия одну шахту (да, это так, я весьма и весьма акцентируюсь на горном деле). Там работала 17-летняя девочка. Грязная, так и валившаяся с ног. Кожа на руках была совершенно истёрта в кровь. За непосильную мужскую работу она получала копейки. Это ли то, что должно быть в обществе? А знаете, почему она работала в таких условиях? Потому что ей нужно было кормить любимого деда, ветерана войны. Калеку без одной руки и одной ноги. Знаете ли вы, какого это - быть калекой? Не думаю. Я - знаю. - с этими словами Марко сдёр с левой руки остатки перчатки, только сейчас заметив, что и она пришла в негодность. Тихо про себя хмыкнув, он уложил её в сумку, к другой изорванной, дабы потом зашить обе. И, стараясь, чтобы механическую руку одновременно не видели посторонние, и чтобы её отлично видел менестрель, Марко выдвинул её на свет. Деталей было столь много, что, верно, считать их было бессмысленно. Над этим протезом техномаг работал не один год. Ежедневно, чуть ли не ежечасно. Слова были лишними - все эмоции были написаны на лице Марко. -Вот почему я хочу развивать техномагию. Чтобы инвалиды могли получить второй шанс. Чтобы этих инвалидов больше не было. Сами подумайте - техника сможет со временем полностью вытеснить человеческий труд. Да, это первое время вызовет безработицу, нестабильность в обществе... Но только временно. Перспективы тут куда важнее. Больше не будет производственных травм. Даже те же войны, если снабдить все стороны равным количеством боевой техники, смогут проводиться без кровопролития - ведь на поле брани непосредственно будут сходиться только машины. Сейчас во мне перекликаются столько мыслей, что мне сложно их формулировать - верно, сами чувствуете, как я начинаю путаться, - с ухмылкой сам про себя заметил Марко. Словно он сейчас и не полностью открылся, и не показал абсолютно незнакомому человеку сложнейшее и на данный момент главное достижение Фольтеста. К слову, несмотря на кажущуюся сухость его слов, речь Марко была весьма эмоциональна. Тут требовались больше не слушать слова, а именно вникать в значение, носимое ими, в характер передачи слова.
Он продолжал: -Однако, я не дурак. Сейчас начинается век техномагии. Но самих техномагов пока что очень мало. А значит, есть возможность всё это проконтролировать. Если бы существовала организация, имеющая достаточную мощь и влияние, то можно было поставить техномагическую продукцию под прямой контроль. И, знаете, я предусмотрел возможность использования против меня или людей моей собственной техники. Во-первых, магическая настройка и сами чертежи. Я сделал механизм сборки максимально простым. А разборки - очень сложным. Не зная, в какой последовательности и как собирался механизм, легко при разборке что-то поломать. Это с высокой вероятностью оградит самоучек от попытки понять устройство моих машин и использовать их в своих целях. И, что ещё важнее... Я придумал способ отключения техномагических устройств. Точнее, полного отключения магии. - на последних словах Марко перешёл на шёпот, приблизившись к уху менестреля. Другой рукой он всё-таки полез в тот самый карман сумки. И вытащил оттуда кристалл в небольшой прозрачной сферической оболочке.
Кристалл был чёрным. Абсолютно. Он не отражал какого-либо света. Он был похож на пятнышко ночи посередине дня. Это было очень странное зрелище. Будто дыра в пространстве. При долгом взгляде на него кристалл гипнотизировал, чуть ли не вводил в транс.
-Это... - затаив дыхание, шептал Марко, особенно тщательно пряча кристалл от посторонних, -Моя почти случайная разработка. Новый вид кристаллов шагини. Поглощающий кристалл. Как я его назвал пока что - энсулит. Честно говоря, я не уверен в его свойствах. Могу сказать только одно - он с страшной силой и скоростью засасывают любую магию в самых мелких её концентрациях на весьма значительном расстоянии вокруг. Раньше это был обычный эвдиалит. Я экспериментировал с его полярностью, ощупывая его потоки энергии. И случайно уронил его в раствор, с помощью которого можно получить материалы, не пропускающие магическую энергию.Часов через десять-двенадцать достал, наконец заметив. И вот результат... Едва я его вытащил, как почувствовал, будто из меня высасывает силы какой-нибудь энергетический вампир. К счастью, я быстро сообразил накрыть его изоляционным материалом - эта оболочка кстати как раз из таких. Осторожнее. Если она разобьётся, я понятия не имею, что может произойти. - даже сквозь плотный слой изоляционного материала чувствовалось, что кристалл вытягивает энергию. Совсем незначительно вроде как, но ощущение было отчётливым, его нельзя было ни с чем спутать. Марко, как чувствительный к магии человек, ясно это чувствовал. Но не был уверен, ощущает ли тоже самое менестрель. Но отдать ему в руки не решился, тут же спрятав во внутреннем кармане плаща - так надёжнее.
-Если подпустить хоть немного энергии шагини, он начнёт засасывать всё вокруг. Что же будет когда он наполнится?Повторюсь, не знаю. Может, ничего. Может, он превратиться обратно в эвдиалит. Может, разрушиться. Может, высосет всех присутствующих здесь досуха. А может, взорвётся, разнеся эту таверну в дребезги. Я не могу этого предугадать. А для экспериментов нужна лаборатория, весьма дорогие ингридиенты, сами эвдиалиты и множество другого... А для этого нужны деньги или связи. Ни того, ни другого у меня нет. Спросите - перспективы использования энсулита? Например, если довести его до ума, с помощью этих кристаллов можно будет осуществлять контроль над техномагическими устройствами. Использовал кристалл - вырубил всю технику. Бескровная победа. Можно ли использовать в других областях? Легко. Можно манипулировать направлениями энергии, а это - перспектива создания полностью автономных лифтов, водного и наземного транспорта. В конце-концов, он может даже стать первым шагом к созданию вечного источника магической энергии. Но... Денег нет. Связей нет. Лаборатории нет. - с некой грустью закончил Марко, уставившись в принесённый омлет и нехотя начавший его есть. Тем временем он себя терзал:
-Чёрт, и почему я так разоткровенничался? Что это за человек? Что, если он захочет сам использовать эти вещи во зло? Почему я ему доверился? Показал не только руку, но и ЭТО? Чёрт.
Отредактировано Марко Фольтест (28.12.11 00:35:31)