Небольшой магазинчик стоит на углу перекрестка и зазывает посетителей вывеской небесного цвета. Большими золотистыми буквами на ней выгравировано название: "Редкие магические книги". Любой желающий может зайти и посмотреть на различные исторические реликвии, с возможностью, найти для себя что-нибудь интересное.
Снаружи магазин отделан камнем, придавая ему отдаленное сходство с замком. Справа, вместо стены, расположено огромное стекло витрины (витраж - произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении. Т.е. через него ничего не будет видно). Это расположение придумано хозяином магазина для удобства, чтобы потенциальные покупатели имели возможность увидеть, сколько людей находится внутри и есть ли там вообще кто, да и днем на освещении можно сэкономить.
Изнутри магазин, размером в сорок квадратных метров, отделан деревом, прекрасно контрастируя с улицей и создавая впечатление милого магазинчика с привлекательными ценами и стеллажами, полными книг. В его глубине есть небольшое помещение, скрытое от посторонних глаз - кабинет Ольтаса, где он нередко засиживается до утра и изучает различные книги, переводя некоторые из них на современный язык.
Лавка «Редкие магические книги»
Сообщений 61 страница 83 из 83
Поделиться109.08.11 22:21:33
Поделиться6117.10.11 22:08:25
Продрать глаза от внезапной команды командира - норма для стражника или простого гвардейца. Наверное, из-за таких нервных потрясений Влад резко вскочил на ноги, случайно обронив свой аркебуз, с грохотом ударившийся о деревянный пол.
- "Не разорвало", - была первая его мысль, но потом он прищурился от света, пытаясь вглядеться в силуэт незнакомого человека.
- Что, простите? - начал Владислав весьма любезно, его состояние не позволяло держать более строгий тон. - Эта лавка подверглась нападению. Я остался здесь дежурить.
Лампа освещала его, и можно было вполне увидеть униформу правозащитника.
Поделиться6217.10.11 22:23:41
Шаткий силуэт стражника заставил Алесту чуть улыбнуться и потупить взгляд, чтобы не рассмеяться окончательно. Для простодушной девушки, едва проснувшийся страж выглядел немного нелепо. Да еще и прядь рыжих волос вздыбившаяся,словно рог на виске...(И ювелиршу совсем не волновало то, что у нее самой прическа выглядит еще хлеще) Молодой человек оказался ярким, по-крайней мере внешне.Слова же его свидетельствовали о максимальной степени выдержки и дисциплины.
"Ого, как их выдрессировали на службе."
-Вот как...Значит Вы здесь добровольно? И не знаете когда придет хозяин?-Удивленно спросила Алеста, зябко укутавшись в накидку и закрыв за собой дверь. "Благородно, однако. Интересно, гвардейцы все такие?"-Ювелир в немного детском жесте приложила кончик указательного пальца к губам, продолжая задумчиво глядеть на охранника.
-А...-Неуверенно начала девушка. -Вы не будете против, если я посмотрю здешний товар?-Фраза все же закончилась обыкновенной для нее улыбкой и пристальным взглядом каре-алых глаз. Хотя, вряд ли страж был способен спросонок воспринимать происходящее.
Поделиться6317.10.11 22:39:28
То ли эта лавка работает ночами, то ли я кретин.
Страж мотнул головой и переложил свое оружие теперь на стол, смутно вспоминая недавнюю баталию и его исход.
- Хозяин... Вот и я хотел бы знать, когда он будет, - признался Владислав, потирая подбородок.
- Вы не будете против, если я посмотрю здешний товар?
Он был простым человеком, но не стоило из-за собственной простоты подвергать чему-то чужой магазин.
- С одной стороны - я не имею право на это, - произнес молодой человек задумчивым голосом. - С другой... А что? Этот магазин ранее работал и в ночь? - вопрос заставил его самого усмехнуться.
Глаза уже полностью привыкли к полумраку, да и вроде бы Влад уже пришел в себя. Вот только в голове никак не укладывалось: что гражданский делает здесь ночью?
Поделиться6417.10.11 22:48:25
Алеста на мгновение задумалась, совершенно искренне вспоминая график работы этого магазина..
-Эм...Нет, кажется и правда не работал. -С нотой неуверенности сообщила она, разглядывая стеллажи с книгами.
-Но я гуляла тут..-"Ужас, представляю что он сейчас обо мне думает. Безумная девка шляющаяся ночами по улицам и закрытым лавкам... Хм, надо, наверное, как-то оправдаться...-Ювелир вновь попробовала вытащить из сознания пару слов, звучащих убедительно.
-...И вижу, значит, огонек горит...-"Да,Алестушка, по-моему, все это не очень-то убеждает"-Девушка неловко почесала затылок, потупив взгляд.
-Ну и решила зайти и посмотреть, вдруг что-то кому-то нужно..-Да,последние слова были апогеем сказанного. Никакой определенности, походит больше на ложь ребенка перед родителями ,что застыли напротив с ремнем.
Алеста наконец нашла в себе силы поднять взгляд на бесстрастного стражника.
-Прошу прощения, если я помешала. Просто, Вы все равно не смогли бы достойно охранять эти древние фолианты, будучи спящим..-Стушевалась Витум, в которой гордость заиграла в последние моменты и спешила вернуть себе былое величие.
Поделиться6517.10.11 22:59:47
- Хм-м... - потер он вновь в задумчивости свой подбородок с мыслями "побриться б не мешало". - Ваша правда. Оставьте для хозяина запись, что вы тут были и взяли что-то. Впрочем, мне кажется, что он навряд ли уже вернется, - Владислав пожал плечами, присев на краешек стола.
Эта девушка была забавна, она напомнила Владу одного человека о котором успел забыть. Его голова нервно дрогнула, он не мог вспомнить имени того человека. Впрочем, почему это должно волновать его.
- И не страшно вам вот так просто ночью гулять? - спросил страж от нечего делать. В его голосе звучала усталость, нежели какая-то издевка или угроза. - Тут днем порой опасно ходить, не то что... - его взгляд перевелся на проем двери. - Ночью.
Поделиться6617.10.11 23:30:07
-С чего бы ему не вернуться? Здесь же полный магазин дорогого, пусть и никому не нужного , товара! -С откровенным непониманием спросила Алеста. В ее понимании торговец всегда печется за свой товар и боится даже лишний раз оставить без присмотра!
Но, следующий вопрос стражника все же отвлек Витум от праведного негодования...
-Страшно?Да нет..-Девушка пожала плечами с искренней непосредственностью ребенка.Вот именно, таких как она, и приходится чаще всего вызволять из опасных ситуаций. Улыбка красовалась на лице взрослой девушки,так и не повзрослевшей..
-И разве же здесь опасно? Только воры,порой,попадаются.Но я никогда не ношу с собой множество ценных вещей, меня никогда никто не трогает.-Алеста демонстративно провернулась на каблуках перед стражником,демонстрируя простое рубище, в которое она одета и явно не набитую деньгами полотняную сумку.
-К тому же,есть же стражи закона вроде Вас...Простите, не позволите ли узнать ваше имя?-Вежливо поинтересовалась девушка, приблизившись на расстояние метров двух до стражника.
Поделиться6717.10.11 23:51:02
- Владислав, мое имя, - ответил он, сдерживаясь от смеха, но улыбка натянулась на его лице. - Хорошо, если хозяин вернется. Не хотелось бы, чтобы это все на слом пустили, - Влад вновь глянул на стеллажи книг. Ни одной не прибавилось или убавилось. Все было, как и ранее. - Так за чем именно вы пришли? Почитать сказки фантазеров? О, я могу посоветовать некоторые, - стража понесло... - Или например всякие мистические? Мой брат любит подобные в пределах разумного. Как например о необъяснимых поведениях природы в определенных местах или таинственных исчезновениями людей или легионов, - на время он задумался, вспоминая, что Эйкель еще днем просил принести ему книги. - Впрочем, думаю тут в основном профессиональная литература. Для магов всяких, бр-р, - парня передернуло. - Как с этими колдунами вообще жить можно?
Поделиться6818.10.11 09:14:42
-Почему же Вы улыбаетесь, Владислав?Разве я сказала что-либо смешное? -Вспыхнули скулы алым огнем гнева. Алеста смешно выпятила нижнюю губу, да скрестила руки на груди.
-Почему Вы решили,что я читаю сказки?Я все же изучаю ремесло...-Гордо опровергла Витум слова Владисилава.
"Хотя,фантастические истории тоже иногда бывают очень интересными."-Вздохнула ювелирша, позволив себе согласиться со стражем хоть на толику.
-Ну и сказки,конечно,бывают очень милыми.Но,честно говоря,я читаю нечасто.-Призналась Алеста в своей "неучености". И здесь задел ее случайной фразой юный стражник...Он ненавидит колдунов!А я...А можно ли меня считать колдуньей?-Испугалась Алеста, но все же слегка покривила душой.
-Действительно!Как можно с ними жить, они же вечно всякие снадобья варят...-Витум показательно поморщилась.
Поделиться6918.10.11 17:49:28
- Не в снадобьях дело, а в том яде, что пропитывает их и остальных соответственно, - теперь он говорил серьезно, с нотами отвращения. - Они - опухоль человечества, заводя общий путь в сторону посредством лжи и иллюзии. Их фокусы могут показаться благородными, но каждый колдун отчасти стремится к совершенству. А когда они его достигнут, то начнут попросту поглощать всех вокруг, как корм, - Владислав оперся о свое колено. - Попомните мое слово, придет время и империя сможет сбросить этот мох со своего тела. Сокрушить истинное зло раз и навсегда, хотя, думаю, вернее сказать "одно из...". Так за какими книгами вы пришли?..
Поделиться7018.10.11 23:10:29
"Столь страстная фраза, неужели он действительно так ненавидит колдунов? Нет, все же те, кого он описывает, совсем не похожи на меня. Они увлечены, они с энтузиазмом разбирают на частички наш мир, меня же это волнует мало. "-Сама перед собой оправдалась Алеста, все же отступив на шаг от пылкого юноши и прижав руки к груди. Точь-в-точь раненая птица пред лицом опасности.
-Может, все же не стоит так резко..-Решилась вымолвить горожанка, подняв на стражника глаза, наполненные некоторым укором, что блистал в каре-алой глубине очей.
Вопрос о книге показался внезапным, после данной тирады, потому Алеста на пару мгновений просто опешила.
-Э... Ну, может что-нибудь о выделке металла,или о чем-либо подобном....-Нерешительно протянула она, словно сомневаясь в собственных словах.
Поделиться7118.10.11 23:34:53
Услышав про выделку металла, страж многозначительно осмотрел силуэт с головы до пят. Хотя это скорее всего было для показухи, своего собеседника он до сих видел не достаточно хорошо.
- Кузнец? - первое, что пришло ему на ум.
Правильно! Металл значит кузнец!
-Может, все же не стоит так резко.. - эти слова дошли до него немного потом, когда Влад наконец примолк.
Действительно, что-то ты разговорился, братюнь. Сейчас окажется, что она того магистра крюк и тебя арестуют.
Поделиться7218.10.11 23:45:11
В понимании Алесты,работа ювелира была слишком изящной, а потому, не стоила грубого слова "кузнечное дело". Девушка нахмурила брови и выразительно покачала головой.
-Нет, я ювелир. -Глаза блуждали вдоль стеллажей, но Витум все же старалась не отвлекаться от стражника. Мало ли, что человеку в голову взбредет. Но тут..
...Он смолк, внезапно. Неожиданно громкой стала тишина, шелест крыльев летучих мышей и ветер, гудящий там, за окном, в холоде майской ночи.
-Что-то не так, Владислав? -Настороженно отозвалась ювелир, склонив голову набок и изучая собеседника с искренним интересом взрослой кошки, которой предложили поиграть с клубком шерсти. С одной стороны - ситуация странная и напряженная, с другой -все еще увлекательная и интересная.
Он меня что, подозревает в чем-то? Ох, до чего все напряженные и подозрительные стали...
Отредактировано Алеста Витум (18.10.11 23:46:22)
Поделиться7319.10.11 00:01:41
Влад улыбнулся, не глядя на нее. Он почесал лоб, прежде, чем начать свою тираду:
- Империя - опасное место. Не говоря о том, что здесь каждый норовит друг друга подставить - вы ведь слышали о болезнях гуляющие словно волки на родных землях по городам? Чем больше людей, тем больше болезней, - страж говорил, потому что ему нечего было делать.
Его разбудили, но спать не хотелось, да и делать особо нечего, кроме как проводить время наедине с книгами. Куда уж приятнее говорить с живым человеком.
- И каждый день в этой империи гибнут сотни людей: от гонения нелюдей, от иноземцев, от тех же болезней. И вроде бы с одной стороны все равно и все отходит на второй план, если бы ты не знал некоторых из людей. Хах, я помню у нас старик был, боевой такой, славный дядька, которого знал любой стражник... - он на время остановился. Опять забыл имя, как ни печально. - Странно, вроде бы не такое и тяжелое имя у него было, - пробормотал страж почесав нервно щеку, а потом продолжил более громко: - Ну, в любом случае империя - странное место. Не понятно, почему люди любят жить в цепи цивилизаций. Вот например вы слышали о недавней болезни, которая расползается по столице? Послушаешь - бред, а вона уже людей болеет сколько.
Поделиться7419.10.11 19:21:04
Алеста слушала с внимательным интересом разносчицы сплетен. Она была в курсе дел, творящихся в городе, многие ее клиенты мистическим образом забывали о совершенных заказах, потому Алеста оставалась в пролете уже не раз.
-Ну, не сказала бы, что нелюди так уж свирепствуют... А насчет болезней,Вы правы. От них один вред, да еще и люди помирают...Не может же быть,что тотальная забывчивость заразна?-Да, благодаря своему роду деятельности, Алеста выделила из всего списка симптомов только тот, что был важен для нее, то бишь - потеря памяти.
-Так что случилось с этим дядькой-то?-Алеста ненавидела оставлять какие-либо вопросы недосказанными. Лучше все и сейчас, чем не пойми что - не пойми когда.
Она с интересом слушала россказни Владислава, уже подыскав себе удобное местечко. Им оказалось старое (как и все вокруг) кресло, заваленное книгами.Фолианты спешно перекочевали на ближайший стеллаж в весьма хаотичном порядке, а сама же Витум уселась в кресло. Это было весьма удобно и способствовало появлению некой сонливости, потому девушка ухватилась за ближайшую книгу и сфокусировала свой взгляд на письменах.
Ее уже посетило некое предчувствие, что случайная беседа со стражем может весьма затянуться.
Отредактировано Алеста Витум (19.10.11 19:21:43)
Поделиться7520.10.11 23:39:44
- А что дядька? - Владислав почесал затылок, той же рукой проведя пальцами меж волос. - Говорил много. Много, да по делу. Особенно по тем религиям или необъяснимым явлениям. У него очень хорошо получалось передавать рассказы из прочитанных им книг, - Влад с грохотом, от тяжелых ботинок, опустился на пол, разведя от себя руками. - Он рассказывал о империях, которые простирались настолько далеко, что охватывали звезды. Бои на земле и той ледяной синеве, где, казалось бы, человеку никогда не быть. Этот сказ объединяет с нашей жизнью лишь небольшой отрывок из песен далеких земель. Возможно с родины автора, возможно с тех самых звезд, - страж улыбнулся, пытаясь более внушительно произнести следующие слова: - Столетия битв, средь пылающих звезд, под стягом аквиллы святой, ковали Империю словно колосс, омытый кровавой войной, - он проговорил это с чувством восхищения, представляя всю мощь империи. Вытянув руку он сжал ее в кулак и прижал к груди, заговорив уже более отчаянным голосом: - Но только не выучен горький урок, что людям не раз преподан. И власть, как ловушка, для алчных душ, захлопнет смертельный капкан. Ревнители веры попрали свой долг, - Влад теперь прижал ладонь к сердцу, - порок их сердца поразил, - а затем опустил голову, словно полностью отчаявшись. - Забыты святые и голос умолк, что им благодать возносил.
Страж сделал шаг вперед, проговаривая следующие слова от отвращения и ненависти:
- Кровавый тиран взошел на престол и ложью опутал умы. Средь смуты, раздора и гари костров, - его голос затихал, - последние смолкли мольбы.
Он развел руками и улыбнулся. Его ноги еле заметно тряслись от гибрида волнения и вдохновения.
- Я надеюсь, что наш император не окажется таким тираном, как из тех рассказов. Ведь в противном случае для нас уже не будет символов надежды и света во тьме, - Владислав вновь почесал затылок, о чем-то задумавшись и пожал плечами. - Остальных подробностей я не помню. Наверное, со временем память просто выкинуло это как ненужную информацию. Но могу поклясться тот старик мог рассказать пару интересных и в тоже время поучительных историй.
Поделиться7621.10.11 14:59:34
Когда стражник окончил свою речь, послышались аплодисменты. Алеста улыбалась и хлопала в ладоши.
-Господин, какая речь! Видимо, этот человек действительно оказал большое влияние на Вашу судьбу и мировоззрение. -Отозвалась Витум, с явным восхищением в голосе.
"Достаточно "тяжелый" взгляд на мир. Интересно,каково жить, зная, что однажды все может вернуться к прошлым смутам и битвам."-Продолжая улыбаться, девушка мысленно посочувствовала молодому человеку.
-Я уверена, что наш император куда лучше. И не стоит даже сомневаться в этом, иначе как тогда жить под его главенством? Тем более Вам, Вы же стражник. Напрямую подчиняетесь ему. Я-то со своей лавочкой могу съехать куда угодно, в любую деревеньку или городок, где руки власти меня даже касаться не будут.-Еще шире улыбнулась Алеста, подчеркивая свою предприимчивость.
" А ведь действительно...При большом желании я брошу все и отправлюсь неведомо куда, лишь бы все было в порядке"...
Алеста поднялась со своего места и подошла к Владиславу, панибратски похлопала его по плечу...Да,ведь никакие правила этикета ее не останавливают.
-Удачи Вам в Вашей службе. Скоро рассвет..-Алеста указала на тьму за окном.
Поделиться7721.10.11 19:30:52
- Встретимся утром у лекаря, если заинтересовало то дело с болезнью, - улыбнувшись, он вновь сел на краешек стола. - В любом случае, даже если я и страж - защитник людей, не империи.
Владиславу понравилась часть ночи проведенной с незна... комкой? Он немного смутился, когда она похлопала его по плечу. Было ли это от чистого сердца или из-за его работы? Хотелось, чтобы от первого. В любом случае Влад не ожидал такой некой доброжелательности, хотя бы потому, что они не знали друг друга чуть больше, чем полностью.
- Мне было приятно общаться с вами, - признался он слегка покраснев. - Можете взять нужные вам книги... И да... Как твое имя? - страж сам не заметил, как случайно обратился на "ты", знак добрых настроев к этому человеку.
Поделиться7822.10.11 01:19:47
-Утро уже практически наступило!-Алеста ухмыльнулась, сцепила руки в замок за спиной, вытянувшись в струнку.
-Но, тем не менее, я обязательно приду! Так, из личного интереса. Вдруг, за лекарство от этой болезни какую награду объявят? Слушки об этом уже вовсю ходят по городу...-Витум многозначительно покосилась на рассветные улицы за окном.
Пустота, полумрак, а она в тишине и пыли давно забытых книг проводит свою ночь, перерастающую в утро.
Стражник выглядел вполне бодрым, не забывал о формальностях, но все же упускал некоторые детали. К примеру,обращение...
Но это ведь не столь важно?
Алеста вновь окинула взглядом книжные полки.
-Нет, все же, я ничего не возьму. Если что действительно понадобится - вернусь сюда вновь.-Пожала плечами девушка, с абсолютно безразличным видом глядя на древние фолианты.
-А имя мое- Алеста. Алеста Витум. Моя лавка здесь,недалеко. Заходи...Те, если понадобятся услуги ювелира.-Что вряд ли...-Вы заступаете на службу или все же предадитесь сну?-С некой смесью сочувствия и надсмешки в тоне, поинтересовалась ювелир.
Поделиться7922.10.11 01:44:56
- У меня есть еще пара часов, - пожал Влад плечами. - По крайней мере у меня есть еще достаточно времени, чтобы подремать еще.
Впрочем это "подремать" перерастет в полноценный сон. Уж чем, а любовью ко сну и лени Владислав мог "похвастаться". Слишком большие расточительства времени.
Страж пересел на кресло, скрестив руки на груди.
- Надеюсь, более гостей у меня не будет, - с усмешкой произнес он.
Поделиться8022.10.11 08:51:20
Девушка с сомнением покачала головой.
-Пара часов для сна?Это не так уж и много.-Ювелир чувствовала вину,за то что лишила сна служащего столь серьезной организации.
Не будет более гостей?О,как же,неужели он не рад мне был настолько?А ведь сказал,что беседа была приятной...Кривил душой?-Ранимая, словно ребенок, Алеста принимала все близко к сердцу,часто преувеличивая смысл случайных фраз.
Но душевное омрачение продлилось недолго,вскоре юное сознание Витум было озарено весьма странной мыслью.
-Владислав, только пожелайте,и я буду охранять Ваш сон!-С улыбкой спросила девушка, расхаживая по небольшому помещению,словно заправский страж порядка,или же умелый детектив.
Поделиться8122.10.11 12:57:43
Страж взял свой аркебуз в руки, обхватив его руками.
- Не стоит так говорить, я не из господ, восседающие в великолепных башнях, не герой, купающийся в лучах славы, и не титан. Я остаюсь простым солдатом, человеком, как мой брат и тысячи людей вокруг, - Владислав усмехнулся, его глаза уже были наполовину прикрыты, и они закрылись от свое болтовни, но в последние моменты можно было услышать последние слова: - Навечно молодой. Навечно свободный. И хватит обращаться на вы, я не настолько старый...
Так или иначе, он уснул. Плохо это было или хорошо - решиться когда-нибудь в будущем.
Отредактировано Владислав Огнелис (22.10.11 12:58:26)
Поделиться8222.10.11 14:34:53
-Может и так,но Вы остаетесь достойным человеком.-Вслед усыпленному сознанию стражника провозгласила Алеста. "Эх, неужели я выгляжу настолько беззащитной или же совершенно неопасной, что страж порядка позволяет себе заснуть при мне. А что если я воровка и сейчас обчищу его карманы да сбегу? Или ударю чем тяжелым?"-Коварно размышляла ювелирша, искоса поглядывая на спящего стражника.
"Нет. Боюсь, я не смогу этого сделать. Даже при всем своем совершенно отсутствующем желании.."-Горько улыбнулась Витум сама себе, и осторожно поплелась к выходу,стараясь особенно не шуметь.
-Спи, пусть ничто не потревожит твое забвение.-Прошептала девушка и закрыла скрипнувшую дверь за собой. На улице уже постепенно светало, а значит, время позднего завтрака для Алесты настало. Уже без всяких сомнений она отправилась домой, намереваясь через пару часов все же заглянуть в лавку к лекарю.
->Лавка Ювелира
Отредактировано Алеста Витум (22.10.11 14:36:36)
Поделиться8302.11.11 14:07:25
Это произошло где-то там, но не здесь. Там, где есть я, но меня же нет. Но там, где я сейчас, как я могу видеть себя же со стороны, в совершенно ином мире, где мир отличен от мне известного. Кто эти люди, блуждающие из угла к углу? Что это за запах? И почему я смотрю своими глазами?
Человек был ранен, сражен, словно отравленным клинком, казалось бы, смерть неименуемо ждет.
- Но есть один способ, быть может мы сможем, - предложил черновласый юноша, - от смерти друга спасти? В госпитали Аватари, в эти ложа змеи, мы должны отвести.
- Аватари - обитель Лживых богов и полон губительных сил! Не делайте этого это гибельный путь! - кричал другой, светловолосый.
Предательство! Это слово уже прозвучало однажды в их голосах, и прозвучало вновь, но если раньше было недоразумение, то сейчас все по иному. Темная грань, меж предательством и верой, человечек в сети обмана попал... Торжествуйте же, Лживые боги!..
А потом я видел других людей. Людей, любящих друг друга, но бегущих по темному коридору дальше от громыхающего в дали зверя.
Они могли спастись. Но девушка будто бы нарочно вырывается из руки юноши и тот успевает забежать за преграду. Еле видимую преграду, которая разделила их.
- Юля. Юля! – кричал он, ладонями прижавшись к пустоте, порой пытаясь найти какую-нибудь кнопку или рычаг, чтобы убрать преграду. – Нет, Юля! Ты ведь умрешь!
Но она лишь мило улыбалась ему. Ее глаза внушали спокойствие и дарили тепло, но она была так далеко, хотя их разделяло каких-то пару десятков сантиметров.
Девушка погрустнела, приложив свою ладонь туда, где была ладонь юноши.
- Пришла пора прощаться, любимый. Прости меня за все, если сможешь. Мое время истекло, - по ее щекам потекли слезы. – Я люблю тебя, - сказала она на последок, прежде, чем пламя, словно голодное чудовище, поглотило ее, а стена получила свой нормальный кирпичный оттенок.
Я никогда еще не чувствовал столько горечи и печали. Ни одна бы песнь скорби бы не смогла перепеть это чувство. Их крики и смерти - не в силах позабыть.
Но что же позволяло человеку, потерявшего любимую, смысл жизни, цель - жить далее?
Вера.
Он переводит взгляд в сторону, но все вокруг лишь расплывчатая лиловая краска.
- Подумай. Мы ведь здесь, с тобой, мы в твоей голове, и ты вновь слышишь наш шепот. Хватит верить лживой империи и этой глупой волне, ты избран, а вовсе не проклят! - казалось бы, нечто иное, совершенно непонятное протянуло ему руку. - [/u]Быть может желаешь ты знаний и власти? Желаешь создать мир по воле своей?[/u]
Он тяжело дышит. Грудь сжало, будто бы на нее положили не легкий груз.
- Желаешь отомщения,и вражеской крови, cмерти противника больше всего? Возьми меч и бейся, не чувствуя боли!
Но теперь он чувствовал во рту еще и медный привкус.
- Кровь! - прозвенело в его голове. - Как много крови!
В этом доме из костей, с еще свежей плотью, вместо штукатуркой, на стенах, в этих зубах, составленных в виде проема для окна и подокойнике, и картинах, где ничего не было, кроме такой же лиловой туманность, каждой раз меняющейся. Лица, в них можно иной раз разглядеть лица, искаженные болью.
Холодно. Здесь было ужасно холодно и этот холод пронизывал насквозь, дрожью проносясь по телу.
Но потом внезапно все изменилось. Где-то там, внутри его, разгорелся огонь, который с поразительный мощью вскоре воспылал во всем теле, и слова, произнесшиеся кем-то, но не им, говорили твердо и ясно: "Свет истинной веры разгонит любые тени."
- Любые тени.
И покуда вера моя крепка, как каленное железо, мне ничего не грозит.
Но в кого стоило верить? На этот вопрос еще стоило ответить... Стоило ответить...
Владислав резко пробудился. По лице лился холодный пот и внутри застрял камень ледяного страха.
- Что я... Видел? - спросил он тихо сам себя.
Он боялся пошевелиться. Боялся, что если перенесет взгляд, то увидит там нечто, что невозможно увидеть.
- Брось, ничто не может вылезти. Никаких призраков нет, как и этих глупых суеверий, как и ма...[i] - попытался успокоить Влад сам себя, но остановился на последних словах.
Это были не его слова. Он сам видел магию, но сейчас только что, чуть ли не с полной увереностью не заявил, что ее нет.
Оцепенение наконец прошло и стражник потер собственное лицо. Простой сон так напугал его, хотя тот и был достаточно реалистичным. Реалистичным, и что? Многие люди страдают от этого и часто пытаются найти в этом какой-то смысл.
- Мне надо идти к лекарю, - заявил Владислав сам себе. но скорее это прозвучало, как принуждение.
В голове, как и где-то там, было противоборство. Ради чего стражник империи сражается? Ради кого? Людей, которые на следующие день забывают, как их жизни были спасены. Ради чего он помогает?
[i]Ради чего ты помогаешь?
- Хватит! - процедил стражник сквозь зубы, тряхнув головой.
Уже было утро. Наверняка, лекарь уже работает и стоило обследоваться. Вдруг это какая-то дурная болезнь или сглаз...
- Подобной ереси не существует.
-> Дом Лекаря
Отредактировано Владислав Огнелис (02.11.11 14:08:09)